Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 2442 из 3883 ПерваяПервая ... 1442 1942 2342 2392 2432 2440 2441 2442 2443 2444 2452 2492 2542 2942 3442 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 48,821 по 48,840 из 77651
  1. Вверх #48821
    User banned
    Цитата Сообщение от W.Goose Посмотреть сообщение
    миль пардон......а что не так с Белоруссией?
    бываю там часто...что то никакого геволта за языки нету...........
    Конечно нету, потому что там белорусского языка практически и нету
    ЗЫ... знаешь сколько министров в Белоруссии разговаривают на белмове?
    тока просьба не путать с трасянкой

2. Вверх #48822
    User banned
    да пусть министры хоть на марсианском говорят.
    мне кажется, что у них (министров) немного другая задача. Если он говорит не на белорусском, но от его деятельности Белоруссии как государству и белорусскому народу становится лучше - то это лучше, чем бы он тарабанил без запинки, а страна в ж*пе была.

Как нне житель, но часто бывающий там могу отметить, что люди на улицах, гаишники, свободно общаются и на русском и на белорусском. На белорусском не со мной, а с приятелями. Я его, естественно, грамотно применить не могу.

Указатели и основные вывески идут на двух языках. Иногда белорусский-русский, иногда белорусский-английский (М1).

и никакого дискомфорта.
    ТВ каналы есть и и на русском и на белорусском.

3. Вверх #48823
    User banned
    И Батьке надо должное отдать, что эти вопросы он сумел как-то мягко утрясти. И никаких на весь мир заявлений не делалось - а как то потихоньку утряслось...вроде как само собой. Хотя, подозреваю, что достаточно объемнеая работа на госуровне велась.
    Простио без шума и пыли. (с)

4. Вверх #48824
    Частый гость Аватар для vmv7
    Даже нардепы от ПР признают, что «легализация» русского языка в Крыму - незаконная украинофобская провокация

Депутат Верховной Рады, член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Зубанов (фракция Партии регионов) прогнозирует обжалование органами прокуратуры решение Верховной Рады Крыма о присвоении русскому языку статуса регионального.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

«Я думаю, что все же будет опротестование со стороны прокуратуры», - сказал депутат.

По мнению Зубанова, соответствующее решение крымского парламента свидетельствует о проведении властью в годы независимости Украины неправильной языковой политики.

Депутат подчеркнул, что в своем решении ВР Крыма сослалась на Европейскую хартию региональных языков, но при этом не в полной мере выполнил ее требования.

По словам Зубанова, согласно хартии, развитие региональных языков не должно мешать функционированию официального языка на всей территории страны.

«Если опираться на языковую хартию, то в Крыму должны выучить и знать украинский язык и внедрить его как официальный, а потом уже защищать - как они и приняли решение - русский и татаро-крымский...Если Крым сказал «А», то нужно сделать и «Б», т.е. украинский язык знать и внедрять», - добавил он.
    двуличные убогие рыгыналы, сначала делают , а потом думают.
    Последний раз редактировалось vmv7; 28.05.2010 в 13:26.
    каждый решает сам- Жить свободным или рабом.

5. Вверх #48825
    Толераст Аватар для Сын полка
    Цитата Сообщение от vmv7 Посмотреть сообщение
    ну хоть думают, в отличии от Люльки и Витюшки ющенко
    Весна забыла, что есть осень
    14/88

6. Вверх #48826
    User banned
    Цитата Сообщение от Darya_ Посмотреть сообщение
    Дані приклади демонструють можливість мови впливати на світоглядні тенденції. А особливо коли знати казки, повіря, і т.і. свого народу, то можна мати націонльно-особливу систему поглядів на світ та на місце людини у світі.
    многабукафф...

Вы слышали о древнеславянском языческом пантеоне?

Именно древние славяне,находясь в неразрывной связи с природой,наделяли жизнью все,что их окружало,именно в древних верованиях кроются корни отношения к Доле,Счастью,Горю,и.т.д.,как к живым существам...
    Приписывать эту особенность только украинским языку и культуре,по меньшей мере,некорректно...

сравните...
    белорусский вариант..
    русский вариант

зы.в приведенном Вами примере упоминается Св.Петр,что нехарактерно для народного творчества и косвенно доказывает влияние католической церкви...

