Тема: Сенполии (фиалки): уход, агротехника, обмен опытом

Закрытая тема
Страница 717 из 825 ПерваяПервая ... 217 617 667 707 715 716 717 718 719 727 767 817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 14,321 по 14,340 из 16483
  1. Вверх #14321
    Fiori Chiari Аватар для Кьяра
    Размером горшка сдерживается.
    Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством…

2. Вверх #14322
    Частый гость Аватар для Инь-Ян
    Цитата Сообщение от SAV Посмотреть сообщение
    обрыванием листов рост не сдерживается, просто уменьшается размер розетки
    ну да, неправильно я выразилась, я имела ввиду что таким образом можно поддерживать размер розетки в маленьком размере
    так а если обрывать периодически, это сказывается на цветении?

3. Вверх #14323
    Цитата Сообщение от Кьяра Посмотреть сообщение
    Размером горшка сдерживается.
    а если большая розетка - особенность сорта, маленький размер горшка поможет? и что в таком случае будет с размером цветка и обильностью цветения?

4. Вверх #14324
    Посетитель Аватар для яна2777
    Цитата Сообщение от Инь-Ян Посмотреть сообщение
    опытные фиалководы, поделитесь опытом, вы летом не удобряете фиалки? только весной и осенью?
    и еще, на выставке было много шикарнейших, но больших, я бы даже сказала огромных розеток, у коллекционеров я узнала что это особенность сорта, но вроде как можно сдерживать в росте путем обрывания нижнего ряда листиков, скажите, кто пользуется таким способом - отражается ли сдерживание в росте розетки на цветение - размер и количество цветков, формирование шапки и т.п.??
    Мы часто участвуем в выставках, готовим выставочные растения, но всегда, на каждой выставке ,есть более опытные коллекционеры с еще более красивыми растениями, и у них все и всегда хотят узнать ну как же у них получается лучше, мы же вроде все делаем правильно, а результат другой ...!, так вот поделюсь с вами откровенями почти всех метров..., никогда не будет большой пышной шапки на маленькой, хлипенькой резетке.., должна быть сильная корневая, сочная, обильная листва (достаточное количество здоровых рядов листьев), а потом можно говорить о продолжительном шапочном цветении!
    Можно просто напросто выгнать цветение с помощю всяких там припаратов , но растение в итоге скорее всего погибнет, да и лист с такого экземпляра навряд ли укоренится!

5. Вверх #14325
    БезЖАЛОстная Аватар для Sting1
    Девушки, у кого есть серьезные потери в коллекциях, я с вами. Увы, но жара в моей квартире не милосердна. Пропало много сортов и...абсолютно все пестролистные сорта. И мини и стандарты. Стеклопакеты зло. Выжили только сенполии, которые жили на подоконнике старенького деревянного окошка. Ну и некоторые жители стеллажа. Удушающая жара без циркуляции воздуха. Жаль, я разочарована в этих красавицах. Видимо все же они не для моих условий. Подожду лет 7, когда там похолодание обещали

6. Вверх #14326
    Не покидает форум Аватар для -=TigeR=-
    Цитата Сообщение от Sting1 Посмотреть сообщение
    .... Видимо все же они не для моих условий. Подожду лет 7, когда там похолодание обещали
    может кондиционер и/или правильная вентиляция поможет?

хотя я и сам потерял одну... хотя и стояла на сквозняке... возможно на нем она и изжарилась...

7. Вверх #14327
    В моем случае просто изменится хобби. Устала я каждое лето с ними бороться. Останется разумное кол-во, за которыми я смогу ухаживать

8. Вверх #14328
    Не покидает форум Аватар для -=TigeR=-
    ... Устала я каждое лето с ними бороться. ...
    сделай выговор главному усатому цветоводу...
    за то что неуглядел...

хотя при такой погоде как была не совсем понятно что будет ее хорошо переносить... особенно эти скачки температуры...

9. Вверх #14329
    Пугают прогнозы ученых. Адаптироваться к жаре. С такими прогнозами кондиционеры днем с огнем не найдешь
    Буду любоваться вашими красотками...ну и что-то у меня все же осталось
    У меня каждый год были потери, но в этом году...Растения на стеллаже вруг стали *стеклянными*, а растения, которые жили на подоконнике со стеклопакетами, покрылись *смертельными* ожегами. Вмиг, за какой-то один день. Пришла с работы и все Удивительнее всего было видеть гибель абсолютно всех пестролистных сортов, которые содержались в разных условиях.

10. Вверх #14330
    а если большая розетка - особенность сорта, маленький размер горшка поможет? и что в таком случае будет с размером цветка и обильностью цветения?
    У меня растут 2 розетки Ness Red Velvet. В одинаковых условиях и одинаковых стаканчиках, рядом на стеллаже.

Почему так произошло - сказать не могу. Про цветение тоже не скажу - пока не цвели. Но вообще, стараюсь все свои фиалки сажать не в очень большие горшки, где-то 8-чки, а полуминьки в 6,5. Может я и неправильно делаю, но вроде растут и цветут. Хотя, от сорта тоже многое зависит - есть такие - не укротишь ничем.

