-
Девушка-программист ???
Привет!
В мире много стереотипов...
Один из них : хорошим специалистом в области IT и в частности в области программирования может быть только мужчина!
Я начинающий программист 1с , пробовала и другие языки , но пока остановилась на 1с. Чувствую в себе большой потенциал , НО (!!!) внутри есть страх - что люди никогда не согласятся признать , что девушка может быть хорошим программистом. Максимум на что можно рассчитывать - это скажут что-то типа : "Оооооооо, а она не использует СD-Rom в качестве подставочки для кофе!!!", а может я не права и времена изменились...
Девушки-программисты, что вы скажете по этому поводу?
-
Скажу, что в чем-то Вы правы. Это одна из причин, почему я работаю не на С++, а на 1С. При попытке устроиться программистом на С++ (даже в фирму, которая спонсировала олимпиаду по программированию, в которой наша команда заняла далеко не последнее место) мне вежливо объяснили, что девушка может быть тестировщиком или менеджером по продажам, но не программистом.
Теперь у меня уже более года работы в 1С: Предприятие 8.0
В виду недостатка специалистов тут девушек очень много, к тому же бухучет им лучше дается. И находить общий язык с бухгалтерами им проще. Вот и получается.... А теперь уже опыт, знания, репутация...
-
Я после универа пошла работать программистом, как-то не задумываясь о том, что скажут другие. Пишу веб-приложения для локальной сети с использованием бд. Сейчас задумалась над изучением 1С.
У нас на работе, кстати, много женщин-программистов. Ребята все поработав года 3-4, уходят на более оплачиваемую работу. Поэтому для меня не редкость видеть девушек-программистов, при этом, являющихся неплохими специалистами.
-
Я не девушка - буду говорить, как бы оппонируя, дабы поддержать беседу.
У меня есть знакомые девушки в 1С и очень много. Смело можно предположить, что 30-40% специалистов 1С - женскаго пола. Правда, не все они программисты-разработчики конечно же.
Но без них нам никуда :nea:
Что касается других языков программирования, там балланс значительно сдвигается в мужскую сторону.
:sad_anim:
Я бы даже разбил на группы программно-инженерных комплексов - "женские" и "неженские". :)
Это конечно бред, но мне не без доли уверенности кажется, что когда задача требует слишком глубокого и длительного анализа и "погружения", женщина постарается ее избежать.
У нее масса на то причин и первая самая важная из них: "нафиг оно нужно, если есть возможность работать проще?"
У мужчины (тоже не у всех), наоборот, такие задачи вызывают "спортивный" интерес, а их решение они считают личным достижением.
Это не плохо и не хорошо - это разный подход, который определяет в итоге над какими задачами мы с вами работаем.
:rose:
Конечно незабуду и тот факт, что среди женщин математики-инженеры встречаются реже. Просто реже и все!
:shine:
А еще напомню, что амбициозная деловая леди непричеса с утра до неумыта поздней ночи копошащяяся глубоко в коде дезассемблированного hard-драйвера какой то железяки выпадает из социума напрочь. Нам нужны такие женщины?
Нет! Нам нужны женственные нежные, ласковые, незамороченные.
Конечно еще хочется неусталых, веселых, раскованных.. ..ну и чтоб поговорить наконец можно было о чем то кроме программирования
-
Ну вот на маевке и поговорим, и посмотрим кто какие задачи решает и кто как выглядит при этом.
-
Я часто встречал девушек-програмистов. Честно - они очень порядочные, теоретически хорошо подкованные, исполнительные и т.д. У них есть именно те черты, которых не хватает мужчинам-приграммистам. Однако, к сожалению, 90% из них не обладают тем "программисттским" складом ума, для рационального решения задачи и никогда не могут отойти в решении задачи "от учебника" :) зато приятно когда в ИТ коллективе есть особы женского пола.
-
[quote=Andriano;1122215]Ну вот на маевке и поговорим, и посмотрим кто какие задачи решает и кто как выглядит при этом.[/quote]
запугиваешь? я с женой приду.. она у меня непрограммист :)
-
А я с мужем, он у меня системный администратор, что не мешает ему всегда прекрасно выглядеть.
-
[quote=SZA;1122097]
Это конечно бред, но мне не без доли уверенности кажется, что когда задача требует слишком глубокого и длительного анализа и "погружения", женщина постарается ее избежать.
У нее масса на то причин и первая самая важная из них: "нафиг оно нужно, если есть возможность работать проще?"
[/quote]
Что-то вы здесь ну уж слишком женщин обобщили ))))))
[quote=SZA;1122097] У мужчины (тоже не у всех), наоборот, такие задачи вызывают "спортивный" интерес, а их решение они считают личным достижением.
А еще напомню, что амбициозная деловая леди непричеса с утра до неумыта поздней ночи копошащяяся глубоко в коде дезассемблированного hard-драйвера какой то железяки выпадает из социума напрочь. Нам нужны такие женщины?
Нет! Нам нужны женственные нежные, ласковые, незамороченные.
Конечно еще хочется неусталых, веселых, раскованных.. ..ну и чтоб поговорить наконец можно было о чем то кроме программирования[/quote]
А вообще, то правельнее делить людей на программистов и непрограммистов :laugh:
Видимо вы мало видели девушек-программистов, поверьте, среди них есть весьма и весьма женственные нежные, ласковые ;) Ведь среди мужчин тоже есть такие, что пройти рядом страшно :laugh:
И у нас тоже есть [B]амбиции[/B] и [B]желание[/B] доказать прежде всего себе, ну а потом и всем остальным, что Я МОГУ!!! Это своеобразный наш "спортивный интерес". И почиму вы думаете, что только программизм подразумевает серьёзную работу мозгов, кроме него есть и много других видов деятельности, где есть дамы и там тоже нужно думать.