7. Вверх #48827
    User banned
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Возможно, вы будете смеяться, но во Львове я был, а вот в Донецке не был. Во Львове лежал в окружном военном госпитале. И что удивительно было: врачи, медсестры и весь персонал говорили по-русски. Только одна медсестра (глупа была, как пробка) говорила по-украински. Ну, наверняка простое совпадение.
    И прекратите ссылаться на собственный опыт, заявляя про отсутствие проблемы.У вас проблемы нет, у меня проблемы нет, но она есть на государственном уровне. Это как заявлять "у меня нет СПИДа/туберкулеза, у моих родственников и друзей тоже, проблема СПИДа/туберкулеза в стране надуманна".
    Сейчас в стране вменяемое руководство, поэтому языковая проблема стоит менее остро, но она никуда не делась. И надо наконец законодательно закрепить статус-кво реальной языковой ситуации, чтобы у очередного руководства, как у Ющенко, не появилось даже соблазна превратить декларативное моноязычие в стране в реальное и вновь качнуть качели в сторону национализма. Ещё одна такая попытка - раскол с возможным кровопролитием будет неизбежен. Вот тогда и получите Приднестровье с Южной Осетией.

Ссылочку на объявление "конфедеративных отношений" Молдовой и ПМР не потрудитесь подкинуть? Я несколько лет назад проезжал транзитом Молдову и Приднестровье по пути в Румынию. 150 километров ехали целый день, шесть границ и, соответственно, 6 таможен. У Молодовы и ПМР "налицо" все признаки двух независимых государств. Повторю признаки: свои органы государственной власти, валюта, границы и таможни. А то, что ПМР официально не признана, их реально мало волнует. Ровно по такому же принципу "конфедерациями" являются Грузия и Южная Осетия с Абхазией. Тоже будете рассказывать про "принципы конфедеративных отношений" между ними? Ну прям как между швейцарскими кантонами. Просто как-то раз один главный кантон решил немножко побомбить неглавный окраинный. Они несколько разошлись во взглядах на некоторые вопросы внутренней и внешней политики, а так там все чинно и благородно, по-старому.
    13 апреля, 09:16 Vlasti.net

11 апреля в Тирасполе в Верховном Совете Приднестровья на заседании комиссии по внешней политике и международным связям было рекомендовано на ближайшем пленарном заседании Парламента отменить постановление от 6 января 1993 года «Об образовании Молдавской конфедерации», сообщает министерство информации и телекоммуникации ПМР.

Ши донулэ?

8. Вверх #48828
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Цитата Сообщение от vmv7 Посмотреть сообщение

«Если опираться на языковую хартию, то в Крыму должны выучить и знать украинский язык и внедрить его как официальный, а потом уже защищать - как они и приняли решение - русский и татаро-крымский...», - добавил он

Это то же самое, как здорового человека целенаправленно довести до комы, а потом отправить в реанимацию..)

9. Вверх #48829
    Постоялец форума Аватар для Windbag
    Кстати о славянских языках
    В 1999 году словацкий лингвист Mark Hucko создал язык "Словио", который должны понимать, не изучая, все славяне. Не верите? А вы проверьте:

Што ес "Словио"? "Словио" ес новйу межународйу йазика ктор разумийут чтирсто милион лудис на целойу земла. "Словио" можете употребит дла гворение со чтирсто милион славйу Лудис от Прага до Владивосток; от Санкт Петербург через Варшава до Варна; от Средземйу Морие и от Северйу Морие до Тихйу Океан. "Словио" имайт простйу, логикйу граматиа и "Словио" ес идеалйу йазика дла днесйу лудис. Учийте "Словио" тпер!

Пред тисич рочис все Славианис имали однакйу йазика. Услед разпрестрение Славианифс на огромйу областис из тот йазика творили болш чем дванадес диалектис, и услед различйу културйу обвливениес, кажд Славианск диалект творил свои способ писаниеф. Поскроз различйу писание, различйу азбуквас и различйу диалектис до не–давност Славианис разумили друг другуф.
    ...когда-нибудь здесь будет город-сад...

10. Вверх #48830
    User banned
    Цитата Сообщение от Windbag Посмотреть сообщение
    Кстати о славянских языках
    и что ему за это было?

11. Вверх #48831
    Постоялец форума Аватар для Windbag
    Цитата Сообщение от Арёл Посмотреть сообщение
    и что ему за это было?
    Бочка варенья и корзина печенья.
    ...когда-нибудь здесь будет город-сад...

12. Вверх #48832
    User banned
    Цитата Сообщение от Windbag Посмотреть сообщение
    Бочка варенья и корзина печенья.
    я тоже могу такой язык сообразить...

