| ||
да пусть министры хоть на марсианском говорят.
мне кажется, что у них (министров) немного другая задача. Если он говорит не на белорусском, но от его деятельности Белоруссии как государству и белорусскому народу становится лучше - то это лучше, чем бы он тарабанил без запинки, а страна в ж*пе была.
Как нне житель, но часто бывающий там могу отметить, что люди на улицах, гаишники, свободно общаются и на русском и на белорусском. На белорусском не со мной, а с приятелями. Я его, естественно, грамотно применить не могу.
Указатели и основные вывески идут на двух языках. Иногда белорусский-русский, иногда белорусский-английский (М1).
и никакого дискомфорта.
ТВ каналы есть и и на русском и на белорусском.
И Батьке надо должное отдать, что эти вопросы он сумел как-то мягко утрясти. И никаких на весь мир заявлений не делалось - а как то потихоньку утряслось...вроде как само собой. Хотя, подозреваю, что достаточно объемнеая работа на госуровне велась.
Простио без шума и пыли. (с)
Даже нардепы от ПР признают, что «легализация» русского языка в Крыму - незаконная украинофобская провокация
двуличные убогие рыгыналы, сначала делают , а потом думают.Депутат Верховной Рады, член парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Зубанов (фракция Партии регионов) прогнозирует обжалование органами прокуратуры решение Верховной Рады Крыма о присвоении русскому языку статуса регионального.
Об этом он сказал на пресс-конференции.
«Я думаю, что все же будет опротестование со стороны прокуратуры», - сказал депутат.
По мнению Зубанова, соответствующее решение крымского парламента свидетельствует о проведении властью в годы независимости Украины неправильной языковой политики.
Депутат подчеркнул, что в своем решении ВР Крыма сослалась на Европейскую хартию региональных языков, но при этом не в полной мере выполнил ее требования.
По словам Зубанова, согласно хартии, развитие региональных языков не должно мешать функционированию официального языка на всей территории страны.
«Если опираться на языковую хартию, то в Крыму должны выучить и знать украинский язык и внедрить его как официальный, а потом уже защищать - как они и приняли решение - русский и татаро-крымский...Если Крым сказал «А», то нужно сделать и «Б», т.е. украинский язык знать и внедрять», - добавил он.
Последний раз редактировалось vmv7; 28.05.2010 в 13:26.
каждый решает сам- Жить свободным или рабом.
многабукафф...
Вы слышали о древнеславянском языческом пантеоне?
Именно древние славяне,находясь в неразрывной связи с природой,наделяли жизнью все,что их окружало,именно в древних верованиях кроются корни отношения к Доле,Счастью,Горю,и.т.д.,как к живым существам...
Приписывать эту особенность только украинским языку и культуре,по меньшей мере,некорректно...
сравните...
белорусский вариант..
русский вариант
зы.в приведенном Вами примере упоминается Св.Петр,что нехарактерно для народного творчества и косвенно доказывает влияние католической церкви...
13 апреля, 09:16 Vlasti.net
11 апреля в Тирасполе в Верховном Совете Приднестровья на заседании комиссии по внешней политике и международным связям было рекомендовано на ближайшем пленарном заседании Парламента отменить постановление от 6 января 1993 года «Об образовании Молдавской конфедерации», сообщает министерство информации и телекоммуникации ПМР.
Ши донулэ?![]()
«Если опираться на языковую хартию, то в Крыму должны выучить и знать украинский язык и внедрить его как официальный, а потом уже защищать - как они и приняли решение - русский и татаро-крымский...», - добавил он
Это то же самое, как здорового человека целенаправленно довести до комы, а потом отправить в реанимацию..)
Кстати о славянских языках
В 1999 году словацкий лингвист Mark Hucko создал язык "Словио", который должны понимать, не изучая, все славяне. Не верите? А вы проверьте:
Што ес "Словио"? "Словио" ес новйу межународйу йазика ктор разумийут чтирсто милион лудис на целойу земла. "Словио" можете употребит дла гворение со чтирсто милион славйу Лудис от Прага до Владивосток; от Санкт Петербург через Варшава до Варна; от Средземйу Морие и от Северйу Морие до Тихйу Океан. "Словио" имайт простйу, логикйу граматиа и "Словио" ес идеалйу йазика дла днесйу лудис. Учийте "Словио" тпер!
Пред тисич рочис все Славианис имали однакйу йазика. Услед разпрестрение Славианифс на огромйу областис из тот йазика творили болш чем дванадес диалектис, и услед различйу културйу обвливениес, кажд Славианск диалект творил свои способ писаниеф. Поскроз различйу писание, различйу азбуквас и различйу диалектис до не–давност Славианис разумили друг другуф.
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
И шо? Рекомендовали отменить... Наверное, отменили уж давно, поскольку дело было в далеком уже 1993 году. Конфедерация существует? Чего-то я не слышал про такую. Молдова считает Приднестровье составной частью своего государства, Приднестровье считает себя независимым государством. Фактически это так и есть, хоть де-юре это никто не признает. Согласитесь, что странно иметь автоматчиков и таможенный контроль на границе между составными частями конфедерации. В Швейцарии тоже так?
Бона сэра, бун друм, мульцэ мэск...Ши донулэ?![]()
Я, правда, не понял, что вы сказали, но я практически исчерпал свой словарный запас на молдавском.
Словами "бона сэра" меня приветствовала девушка-таможенница на молдавско-румынской границе. Несколько напрягшись, я поинтересовался: "Вы по-русски говорите?" - Конечно, - последовал ответ на чистейшем русском языке, и далее общение шло на русском.
Да, ещё незабвенное "меланколия, дульче мелодия" от Софии Ротару.
Последний раз редактировалось Gottik; 28.05.2010 в 17:25.
Лично я считаю, что синтетические языки это правильный подход к языковой проблеме
/* мерзко хихикает */
Что вы имеете в виду?
Нужно придумать что-то среднее между украинским и русским, чтобы никому не было обидно?
(Сначала понял вашу фразу про "синтетические языки" по-другому как человек, испорченный филологическим образованием, и крепко задумался.Вы в курсе, что русский, как и украинский, впрочем, тоже уже являются синтетическими языками согласно определенной классификации? Есть ещё аналитические, агглютинативные (о, ужас) и изолирующие языки. Все же корректней (если я правильно вас понял) было бы говорить про "искусственные языки", чтобы избежать двусмысленности).
А я не считаю, что искусственность - это выход. Язык (любой естественный человеческий) должен развиваться естественно. Разве что стоит пытаться сохранять вымирающие языки. Но это похоже на Красную книгу у животных и растений - тоже пока не очень получается. Сколько раз уже пытались искусственно "облегчить" жизнь в этом смысле. Пока безуспешно.
А как Вы собираетесь сохранять вымирающие языки?
Язык жив, пока живы его носители.. Специально обучать людей?
Но ведь этого не может быть достаточно... Необходимо еще сохранять ту культурную среду и те условия жизни, которые соответствуют этим языкам... Иначе язык то может и будут знать, но вот пользоваться им будет не нужно..
Скажем, слова "соха" имело в свое время вполне прикладной смысл..
Теперь же - только метафорический..
/* мерзко хихикает */
Социальные закладки