[url]http://www.km.ru/action/index.asp?id_top=B68786A43A054633AA20485ADE222F96&data=16%2E12%2E2005+14%3A30%3A24[/url]
Вид для печати
[url]http://www.km.ru/action/index.asp?id_top=B68786A43A054633AA20485ADE222F96&data=16%2E12%2E2005+14%3A30%3A24[/url]
[quote]Распад СССР.[/quote]
Это было лишним! Наломали дров, а теперь чего уж...
чушь, во всех бедах виновата теория эволюции Дарвина! Если бы не он, то на Альфа Центавра уже бы в пионеры принимали.
а не поздновато ли спохватились?
[b]PersCat[/b], в политику, однако.
перенесено.
подонка под суд
[quote=Hermann]подонка под суд[/quote]
юща в соседнюю камеру.
Блин
Толку здесь орать - под суд, в камеру
Нехер орать про политику - или иди в нее, или молчи
Да , все политики - продажные сволочи, но хочу видеть человека , который чего то добьется в политике , и не станет таким же
И это не только у нас в стране , а везде в мире
Разница только в том, что в других , более развитых странах , о народе думают немного больше чем у нас
Все , надоело, ну ее эту политику, надо думать о более приземленных вещах - собственном благополучии и своих близких
[quote]
юща в соседнюю камеру.
[/quote]
спорный вопрос
Почему спорный?
Горбачёва на Нобелевскую премию, было б вместо Приднестровья и Чечни как минимум 16 горячих точек, а так относительно тихо и спокойно разбежались по углам и норма.
Я тоже согласна с тем,что Горбачев развалил такую супердержаву-это ему большой минус....вина его,хотя мотивы его были ,наверное,благородны более-менее...А уж за того,кто должен рядом сидеть... :wink: -тут вообще смысла даже не наблюдается...элементарный развал системы и государства...
Горби не хотел ничего разваливать. Он хотел только перестроить социализм в соответствии с текущими мировыми реалиями. Увы, он оказался далеко не Фидель Кастро и не Уго Чавес...
Будь то Горбач, будь то кто угодно СССР уже разваливался сам сабой...
Потому что держать под прицелом народ к тому времени було уже невозможно времена стали не те...
И не дав бы он свобод ... то августовские события произошли бы раньше... деражть все в ежовых рукавицах... уже не могли... не потому что Горбач, а потому что время другое.
И гланой причиной было не "гласность", а холодная война, ни одна страна не могла себе позволить 80% тратить на вооружение, а мы тратили, в соц сферу 20% ... вот и получили ...
А статья мне напомнила...
"И вновь продолжается бой, И сердцу тревожно в груди! И Ленин - такой молодой и юный окрябрь впереди"
[quote=WITAMINKA]Я тоже согласна с тем,что Горбачев развалил такую супердержаву-это ему большой минус....[/quote]Простите, Вы там жили ? Пробовали это на вкус, на ошупь ?
Очень весело и "прадвинуто" сейчас воспевать СССР, а ведь нынешняя молодёжь, выросшая в условиях лояльности и хоть какой-то демократии даже отдалённо не представляет себе что это было такое - советская супердержава.
Коротко скажу : очереди [b]за всем[/b] нужным, контроль за любыми вашими действиями, если хочешь жить хоть немного лучше соседа - готовься к отсидке. Торговать имеет право только государство. Что вам покупать, носить, есть, пить, курить, где и когда работать и отдыхать - всё это дело "соответствующих органов", [b]ваше личное мнение никого не фачит[/b]. Кстати, недовольной тем порядком Вы тоже не имели права быть.
...
По теме : ничего он не хотел разваливать, он был преданным партии человеком и пытался спасти ситуацию с загниванием союза. Пытался "перестроить", но т.к. не умел (да не учили этому тогда, считалось, что уж этот "рейх" - точно бессмертный) - СССР развалился ещё быстрее.
Не давать свободы - продолжится распад совка, дали свободы - распад ускорился... Так что он ничего не мог сделать.
Распад совка - естественный процесс, всё искусственно созданное не живёт долго, тем более [b]искусственное[/b] сообщество [b]живых[/b] организмов. Природа обязательно щёлочку найдет и вырвется ;).
опять тема плавно переливается в обычный спор плохой или хороший был СССР.
Долго они еще будет вспоминать Союз, ой как долго... Если кто-то не работал и плевал в потолок или у кого-то папаша бухал, так кто виной тому? Вот они и орут, мол, Союз виноват. Кто работал и не махал языком своим длинным, тот заработал себе на жизнь и обеспечил своим детям и внукам все.
[quote=Рожденный в СССР]Долго они еще будет вспоминать Союз, ой как долго... Если кто-то не работал и плевал в потолок или у кого-то папаша бухал, так кто виной тому? Вот они и орут, мол, Союз виноват. Кто работал и не махал языком своим длинным, тот заработал себе на жизнь и обеспечил своим детям и внукам все.[/quote]Я считаю, что тот, кто не видел [b]своими глазами[/b] совок, не жил в тех условиях - не имеет права дзявкать про него, особенно перебивая людей, которые выживали в тех условиях.
