Одна из версий: сначала убийство бизнесмена, потом пожар?
Свидетелям трагедии со стороны налоговой не удалось убедить суд в искренности и достоверности своих показаний, на которых базировалось обвинение по оставшейся статье 89 часть 3. Невыясненными остались ключевые моменты случившегося.
1) НИКТО из сотрудников налоговой милиции не видел, как Каверин пронес бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью (какой именно, экспертизе так и не удалось установить). Оперуполномоченный, дежуривший в тот трагический день на «дверях», показал, что предприниматель был одет в легкую обтягивающую курточку и в руках он ничего не держал. Зато потом в других свидетельских показаниях появились и стандартный полиэтиленовый кулек, и вместительная сумка.
2) Так и не удалось из показаний свидетелей выяснить, КАК возник пожар. Противоречивыми оказались сообщения о цвете и размере лужи легковоспламеняющейся жидкости и о том, что якобы в руках держал Каверин. Прозвучавшие варианты: зажигалку, две зажигалки, горящую бумагу, спички противоречили друг другу.
3) Не ответили свидетели и на вопрос о том, ПОЧЕМУ семь человек, находившихся в коридоре, и пятеро, «захваченных» Кавериным в кабинете № 5, абсолютно не попытались предотвратить трагедию, хладнокровно взирая, как «обезумевший предприниматель» не спеша, бьет одну за другой бутылки, старательно поливает кабинет и коридор явно горючей жидкостью, затем достает зажигалку (спички, поджигает бумагу...), сопровождая весь этот процесс словами «я всех сожгу», «всех спалю», «я вас буду жечь»?
4) Наконец, ПОЧЕМУ трое сотрудников налоговой милиции, оказавшиеся с Кавериным в одном кабинете, даже не попытались выбежать из вспыхнувшего помещения? Тем более, что путь был открыт: по утверждению одной из свидетельниц, в момент возникновения пожара оперуполномоченный М. Быков кинулся с «поджигателем» в рукопашную.
5) НИКТО из сотрудников налоговой милиции не видел пневматический пистолет (пять дробинок из которого были обнаружены в голове погибшего). Некоторые показали, что о выстрелах они узнали... из газеты.!
Вот один из ответов на все эти вопросы: обстоятельства и причины возникновения пожара были отличными от тех, что утверждали свидетели. И вспыхнувшее пламя стало абсолютной неожиданностью для всех участников той трагической сцены.
По утверждению адвоката, предприниматель мог вообще быть совершенно непричастным к пожару. Из материалов дела следует, что самого Каверина огонь почему-то пощадил: он практически не обгорел, хоронили его в открытом гробу. Эксперт пожарного дела, дававший показания в суде, пояснил, что ничего удивительного нет. Температура пламени в участке до 30 сантиметров от поверхности пола в эпицентре пожара достигает всего 100 градусов, которые не способны обуглить тело человека. Получается, Каверин уже лежал на полу, когда вспыхнул огонь? Причиной пожара эксперт назвал соприкосновение паров легковоспламеняющейся жидкости с источником открытого огня. Например, с выстрелом из пневматического пистолета...
Олег СУСЛОВ
Социальные закладки