11. Вверх #14331
    Не покидает форум Аватар для Almond
    Пугают прогнозы ученых. Адаптироваться к жаре. С такими прогнозами кондиционеры днем с огнем не найдешь
    У меня каждый год были потери, но в этом году...Растения на стеллаже вруг стали *стеклянными*, а растения, которые жили на подоконнике со стеклопакетами, покрылись *смертельными* ожегами. Вмиг, за какой-то один день. Пришла с работы и все Удивительнее всего было видеть гибель абсолютно всех пестролистных сортов, которые содержались в разных условиях.
    Знаешь, а у меня - наоборот. На деревянном окне много розеток пропало, а на стеклопакетном - практически ни одной.
    Правда, может дело в том, что стеклопакетное окно освещается солнцем только утром, деревянное - после обеда и до вечера.
    Never, never, never give up!

12. Вверх #14332
    Ага, а у меня полностью южная сторона, верхний этаж + нет чердака. Добро пожаловать в ад

13. Вверх #14333
    Девушки, у кого есть серьезные потери в коллекциях, я с вами. Увы, но жара в моей квартире не милосердна. Пропало много сортов и...абсолютно все пестролистные сорта. И мини и стандарты. Стеклопакеты зло. Выжили только сенполии, которые жили на подоконнике старенького деревянного окошка. Ну и некоторые жители стеллажа. Удушающая жара без циркуляции воздуха. Жаль, я разочарована в этих красавицах. Видимо все же они не для моих условий. Подожду лет 7, когда там похолодание обещали
    Ириша, очень жаль.. у меня тоже почти полколлекции изжарилось
    Надо кондиционер ставить, и желательно зимой, когда нет такого спроса на них ))

14. Вверх #14334
    Ага, а у меня полностью южная сторона, верхний этаж + нет чердака. Добро пожаловать в ад
    У меня тоже последний этаж, правда солнце после обеда жарит. Приходилось все время шторки рулонные на окнах опускать, как солнце поворачивало. А на стеллаже тоже пропадали. Я даже свет им раньше выключала - от ламп воздух нагревался.

15. Вверх #14335
    Я шторы с окон и не снимала. Еще зимой заметила, что солнце совсем не такое, как в прошлые года, слишком яркое, агрессивное. Свет на стеллаже наоборот включала вечером, когда с работы приходила (на стеллаж и так свет попадает).

16. Вверх #14336
    Цитата Сообщение от яна2777 Посмотреть сообщение
    Мы часто участвуем в выставках, готовим выставочные растения, но всегда, на каждой выставке ,есть более опытные коллекционеры с еще более красивыми растениями, и у них все и всегда хотят узнать ну как же у них получается лучше, мы же вроде все делаем правильно, а результат другой ...!, так вот поделюсь с вами откровенями почти всех метров..., никогда не будет большой пышной шапки на маленькой, хлипенькой резетке.., должна быть сильная корневая, сочная, обильная листва (достаточное количество здоровых рядов листьев), а потом можно говорить о продолжительном шапочном цветении!
    Можно просто напросто выгнать цветение с помощю всяких там припаратов , но растение в итоге скорее всего погибнет, да и лист с такого экземпляра навряд ли укоренится!
    спасибо за подробный ответ! вот этого в принципе я и боялась, но у меня, как и у многих обычных любителей фиалок острый недостаток места...в таком случае конечно логичнее было бы заводить одну, но полноценную розетку к примеру, но при существующем обилии сортов, глаза так и разбегаются, и хочется все и сразу..
    да вы и сами знаете
    поэтому наверное в моем случае правильнее заводить себе сорта сенполий с небольшими розетками...
    хотя не всегда розетки у которых обрываются нижние листья хлипкие, наоборот, корневая у них может быть развита очень даже хорошо, и листва может быть сильной и сочной, по крайней мере у меня все пока выглядят здоровыми и счастливыми после обрывания "лишних" листьев, насколько вообще возможно их "счастье" в такую жару, осталось дождаться осени и посмотреть каково будет цветение)))
    Последний раз редактировалось Инь-Ян; 23.08.2010 в 15:56.

17. Вверх #14337
    ужас! а как это "стеклянными"?
    убеждаюсь все больше и больше, кондиционер мы не зря ставили, мы бы вместе с фиалками загнулись по такой жаре..

18. Вверх #14338
    Посетитель
    Инь-Ян, и осенью будут цвести и зимой. А весной у Вас будет ковер из цветов. Летом при жаре, желательно вообще не давать фиалкам цвести, чтоб не тратили силы на цветение. Жара этим летом многим коллекции уменьшила, но не надо отчаиваться. Спокойствие и еще раз спокойствие!

19. Вверх #14339
    ужас! а как это "стеклянными"?
    Сосудистый бактериоз вот. Растение за короткое время становится как-бы прозрачным, стеклянным. Если успеть сорвать здоровый лист, то можно восстановить сорт, но не спасти болеющее растение. Жара + влажность и минус хорошая вентиляция...

20. Вверх #14340
    Цитата Сообщение от Вера 21434 Посмотреть сообщение
    Инь-Ян, и осенью будут цвести и зимой. А весной у Вас будет ковер из цветов. Летом при жаре, желательно вообще не давать фиалкам цвести, чтоб не тратили силы на цветение. Жара этим летом многим коллекции уменьшила, но не надо отчаиваться. Спокойствие и еще раз спокойствие!
    спасибо) а когда можно начинать удобрять их?

Закрытая тема
Страница 717 из 825 ПерваяПервая ... 217 617 667 707 715 716 717 718 719 727 767 817 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права