|
[QUOTE=Акулина;1675139]Здесь желающие поспорить явно найдутся. Я не буду.QUOTE]
Ага украинцы в этих местах появились только в 1918году.
Вероисповедание румын преимущественно православное (87%).![]()
Спасибо.
Вы приписали мне достаточно интересный ход мыслей. И даже в обоснование прислали ссылку о контактах УПА и румынских властей и о начале их дружбы. Она очень интересна, если ее рассматривать в контексте других исторических событий.
Итак,
- в начале 1943 года, после Сталинграда, Антонеску начинает готовить Румынию к выходу из войны;
- 12-13 апреля 1943 года на переговорах в Берлине Гитлер обвиняет Антонеску в сепаратных переговорах с западными союзниками;
- в октябре 1943 года румыны заключают секретное перемирие с УПА;
- 25 октября 1943 года Гитлер требует от румынов новой мобилизации для закрытия брешей на Восточном фронте; 15 ноября Антонеску дает отказ;
- 24 марта 1944 года советские войска вступают на территорию Румынии;
- 10 апреля 1944 советские войска освобождают Одессу
- в апреле 1944 года Румыния освобождает из тюрем украинских националистов и фактически договаривается о военном сотрудничестве и послевоенном устройстве границы Украины и Румынии;
- 20 августа 1944 начинается Ясско-Кишиневская наступательная операция;
- 24 августа 1944 года Румыния объявляет войну Германии; румынские войска начинает боевые действия против Оси на территории Венгрии и Австрии;
- 6 июня 1945 года король Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген награжден орденом "Победы"
Так что в таком контексте румынов вполне можно назвать "союзниками" - и УПА, и СССР, и англичан с американцами...
Что касается жизни в Одессе "под румынами", отмечу один факт. Смотреть на казнь партизан бабушку кое-кого из здесь присутствующих водили вместе со школой. Так что, как минимум, школы функционировали. А уж восстановить дамбу и осушить значительную часть принадлежащего им города - вполне естественное желание румынских оккупационных властей.
Социальные закладки