Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 7°С

Тема: Культура пития!!! Или что и как правильно пить!!!

Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для Byga_bar
    Пол
    Мужской
    Возраст
    44
    Сообщений
    146
    Репутация
    50

    По умолчанию Культура пития!!! Или что и как правильно пить!!!

    Каждый алкогольный напиток имеет свою историю возникновения и технологию приготовления. Каждый классический коктейль тоже имеет свою легенду. Предлагаю пообщаться в этом разделе в стиле" что это такое и как его правильно пить".


  2. Вверх #2
    Посетитель Аватар для Byga_bar
    Пол
    Мужской
    Возраст
    44
    Сообщений
    146
    Репутация
    50
    Начнём с"А"

  3. Вверх #3
    Посетитель Аватар для Byga_bar
    Пол
    Мужской
    Возраст
    44
    Сообщений
    146
    Репутация
    50
    Абсент крепкоалкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Основной компонент абсента это полынь. Полынь-это трава в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Туйон в больших количествах это яд, именно туйон главный элемент благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента, римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.
    Абсент может быть прозрачным, желтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. Абсент мутнеет от добавленя воды. Это происходит из-за того, что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, и масла выпадают из него.
    Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844-1847 годах. Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся "le cafard". Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент. В 1880 году абсент был широко распостранён во Франции. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина.
    Марки абсента сильно различались по качеству. Самый лучший абсент дистиллировали, используя виноградный спирт, а более дешевые сорта изготавливались из промышленного спирта, в котором вымачивали листья полыни или просто добавляли экстракты. Самым распространенным рецептом абсента был такой: сушеную полынь (artemisia absinthium или grande absinthe), анис и фенхель вымачивали целую ночь в спирте. Затем эту смесь кипятили для получения дистиллированного спирта в сочетании с парными дистиллированными терпеноидами из трав. Для улучшения вкуса иногда добавляли другие травы, например "petite absinthe" (artemisia pontica), иссоп аптечный и лимонную ароматическую добавку, после чего абсент фильтровался. Его могли дистиллировать дважды для большей мягкости и лучшего соединения элементов. Процессы производства и рецепты разных марок различались, но главным было то, что при производстве абсента создается не просто крепкий алкоголь, как в случае виски или бренди; спирт, полынь и другие травы просто соединяются вместе, хотя степень очистки - разная. Традиционный зеленый цвет обусловлен - или поначалу был обусловлен - хлорофиллом, который выцветает под воздействием света. Поэтому пришлось разливать абсент в бутылки из темно-зеленого стекла.
    Его распостраненность росла благодаря публичной истерии создаваемой его мощным эффектом. Абсент сделал многих алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. Его употребление считалось даже билетом в сумасшедший дом. В августе 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентщик, застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет. В статьях про это убийство говорилось, что фермер находился под влиянием выпитого абсента, и игнорировался тот факт, что он выпил несколько бутылок вина и других алкогольных напитков в тот день. В конечном итоге абсент был изгнан из многих стран мира.
    Колониальные ассоциации очень устойчивы. Много лет спустя мсье Рикар, владевший крупным производством анисовой водки, ради рекламы проехал по Елисейским полям на верблюде. Когда французские военные из Африканского батальона вернулись во Францию, они привезли с собой и свое пристрастие к абсенту. Африканский батальон прославился во время чрезвычайно успешных войн, и стало благородным, даже эффектным пить абсент на парижских бульварах. Вскоре эта привычка перешла от военных к буржуазии. Так началась золотая эра абсента, короткая пора, когда он еще не стал проблемой. Позднее, когда все связанное с абсентом резко изменилось, во Франции вспоминали это время с тоской.
    Питье абсента было одной из определяющих черт парижской жизни во время Второй империи, правления Наполеона III, которое длилось с 1852 до Франко- прусской войны 1870 года. После подавления революции 1848 года буржуазия получила полную власть, на изменчивом фондовом рынке сколачивались и терялись огромные состояния. Это была золотая эра оперы, проституции в высших классах общества и беззастенчивого потребительства.
    Респектабельный буржуазный обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином. Время между пятью и семью часами вечера называлось "l"heure verte", зеленым часом, и в эту пору запах абсента носился в предвечернем воздухе бульваров. Учитывая его крепость ("Перно", пожалуй, самая уважаемая марка, содержал 60 процентов алкоголя, или 120 градусов, то есть был почти в два раза крепче виски), питье абсента было и приятным ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение. Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию.
    Строгий промежуток времени, отведенный для питья абсента, до некоторой степени защищал людей от злоупотребления. Можно было пить абсент перед ужином или даже выпить стакан перед обедом, но если бы кто-то пил всю ночь, это "faux pas" вызвало бы презрительное удивление официантов. И все-таки риск был с самого начала и увеличивался по мере того, как люди стали приобретать вкус к напитку.
    Кроме того, это коварный напиток, и привычка к нему быстро овладевает своей жертвой, которая рано или поздно отказывается от попыток обуздать свою страсть. У людей, которые никогда в своей жизни не пробовали абсента, привычные результаты злоупотребления - хриплый гортанный голос, блуждающий, тусклый взгляд, холодные и влажные руки. Горькие настойки и даже, как полагают некоторые, безобидный вермут, если их некоторое время употреблять в чрезмерных количествах, приведут к эпилепсии, параличу и смерти. Абсент выполняет свою работу быстрее.
    Способы употребления абсента.
    Французский.
    Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.
    Чешский (два способа).
    1. На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).
    2. Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарном песке, или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать абсент через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент. Потом разбавить тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.
    Российский, есть и такой теперь.
    Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропории. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.
    Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный. По 30 грамм.