Другой вопрос, что из программирования может быть нам интересно :)
Оно же не всё состоит из копания в асме-коде ;)
-
[quote] Девушки-программисты, что вы скажете по этому поводу?[/quote]скажу что в то время когда я пробивалась в этой роли на программера смотрели как минимум еще как и на скорую помощь при поломке компа, как и на "потягать железо", и собрать комп и поносить мониторы с блоками системными, полазить по офису проложить сетку и т.д. и т.п...
посему на девушку-программера смотрели оч скептически... чисто из шкурных интересов которые они могут выиграть при принятии на работу парня.
-
)))) я тоже так скажу.. по этому программирование забросила "на совсем" еще три года назад.
А если серьезно, то стереотипы конечно давлеют над обществом...
точно так же девушка не может почему-то разбираться в технике, электроинструменте и .т.д...
-
[quote=ANATHEMA;1122655])))) я тоже так скажу.. по этому программирование забросила "на совсем" еще три года назад.
А если серьезно, то стереотипы конечно давлеют над обществом...
точно так же девушка не может почему-то разбираться в технике, электроинструменте и .т.д...[/quote]
И маршрутки водить :) там где-то тема была...
-
[QUOTE=миссис Смит;1121086]Привет!
Один из них : хорошим специалистом в области IT и в частности в области программирования может быть только мужчина!
Я начинающий программист 1с , пробовала и другие языки , но пока остановилась на 1с. Чувствую в себе большой потенциал , НО (!!!) внутри есть страх - что люди никогда не согласятся признать , что девушка может быть хорошим программистом. Максимум на что можно рассчитывать - это скажут что-то типа : "Оооооооо, а она не использует СD-Rom в качестве подставочки для кофе!!!", а может я не права и времена изменились...
Девушки-программисты, что вы скажете по этому поводу?[/QUOTE]
Стереотипы ..на то они и стереотипы, чтобы с ними было интересно бороться! Равно как и со своими страхами.
Когда устраивалась на первую работу программером, дали тестовое задание, которое (как потом оказалось) до этого не могли выполнить 12 человек. Никогда не забуду ощущения , когда в 3 часа ночи в день его сдачи я таки справилась с ним и глаза работодателя, который не ожидал от меня такого результата. Работа поменялась, но с этим работодателем до сих пор в хороших отношениях.
А самый первый пример ломания стереотипов и требования уважения к своей скромной персоне: в группе студентов я была единственной девушкой. При проверке первого домашнего задания, оказалось, что я как и 90% студентов не сделала "проверку от дурака". 2 человекам, которым сделали, и мне поставили высший балл, остальным на балл ниже. Причем на вопрос из зала, почему мне поставили высший балл, был ответ - потому что она единственная девушка из 3 групп, которая вообще выполнила ДЗ. После пары я подошла к преподу и настойчиво попросила не делать акцент на моей половой принадлежности, а оценивать как обычного студента. После этого прецедентов не было, но преподаватель увидел во мне целеустреленную личность, которая станет программером во чтобы то ни стало именно тогда:)
Так что борись со своими страхами, и все у тебя получится. Мысли, они порой материальны;)
-
я не видел дедушек программистов
-
[QUOTE=миссис Смит;1121086]
[/QUOTE]
Это все стереотипы. Я когда-то тоже так думала что из-за моей половой принадлежности я не могу найти работу по специальности.
Ничего, я была настойчива, сейчас у меня таких проблем нет. Дело в том, что после института мой профессионализм был действительно не на высоте, но нужно было найти оправдание... я девушка! очень удобно :) Если будете настойчивы, со временем Вас оценит любой работодатель, независимо от полового признака.
Мне приходилось работать в мужских программистких коллективах. Да, были фразы типа этой:
[QUOTE=миссис Смит;1121086]
"Оооооооо, а она не использует СD-Rom в качестве подставочки для кофе!!!"
[/QUOTE]
главное, правильно к этому относиться. ;) Это был мой самый лучший коллектив!
-
:girl_werewolf:
В общем, все не так уж плохо.
Есть шанс стать в этой области профи,хотя подножки все равно поставить попытаются.
ЗЫ: Я программист 7-ки , но насколько я поняла 8-ка сейчас больше ценится и спецы в ней нужнее, но с другой стороны куча фирм работает в семерке и всем в принципе довольны.
Стоит ли сейчас резко переучиваться на 8.0 или на 7.7 тоже можно заработать ?
-
C 7.7 на 8.0 очень сложно переучиваться, намного проще с Си или с Делфи.
В 8.0 кроме программирования еще большие и сложные типовые. Там не все так просто. И с внедрением не всегда может справиться один специалист. 8.0 имеет смысл учить, если работаешь в группе программистов и можешь проконсультироваться, а еще лучше, если работать под началом более опытного сотрудника.
-
[QUOTE='[ r o n ];1122695']И маршрутки водить :) там где-то тема была...[/QUOTE]
Эм да... водить тоже )
-
нормально отношусь к девушке-программисту, мне пофиг кто код пишет, главное, чтоб без багов :)
-
[QUOTE=Vitos_b;1125805]нормально отношусь к девушке-программисту, мне пофиг кто код пишет, главное, чтоб без багов :)[/QUOTE]
ты же прекрасно знаешь, что так не бывает, и это нормальный жизненный цикл ПО;)