Тема: Традиции и обряды

Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для Nysia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Маленький Париж
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,212
    Репутация
    147

    По умолчанию Традиции и обряды

    Не только Нового Года!

    Если что знает, то пишите)
    Может кому-то пригодятся!)




  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для Nysia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Маленький Париж
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,212
    Репутация
    147
    Новый Год)
    Некоторые народы ведут счет времени по лунно-солнечному календарю, и начало года приходится, где на осень, где на зиму. Но в основном празднование Нового года у древних народов совпадало с началом возрождения природы и приурочено, как правило, к марту.
    Обычай праздновать Новый год впервые родился в Месопотамии. Здесь, а также в нижней долине Нила в конце IV тысячелетия до нашей эры впервые родилась цивилизация. Именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие — наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. Запрещалось работать в это время, наказывать, вершить суды. Учеными доказано, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали этот обычай празднования Нового года. А от них эта традиция перешла к грекам, а через них — к народам Западной Европы.

    В Древнем Риме Новый Год праздновали в начале марта до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввел новый календарь (сейчас его называют юлианским). После этого первым днем Нового Года стали считать первый день января. Свое название январь получил в честь римского бога двуликого Януса. Одно лицо Януса было обращено назад к прошлому году, другое — вперед к Новому Году. Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным днем. В новогодний праздник римляне украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса. Празднования продолжались несколько дней. В это время рабы и их хозяева ели, пили и веселились вместе. Римляне преподносили подарки своему императору. Начинание было добровольным, но со временем стало обязательным.

    Во Франции Новый год начинался с 25 декабря, потом с 1-го марта, в ХII веке — со дня пасхи, а с 1564 года по указу короля Карла IX с 1 января.

    В Древнем Египте Новый Год праздновался в середине осени во время разлива реки Нил. Разлив Нила был связан с плодородием земли. Только после разлива это величайшей реки безжизненная пустыня превращалась в цветущий сад. В канун Новый Года египтяне ставили статуи своих богов в лодку и пускали по течению. Лодка плавала по Нилу месяц, сопровождаемая пением, танцами и весельем жителей. Затем богов возвращали обратно в храмы.

    В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. На время праздника царь покидал город. В его отсутствие народ гулял и веселился. Спустя несколько дней царь и его свита торжественно возвращались в город, а горожане возвращались к работе.

    В далеком прошлом персы на Новый Год дарили друг другу яйца. Это символизировало продолжение рода.

    Кельты, жители Галлии, встречали Новый Год в конце октября. Традиционно кельты украшали свои дома омелой, чтобы изгнать призраков. Считалось, что именно в Новый Год духи умерших возвращаются на землю. Кельты унаследовали некоторые римские традиции, в том числе требование новогодних подношений от подданных. На Новый Год, обычно, дарили украшения и золото. В Новый Год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для Nysia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Маленький Париж
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,212
    Репутация
    147
    ПРИМЕТЫ! ))


    Если на Новый год надеть что-нибудь новое, то наступающий год будет удачным. Этот обычай наверняка придумали женщины, для того чтобы раскошелить своих мужей на обновку.
    Как Новый Год встретишь, так и весь год проведешь. Хотя в последнее время начали поговаривать о том, что год зависит не от одной ночи, а от целых двенадцати днях после Нового Года. Каждый день отвечает за определенный месяц. Вот, например, хочешь в июне поехать отдохнуть, отдыхай, весь день 6 января.

    На новогоднем столе должны быть в изобилии еда и напитки, тогда весь год в семье будет достаток. На самом деле богатый стол на Новый Год говорит о том, что следующую неделю все будут объедаться, а весь оставшийся месяц семья будет жить в долг, потому что все ушло на подарки и богатый стол.

    Одалживать деньги под Новый год нельзя, ни при каких обстоятельствах, чтобы весь следующий год не быть в долгах. Эту традицию с каждым годом все труднее осуществлять, но тяга народа к достатку настолько велика, что все тянут до 2 января и только тогда бегают одолжить у тех, кто не успел все растратить.