  4. Вверх #4
    Посетитель Аватар для Byga_bar
    Пол
    Мужской
    Возраст
    44
    Сообщений
    146
    Репутация
    50
    Если кого то интересуют конкретные напитки или коктейли, не стесняйтесь спрашивайте, отвечу на любой вопрос по мере возможности!!!)))

  5. Вверх #5
    Посетитель Аватар для Byga_bar
    Пол
    Мужской
    Возраст
    44
    Сообщений
    146
    Репутация
    50
    Вермут!! Много вопросов и споров возникает по этому вопросу, так что же это такое??
    Прообраз современного вермута появился более 400 лет до н. э., когда в Древней Греции Гиппократ впервые создал сорт ароматического вина, добавив в него цветы ясцена белого с острова Крит и полыни. Напиток, полученный таким образом, применялся как укрепляющее, способствующее пищеварению средство, вошедшее в историю как «вино Гиппократа» или «полынное вино».
    Позже римляне усовершенствовали рецепт, начав добавлять в «полынное вино» тимьян, розмарин, сельдерей и мирт. Это уже были вина, специально сделанные для того, чтобы их пить как аперитив, перед едой («аперитив» - от латинского «aperitivus» - открыть, т.е. стимулировать аппетит). Упоминание об этих винах можно найти у Плиния Диаскура, составившего описание 660 растений. В средине века в производстве вермутов на авансцену выходят итальянские портовые города: Венеция, Генуя и Пиза. Именно они познакомили остальную Италию с травами, завезёнными из Восточной Африки, Индии, Индонезии, Среднего и Дальнего Востока, среди которых были кардамон, корица, клевер, ревень, имбирь, мускатный орех и др. Именно в этот период технология ароматизации вин заметно улучшилась. Виноделы получили возможность экспериментировать с новыми ароматическими добавками. Их комбинировали с произрастающими в Альпах и Центральной Италии душицей, кориандром, полынью, тысячелистником, флорентийским ирисом, ромашкой, лимоном, цветами апельсина.
    Именно с этих времён Турин, наряду с Флоренцией и Венецией, стал центром по производству ароматизированных вин. И это легко объяснить: провинция Пьемонт, в которой расположен Турин, обладает двумя факторами, ставящими её на место лидера. Во-первых, именно в горах и предгорьях пьемонтских Альп растут ароматические растения и коренья; во-вторых, букет сладких и сухих вин Пьемонта усиливает ароматические свойства трав.
    Ингредиенты
    В количественном соотношении вермуты на 75% должны состоять из вина (стандарт ЕЭС). Поэтому от качества вина-основы будет зависеть качество вермута. Вино основа должно быть белое сухое с нейтральным вкусом и запахом, чтобы не перебивать вкус, запах и цвет ароматизаторов. Безусловно, вино-основа даёт вермуту некоторый процент крепости, которого, однако, не достаточно для достижения необходимого минимального баланса, определённого стандартами ЕЭС (14,5% vol.). Поэтому в вино-основу добавляется этиловый спирт растительного происхождения высшей степени очистки, ректифицированный не менее, чем 96’. Как надёжный консервант, спирт также используется при приготовлении экстракта – одной из основных составляющих вермута – для сохранения свойств эфирных масел. Не менее важной составляющей для производства вермутов является сахар. Он в некоторой степени смягчает тот горький вкус, который придают экстракту некоторые из его компонентов. Сахар делает вкус вермута полным, округлым, более мягким и насыщенным. Также было выяснено, что он хорошо сохраняет ароматы трав.
    При изготовлении вермутов класса Rosso используется дополнительный компонент – карамель. Хотя вермуты Rosso, как и все остальные, производятся из белого вина, своим тёплым мягким цветом они обязаны именно карамели.
    Производят карамель из сахарозы путём нагревания последней до 160’C. Процесс производства карамели крайне сложен. Если температура будет чуть выше или ниже необходимой, а время нагрева – чуть больше, это неминуемо приведёт к изменению вкуса и цвета карамельного сиропа. К тому же, он не будет растворяться в вине. При правильном приготовлении он должен быть чуть-чуть горький, ароматный, янтарного цвета.
    Разновидности
    Vermouth Secco (Dry). Сухой вермут содержание сахара не превышает 40 граммов на литр.
    Vermouth Bianco. Белый вермут, содержит от 100 до 150 граммов на литр.
