[quote=pupsa;3832918]Мне лично не нравится привкус его в холодце...:nea:[/quote]
Я тоже никогда желатин в холодец не кладу: базарный хороший петух + пара свиных копытец и застынет, как деревянный :laugh:!
Вид для печати
[quote=pupsa;3832918]Мне лично не нравится привкус его в холодце...:nea:[/quote]
Я тоже никогда желатин в холодец не кладу: базарный хороший петух + пара свиных копытец и застынет, как деревянный :laugh:!
[quote=Мэри_Поппинс;3848054]Кстати, о холодце, раз варите на праздники, а не для себя :), то не забудьте сверху украсить каждую тарелочку половинкой крутого яйца и красиво вырезанной розочкой из отварной морковки :shine:. (на крайний случай хоть листочек лавровый (от варки холодца оставшийся) выловите и в центр тарелочки положите :rose:. Красота - страшная сила :).[/quote]
Кстати, здесь где-то был вариант "заливки" холодца в яичную скорлупу... Получаются "Яйца Фаберже". Очень красиво и эффектно, судя по фотографиям... Хочу на новый год сделать чуть-чуть...:)
[QUOTE=Мэри_Поппинс;3848054]Кстати, о холодце, раз варите на праздники, а не для себя :), то не забудьте сверху украсить каждую тарелочку половинкой крутого яйца и красиво вырезанной розочкой из отварной морковки :shine:. (на крайний случай хоть листочек лавровый (от варки холодца оставшийся) выловите и в центр тарелочки положите :rose:. Красота - страшная сила :).[/QUOTE]
Я однажды целый пруд изобразила... Но вообще - это уже извращение :)
[quote=Б_Рысь;3848083]Я однажды целый пруд изобразила... Но вообще - это уже извращение :)[/quote]
Это када есть время и вдохновение...:)
ПС А пруд - это как?
[QUOTE=Verooona;3848098]Это када есть время и вдохновение...:)
ПС А пруд - это как?[/QUOTE]
Ну, уж не помню всех подробностей... У меня там лилии плавали, лягушки разве что не квакали :laugh:
[quote=Б_Рысь;3848167]Ну, уж не помню всех подробностей... У меня там лилии плавали, лягушки разве что не квакали :laugh:[/quote]
А лилии из яиц делала?:)
[QUOTE=Verooona;3848214]А лилии из яиц делала?:)[/QUOTE]
Нет, из овощей вырезала... Прям как скульптор )))
[quote=Б_Рысь;3848533]Нет, из овощей вырезала... Прям как скульптор )))[/quote]
Оооо... А из каких овощей и до какой глубины утапливала в бульон?:)
Т.е. всё было "под водой" или выступало кое-шо наружу?:)
ПС Хочу таки теперь точно холодец на Новый год... :)
[QUOTE=Verooona;3848646]Оооо... А из каких овощей и до какой глубины утапливала в бульон?:)
Т.е. всё было "под водой" или выступало кое-шо наружу?:)
ПС Хочу таки теперь точно холодец на Новый год... :)[/QUOTE]
Для лилий лучше брать что-то типа редьки, редиски... Размер зависит от блюда... Частично утопить в холодце... Еще можно использовать веточки сельдерея или петрушки для "водорослей ", но главное - не переборщить с этим.
[quote=Б_Рысь;3848733]Для лилий лучше брать что-то типа редьки, редиски... Размер зависит от блюда... Частично утопить в холодце... Еще можно использовать веточки сельдерея или петрушки для "водорослей ", но главное - не переборщить с этим.[/quote]
Ага, спасибки!:)
(плюсомёт поломаный...:dry:)
Бум пробовать!!! :)
Девочки, а какой рис брать, чтобы он не разваривался, чтобы получился как китайский рассыпчатый*?...
Я раньше не умела варить рис рассыпчатый, поэтому брала "пропареный", но вкус не ахти как по мне. Потом чё ток не делала и в духовку доходить т.с. ставила, и в полотенце укутывала.... Щас наблатыкалась - беру любой длиннозернистый и воды на полтора пальца наливаю - холодной, довожу до кипения и сразу на маленький, пока вода не выкипет. Лучше, если он немного постоит в покое под крышкой. Получается отличный рассыпчастый рис, всем китайцам на зависть)))
[quote=loli;3867224] какой рис брать, чтобы он не разваривался, чтобы получился как китайский рассыпчатый*?...[/quote]
Для плова, что ли?
Тогда басмати и дев-зира.
Нет, плов муж любит как раз нерассыпчатый))) (хотя раньше наоборот делала так, пока не узнала, что он кашу любит!)))
Это для риса с овощами и креветками, например..)
И ещё, с чем и как можно делать голубцы? ато никогда не делала, а так хочется разнообразия..
Девочки, вот что-то я никогда не покупала грибы вешенки...:(
Что с ними делать?
Как их готовить ?
Какие они( в приготовлении)..:shine:
Вешанка-очень полезный гриб,напоминает по своим свойствам отдаленно шиитаке.
Работа с ним не отличается от приготовления обычных шампиньонов.Только при выборе смотрите,чтобы не было темных и желтых пятен.
Вешенку выращивают в теплицах,так что грязи там мало.Но промыть все же следует.А дальше-как обычный шампиньон.Можно жарить,на икру,очень хорошо их тушить со сметаной.Запекать можно.Та все что угодно.Воды при готовке дают,как и шампиньоны,так что рассчитывайте.................,
[B]pupsa[/B], он более водянистый, поэтому лучка и приправ не жалей :)
[quote=loli;3867467]
И ещё, с чем и как можно делать голубцы? ато никогда не делала, а так хочется разнообразия..[/quote]
Голубцы?
Я на голубцы делаю такой же фарш, как и на фаршированные перцы...
Всё кладу на глаз, точного веса не скажу.
Делаю поджарку с луком и морковкой, потом туда - немного томата (и пол-ложки сахара).
Мясо (любое) перемалываю. Лучше, конечно свинину и добавить туда немного подчерёвка.
Рис пропариваю - заливаю кипятком и оставляю на минут 15.
Все соединяю: в молотое мясо добавляю рис, поджарку с томатом, режу зелень (петрушку, укроп.) Солю, перчу, добавляю приправ всяких...
В пропаренные капустные листья (режу их пополам) заворачиваю фарш и немного "прижимаю" в руке. Так они не разварятся. Складываю в казанок.
Снова - поджарка на сковородке с луком. Туда же - томат (и сахар), соль. Заливаю этим голубцы в казанке, добавляю еще водички, чтоб покрыла чуть-чуть, даю закипеть и делаю маааахонький огонь, томятся они у меня до готовности...
Бабушка моя делала так же, только вместо риса - пшено. Вроде, тоже ничего. Но мне нравятся больше с рисом. Вместо цельного риса можно и рисовую сечку.
[QUOTE=loli;3867467]
И ещё, с чем и как можно делать голубцы? ато никогда не делала, а так хочется разнообразия..[/QUOTE]
[B][URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=1938152&postcount=53"]Тыц[/URL][/B]
[QUOTE=pupsa;3867897]Девочки, вот что-то я никогда не покупала грибы вешенки...:(
Что с ними делать?
Как их готовить ?
Какие они( в приготовлении)..:shine:[/QUOTE]
Если добавить в котлетный фарш один-два грибочка, тогда не надо добавлять яйцо. :) Рубил в блендере лук и добавил вешенки гриб, так ни одной капли сока не было, всё съел. :)
[QUOTE=pupsa;3867897]Девочки, вот что-то я никогда не покупала грибы вешенки...:(
Что с ними делать?
Как их готовить ?
Какие они( в приготовлении)..:shine:[/QUOTE]
Я раньше вешенку не понимала, а сейчас предпочитаю ее шампиньонам. Только не надо ее варить. Кидаю ее на сковородку, жидкость сливаю, добавляю масло и поджариваю, с перчиком, иногда с лучком - в зависимости для чего. Недавно вот грибной суп варила - поджарила вешенку и лисички и потом уже положила их в супчик. Мне понравилось. :shine:
Спасибо, а какой рис на голубцы брать, чтобы вкусный был, а не разваренный?..
[quote=Б_Рысь;3868596]Я раньше вешенку не понимала, а сейчас предпочитаю ее шампиньонам. Только не надо ее варить. Кидаю ее на сковородку, жидкость сливаю, добавляю масло и поджариваю, с перчиком, иногда с лучком - в зависимости для чего. Недавно вот грибной суп варила - поджарила вешенку и лисички и потом уже положила их в супчик. Мне понравилось. :shine:[/quote]
А я шампиньоны не жарю для супа, так в супчик кидаю, вешенку так можно? сколько её варить?..
Со сметанкой и лучком шампиньоны конечно жарю, это же вкуснятинка!))
[QUOTE=loli;3868659]А я шампиньоны не жарю, так в супчик кидаю, вешенку так можно? сколько её варить?..[/QUOTE]
Я шампиньоны в суп тоже так кидаю. Вешенку тоже можно, но мне она вареная не нравится. Но на вкус и цвет...
[quote=loli;3868643]Спасибо, а какой рис на голубцы брать, чтобы вкусный был, а не разваренный?..[/quote]
Можно круглый. И фарш должен быть жирным. Рис любит жир.
Ну, и не переваривать сами голубцы. У меня они минут 40-45 томятся.
А если как диетическое блюдо - можно постное мясо , минимум подсолнечного масла и без томата. Только это уже совсем другое блюдо:)
А я биточки делаю с вешанок))Крупные разделяю на "листики", обмакивая в муку и яйцо, посоленное и поперченное, и на сковородку. Горяченькие и только приготовленные у нас на ура улетают:)
Девочки и мальчики, может кто подскажет, кто знает, уж очень хочется сегодня приготовить РЫБУ В ЛАВАШЕ. Год назад готовила, но уже подзабыла как. (лавашики купила на шаурму, да передумала).
KLEOPATRA*-выбор есть)
можно сделать быструю закусь-лаваш,рубленая петрушка,плавленый сыр,рыба,скажем кета.На лаваш мажется сыр,зелень,раскладываем слайсами рыбу,сворачваем и на полчаса в холод.режем на рулет.
Можно сделать фахитос)рыбные фахитос.филе нарезать.Чеснок рубим.смешиваем кумин,масло и паприку,лимонный сок.оставляем мариновацца на час.