    Перед Новым годом нельзя выносить сор из избы, иначе целый год не будет домашнего благополучия. Знаете, верите или не верите вы в приметы, но на всякий случай этой приметы лучше придерживаться. Все-таки это самое главное — счастье в доме.

    Последняя рюмка накануне Нового года принесет удачу тому, кто ее выпьет. Наверное, эту примету придумали для того, чтобы выпивка на столе не оставалась. Но, тем не менее, это может внести элемент соревнования в вашей компании. Можно даже приз дать тому, кто это сделает.

  4. Вверх #4
    Эксперт крышесносности

    Аватар для Мэри_Поппинс
    Пол
    Женский
    Адрес
    ЮАР
    Сообщений
    317,198
    Репутация
    402443
    День Святого Валентина

    День Святого Валентина, Валентинов День – праздник тонкий, нежный и справедливый. Не только для женщин, не только для мужчин. Для всех, кто любит, для всех, кто влюблен... Подарки в этот день простые– сердечки, конфетки, открыточки... Но пренебрегать ими нельзя. В этот день любая безделица слишком о многом говорит и слишком много значит.
    Уже больше 18 веков существует праздник всех влюбленных. Хотя говорят, что праздновать его начали еще раньше и восходит к Римскому празднику Lupercalia – фестивалю эротизма в честь богини “лихорадочной” любви Juno Februata. Все оставляли свои дела и начиналось веселье. Праздник обрастал обрядами. Целью праздника было нахождение своей половинки и, как итог, после празднования праздника создавалось большое количество семей.
    Как и все древние праздники, День Святого Валентина окутан шлейфом маловразумительных и порой противоречащих друг другу легенд. Все они сходятся лишь в одном - истоки этого прекрасного праздника следует искать в истории древней Римской Империи. Ученые говорят о том, что именно в это время наступал римский Новый год, совпадающий у римлян с началом весны. Как и все люди, римляне любили повеселиться и отмечали наступление Нового года пышными праздниками, представлениями и гуляниями. Значительное место в праздновании римского нового года отводилось новогодним гаданиям. И предавались этому делу отнюдь не только романтически настроенные барышни, но и вполне серьезные, деловые, как теперь принято говорить, люди. Ведь результаты новогоднего гадания определяли весь успех (или неудачи) предстоящего года - урожай, карьера, финансовое благосостояние - разве можно ко всему этому относиться несерьезно! Если у нас девушки гадают на Святки, то в Европе отголоском древнего обычая осталась традиция гадать на имя суженого именно 14 февраля, в день Святого Валентина.
    Приблизительно в это же время в античном мире праздновали Панургии - ритуальные игрища в честь бога Пана (в римской традиции - Фавн) - покровителя стад, лесов, полей и их плодородия. Пан - весельчак и повеса, прекрасно играет на свирели и вечно преследует нимф своей любовью.
    Здесь же, в канун весны, римские матроны приносили жертвы и чтили Юнону - богиню материнства, брака, женщин и женской производительной силы. Как богиню плодовитости Юнону связывали с Фавном.
    Все вышесказанное можно считать языческим вкладом в традицию Дня Всех Влюбленных. Теперь расскажем о истоках христианских легенд.
    О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Говорят, что он жил в III веке н.э., в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. По совокупности данных можно с достаточной уверенностью предположить, что Валентин был относительно молод, хорош собой, добр и отзывчив. Есть сведения о том, что, наряду с основной профессией, Валентин занимался естественными науками и медициной.
    Время жизни и деятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия II, который очень чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень жаловал христиан. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях, а о доблестях совершенно иного свойства…
    Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Согласно некоторым данным, его покровительство влюбленным простиралось еще дальше - он мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы.
    Сохранить все это втайне не было никакой возможности, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам (по сей день мы во многом живем по Римскому Праву), день ото дня тучи сгущались над головой священника. В конце 269 года н.э. грянул гром - Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.
    Легенда окутывает романтическим флером и самые последние дни жизни Валентина. Согласно одним представлениям, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо. По другой версии, Валентин сам влюбился в прекрасную девушку, да еще, пользуясь своими медицинскими познаниями, в ожидании казни излечил ее от слепоты. В этом втором случае их переписка выглядит более осмысленной (ведь слепая девушка не смогла бы прочесть письмо, а прибегать к помощи папы-тюремщика…). Согласно третьей версии, в римской тюрьме разыгралась классическая "лав стори" с письмами, тайными свиданиями, слезами и трагическим концом.
    Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но несомненно одно - молодой христианский священник действительно погиб во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь - любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой.
    Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем Всех Влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. В Западной Европе день Святого Валентина отмечается с ХШ века, в США с 1777 года. На Руси был свой праздник влюбленных. Он отмечался восьмого июля и был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии. А 14 февраля на Руси – день Трифона. Трифону девушки молятся о женихах, о счастливом браке – вероятно, потому что февраль- свадебный месяц.
    Основной и непременной ритуальной деталью праздника Всех Влюбленных являются "валентинки" - открытки-послания с признаниями в любви. Вероятно, они берут свое начало от последнего (или единственного?) письма Валентина своей возлюбленной. "Валентинки" должны быть выполнены в форме сердца. Традиционно их пишут измененным подчерком или левой рукой и не подписывают. Адресат должен сам догадаться, кто именно прислал ему "валентинку".
    Создание первой валентинки приписывается Чарльзу, Герцогу Орлеанскому (1415 год), сидевшему в это время в тюрьме, в одиночной камере, и решившему бороться со скукой путем писания любовных посланий собственной жене. Теперь под "валентинкой" понимаются поздравительные открытки в виде сердечек, так называемые "валентинки", с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками, которые не подписывают, и получающий должен сам догадаться, от кого они
    Символом Дня Всех Влюбленных по праву считаются и красные розы. Именно их принято дарить на День Святого Валентина. Корни этой традиции - в античном язычестве. Богиня любви Афродита, торопясь к возлюбленному, наступила на куст белых роз, поранила ногу и обагрила розы своею кровью. С тех пор красные розы - это символ любви и страсти.
    Кроме них люди дарят своим любимым конфеты-сердечки и другие предметы с изображениями сердец, целующихся птиц и, конечно, справедливо признанного символа Дня Святого Валентина - маленького крылатого ангелочка Купидона.
    Все ритуальные подарки на День Святого Валентина должны иметь форму сердца. Кроме открыток, это могут быть сладости, воздушные шары, подушечки и т.д.
    День Всех Влюбленных - подходящее время для снятия всех запретов. В этот день уместно признаться в том, что давно таилось на сердце. Некоторые утверждают, что в этот день женщина может подойти к милому ей мужчине и вежливо попросить его жениться на ней. Если он не готов к такому решительному шагу, то должен поблагодарить за оказанную честь и подарить женщине шелковое платье. Этот день - идеальное время для обряда обручения (не путать с браком!) и обмена обручальными кольцами.
    У французов в День Святого Валентина принято дарить драгоценности. А вот англичане толкуют любовь весьма расширительно и поздравляют с Днем Всех Влюбленных не только людей, но и любимых животных, например, лошадей или собак. Интересно, что они им дарят - подушечки в форме сердца, набитые овсом, брелки на ошейники?
    А вот японцы превратили День Святого Валентина в "8 марта для мужчин". В этот день подарки в Японии дарят в основном мужчинам. И дарить принято всяческие мужские аксессуары (бритвы, лосьоны, бумажники и т.д.).
    Обычаи у разных народов разные. Но суть одна. Любовь - это всегда прекрасно, это всегда праздник!
    Приметы в день влюбленных:
    Некоторые люди верили, что если в день святого Валентина девушка видела малиновку, она выйдет замуж за моряка, если она видела воробья, она выйдет замуж за бедняка и будет с ним счастлива, если щегла - за миллионера. В Англии же существовало поверье, что имя первого мужчины, которого незамужняя девушка встретит на улице 14 февраля, хочет ли она или нет, будет именем ее будущего мужа (избежать этого можно ходя по улице с закрытыми глазами). Но все же больше всего информации о судьбе влюбленные находят не в приметах, а гороскопах. Этот год благоприятствует любви. И любви с перого взгляда, и любви мудрой. Для того, чтобы поддержать начинающуюся любовь и не дать угаснуть старой, прежде всего не принимайте поспешных решений и не действуйте сгоряча. Хотя сложной будет только первая половина, а во второй произойдет возрождение искренности чувств, пылкость влюбленных сможет помочь преодолеть все преграды.
    Самым трудным в создании валентинки, является текст. Конечно же, там обязательно должны стоять слова: "Я тебя люблю".
    " Я тебя люблю!" - три заветных слова, которые объединяют мир. Эти слова произносятся везде вне зависимости от нации и цвета кожи, от мира или войны. 14 февраля эти слова звучат в десятки раз чаще, чем в остальные дни. Каждый старается вместить в них всю душу, все чувства, которые переполняют влюбленных. Существует множество способов сказать о Ваших чувствах. Например, сказать об этом на 15 языках мира: Русский "Я тебя люблю"
    Белорусский "Я цябе кахаю"
    Украинский "Я тебе кохаю"
    Английский "I love you"
    Польский "Koham cie"
    Итальянский "Ti amo"
    Французский "Je t'aime"
    Испанский "Te amo" Немецкий "Ich liebe dich"
    Японский. "Ai shite imasu"
    Китайский "Wo ai nei"
    Португальский "Te amo"
    Еврейский "Ani ohev otakh"
    Ирландский "Thaim in grabh leat"
    Греческий "S'agapo"
    Шведский "Jag alskar dig"