13. Вверх #48833
    Не покидает форум Аватар для Natika
    я тоже могу такой язык сообразить...
    " - Я духов вызывать могу из бездны.-
    - И я могу. И каждый это может. Вопрос лишь в том, появятся ль они. -" (с)
    /* мерзко хихикает */

14. Вверх #48834
    User banned
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    " - Я духов вызывать могу из бездны.-
    - И я могу. И каждый это может. Вопрос лишь в том, появятся ль они. -" (с)
    появятся , появятся ....беру вас в компаньоны , вы будете вызывать духов , а я буду записывать их речи ,и нобелевскую по полам

15. Вверх #48835
    User banned
    13 апреля, 09:16 Vlasti.net

11 апреля в Тирасполе в Верховном Совете Приднестровья на заседании комиссии по внешней политике и международным связям было рекомендовано на ближайшем пленарном заседании Парламента отменить постановление от 6 января 1993 года «Об образовании Молдавской конфедерации», сообщает министерство информации и телекоммуникации ПМР.
    И шо? Рекомендовали отменить... Наверное, отменили уж давно, поскольку дело было в далеком уже 1993 году. Конфедерация существует? Чего-то я не слышал про такую. Молдова считает Приднестровье составной частью своего государства, Приднестровье считает себя независимым государством. Фактически это так и есть, хоть де-юре это никто не признает. Согласитесь, что странно иметь автоматчиков и таможенный контроль на границе между составными частями конфедерации. В Швейцарии тоже так?
    Ши донулэ?
    Бона сэра, бун друм, мульцэ мэск...
    Я, правда, не понял, что вы сказали, но я практически исчерпал свой словарный запас на молдавском.
    Словами "бона сэра" меня приветствовала девушка-таможенница на молдавско-румынской границе. Несколько напрягшись, я поинтересовался: "Вы по-русски говорите?" - Конечно, - последовал ответ на чистейшем русском языке, и далее общение шло на русском.
    Да, ещё незабвенное "меланколия, дульче мелодия" от Софии Ротару.
    Последний раз редактировалось Gottik; 28.05.2010 в 17:25.

16. Вверх #48836
    Лично я считаю, что синтетические языки это правильный подход к языковой проблеме
    /* мерзко хихикает */

17. Вверх #48837
    User banned
    Лично я считаю, что синтетические языки это правильный подход к языковой проблеме
    Что вы имеете в виду?
    Нужно придумать что-то среднее между украинским и русским, чтобы никому не было обидно?
    (Сначала понял вашу фразу про "синтетические языки" по-другому как человек, испорченный филологическим образованием, и крепко задумался. Вы в курсе, что русский, как и украинский, впрочем, тоже уже являются синтетическими языками согласно определенной классификации? Есть ещё аналитические, агглютинативные (о, ужас) и изолирующие языки. Все же корректней (если я правильно вас понял) было бы говорить про "искусственные языки", чтобы избежать двусмысленности).

18. Вверх #48838
    Что вы имеете в виду?
    Нужно придумать что-то среднее между украинским и русским, чтобы никому не было обидно?
    (Сначала понял вашу фразу про "синтетические языки" по-другому как человек, испорченный филологическим образованием, и крепко задумался. Вы в курсе, что русский, как и украинский, впрочем, тоже уже являются синтетическими языками согласно определенной классификации? Есть ещё аналитические, агглютинативные (о, ужас) и изолирующие языки. Все же корректней (если я правильно вас понял) было бы говорить про "искусственные языки", чтобы избежать двусмысленности).
    Ну я как бы для затравки..
    Можно сказать и искусственные языки..
    Я не имела в виду пару украинский- русский..
    Просто я считаю, что это как раз то направление, куда человечество должно двигаться..
    Но человечество так консервативно....
    /* мерзко хихикает */

19. Вверх #48839
    User banned
    Ну я как бы для затравки..
    Можно сказать и искусственные языки..
    Я не имела в виду пару украинский- русский..
    Просто я считаю, что это как раз то направление, куда человечество должно двигаться..
    Но человечество так консервативно....
    А я не считаю, что искусственность - это выход. Язык (любой естественный человеческий) должен развиваться естественно. Разве что стоит пытаться сохранять вымирающие языки. Но это похоже на Красную книгу у животных и растений - тоже пока не очень получается. Сколько раз уже пытались искусственно "облегчить" жизнь в этом смысле. Пока безуспешно.

20. Вверх #48840
    А я не считаю, что искусственность - это выход. Язык (любой естественный человеческий) должен развиваться естественно. Разве что стоит пытаться сохранять вымирающие языки. Но это похоже на Красную книгу у животных и растений - тоже пока не очень получается. Сколько раз уже пытались искусственно "облегчить" жизнь в этом смысле. Пока безуспешно.
    А как Вы собираетесь сохранять вымирающие языки?
    Язык жив, пока живы его носители.. Специально обучать людей?
    Но ведь этого не может быть достаточно... Необходимо еще сохранять ту культурную среду и те условия жизни, которые соответствуют этим языкам... Иначе язык то может и будут знать, но вот пользоваться им будет не нужно..
    Скажем, слова "соха" имело в свое время вполне прикладной смысл..
    Теперь же - только метафорический..
    /* мерзко хихикает */

Закрытая тема
Страница 2442 из 3883 ПерваяПервая ... 1442 1942 2342 2392 2432 2440 2441 2442 2443 2444 2452 2492 2542 2942 3442 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права