Берем лук,болгарский перц.режем крупно и жарим на гриле.вынимаем рыбу с маринада и также жарим на гриле.Режем лаваш на квадраты.Будем их потом заворачивать в кулек.Берем один авокадо.режем,сбрызгиваем лимонным соком.Складываем готовые продукты в сковороду без масла и прогреваем.Лаваш прогреваем на гриле.Из лаваша скручиваем кулек.наполняем овощами и рыбой.добавляем рубленую кинзу в перемешу с солью.можно перчить....................,
[B]КАРТОФЕЛЬНАЯ ТОРТИЛЬЯ ПО-РУССКИ[/B]
Быстро (на все-про всё 30 минут), вкусно, сытно, просто, недорого. Можно подавать как гарнир к почеревку, домашнему сальцу, любой рыбной консерве в масле, а можно как отдельное блюдо.
Чистим картошку, режем небольшими кубиками и жарим на среднем огне на сковородке на раст.масле или на домашнем свином жире (я жарю на жире + со шкварочками, тогда воообще улет :)). Когда картошка СЛЕГКА поджарилась, кидаем в сковородку порезанный мелкими кубиками репчатый лук и порезанный\давленный чеснок и снова поджариваем все вместе. Когда лук практически готов забрасываем в сковородку порезанный кубиками болгарский перец и опять слегка поджариваем всё вместе. Затем заливаем смесь взбитыми сырыми яйцами + туда же 1-2 столовые ложки молока\воды, соль, КРАСНЫЙ перец и ждем минут 7 (крышкой накрывать не обязательно, это не омлет). ГОТОВО! (НЕ путать блюдо с омлетом :), т.к. в эту тортилью НЕ кладем муку и сахар - основные ингридиенты омлета и НЕ путать с жаренной картошкой)))))).
Приятного аппетита :rose:!
На 2-3 картошки, 1-1.5 головки репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 4 яйца, 1 небольшой болгарский перец.
[QUOTE=Мэри_Поппинс;3886901][B]КАРТОФЕЛЬНАЯ ТОРТИЛЬЯ ПО-РУССКИ[/B]
Быстро (на все-про всё 30 минут), вкусно, сытно, просто, недорого. Можно подавать как гарнир к почеревку, домашнему сальцу, любой рыбной консерве в масле, а можно как отдельное блюдо.
Чистим картошку, режем небольшими кубиками и жарим на среднем огне на сковородке на раст.масле или на домашнем свином жире (я жарю на жире + со шкварочками, тогда воообще улет :)). Когда картошка СЛЕГКА поджарилась, кидаем в сковородку порезанный мелкими кубиками репчатый лук и порезанный\давленный чеснок и снова поджариваем все вместе. Когда лук практически готов забрасываем в сковородку порезанный кубиками болгарский перец и опять слегка поджариваем всё вместе. Затем заливаем смесь взбитыми сырыми яйцами + туда же 1-2 столовые ложки молока\воды, соль, КРАСНЫЙ перец и ждем минут 7 (крышкой накрывать не обязательно, это не омлет). ГОТОВО! (НЕ путать блюдо с омлетом :), т.к. в эту тортилью НЕ кладем муку и сахар - основные ингридиенты омлета и НЕ путать с жаренной картошкой)))))).
Приятного аппетита :rose:!
На 2-3 картошки, 1-1.5 головки репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 4 яйца, 1 небольшой болгарский перец.[/QUOTE]
[B]Мэри[/B], это наше любимое студенческое блюдо было:good::)
девочки, подскажите плиз, у меня есть щука хочу на НГ в духовке запечь,может подскажите рецепт. Спасибки
Натрите вашу щучку сместью из чеснока,соли,черного перча, положите на фольгу или бумагу для выпечки, предварительно смазав ее сливочным маслом. На щучку сверху тонким слоем нанесите майонез или сметану, внутри тоже смажьте.Внутрь и поверх щучки положите тоненькие кружочки помидор, присыпьте немного сушенным орегано и затрите сыром.Запекать30 минут при температуре 180-200С
Выше дали замечательный рецепт)сам так люблю.
Вот еще вариация.Из любимых.
Берете щуку,режете на красивые порционные куски.Заливаете молоком (1л),смешанным с острой горчицей в зернах.4 ст.л.Оставляете на час.
Затем чуть обсушиваете,натираете солью,перцем.
Сыр трете на мелкой терке,смешиваем с сметаной и горчицей.Обмакиваем рыбу в полученную смесь.Делаем из фольги что то наподобие конвертов и выкладываем туды рыбу.примерно по пару кусков в каждый.Запекаем 15-20 минут.Получается очень нежно и тонко................,))
отличные рецепты для щуки, есть еще один мой любимый - как я называю - пр простому
щуку натираем (внутри и снаружи) специями для рыбы и солью (снаружи солью оч обильно - если учитывать что [B][U]рыба с луской[/U][/B])
внутрь кладем тоооооонеько тонеько нарезаный лимоник, и заворачиваем в фольгу [B][U]ничем ее не смазывая! [/U][/B]
[B][/B]
запекаем
когда будете разворачивать соленая шкура с луской останется на фольге, а вам достанется сочная шикарная рыбка ))
[quote=gal;3887088][B]Мэри[/B], это наше любимое студенческое блюдо было:good:[/quote]
Здорово :good: что все мы были студентами. ))))))))) У меня второй муж его очень любит, хотя он давно из студенческого возраста вышел :), вроде простенькое блюдо, а оч вкусное, сочное и не надоедает. :good: Причем, что удивительно, если добавляешь воду, то тортилья получается более воздушной и пористой, а если добавляешь молоко - то хуже получается, чем с обычной кипяченной водой. Такая вот загадка у этого блюда :rolleyes:. ))))
[QUOTE=Alternativa;3805679]Никогда не варила из петуха, а хозяина грядущего года (быка) обижать нельзя.
Подскжите, пожалуйста, как выбирать домашнюю птицу на базаре.[/QUOTE]
выбирать не умею сама к сожалению, базарам не доверяю - у меня есть свои люди, они меня снабжают вкусным домашним
Что-то не придумала, в какой теме лучш всего мой вопрос задать. Задам в этой.
Подскажите, пожалуйста,когда делаем рулетики в лаваше, их надо заворачивать в пищевую пленку, перед тем как в холодильник ложить? И сколько им лучше дать пропитаться?
[QUOTE=Айси;3905779]Что-то не придумала, в какой теме лучш всего мой вопрос задать. Задам в этой.
Подскажите, пожалуйста,когда делаем рулетики в лаваше, их надо заворачивать в пищевую пленку, перед тем как в холодильник ложить? И сколько им лучше дать пропитаться?[/QUOTE]
Да, надо заворачивать - лучше делать на ночь - тогда они отлично пропитаются. Я делаю уже давно рулетики с крабовыми палочками - всем нравится очень. Кстати, сегодня делаю на Новый год - чтобы завтра уже было все готово к употреблению.:)
Делаю -слои - лаваш - майонез, зелень, лаваш, м-з, тертые плавл сырки, лаваш, м-з, крабовые палочки.
Я вот тоже думаю сегодня вечером сделать.
Мне дали рецепт с крабовыми палочками, сырком, яйцом и корейской морковью. А ты с чем делаешь?
[QUOTE=Айси;3906073]Я вот тоже думаю сегодня вечером сделать.
Мне дали рецепт с крабовыми палочками, сырком, яйцом и корейской морковью. А ты с чем делаешь?[/QUOTE]
Вставила в предыдущее сообщение рецепт.:)
полный провал... холодец без желатина не застыл...
было много костей голяшкиных и даже ратычка ... ничего не вышло.
разливала где-то в 12 ночи, оставила остывать на кухне на столе .. утром просто супчик .. затулила все в холодильник - может к вечеру все-таки застынет, но ченсо говоря надежды нету...
а у меня застыл. домашний петух и голяшка + 9 часов на огне - залог успеха. ну и перед разливанием нужно тестовую тарелочку делать - застынет\не застынет.
не переживайте, если желатин есть - дело поправимо.
[QUOTE=LionAD;3910873]полный провал... холодец без желатина не застыл...
разливала где-то в 12 ночи, оставила остывать на кухне на столе .. утром просто супчик .. затулила все в холодильник - может к вечеру все-таки застынет, но ченсо говоря надежды нету...[/QUOTE]
В холодильнике застынет...
А мои рулетики чего-то развалились. То ли я много майонеза намазала, то ли много начинки...
На горячее на новый год решила приготовить кртошку на протвине. А сверху на нее выло жить окорочка. Дешево и сердито.
[QUOTE=Айси;3911011]А мои рулетики чего-то развалились. То ли я много майонеза намазала, то ли много начинки...
На горячее на новый год решила приготовить кртошку на протвине. А сверху на нее выло жить окорочка. Дешево и сердито.[/QUOTE]
Возможно много начинки - н еще туго сворачивала. У меня каждый раз несного трескается, но я не обращаю внимания - все равно когда его порежут коусочками будет не особо-то и видно.:)
Девочки!!! Тут кто-то про щучку запечёную писал!, нигде не нашли щучки., что вместо неё можно купить???...
Чтобы запечь в смысле..))
[QUOTE=loli;3911882]Девочки!!! Тут кто-то про щучку запечёную писал!, нигде не нашли щучки., что вместо неё можно купить???...
Чтобы запечь в смысле..))[/QUOTE]
Самое простое и легкодоступное, что первым приходит в голову - это скумбрия. Очень быстро и вкусно. Еще карпа запекают.
по поводу запекания таки скумбрия,хек,короп.у скумбрии свой,замечательный привкус.Уже проголодался,мама дорогая)...................,
Скумбрия мне больше копчёность напоминает, у карпа думала много костей... Вобщем, любимый взял выбор на себя и купил судака!)))
Получилось вкусненько!:))
Готовила на Новый Год, получилось очень вкусно и нежно:rolleyes:
[B]Мясо в сезаме[/B]
[URL=http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i100/0901/62/2dec855d7278.jpg.html][IMG]http://s43.radikal.ru/i100/0901/62/2dec855d7278t.jpg[/IMG][/URL]
-½ свинины
-2/3 ст. кунжута
-2 ст.л.меда
-2 ст.л. оливкового масла
-подсолнечное масло
-соль, перец
Мяско нарезала кусочками и хорошенько отбила. Приготовила медовый маринад (оливковое масло смешала с медом, посолила и поперчила, перемешалаь) и залила им мясо предварительно выложив его в глубокую тарелку.
Тщательно перемешала, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маринадом, тогда мясо получиться очень нежным, затем поставила его в холодильник примерно на 2 часа плотно накрыв крышкой.
Зерна сезама насыпала в тарелку и каждый кусочек обваляла в сезаме, и обжарила с обеих сторон до образования золотистой корочки.
[QUOTE=Oxxy;3891473]Натрите вашу щучку сместью из чеснока,соли,черного перча, положите на фольгу или бумагу для выпечки, предварительно смазав ее сливочным маслом. На щучку сверху тонким слоем нанесите майонез или сметану, внутри тоже смажьте.Внутрь и поверх щучки положите тоненькие кружочки помидор, присыпьте немного сушенным орегано и затрите сыром.Запекать30 минут при температуре 180-200С[/QUOTE]
Спасибочки за рецепт. Не только красиво получилось, но еще и оченьвкусно. Муж оценил жену:):shine:
[I][COLOR="Indigo"]С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ ХОЗЯЮШЕК!!![/COLOR][/I]
спасибо всем за поддержку по поводу холодца!
в холодильнике застыл!!!
вкусняшка!!!
[QUOTE=LionAD;3915430][I][COLOR="Indigo"]С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ ХОЗЯЮШЕК!!![/COLOR][/I]
спасибо всем за поддержку по поводу холодца!
в холодильнике застыл!!!
вкусняшка!!![/QUOTE]
Ну я ж тебе говорила!!!:D:rose:
[QUOTE=LionAD;3910873]полный провал... холодец без желатина не застыл...
разливала где-то в 12 ночи, оставила остывать на кухне на столе .. утром просто супчик .. затулила все в холодильник - может к вечеру все-таки застынет, но ченсо говоря надежды нету...[/QUOTE]
:)Он на столе ни у кого не застынет:laugh:
Холодильник или охлаждённый балкон-веранда без вариантов ))))
С Новым годом:rose:
[QUOTE=gal;3916634]:)Он на столе ни у кого не застынет:laugh:
Холодильник или охлаждённый балкон-веранда без вариантов ))))
С Новым годом:rose:[/QUOTE]
У моей мамы холодец застывает на столе даже без холодильника:).Точно знаю, что желатин мама не использует.
У меня холодец никто не ест, поэтому не делаю. Если нужно, могу подробно записать рецепт.
[QUOTE=<VIKUSIK>;3916887]У моей мамы холодец застывает на столе даже без холодильника:).Точно знаю, что желатин мама не использует.
У меня холодец никто не ест, поэтому не делаю. Если нужно, могу подробно записать рецепт.[/QUOTE]
При комнатной температуре он не застынет, не верю :)
Но застывший холодец должен уметь продержаться на столе, пока его не съедят в застывшем виде, это да :)
[QUOTE=gal;3916901]При комнатной температуре он не застынет, не верю :)
Но застывший холодец должен уметь продержаться на столе, пока его не съедят в застывшем виде, это да :)[/QUOTE]
Может, этот стол на балконе стоит, откуда ты знаешь! :laugh:
Всех хозяюшек с Новым годом!
[/QUOTE]
застывает-застывает. на спор могу продемонстрировать.
Но застывший холодец должен уметь продержаться на столе, пока его не съедят в застывшем виде, это да :)[/QUOTE]
Зачем мне придумывать:). Могу познакомить Вас с мамой и она расскажет - я не вникала в тонкости.
[QUOTE=<VIKUSIK>;3917767]Зачем мне придумывать:). Могу познакомить Вас с мамой и она расскажет - я не вникала в тонкости.[/QUOTE]
ты лучше у нее все тонкости выспроси и опубликуй ))))
[QUOTE=LionAD;3918484]ты лучше у нее все тонкости выспроси и опубликуй ))))[/QUOTE]
Я с ней уже договорилась - она сама тут все напишет:rtfm:
[QUOTE=Redg;3917758]застывает-застывает. на спор могу продемонстрировать.[/QUOTE]
Не верю (с) :)
Он то застывает, но до того состояния, как в холодильнике - никогда.
Ещё раз замечу, что уже застывший холодец, правильно сваренный, на столе не должен таять, хоть сутки простоит.
Это мой новогодний, с хреном, ммм )))
Кстати,сейчас вспомнили прокунжут)
Рецепт старый,но такое исполнение мною было украдено из ресторана Прага.
Все просто.
Берется банан,кунжут,мед,на ваш вкус что то типа клинового сиропа,или ягодного и кунжут.И взбитые сливки..
Кунжут обжариваем на сухой сковородке.Банан обмакиваем в мед,обваливаем в кунжуте,равномерно.На блюдо выкладываем,сбрызгиваем сиропом,укладываем по ложке мороженого и давим сливки,там где уместо.Можно наслаждаться...................,
ага, очень из разряда Вторые блюда)
Мясная книжка
Чалагач разрезаем, но не до конца, только до косточки. Чуть солим, обмазываем горчицей, майонезом, посыпаем специями и оставляем на пару часиков. Потом в разрезы вставляем ломтик сыра и ломтик помидоры. Запекаем в фольге, минут за 10 до готовности фольгу открываем, чтоб подрумянилось. получается вот такая книжка.
[URL=http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/0901/ad/a81605c6a421.jpg.html][IMG]http://s55.radikal.ru/i149/0901/ad/a81605c6a421t.jpg[/IMG][/URL]
[QUOTE=gal;3868332][B][URL="https://forumodua.com/showpost.php?p=1938152&postcount=53"]Тыц[/URL][/B][/QUOTE]
Люди, вы уж простите серость, но я никак не разберусь, как правильно капусту подготавливать. Ее на листья разбирать, или как? Сколько надо ее проваривать? У меня вообще иногда даже листья в кастрюлю не помещаются. :( И вообще, когда я начинаю пытаться завернуть фарш в лист, то у меня либо он вывыливается, т.к. лист почемуто разматывается, либо сам лист рвется/ломается.... :dry:
[QUOTE=Lerik;4001555]Люди, вы уж простите серость, но я никак не разберусь, как правильно капусту подготавливать. Ее на листья разбирать, или как? Сколько надо ее проваривать? У меня вообще иногда даже листья в кастрюлю не помещаются. :( И вообще, когда я начинаю пытаться завернуть фарш в лист, то у меня либо он вывыливается, т.к. лист почемуто разматывается, либо сам лист рвется/ломается.... :dry:[/QUOTE]
присединяюсь к вопросу,
у меня тоже с этим вечная проблема
во-первых, на голубцы нельзя брать зеленую капусту. только белую! во-вторых, разобрать на листья, обрезать у них твердые основания и залить кипятком
зимой беру на голубцы кислую капусту ( но это на любителя) и часик держу ее в холодной воде, чтоб кислота лишняя ушла. без проблем фарш заворачивается и не рвется ничего. а свежую я не провариваю, а вырезая качанчик ( сверху делаете глубокие надрезы, но не до конца. потом "втыкаете" в него вилку и за нее держите))) обильно поливаю кипятком прямо в мойке---листья отходят сами.
[QUOTE=Redg;4001959]во-первых, на голубцы нельзя брать зеленую капусту. только белую! во-вторых, разобрать на листья, обрезать у них твердые основания и залить кипятком[/QUOTE]
А чего нельзя? Отравимся? ;)))))))
Всё можно, если аккуратно и в воду при варке добавить кефирчика или сметанки - голубцы не развалятся.
Разобрать на листья свежую капусту новичок не сможет - он её порвёт капитально:laugh:. А вот если опустить в кипящую воду в кастрюле, при этом заранее вырезав качан у капусты, листья легко снимаются. Но снимать их лучше на столе, а потом опять капусту в кипяток окунать. :rose:
С кислой капустой мороки гораздо меньше - надо лишь на полчасика залить её водой, чтоб кислинки меньше было. И если варите с кислой - опять же маленький секрет, добавьте в воду чуть сахара.
Если голубцы делать с виноградного листа - вообще красота, они уже дозированы по форме, надо лишь их обдать кипятком перед кручением. И ещё маленький секрет - любые голубцы вкуснее поджаренными есть, но именно с виноградного листа они получаются в этом случае обалденные.:)
Хочется добавить - лучше брать капусту с тонкими листьями... Выбирать, короче, тоже надо уметь.
[QUOTE=Lerik;4001555]Люди, вы уж простите серость, но я никак не разберусь, как правильно капусту подготавливать. Ее на листья разбирать, или как? Сколько надо ее проваривать? У меня вообще иногда даже листья в кастрюлю не помещаются. :( И вообще, когда я начинаю пытаться завернуть фарш в лист, то у меня либо он вывыливается, т.к. лист почемуто разматывается, либо сам лист рвется/ломается.... :dry:[/QUOTE]
[B]Лерик[/B], учись на кислой капусте, она самая податливая.
И складывай по такому принципу:
[quote=gal;4002574]А чего нельзя? Отравимся? ;)))))))
Всё можно, если аккуратно и в воду при варке добавить кефирчика или сметанки - голубцы не развалятся.
Разобрать на листья свежую капусту новичок не сможет - он её порвёт капитально:laugh:. [B]А вот если опустить в кипящую воду в кастрюле, при этом заранее вырезав качан у капусты, листья легко снимаются. Но снимать их лучше на столе, а потом опять капусту в кипяток окунать.[/B] :rose:
С кислой капустой мороки гораздо меньше - надо лишь на полчасика залить её водой, чтоб кислинки меньше было. И если варите с кислой - опять же маленький секрет, добавьте в воду чуть сахара.
[B]Если голубцы делать с виноградного листа - вообще красота, они уже дозированы по форме, надо лишь их обдать кипятком перед кручением.[/B] И ещё маленький секрет - любые голубцы вкуснее поджаренными есть, но именно с виноградного листа они получаются в этом случае обалденные.:)[/quote]
О! Из виноградных листьев - самые вкусные голубцы получаются! И очень легко крутятся...:shine:
gal, я точно также делаю - вырезаю кочан, опускаю в кипящую воду, потом достаю из кастрюли, все листья, что легко снимаются - снимаю. Потом - снова в кипящую воду... И так до тех пор, пока не разберу всю капусту.
А вот с кислой капусты ни разу не пробовала делать. Надо будет обязательно сделать...:)
Я тоже так делаю голубчики (ещё савойская капустка мягенькая, я с ней обычно делаю голубцы с гречкой и грибами), но мои не такие маленькие и хорошенькие:(...у меня один, как 3 твоих:laugh:
Девочки, подскажите, пожалуйста, язык надо солить в начале или в конце варки?
[B]Гал, [/B]спасибо!!! Даже с илюстрациями! :)
Имеется кусище мяса(свинина),хочеться запечь целиком и не сильно при этом напрягаться. Подскажите,плиз,кто какие рецептики знает.
[QUOTE=Kysik;4033752]Имеется кусище мяса(свинина),хочеться запечь целиком и не сильно при этом напрягаться. Подскажите,плиз,кто какие рецептики знает.[/QUOTE]
Мясо моем, делаем в нем дырочки, запихиваем туда кусочки чеснока, сверху натираем солью и перцем, заворачиваем все это дело в фольгу, что бы ниде не было дырочек. И на 2 часа в духовку. Поверяем что бы было готово: открываем аккуратно фольгу, тыкаем в мясо вилкой: если сок прозрачный то готово, если нет, то опять аккуратно заворачиваем и допекаем дальше. Обалденная буженина!:)
[QUOTE=Natella;4034951]Мясо моем, делаем в нем дырочки, запихиваем туда кусочки чеснока, сверху натираем солью и перцем, заворачиваем все это дело в фольгу, что бы ниде не было дырочек. И на 2 часа в духовку. Поверяем что бы было готово: открываем аккуратно фольгу, тыкаем в мясо вилкой: если сок прозрачный то готово, если нет, то опять аккуратно заворачиваем и допекаем дальше. Обалденная буженина!:)[/QUOTE]
+ в конце фольгу можно открыть на минут 20, чтоб подрумянилось!
Я лично буженину ни в какой фольге не запекаю. Шпигую чесноком, лавровым листом и перцем (горький + душистый), натираю солью и молотым перцем, жарю под крышкой в казане. Потом еще в духовку на допекание. Периодически поливаю соком, оставшимся в казане.
[QUOTE=АВТОЛЕДИ;4034989]+ в конце фольгу можно открыть на минут 20, чтоб подрумянилось![/QUOTE]
Да, забыла написать:)
[QUOTE=Kysik;4033752]Имеется кусище мяса(свинина),хочеться запечь целиком и не сильно при этом напрягаться. Подскажите,плиз,кто какие рецептики знает.[/QUOTE]
Я сделала так: мясо натерла солью,перцем,приправой,немного чеснока натыкала,и 10шт.черносливин без косточки. Пришлось сделать в мясе приличные отверстия чтоб вставить чернослив,потом еще на тот случай если чернослив начнет вылазить,все это немного перевязала,сбрызнула соком лимона и в рукав для запекания на 2часа. Получилось-пальчики оближешь! :good:
Вариант[B] гарнира для мяса, тушеного с черносливом и изюмом[/B]. Вместо пюре, как обычно мы делаем, сделала галушки и в конце тушения добавила прямо в казан к мясу, чтобы они пропитались немного соками. Получилось необычно и очень вкусно!
А что такое галушки и как их делать?...:shine:
О, галушки....это же наше национальное блюдо наряду с варениками! :)
Можно сделать классические - на муке и яйцах.
Пропорции - 2,5 стакана муки, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растопленного масла и 2 яйца, взбитых с солью (неполная чайная ложка). Тесто должно получится не очень крутым. Тесто раскатать слоем 0,5 см и разрезать небольшими кусочками. Я делаю проще - кусочек теста раскатываю колбаской диаметром примерно1,5 см и нарезаю небольшими кусочками. Варить в подсоленной воде примерно 10 минут.
Если в суп, то делаю [U]манные галушки[/U] - они нежнее получаются и мне даже больше нравятся. На пол стакана манки примерно 1,5 стакана воды, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, соль. Воду закипятить, добавить туда масло и соль, всыпать помешивая крупу и варить минут 5 или чуть меньше. Затем вмешать яйца, тщательно растирая. Готовое тесто набирать столовой ложеой и отделяя кусочки теста чайной, бросать в кипяток- двумя ложками работать удобнее - тесто липкое. Эти галушки просто сказочные. Я иногда в манные добавляю немножко муки, чтобы покруче было и можно было лепить руками и леплю их так - делаю круглыми. Конечно липнет тесто к рукам, но круче делать не стоит - будут уже не такими нежными.
Ladies - давайте поднимем тему котлет. кто как делает?
у меня бабушка когда делала - так они аж стреляли соком - а у меня так не выходит..:(
поделитесь своими секретами и находками в этом все любимом блюде
спасибки :rose:
[QUOTE=LionAD;4096758]Ladies - давайте поднимем тему котлет. кто как делает?
у меня бабушка когда делала - так они аж стреляли соком - а у меня так не выходит..:(
поделитесь своими секретами и находками в этом все любимом блюде
спасибки :rose:[/QUOTE]
Вкуснее котлет, чем делает моя тетя, я не встречала.:) Все пытались мы с мамой научится такие делать - сначала мама, пока я еще малая была, потом уже и я заинтересовалась - все у нас не то выходило! Там и секрета никакого нет - хлеба надо не жалеть! (как это, возможно, ни странно звучит). Хлеба чуть меньше чем фарша, то есть почти половина - остальное так же, лук мелко трется, чеснок, яйцо, соль. Все!:)
[QUOTE=Маетта;4097230]Там и секрета никакого нет - хлеба надо не жалеть! (как это, возможно, ни странно звучит). Хлеба чуть меньше чем фарша, то есть почти половина - остальное так же, лук мелко трется, чеснок, яйцо, соль. Все!:)[/QUOTE]
Посмешила... ну, может кому-то и нравится хлеб есть вместо мяса, а мне нет...
Примерно четверть. Хлеб должен быть сухой, размочить его, лучше в молоке. Фарш должен быть не слишком "забитый". Есть один секрет - ему надо "намять бока" - то есть, буквально - побросать. Котлетки перед тем, как класть их на сковородку, слегка обмочить водой. Лучше, когда фарш состоит из двух видов мяса - например, телятины и свинины. И черный молотый перец не забыть.
[QUOTE=Б_Рысь;4097310]Посмешила... ну, может кому-то и нравится хлеб есть вместо мяса, а мне нет...
Примерно четверть. Хлеб должен быть сухой, размочить его, лучше в молоке. Фарш должен быть не слишком "забитый". Есть один секрет - ему надо "намять бока" - то есть, буквально - побросать. Котлетки перед тем, как класть их на сковородку, слегка обмочить водой. Лучше, когда фарш состоит из двух видов мяса - например, телятины и свинины. И черный молотый перец не забыть.[/QUOTE]
:sad_anim: не знаю почему, но факт остается фактом, мы поэтому так долго и не могли научится, потому что рука не поднималась класть столько хлеба. Но так получаются вкусными только свино-говяжьи котлеты, куриные - нет.
А ещё я кладу в котлеты 50-70 г слив. масла (на тёрке крупной тру), обязательно жарю в сухарях (они не дают соку вытечь) и когда все прожарены, в кастрюльке тушу минут 5 (в масле, что жарила и чуть водички).
запутали меня еще больше :)
кто бока наминает, кто хлебушка побольше, кто масличко трет - что ж теперь делать? :confusion:
спасибо девочки:rose: - одно понятно наверняка - сколько хозяек - столько и рецептов, и совсем не от пропорций вкус разный - а от разных рук хозяюшек
я вот еще знаю кто-то картошечку сырую на самой мелкой терке добавляет...
А я знаю, что нужно положить немного молока грамм 50 в фарш, тогда котлеты получаются сочными. Сама готовлю без хлеба, но в сухарях, когда быстро обжаривается на хорошо раскаленной сковородке, котлеты тоже остаются сочными.
как это не странно, но фарш надо действительно "вымесить"
хлеб и картошку - крайне желательно
можно еще сливок, но это в котлеты из птицы
и масло сливочное кладут. только по махонькому кусочку в каждую котлетку в серединку.
панировка сухарно-мучная и на раскаленной сковороде обязательно, чтобы быстро корочка схватилась и сок не вытек. а потом уже жарить на огне поменьше
Расскажите, что это за сахарно-мучная панировка? Сахар не горит, пока котлеты приготовятся?
[QUOTE=Cherry_Love;4100336]Расскажите, что это за сахарно-мучная панировка? Сахар не горит, пока котлеты приготовятся?[/QUOTE]
Наверное не сАхарная, а сУхарная - сухари.:) Панировочные, продаются уже готовые, при желании можно самому сделать.
у меня еще обычно и вся кухня в масле, брызгаются котлетки мои всегда почем зря :)
[QUOTE=Маетта;4100435]Наверное не сАхарная, а сУхарная - сухари.:) Панировочные, продаются уже готовые, при желании можно самому сделать.[/QUOTE]
Наверно :). А зачем тогда мука?
[QUOTE=Cherry_Love;4100699]Наверно :). А зачем тогда мука?[/QUOTE]
я полагаю чтобы корочка плотнее была и хрустящее
[QUOTE=LionAD;4100569]у меня еще обычно и вся кухня в масле, брызгаются котлетки мои всегда почем зря :)[/QUOTE]
[B]LionAD[/B], купите себе сеточку на сковороду от разбрызгивания. У меня уже старенькая PEDRINI, пользуюсь лет 15(если не больше). Не скажу, что 100%, но %80 масла задерживает точно. Только не берите на лотках дешевые по 10грн, они бесполезные. В фирменных плетение сеточки совсем другое, может в этом весь секрет. Видела сетки в Таврии, в отделе кухонных принадлежностей.
[QUOTE=Damo4ka;4101233][B]LionAD[/B], купите себе сеточку на сковороду от разбрызгивания. У меня уже старенькая PEDRINI, пользуюсь лет 15(если не больше). Не скажу, что 100%, но %80 масла задерживает точно. Только не берите на лотках дешевые по 10грн, они бесполезные. В фирменных плетение сеточки совсем другое, может в этом весь секрет. Видела сетки в Таврии, в отделе кухонных принадлежностей.[/QUOTE]
вот всегда на них смотрела, а отзывов не слышала!
Ура! Дождалась! Значит все-таки работает!
Спасибо!