[b]Indeets[/b], я Вам уже писал, что и Вы не больно-то застали союз на пике развития, т.ч. свои страшилки оставьте при себе. А на Ваше "выживали" могу только ответить Вашими же словами - работать и крутиться надо было, а не штаны протирать. Это было актуально и тогда и сейчас.
Свои плюсы в СССР, конечно, были. Но как вспомню процесс покупки книжек/винилов... Кста, до сих пор дома самиздат есть :) - вряд ли нынешние апологеты "тех времен" его себе могут даже представить...
[quote=Павлик-Морозов]работать и [b]крутиться[/b] надо было, а не штаны протирать. Это было актуально и тогда и сейчас.[/quote] И это мне говорит поборник "железного порядка" :lol: ... и сесть тут же по стуку от завистливых соседей ? Нет, сами уж "крутитесь" в таких условиях, а я законопослушный гражданин...[quote]Вы не больно-то застали союз на пике развития[/quote]Мне хватило и того, что я застал. Не хотел бы я застать "ещё большего опрядка".
[quote=Жук] до сих пор дома самиздат есть :) - вряд ли нынешние апологеты "тех времен" его себе могут даже представить...[/quote]Они вообще ничего не представляют, просто это нынче модно - футболки-кепки "СССР", воспоминания бабушек... Им кажется, что тогда было всё как сейчас, только ещё лучше - всё это на шару :lol: ...
[quote=Indeets][quote=Павлик-Морозов]работать и [b]крутиться[/b] надо было, а не штаны протирать. Это было актуально и тогда и сейчас.[/quote]И это мне говорит поборник "железного порядка"[/quote]Смотря что Вы понимаете по порядком :) Не думаю, что сейчас есть много желающих пожить в беспределе ельцинской анархии - опрос здесь уже приводился.[quote]и сесть тут же по стуку от завистливых соседей?[/quote]Уж это время Вы точно не застали, так что не надо пересказывать бабушек ;)[quote][quote]Вы не больно-то застали союз на пике развития[/quote]Мне хватило и того, что я застал. Не хотел бы я застать "ещё большего опрядка".[/quote]Вы [b]мало[/b] чего застали и мало чего видели, а пытаетесь учить молодежь, как прожженый диссидент :)
[quote=Indeets][quote=Жук] до сих пор дома самиздат есть :) - вряд ли нынешние апологеты "тех времен" его себе могут даже представить...[/quote]Они вообще ничего не представляют, просто это нынче модно - футболки-кепки "СССР", воспоминания бабушек... Им кажется, что тогда было всё как сейчас, только ещё лучше - всё это на шару :lol: ...[/quote]
Мне сейчас 42, и я достаточно застал СССР. Мои родители честно работали. Зарплаты хватало на все. И на квартиру, и на еду, и на одежду, и на поездки к родственикам в Россию. Квартиру получили от государства, а не купили. Да, чего то не хватало, не все было. Но не помню что бы голодали. Если бы не перестройка, наш социализм плавно перетек бы в нормальный социализм. без всяких катаклизьмов.
[quote=Жук]Свои плюсы в СССР, конечно, были. Но как вспомню процесс покупки книжек/винилов...[/quote]Была определенная напряженка, не отрицаю (в Москве и Питере с этим было на порядок легче) - точно также нужно было крутиться, чтобы купить популярную литературу. Любой хороший винил (и много всякого прочего) без проблем можно было купить у фарцовщиков, да и катушечная перепись была широко распространена. Но был и плюс - прилавки не были завалены низкопробным дерьмом, а на качественную литературу была подписка (макулатурные талоны помните?). А сейчас - кто подписывается на многотомные издания?
С удовольствием достал бы все тома "Сочинений Ленина". Может кто продаст?
[b]PersCat[/b], :))))))
То-то я смотрю как граница открылась и кто поехал за границу фотографировался исключительно в магазинах, а Вы говорите [b]чего-то[/b] не было, да ничего и не было, недавно ехал в поезде с семьёй Российского военнослужащего, как раз совок вспоминали, рассказывали и о налётах(в хорошем смысле) на магазины и том как просроченные продукты и старую технику со свалок собирали. А ещё вспомнили "спец-посылку" на предприятиях, сгущёнка, колбаса уже слегка позеленевшая, мандарины ...
Странно, вот они Россияне, военнослужащие, а всё равно считают что лучше когда можно накопить денег и купить, а не иметь кучу денег без возможности потратить.
[quote=Kaspian]колбаса уже слегка позеленевшая[/quote]А вот про это не надо байки рассказывать - порченных продуктов было не больше, чем сейчас (кто возьмется доказать, что сейчас нельзя купить просроченные или порченные продукты?). Да и продуктов из натуральных компонентов было гораздо больше, нежели сейчас - ни ГМП, ни БАД, ни всяческих Е***. Можно сказать так: жить в то время было сложнее, но это же и мобилизовало людей, заставляло работать их мозги, развивало сообразительность, изобретательность и подталкивало их к получению новых знаний. Как результат - нынешние опросы показывают, что устойчивость к стрессам в постсоветских странах значительно выше, нежели в благополучных западных странах. Еще одно следствие - высокий рейтинг бывших советских специалистов за рубежом.
Почитайте, как выглядит современный марксизм и найдите 10 отличий от современного либерализма:
[url]http://www.utro.ru/articles/2005/12/16/504989.shtml[/url]
Павлик, не обижайся на наших форумских апологетов оранжевой, западной жизни :-) Они то и дело делают, что обкакивают всех и вся
Просто наши красные-товарищи "кучка хипующих уродов отрицающих реальность" [i](c) Эрик Теодор Картман[/i] :lol:
[quote=PersCat]Зарплаты хватало на все.[/quote]Немного же Вам нужно было :)...
[quote]И на квартиру, и на еду, и на одежду, [/quote][b]Какую[/b] еду, [b]какую[/b] одежду ? В "овощных тарились гниловатой картошкой и осклизлой капустой ? Мясцо на костомахе покупали ? Благодарю покорно, я люблю [b]покушать[/b], а не "питаться"... А ту одежду можно описать одним словом : [b]роба[/b].
[quote]и на поездки к родственикам в Россию. [/quote]Это было недорого, да.
[quote]Квартиру получили от государства,[/quote]Сколько лет ждали, где ? Очень интересно :)...
[quote]Да, чего то не хватало, не все было. Но не помню что бы голодали.[/quote]Ничего не было.... А голодать "муравью" никто не даст - "муравей" же работать перестанет :).
[quote] Если бы не перестройка, наш социализм плавно перетек бы в нормальный социализм. без всяких катаклизьмов[/quote]А вот это наивный бред. Подыхал плавно Ваш "социализм", перетекая в нормальный естественный рынок...
[quote=Kaspian]Просто наши красные-товарищи "кучка хипующих уродов отрицающих реальность" [i](c) Эрик Теодор Картман[/i] :lol:[/quote] :xlop-xlop: Это тот самый Картман ;) ?
[b]Indeets[/b], Вы же понимаете, что такой грубой ложью Вы никого не убедите ;) Поучились бы у янки упаковывать ложь в привлекательную обертку, например, как с оккупацией Ирака...
[quote=Павлик-Морозов][b]Indeets[/b], Вы же понимаете, что такой грубой ложью Вы никого не убедите ;) Поучились бы у янки упаковывать ложь в привлекательную обертку, например, как с оккупацией Ирака...[/quote]Я не собираюсь о чем-то разговаривать с профессиональным провокатором, Вы всё равно вывернете всё наизнанку и никогда не станете отвечать за слова :). Вас уже столько раз ловили на вранье, что любое Ваше высказывание вызывает только улыбку :).
:)
Жалко Старика не видно. Ну на завтра ему будет тема: Меченого и беловежскую троицу - отдать "тройке", специально для них созданной и распущенной после вынесения приговора. Думаю минут 15 на всех хватит... :twisted:
[quote=cape]Жалко Старика не видно. Ну на завтра ему будет тема: Меченого и беловежскую троицу - отдать "тройке", специально для них созданной и распущенной после вынесения приговора. Думаю минут 15 на всех хватит... :twisted:[/quote]А всё будет как обычно : коммунисты перестреляют коммунистов..
[quote=cape]Жалко Старика не видно. Ну на завтра ему будет тема: Меченого и беловежскую троицу - отдать "тройке", специально для них созданной и распущенной после вынесения приговора. Думаю минут 15 на всех хватит... :twisted:[/quote]Лишь бы нас не зацепило... А если еще и Чужой с мечом примкнет, то точно будет - тушите свет... :)
[quote]Просто наши красные-товарищи "кучка хипующих уродов отрицающих реальность" (c) Эрик Теодор Картман [/quote]
Только и умеем, что обхаивать всё и цитаты выдавать?
[quote=Рожденный в СССР][quote]Просто наши красные-товарищи "кучка хипующих уродов отрицающих реальность" (c) Эрик Теодор Картман [/quote]
Только и умеем, что обхаивать всё и цитаты выдавать?[/quote]Только и умеешь, что княпать бессмысленно-визгливые посты ;) ?
Ну,где же тогда жила я?Да,безусловно,многого я тогда не знала,да и просто сравнить не могла...Но сейчас,когда есть такая возможность...то скажу,что не так плохо тогда жилось...Дефицит был...толку,что сейчас все есть,но не все это сейчас могут позволить...уравниловка...плохо,но разве сейчас ты чувствуешь Человеком...на фоне более богатых и успешных людей?Да,вина в этом только этого человека,не спорю...только между людьми слишком большая пропасть...социальная.А это злость,агрессия...ведь раньше по улицам ходить спокойней можно было.Была сознательность и активность.А идеология?!Это для нынешнего времени вообще минус...ее просто нет.Работали все,не могу понять:почему сейчас такая безработица?Ведь по существу сейчас куча вариантов-ты свободен и самостоятелен-зарабатывай как хочешь...а в итоге безработица жуткая....Так почему тогда работали все,хоть и были "винтиками"госмашины?Я не считаю,что в СССР было плохо.Было хорошо по своему,сейчас -по своему.Мне кажется,что мы потеряли от распада...в перестройку тоже была разруха...кто знает,что было бы,если Горбачев не развалил страну...Ведь это неизвестно...поэтому такие категоричные высказывания и уверенность,что нас ждало мне кажется слишком самоуверенны.Может плохо было бы,а может хорошо. 8)
[quote=Павлик-Морозов][quote=Жук]Свои плюсы в СССР, конечно, были. Но как вспомню процесс покупки книжек/винилов...[/quote]Была определенная напряженка, не отрицаю (в Москве и Питере с этим было на порядок легче) - точно также нужно было крутиться, чтобы купить популярную литературу. Любой хороший винил (и много всякого прочего) без проблем можно было купить у фарцовщиков, да и катушечная перепись была широко распространена. Но был и плюс - прилавки не были завалены низкопробным дерьмом, а на качественную литературу была подписка (макулатурные талоны помните?). А сейчас - кто подписывается на многотомные издания?[/quote]
Прилавки книжных как раз были завалены дерьмом (местами - в Москве и Питере + в "Ин. литературах" было полегче). А покупка чего-нить музыкального (про видео молчу) вообще представляла собой настоящее приключение :). "Макулатурные" издания были чистой ботвой типа Дюма, Сабатини и подобного чтива. В Одессе подписка на многотомники (та же БВЛ) обходилась в разы дороже номинальной стоимости (которая была и впрямь "никакой"). + большинство современной литературы нельзя было достать вообще, да и не переводилась она на русский/украинский...