    Vermouth Rosso (Sweet). Красный вермут, чей коричнево-янтарный цвет является результатом добавок карамели. Содержание сахара – 150 граммов на литр.
    Помимо этих разновидностей следует отметить розовые вермуты (Vermouth Rose) и горькие вермуты (Vermouth Bitter).
    Производство экстракта
    После того, как подобраны все необходимые ингредиенты, начинается собственно процесс производства. Первым его этапом становится приготовление ароматических экстрактов. После тщательного отбора и дозировки части растений и специй измельчаются (иногда до состояния пудры), и их помещают размачиваться в специальный, водно спиртовой раствор на 15-20 дней. Делается это с целью извлечения из трав всех необходимых ароматов. Эта операция проводится в специальных вращающихся ёмкостях, позволяющих травам находиться в постоянном контакте с раствором.
    После того, как настаивание завершено, начинается процесс извлечения экстракта. Травы попадают под пресс в первый раз. Затем они промываются водой и выжимаются во второй раз. Полученная жидкость имеет янтарный цвет и обладает богатым ароматическим букетом, а так же очень горька на вкус. Это базовый экстракт. Именно его используют для приготовления сортов Rosso, Rose, Bianco. Для приготовления же сорта Extra Dry базовый экстракт дополнительно очищают, чтобы избежать характерных плотных, горьких примесей.
    Очистка и смешивание
    Для того чтобы винная основа не была мутной из-за наличия разных органических субстанций, белое вино проходит двойную очистку. В ходе неё вино пропускается через фильтры из целлюлозы и пористых веществ. Именно этот процесс позволяет получить прозрачное и чистое вино-основу.
    Один за другим ингредиенты вермута смешиваются с винной основой в тщательно отмеряемых дозах. Сначала добавляется кристаллизованный сахар, затем спирт высшей степени очистки, потом ароматические экстракты и в последнюю очередь – карамель (для сорта Rosso).
    Все эти ингредиенты вводятся в вино по системе труб и помп, сделанных из нержавеющей стали. Смешиваются они в специальных ёмкостях при помощи лезвий-мешалок, причём очень медленно, чтобы получилась однородная жидкость. Поскольку весь процесс происходит в замкнутой системе, защищенной от контакта с воздухом, ароматы ингредиентов сохраняют всю свою силу. Однако на этом процесс не заканчивается. Вермуту ещё необходимо пройти так называемую стабилизацию, чтобы набрать и правильно сбалансировать вкус и аромат.
    Стабилизация
    Наконец в приготовлении вермута наступает период стабилизации. Он состоит из трёх этапов, которые помогают вермуту, избавится от оставшихся к этому моменту примесей. На первом этапе производят заморозку до температуры -9’C сроком на 10 дней. Это позволяет быстро выделить калий, который лишает жидкость прозрачности и может привести к выпадению осадка в бутылках после розлива. На втором этапе вермут проходит холодную фильтрацию, помогающую добиться кристальной прозрачности. И на последнем этапе вермут проходит ещё одну фильтрацию через микромембраны, что гарантирует чистоту окончательного продукта и его микробиологическую стабильность перед бутилированием.

  6. Вверх #6
    Посетитель Аватар для Byga_bar
    Пол
    Мужской
    Возраст
    44
    Сообщений
    146
    Репутация
    50
    Добавлю ещё из чего и как правильно пить вермут а в данном случае всем известный "Мартини", очень большая путанница выходит потому что многие путают коктейль с напитком. Коктейль как раз подаётся с оливками и в коктейльной рюмке "мартини", а вермут подаётся в тумблере (бокал похожий на "вискарь" только с ровными паралельными стенками и небольшим утолщением на донышке) можно пить с лимоном , который скрадывает излишнюю сладость мартини. Но никогда не пьётся вермут с оливкой, это тоже самое что есть торт с селёдкой))))

  7. Вверх #7
    Супермодератор

    Аватар для Де Виль
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,567,136
    Репутация
    1348170
    Записей в дневнике
    38
    Ага, гуглить мы все умеем. Спасибо.
    Копировать статьи из интернета тоже.
    Закрыто.
    Вы идиот?! Нет, нет, не отвечайте!..


Закрытая тема

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения