-
[quote=Рожденный в СССР][quote]Просто наши красные-товарищи "кучка хипующих уродов отрицающих реальность" (c) Эрик Теодор Картман [/quote]
Только и умеем, что обхаивать всё и цитаты выдавать?[/quote]Только и умеешь, что княпать бессмысленно-визгливые посты ;) ?
-
Ну,где же тогда жила я?Да,безусловно,многого я тогда не знала,да и просто сравнить не могла...Но сейчас,когда есть такая возможность...то скажу,что не так плохо тогда жилось...Дефицит был...толку,что сейчас все есть,но не все это сейчас могут позволить...уравниловка...плохо,но разве сейчас ты чувствуешь Человеком...на фоне более богатых и успешных людей?Да,вина в этом только этого человека,не спорю...только между людьми слишком большая пропасть...социальная.А это злость,агрессия...ведь раньше по улицам ходить спокойней можно было.Была сознательность и активность.А идеология?!Это для нынешнего времени вообще минус...ее просто нет.Работали все,не могу понять:почему сейчас такая безработица?Ведь по существу сейчас куча вариантов-ты свободен и самостоятелен-зарабатывай как хочешь...а в итоге безработица жуткая....Так почему тогда работали все,хоть и были "винтиками"госмашины?Я не считаю,что в СССР было плохо.Было хорошо по своему,сейчас -по своему.Мне кажется,что мы потеряли от распада...в перестройку тоже была разруха...кто знает,что было бы,если Горбачев не развалил страну...Ведь это неизвестно...поэтому такие категоричные высказывания и уверенность,что нас ждало мне кажется слишком самоуверенны.Может плохо было бы,а может хорошо. 8)
-
[quote=Павлик-Морозов][quote=Жук]Свои плюсы в СССР, конечно, были. Но как вспомню процесс покупки книжек/винилов...[/quote]Была определенная напряженка, не отрицаю (в Москве и Питере с этим было на порядок легче) - точно также нужно было крутиться, чтобы купить популярную литературу. Любой хороший винил (и много всякого прочего) без проблем можно было купить у фарцовщиков, да и катушечная перепись была широко распространена. Но был и плюс - прилавки не были завалены низкопробным дерьмом, а на качественную литературу была подписка (макулатурные талоны помните?). А сейчас - кто подписывается на многотомные издания?[/quote]
Прилавки книжных как раз были завалены дерьмом (местами - в Москве и Питере + в "Ин. литературах" было полегче). А покупка чего-нить музыкального (про видео молчу) вообще представляла собой настоящее приключение :). "Макулатурные" издания были чистой ботвой типа Дюма, Сабатини и подобного чтива. В Одессе подписка на многотомники (та же БВЛ) обходилась в разы дороже номинальной стоимости (которая была и впрямь "никакой"). + большинство современной литературы нельзя было достать вообще, да и не переводилась она на русский/украинский...
А "запрещенная" музыка? Аналогичных лит. списков никто не составлял, бо они были бы просто бесконечными :)
-
[quote=WITAMINKA]Работали все,не могу понять:почему сейчас такая безработица?[/quote]Статья такая была когда-то : за тунеядство :twisted: ... Не хочешь работать вообще или не хочешь работать за копейки - гуляй в зону, будешь работать бесплатно.
-
[quote=Жук]Прилавки книжных как раз были завалены дерьмом (местами - в Москве и Питере + в "Ин. литературах" было полегче).[/quote]У меня этого "дерьма" до сих пор два стеллажа - научно-популярного, технического, детского, публицистического. Читается на порядок интереснее того, что сейчас на прилавках (раньше писали для читателя, а не ради красивой обложки). И художественной литературы тех времен тоже приличное количество. Покупалось в Западной и Восточной Сибири, родители были инженерами.[quote]А покупка чего-нить музыкального (про видео молчу) вообще представляла собой настоящее приключение[/quote]Видео? В 70-х? Ну-ну ;) Похоже Вы такой же "вьюноша", как и индеец :)[quote]"Макулатурные" издания были чистой ботвой типа Дюма, Сабатини и подобного чтива.[/quote]По подписке было много фантастики и хорошей классики. Другое дело, что Вам, видимо, ближе бульварные романы :)[quote]
А "запрещенная" музыка? Аналогичных лит. списков никто не составлял, бо они были бы просто бесконечными[/quote]Именно в то время мой старший брат собрал фонотеку из полсотни десятков катушек зарубежных групп. Сразу замечу, осужденных в нашей семье не было :)
-
[quote=WITAMINKA]Мне кажется,что мы потеряли от распада...в перестройку тоже была разруха...кто знает,что было бы,если Горбачев не развалил страну...[/quote]Горбачев тут не причем. Тут дело было просто во времени. Время того строя - ушло, перейти к другому виду социализма "верхушка" не в силах, потому что надо ломать самих себя... поэтому и изменения корявые ... "блин комом"...
А на счет разрухи... каждый раз когда слышу или читаю это слово вспоминаю...
[quote=Булгаков] - Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы
подразумеваете под этим словом? - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.
Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой.
[/quote] Ф.Ф. Преображенский
-
[b]Павлик-Морозов[/b], Видик появился в начале 80-х вроде. Не помню, запомнил только приобретение компа по цене чуть ниже "сталинки".
[quote]У меня этого "дерьма" до сих пор два стеллажа - научно-популярного, технического, детского, публицистического. Читается на порядок интереснее того, что сейчас на прилавках (раньше писали для читателя, а не ради красивой обложки).[/quote]
Да качество сих книг и так заметно по постам :). Фантастику на макулатуру че-то не припомню, а единственное приличное издание (по качеству самих книг и на 70% где-то - авторов) - 25 "красно-белых" томов.
Почитать тех же Сартра, Миллера или Гессе было невозможно. Зато че-нить типа "Цемента" - в добрый час :). Слава богу, хоть БВЛ была и какие-никакие подписные издания, а то я бы сейчас тоже за СССР ратовал...
З.Ы. А где в Сибири брат музыку брал? У меня о ней сложилось явно неправильное представление.
-
[quote=Жук]З.Ы. А где в Сибири брат музыку брал? У меня о ней сложилось явно неправильное представление.[/quote]В основном родители друзей (научные сотрудники СОАН) привозли из-за бугра. Да и у барыг можно было рублей за 50-100 купить многие диски (помню, брат разорился на Status Quo и Beatles Magical Mistery Tour). На мой взгляд в союзе в принципе можно было достать практически то же самое, что и сейчас, но на это требовалось либо больше денег либо хороший блат.
-
[quote=Павлик-Морозов][quote=Жук]З.Ы. А где в Сибири брат музыку брал? У меня о ней сложилось явно неправильное представление.[/quote]В основном родители друзей (научные сотрудники СОАН) привозли из-за бугра. Да и у барыг можно было рублей за 50-100 купить многие диски (помню, брат разорился на Status Quo и Beatles Magical Mistery Tour). На мой взгляд в союзе в принципе можно было достать практически то же самое, что и сейчас, но на это требовалось либо больше денег либо хороший блат.[/quote]
Согласись, что диски ценой в зарплату практически (+ процесс их добывания) - это ненормально. Вообще, с инфой в любом виде были проблемы :). "Плюсы" ты тоже упоминал - во многом согласен ( в т.ч. и насчет гор аудио/видео/текстового мусора). Тем не менее (я говорю за себя) "сумма" - в пользу нынешней ситуации :)
-
[b]Жук[/b], на самом деле, я считаю, что если человеку относительно комфортно жить, то ему наплевать на то, какой там строй в государстве. В союзе за спокойную жизнь и уверенность в будущем мы платили ограничениями в свободе передвижения или снабжении. Сейчас за изобилие на прилавках мы платим страхом остаться без работы, без денег, отсутствием нравственных ориентиров и прочими прелестями либерализма. Лично мне трудно взвесить, какое время для меня выигрышнее.
-
по теме - да, я читал эту статью и проголосовал, угадайте за какой вариант из одного предложенного)).
теперь объясню почему:
считаю, что действительно горбачев разрушил государство, вовлек осколки советской империи в междуусобные войны в которых победили , по большому счету те же комунисты (нельзя отрицать что первые "президенты" были беспартйными). Но виноват не только он, виновата вся верхушка тогдашней страны (тот же шеварнадзе разрушил всю западную групировку войск, вывел самую современную армию в чистое поле!! Кстати в последствии сам шеварнадзе признал что сделал это НАМЕРЕННО).
Конечно СССР был обречен (долго и не по теме можно писать , приводить примеры и спорить, но не этого хочу). И, если был генсеком ДЕЙСТВИТЕЛЬНО человек НОВОГО МЫШЛЕНИЯ, то уверен, он сделал все возможное для смягчения последствий отделения республик.
З.Ы. кстати в Совестком Союзе человек знал ДЛЯ чего он живет.
сейчас этого нет, и не будет никогда, уверен.
З.Ы.Ы. для особо непонятливых объясню - человек жил для возможности достать ДЕФИЦИТ.
у меня все))
-
[quote]
З.Ы.Ы. для особо непонятливых объясню - человек жил для возможности достать ДЕФИЦИТ.
у меня все))
[/quote]
С изобилием спешить нельзя! (с) Райкин.
-
Кто вам сказал такую чушь, что СССР развалил Горбачев? :D
-
[quote]В союзе за спокойную жизнь и уверенность в будущем мы платили ограничениями в свободе передвижения или снабжении[/quote]
Ну нафиг! Я лучше меньше жрать буду :), чем в тюрьме с хорошим питанием сидеть.
-
[quote=Жук][quote]В союзе за спокойную жизнь и уверенность в будущем мы платили ограничениями в свободе передвижения или снабжении[/quote]
Ну нафиг! Я лучше меньше жрать буду[/quote]Одни кандалы сменить на другие - предел мечтаний? Нах, нах..
Как Вы думаете, на днях в Гонконге буйствовали от райской свободной жизни? А в Австралии?
-
А я вот, например, очень хорошо отношусь к Михаилу Сергеевичу! Он же мог этого всего не делать - на его век хватило бы радостей жизни партийного бонзы, а он ( и еще Александр Яковлев), взяли на себя смелость НАЧАТЬ.
Смотрите канал "Ностальгия", чтобы перестать ностальгировать!!! Вот этим маразмом нас кормили все время, а по вечерам мы "Немецкую волну" и "Свободу" на кухне слушали, чтобы узнать, что в мире происходит. И книжки самиздатовские читали. И возможность вот это сказать на этом форуме (а так же на улице, в машине, просто прокричать с балкона), смотаться на выходные в Турцию и переписываться с друзьями из Италии - ЭТО заслуга Горбачева - и самая важная. А Союз и без него развалился бы. Империи не выживают.
-
Интересный опрос:
"Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные о том, что россияне думают о происхождении нынешней российской элиты, изменилась ли она по сравнению с советскими временами и какие качества в большей степени присущи советской элите, а какие нынешней.
По сравнению с советскими временами российская элита изменилась в худшую сторону, полагают 42% респондентов; напротив, в лучшую, считают 17%. По мнению 26% опрошенных, практически ничего не изменилось. Чаще других негативно оценивают изменения в элите малообеспеченные респонденты, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга.
[b]Нынешней российской элите присущи в большей мере, чем советской, такие качества, как корыстолюбие, склонность к коррупции (44% респондентов), безответственность, склонность ставить свои интересы выше интересов народа (41%), космополитизм, податливость внешнему влиянию, презрение к интересам своей страны и своего народа (39%).
Для советской же элиты, считают россияне, были характерны патриотизм, озабоченность судьбой страны (57%), ответственность перед страной, народом (39%), трудолюбие, работоспособность (34%)[/b].
Объединяют российскую и советскую элиту склонность передавать власть по наследству, только "своим" людям или даже детям (43%), закрытость от общества, кастовость, стремление решать все вопросы в узком кругу, без совета с народом (41%)."
-
[url]http://exler.ru/blog/item/711/[/url]
-
[quote=Павлик-Морозов][quote=Жук][quote]В союзе за спокойную жизнь и уверенность в будущем мы платили ограничениями в свободе передвижения или снабжении[/quote]
Ну нафиг! Я лучше меньше жрать буду[/quote]Одни кандалы сменить на другие - предел мечтаний? Нах, нах..
Как Вы думаете, на днях в Гонконге буйствовали от райской свободной жизни? А в Австралии?[/quote]
Там хоть как-то можно выразить свое недовольство. + в Гонконге - антиглобалисты, а в Австралии - просто веселые серферы били арабов :)
-
[quote=Жук]Там хоть как-то можно выразить свое недовольство. + в Гонконге - антиглобалисты, а в Австралии - просто веселые серферы били арабов :)[/quote]А что вам мешает выразить свое недовольство - выйти на улицу и набить морду какому-нибудь Шреку? ;)