А "запрещенная" музыка? Аналогичных лит. списков никто не составлял, бо они были бы просто бесконечными :)
[quote=WITAMINKA]Работали все,не могу понять:почему сейчас такая безработица?[/quote]Статья такая была когда-то : за тунеядство :twisted: ... Не хочешь работать вообще или не хочешь работать за копейки - гуляй в зону, будешь работать бесплатно.
[quote=Жук]Прилавки книжных как раз были завалены дерьмом (местами - в Москве и Питере + в "Ин. литературах" было полегче).[/quote]У меня этого "дерьма" до сих пор два стеллажа - научно-популярного, технического, детского, публицистического. Читается на порядок интереснее того, что сейчас на прилавках (раньше писали для читателя, а не ради красивой обложки). И художественной литературы тех времен тоже приличное количество. Покупалось в Западной и Восточной Сибири, родители были инженерами.[quote]А покупка чего-нить музыкального (про видео молчу) вообще представляла собой настоящее приключение[/quote]Видео? В 70-х? Ну-ну ;) Похоже Вы такой же "вьюноша", как и индеец :)[quote]"Макулатурные" издания были чистой ботвой типа Дюма, Сабатини и подобного чтива.[/quote]По подписке было много фантастики и хорошей классики. Другое дело, что Вам, видимо, ближе бульварные романы :)[quote]
А "запрещенная" музыка? Аналогичных лит. списков никто не составлял, бо они были бы просто бесконечными[/quote]Именно в то время мой старший брат собрал фонотеку из полсотни десятков катушек зарубежных групп. Сразу замечу, осужденных в нашей семье не было :)
[quote=WITAMINKA]Мне кажется,что мы потеряли от распада...в перестройку тоже была разруха...кто знает,что было бы,если Горбачев не развалил страну...[/quote]Горбачев тут не причем. Тут дело было просто во времени. Время того строя - ушло, перейти к другому виду социализма "верхушка" не в силах, потому что надо ломать самих себя... поэтому и изменения корявые ... "блин комом"...
А на счет разрухи... каждый раз когда слышу или читаю это слово вспоминаю...
[quote=Булгаков] - Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы
подразумеваете под этим словом? - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.
Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой.
[/quote] Ф.Ф. Преображенский
[b]Павлик-Морозов[/b], Видик появился в начале 80-х вроде. Не помню, запомнил только приобретение компа по цене чуть ниже "сталинки".
[quote]У меня этого "дерьма" до сих пор два стеллажа - научно-популярного, технического, детского, публицистического. Читается на порядок интереснее того, что сейчас на прилавках (раньше писали для читателя, а не ради красивой обложки).[/quote]
Да качество сих книг и так заметно по постам :). Фантастику на макулатуру че-то не припомню, а единственное приличное издание (по качеству самих книг и на 70% где-то - авторов) - 25 "красно-белых" томов.
Почитать тех же Сартра, Миллера или Гессе было невозможно. Зато че-нить типа "Цемента" - в добрый час :). Слава богу, хоть БВЛ была и какие-никакие подписные издания, а то я бы сейчас тоже за СССР ратовал...
З.Ы. А где в Сибири брат музыку брал? У меня о ней сложилось явно неправильное представление.
[quote=Жук]З.Ы. А где в Сибири брат музыку брал? У меня о ней сложилось явно неправильное представление.[/quote]В основном родители друзей (научные сотрудники СОАН) привозли из-за бугра. Да и у барыг можно было рублей за 50-100 купить многие диски (помню, брат разорился на Status Quo и Beatles Magical Mistery Tour). На мой взгляд в союзе в принципе можно было достать практически то же самое, что и сейчас, но на это требовалось либо больше денег либо хороший блат.
[quote=Павлик-Морозов][quote=Жук]З.Ы. А где в Сибири брат музыку брал? У меня о ней сложилось явно неправильное представление.[/quote]В основном родители друзей (научные сотрудники СОАН) привозли из-за бугра. Да и у барыг можно было рублей за 50-100 купить многие диски (помню, брат разорился на Status Quo и Beatles Magical Mistery Tour). На мой взгляд в союзе в принципе можно было достать практически то же самое, что и сейчас, но на это требовалось либо больше денег либо хороший блат.[/quote]
Согласись, что диски ценой в зарплату практически (+ процесс их добывания) - это ненормально. Вообще, с инфой в любом виде были проблемы :). "Плюсы" ты тоже упоминал - во многом согласен ( в т.ч. и насчет гор аудио/видео/текстового мусора). Тем не менее (я говорю за себя) "сумма" - в пользу нынешней ситуации :)
[b]Жук[/b], на самом деле, я считаю, что если человеку относительно комфортно жить, то ему наплевать на то, какой там строй в государстве. В союзе за спокойную жизнь и уверенность в будущем мы платили ограничениями в свободе передвижения или снабжении. Сейчас за изобилие на прилавках мы платим страхом остаться без работы, без денег, отсутствием нравственных ориентиров и прочими прелестями либерализма. Лично мне трудно взвесить, какое время для меня выигрышнее.
по теме - да, я читал эту статью и проголосовал, угадайте за какой вариант из одного предложенного)).
теперь объясню почему:
считаю, что действительно горбачев разрушил государство, вовлек осколки советской империи в междуусобные войны в которых победили , по большому счету те же комунисты (нельзя отрицать что первые "президенты" были беспартйными). Но виноват не только он, виновата вся верхушка тогдашней страны (тот же шеварнадзе разрушил всю западную групировку войск, вывел самую современную армию в чистое поле!! Кстати в последствии сам шеварнадзе признал что сделал это НАМЕРЕННО).
Конечно СССР был обречен (долго и не по теме можно писать , приводить примеры и спорить, но не этого хочу). И, если был генсеком ДЕЙСТВИТЕЛЬНО человек НОВОГО МЫШЛЕНИЯ, то уверен, он сделал все возможное для смягчения последствий отделения республик.
З.Ы. кстати в Совестком Союзе человек знал ДЛЯ чего он живет.
сейчас этого нет, и не будет никогда, уверен.
З.Ы.Ы. для особо непонятливых объясню - человек жил для возможности достать ДЕФИЦИТ.
у меня все))
[quote]
З.Ы.Ы. для особо непонятливых объясню - человек жил для возможности достать ДЕФИЦИТ.
у меня все))
[/quote]
С изобилием спешить нельзя! (с) Райкин.
Кто вам сказал такую чушь, что СССР развалил Горбачев? :D
[quote]В союзе за спокойную жизнь и уверенность в будущем мы платили ограничениями в свободе передвижения или снабжении[/quote]
Ну нафиг! Я лучше меньше жрать буду :), чем в тюрьме с хорошим питанием сидеть.
[quote=Жук][quote]В союзе за спокойную жизнь и уверенность в будущем мы платили ограничениями в свободе передвижения или снабжении[/quote]
Ну нафиг! Я лучше меньше жрать буду[/quote]Одни кандалы сменить на другие - предел мечтаний? Нах, нах..
Как Вы думаете, на днях в Гонконге буйствовали от райской свободной жизни? А в Австралии?
А я вот, например, очень хорошо отношусь к Михаилу Сергеевичу! Он же мог этого всего не делать - на его век хватило бы радостей жизни партийного бонзы, а он ( и еще Александр Яковлев), взяли на себя смелость НАЧАТЬ.
Смотрите канал "Ностальгия", чтобы перестать ностальгировать!!! Вот этим маразмом нас кормили все время, а по вечерам мы "Немецкую волну" и "Свободу" на кухне слушали, чтобы узнать, что в мире происходит. И книжки самиздатовские читали. И возможность вот это сказать на этом форуме (а так же на улице, в машине, просто прокричать с балкона), смотаться на выходные в Турцию и переписываться с друзьями из Италии - ЭТО заслуга Горбачева - и самая важная. А Союз и без него развалился бы. Империи не выживают.
Интересный опрос:
"Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные о том, что россияне думают о происхождении нынешней российской элиты, изменилась ли она по сравнению с советскими временами и какие качества в большей степени присущи советской элите, а какие нынешней.
По сравнению с советскими временами российская элита изменилась в худшую сторону, полагают 42% респондентов; напротив, в лучшую, считают 17%. По мнению 26% опрошенных, практически ничего не изменилось. Чаще других негативно оценивают изменения в элите малообеспеченные респонденты, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга.
[b]Нынешней российской элите присущи в большей мере, чем советской, такие качества, как корыстолюбие, склонность к коррупции (44% респондентов), безответственность, склонность ставить свои интересы выше интересов народа (41%), космополитизм, податливость внешнему влиянию, презрение к интересам своей страны и своего народа (39%).
Для советской же элиты, считают россияне, были характерны патриотизм, озабоченность судьбой страны (57%), ответственность перед страной, народом (39%), трудолюбие, работоспособность (34%)[/b].
Объединяют российскую и советскую элиту склонность передавать власть по наследству, только "своим" людям или даже детям (43%), закрытость от общества, кастовость, стремление решать все вопросы в узком кругу, без совета с народом (41%)."
[url]http://exler.ru/blog/item/711/[/url]
[quote=Павлик-Морозов][quote=Жук][quote]В союзе за спокойную жизнь и уверенность в будущем мы платили ограничениями в свободе передвижения или снабжении[/quote]
Ну нафиг! Я лучше меньше жрать буду[/quote]Одни кандалы сменить на другие - предел мечтаний? Нах, нах..
Как Вы думаете, на днях в Гонконге буйствовали от райской свободной жизни? А в Австралии?[/quote]
Там хоть как-то можно выразить свое недовольство. + в Гонконге - антиглобалисты, а в Австралии - просто веселые серферы били арабов :)
[quote=Жук]Там хоть как-то можно выразить свое недовольство. + в Гонконге - антиглобалисты, а в Австралии - просто веселые серферы били арабов :)[/quote]А что вам мешает выразить свое недовольство - выйти на улицу и набить морду какому-нибудь Шреку? ;)
[quote=Павлик-Морозов][quote=Жук]Там хоть как-то можно выразить свое недовольство. + в Гонконге - антиглобалисты, а в Австралии - просто веселые серферы били арабов :)[/quote]А что вам мешает выразить свое недовольство - выйти на улицу и набить морду какому-нибудь Шреку? ;)[/quote]
"Сеня, это не наши методы" :)
С трудом себе представляю подобные выступления против властей в СССР. + свобода передвижения для меня имеет большое значение (хотя путешествую маловато).
Я не знаю, чем руководствовался Горбачев, когда затевал перестройку. Допускаю, что намерения были самые благие, т.е. сохранить страну изменив кардинальным образом существующие порядки и систему. Хотя с тем-же успехом можно предположить просто целенаправленную программу на развал державы. Не суть важно даже. "Тройки" он заслуживает именно за результаты своих действий, а не за то, что он там себе в головушке представлял. Если кому в мастерской под маркой желания сделать лучше угробыт автомобиль или телевизор я не думаю, что это желание будет служить оправданием для мастера в глазах хозяина загубленной вещи.
Что за маразм! Когда ничего нового создать не получается, начинают винить прошлое правительство. Это относится к ЛЮБОЙ власти, не исключая, путинскую, януковичевскую, кучмовскую или ющенковскую.
[quote=Жук]свобода передвижения для меня имеет большое значение (хотя путешествую маловато).[/quote]Ага. Т.е. свобода путешествий на Марс для Вас тоже имеет большое значение, хотя возможно Вы туда никогда и не слетаете? :)
[quote=Павлик-Морозов][quote=Жук]свобода передвижения для меня имеет большое значение (хотя путешествую маловато).[/quote]Ага. Т.е. свобода путешествий на Марс для Вас тоже имеет большое значение, хотя возможно Вы туда никогда и не слетаете? :)[/quote]
Маловато - меньше, чем хотелось бы. Но и на месте не сижу :)
[QUOTE=Rabin;3585946]так об этом мы вам и пытаемся говорить что Российская политика несдержанна и неадекватно-агресивна была и тогда...,
только Горчаков был болие нимение вменяемым игроком во внешней политике России и Российской Империи, в СССР был Горбачёв ...[/QUOTE]
Горчаков был трусом, равно как и Горбачев.
Всю эту фигню - "мы не обижаемся, мы сосредотачиваемся" приплели для красного словца уже позже.
[QUOTE=magentis;3585961]Горчаков был трусом, равно как и Горбачев.
Всю эту фигню - "мы не обижаемся, мы сосредотачиваемся" приплели для красного словца уже позже.[/QUOTE]
:rzhu_nimagu:
я понял самый смелый был Хрущёв.....
он смело бы отправил к праотцам большую часть человечества...
так держать:good:
[QUOTE=Rabin;3585978]:rzhu_nimagu:
так держать:good:[/QUOTE]
А Хрущев - дурак.
Тупой, необразованный сельский житель. Колхоз ему доверить то сложно.
P.S. Держи и "ржунемоги"
горбачев был трусом? интересно.
а как жеему надо было поступить, чтоб не быть трусом?
[QUOTE=Rabin;3585978]:rzhu_nimagu:
так держать:good:[/QUOTE]
Причем заметь, не отправил. Имхо блефовать тоже нужно уметь )))))))
[QUOTE=magentis;3586006]А Хрущев - дурак.
Тупой, необразованный сельский житель. Колхоз ему доверить то сложно.
P.S. Держи и "ржунемоги"[/QUOTE]
мадж,а как насчёт нынешних ,может выскажеш ?
:rolleyes:
[QUOTE=Ull9;3586008]горбачев был трусом? интересно.
а как жеему надо было поступить, чтоб не быть трусом?[/QUOTE]
Войска вывели из твоей Германии, Союз развалился, Варшавский Договор развалился, НАТО осталось. Горбачев оказался наивным, да еще и трусливым правителем.
[QUOTE=Rabin;3586034]мадж,а как насчёт нынешних ,может выскажеш ?
:rolleyes:[/QUOTE]
А нынешние мне зарплату увеличивают регулярно. Разрешают мне все, что угодно делать и куда угодно ездить. И вообще никак в мою жизнь не вмешиваются.
Единственное, что хочу - Россия ни в какие конфронтации бы не вмешивалась. Дать нам 20 лет спокойной жизни и все будет отлично.
[QUOTE=magentis;3586051]А нынешние мне зарплату увеличивают регулярно. Разрешают мне все, что угодно делать и куда угодно ездить. И вообще никак в мою жизнь не вмешиваются.
Единственное, что хочу - Россия ни в какие конфронтации бы не вмешивалась. Дать нам 20 лет спокойной жизни и все будет отлично.[/QUOTE]
:good:
Мадж,так и в 14ом Гимилёв ,Вертинский ,Ремарк...и сотни миллионов других разве не тогоже хотели и миллиарды сегодня разве не того-же хотят ?
приведи тут на форуме юзера который хочет не того-же ,что ты написал ?
я таких не встречал....
[QUOTE=magentis;3586038]Войска вывели из твоей Германии, Союз развалился, Варшавский Договор развалился, НАТО осталось. Горбачев оказался наивным, да еще и трусливым правителем.[/QUOTE]
ты не ответил.
вопрос был такой. как надо было бы ему поступить чтоб не быть трусом?
[QUOTE=magentis;3586038]Войска вывели из твоей Германии, Союз развалился, Варшавский Договор развалился, НАТО осталось. Горбачев оказался наивным, да еще и трусливым правителем.[/QUOTE]
Да. Горе то какое. Лучше б всех под своей пятой подержать насильно. Им все равно, а вам приятно.
[QUOTE=magentis;3586051]....Разрешают мне все, что угодно делать и куда угодно ездить. И вообще никак в мою жизнь не вмешиваются.[/QUOTE]
"трусу" горбачеву ты не хочешь за это сказать спасибо?
будь андропов жив, видел бы ты сейчас финляндию.
[QUOTE=Ull9;3586085]ты не ответил.
вопрос был такой. как надо было бы ему поступить чтоб не быть трусом?[/QUOTE]
Застрелиться в Форосе этом самом. Вот и все.
[QUOTE=скорпион;3586098]Да. Горе то какое. Лучше б всех под своей пятой подержать насильно. Им все равно, а вам приятно.[/QUOTE]
Имхо можно было все это спокойно сделать и свои войска в чистое поле не выводить
[QUOTE=magentis;3586111]Застрелиться в Форосе этом самом. Вот и все.[/QUOTE]
вот застрелится - это трусливый поступок.
[QUOTE=Ull9;3586104]"трусу" горбачеву ты не хочешь за это сказать спасибо?
будь андропов жив, видел бы ты сейчас финляндию.[/QUOTE]
Не хочу. Он развалил страну, сделал нищими миллионы моих соотечественников, в том числе и мою семью. Было время, когда кушать было нечего и копейки считали, чтобы что-то купить.
[QUOTE=скорпион;3586098]Да. Горе то какое. Лучше б всех под своей пятой подержать насильно. Им все равно, а вам приятно.[/QUOTE]
Мне никого покорять или удерживать не нужно. У самого все есть.
Правителей, которые по крохам собирали державу, теперь зовем диктаторами и злодеями всякими. А тех, кто все развалил и пропил, демократами.
[QUOTE=Hightower;3586113]Имхо можно было все это спокойно сделать и свои войска в чистое поле не выводить[/QUOTE]
Таккуда уж спокойней. Почти без крови обошлись
[QUOTE=скорпион;3586140]Таккуда уж спокойней. Почти без крови обошлись[/QUOTE]
Это да, но в дипломатии он просрал все что можно имхо. В итоге многие военные части из Европы выводились в чистое поле и люди годами в палатках жили
[QUOTE=Hightower;3586113]Имхо можно было все это спокойно сделать и свои войска в чистое поле не выводить[/QUOTE]
Хайтауэр ,тут можно сказать что эсенгуания должна была ликовать, что к ней применили "теорию Кейнса", не так как поступили с Германией дважды... в 1918-Странны Антанты, и 1945 -СССР в восточной зоне,
в западной было уже по Кейнсу в 1945.
[QUOTE=Ull9;3586116]вот застрелится - это трусливый поступок.[/QUOTE]
И получать Нобелевские премии по сути за развал своего государства - очень смелый поступок. По своей тупости он даже и не понял, что над ним посмеялись.
[QUOTE=Rabin;3586157]Хайтауэр ,тут можно сказать что эсенгуания должна была ликовать, что к ней применили "теорию Кейнса", не так как поступили с Германией дважды... в 1918-Странны Антанты, и 1945 -СССР в восточной зоне,
в западной было уже по Кейнсу в 1945.[/QUOTE]
А мне кажется тогда запад ликовал и до конца не верил своему счастью )))))). Имхо добиться тогда Горбачев мог большего используя свой имидж. Уж всяко не того, чего в итоге добился
[QUOTE=magentis;3586136]Мне никого покорять или удерживать не нужно. У самого все есть.
Правителей, которые по крохам собирали державу, теперь зовем диктаторами и злодеями всякими. А тех, кто все развалил и пропил, демократами.[/QUOTE]
Видно есть кого, судя по постам.
Угу. Правителей, Вам земли насобиравших (только крови немерянно проливших) Вы зовете героями. А человек, без крови, разваливший империю, ипринесший свободу многим народам - трусом.
Впрочим Вы россиянин, я украинец. Ничего удивительного.
[QUOTE=Hightower;3586156]Это да, но в дипломатии он просрал все что можно имхо. В итоге многие военные части из Европы выводились в чистое поле и люди годами в палатках жили[/QUOTE]
А что он просрал - не вывели б, оттуда их бы кишнули. Хотя людей жалко.
ну по горбачеву добавлю свое мнение.
горбачев - смелый политик, и весьма. может ему не хватало в некоторые моменты политической смелости. но в целом
памятник из золота ему надо ставить. и уже сейчас при жизни.
не будь его, мадж, ты бы и я сейчас по копейкам бы собирали и голодали и сиделы бы безвыездно. и без всяких переспектив.
этакая севкорея номер 2 - лагерь социализма.
пинать его легко. во всех проблемах винить. нашли тоже крайнего. да ему уже достались неразрешимые проблемы. и слава Богу он решил все практически без крови.
но хорошее видится издалека. популярность и правота часто друг с другом не совпадают.
и больше нехочу я о нем, не его тема
[QUOTE=скорпион;3586198]
А что он просрал - не вывели б, оттуда их бы кишнули. Хотя людей жалко.[/QUOTE]
Выводить было нужно! Просто выводить имхо можно было не галопом, а в течении лет 10 к примеру
[QUOTE=Ull9;3586207]ну по горбачеву добавлю свое мнение.
горбачев - смелый политик, и весьма. может ему не хватало в некоторые моменты политической смелости. но в целом
памятник из золота ему надо ставить. и уже сейчас при жизни.
не будь его, мадж, ты бы и я сейчас по копейкам бы собирали и голодали и сиделы бы безвыездно. и без всяких переспектив.
этакая севкорея номер 2 - лагерь социализма.
пинать его легко. во всех проблемах винить. нашли тоже крайнего. да ему уже достались неразрешимые проблемы. и слава Богу он решил все практически без крови.
но хорошее видится издалека. популярность и правота часто друг с другом не совпадают.
и больше нехочу я о нем, не его тема[/QUOTE]
Поставьте памятник еще и разрезанному и проданному флоту, пароходствам нашим.
Есть в Севастополе памятник погибшим кораблям - впору еще один ставить.
[QUOTE=Hightower;3586219]Выводить было нужно! Просто выводить имхо можно было не галопом, а в течении лет 10 к примеру[/QUOTE]
Думаешь их бы в течении 10 лет в той же Германии терпели? Там люди поумней чем у нас.
[QUOTE=скорпион;3586198]Видно есть кого, судя по постам.
Угу. Правителей, Вам земли насобиравших (только крови немерянно проливших) Вы зовете героями. А человек, без крови, разваливший империю, ипринесший свободу многим народам - трусом.
Впрочим Вы россиянин, я украинец. Ничего удивительного.
[/QUOTE]
Ничего удивительного. Была великая страна, а теперь какие-то обрубки, в которых население вымирает постепенно.
А все началось, кстати, с этой самой ПМВ. Хорошую тему открыли.
М.С.Горобачёв историческая личность ,который войдёт во Всемирную Историю и займёт в ней достойное место.
к сожелению у современников не все получают признание.
Это моё мнение о Человеке.
[QUOTE=magentis;3586232]Ничего удивительного. Была великая страна, а теперь какие-то обрубки, в которых население вымирает постепенно.[/QUOTE]
Особенно в Польше там,Чехии, ВГ .Ага?
А нам кто доктор, если жизнь нормально наладить не можем.
По поводу Великой страны и обрубков я не комплексую ;)
[QUOTE=скорпион;3586229]Думаешь их бы в течении 10 лет в той же Германии терпели? Там люди поумней чем у нас.[/QUOTE]
Так на тот момент, когда Горбачев фактически дал добро на объединение Германии это и нужно было прописать в соответствующем договоре. И имхо немцы тогда этот договор с огромной бы радостью подписали
[QUOTE=Rabin;3586233]М.С.Горобачёв историческая личность ,который войдёт во Всемирную Историю и займёт в ней достойное место.
Это моё мнение о Человеке.[/QUOTE]
Для россиян видать сие зло немерянное. Империю ж негодяй развалил.
[QUOTE]М.С.Горобачёв историческая личность ,который войдёт во Всемирную Историю и займёт в ней достойное место.
Это моё мнение о Человеке.[/QUOTE]Что Иуда в Библии, что Горбачев в Всемирной Истории - одно и тоже "достойное" место.
[QUOTE=скорпион;3586249]Особенно в Польше там,Чехии, ВГ .Ага?
А нам кто доктор, если жизнь нормально наладить не можем.
По поводу Великой страны и обрубков я не комплексую ;)[/QUOTE]
Так и я не комплексую. Сдулась наша держава. Теперь страны третьего мира.
Что мы, что вы.
[QUOTE=скорпион;3586256]Для россиян видать сие зло немерянное. Империю ж негодяй развалил.[/QUOTE]
Этот придурок и вообще все коммуняки довели страну до того, что кушать в конце 80-х было нечего.