Размером горшка сдерживается.
| ||
Размером горшка сдерживается.
Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством…
Мы часто участвуем в выставках, готовим выставочные растения, но всегда, на каждой выставке ,есть более опытные коллекционеры с еще более красивыми растениями, и у них все и всегда хотят узнать ну как же у них получается лучше, мы же вроде все делаем правильно, а результат другой ...!, так вот поделюсь с вами откровенями почти всех метров..., никогда не будет большой пышной шапки на маленькой, хлипенькой резетке.., должна быть сильная корневая, сочная, обильная листва (достаточное количество здоровых рядов листьев), а потом можно говорить о продолжительном шапочном цветении!
Можно просто напросто выгнать цветение с помощю всяких там припаратов , но растение в итоге скорее всего погибнет, да и лист с такого экземпляра навряд ли укоренится!
Девушки, у кого есть серьезные потери в коллекциях, я с вами. Увы, но жара в моей квартире не милосердна. Пропало много сортов и...абсолютно все пестролистные сорта. И мини и стандарты. Стеклопакеты зло. Выжили только сенполии, которые жили на подоконнике старенького деревянного окошка. Ну и некоторые жители стеллажа. Удушающая жара без циркуляции воздуха. Жаль, я разочарована в этих красавицах. Видимо все же они не для моих условий. Подожду лет 7, когда там похолодание обещали![]()
В моем случае просто изменится хобби. Устала я каждое лето с ними бороться. Останется разумное кол-во, за которыми я смогу ухаживать![]()
Пугают прогнозы ученых. Адаптироваться к жаре. С такими прогнозами кондиционеры днем с огнем не найдешь
Буду любоваться вашими красотками...ну и что-то у меня все же осталось
У меня каждый год были потери, но в этом году...Растения на стеллаже вруг стали *стеклянными*, а растения, которые жили на подоконнике со стеклопакетами, покрылись *смертельными* ожегами. Вмиг, за какой-то один день. Пришла с работы и всеУдивительнее всего было видеть гибель абсолютно всех пестролистных сортов, которые содержались в разных условиях.
У меня растут 2 розетки Ness Red Velvet. В одинаковых условиях и одинаковых стаканчиках, рядом на стеллаже.
Почему так произошло - сказать не могу. Про цветение тоже не скажу - пока не цвели. Но вообще, стараюсь все свои фиалки сажать не в очень большие горшки, где-то 8-чки, а полуминьки в 6,5. Может я и неправильно делаю, но вроде растут и цветут. Хотя, от сорта тоже многое зависит - есть такие - не укротишь ничем.
Ага, а у меня полностью южная сторона, верхний этаж + нет чердака. Добро пожаловать в ад![]()
Я шторы с окон и не снимала. Еще зимой заметила, что солнце совсем не такое, как в прошлые года, слишком яркое, агрессивное. Свет на стеллаже наоборот включала вечером, когда с работы приходила (на стеллаж и так свет попадает).
спасибо за подробный ответ! вот этого в принципе я и боялась, но у меня, как и у многих обычных любителей фиалок острый недостаток места...в таком случае конечно логичнее было бы заводить одну, но полноценную розетку к примеру, но при существующем обилии сортов, глаза так и разбегаются, и хочется все и сразу..
да вы и сами знаете
поэтому наверное в моем случае правильнее заводить себе сорта сенполий с небольшими розетками...
хотя не всегда розетки у которых обрываются нижние листья хлипкие, наоборот, корневая у них может быть развита очень даже хорошо, и листва может быть сильной и сочной, по крайней мере у меня все пока выглядят здоровыми и счастливыми после обрывания "лишних" листьев, насколько вообще возможно их "счастье" в такую жару, осталось дождаться осени и посмотреть каково будет цветение)))
Последний раз редактировалось Инь-Ян; 23.08.2010 в 15:56.
Инь-Ян, и осенью будут цвести и зимой. А весной у Вас будет ковер из цветов. Летом при жаре, желательно вообще не давать фиалкам цвести, чтоб не тратили силы на цветение. Жара этим летом многим коллекции уменьшила, но не надо отчаиваться. Спокойствие и еще раз спокойствие!
Сосудистый бактериоз вот. Растение за короткое время становится как-бы прозрачным, стеклянным. Если успеть сорвать здоровый лист, то можно восстановить сорт, но не спасти болеющее растение. Жара + влажность и минус хорошая вентиляция...
Социальные закладки