    Любите своих любимых, почаще говорите им слова о любви, дарите цветы и не только в День Святого Валентина! Берегите Вашу любовь и дарите её друг другу.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

  5. Вверх #5
    Эксперт крышесносности

    Аватар для Мэри_Поппинс
    Пол
    Женский
    Адрес
    ЮАР
    Сообщений
    317,198
    Репутация
    402443
    священник Андрей Дудченко

    С приближением 14 февраля почти все газеты и телеканалы начинают говорить о «празднике всех влюбленных» - дне святого Валентина. Что это за день? Как относиться к этому празднованию православному христианину?

    Если мы заглянем в месяцеслов, то в этот день (как по григорианскому, так и по юлианскому календарю) не обнаружим памяти указанного святого. Православная Церковь чтит трех святых с таким именем: священномученика Валентина (30 июля) и двух мучеников (24 апреля и 6 июля, даты указаны по юлианскому календарю), но ни один из них не является тем лицом, с именем которого связано появление так называемых «валентинок» - специальных романтических открыток в виде сердечек.

    Католическая энциклопедия указывает также трех святых с именем Валентин, которые указаны в мартирологе под 14 февраля. Это же издание упоминает о популярном праздновании «дня святого Валентина». Его истоки, несомненно, следует искать в средневековом поверье о том, что в середине февраля у птиц начинается брачный период. В связи с этим день 14 февраля считался специально посвященным для влюбленных: можно было отправлять любовные письма и дарить безделушки, напоминающие о любви. Английская и французская литература XV века говорит о подобной практике. Кажется, самое раннее упоминание об этом можно отыскать в 34 и 35-й балладах поэта Джона Гоуэра (1327-1408). Те, кто выберут друг друга при этом праздновании, должны называть друг друга своим Валентином. Дейм Элизабет Брюз (Dame Elizabeth Brews) пишет в Paston Letters о достойной паре, которую она хочет подыскать для своей дочери, адресуя свои слова избранному поклоннику:

    В понедельник, мой кузен, будет день святого Валентина, и каждая птичка найдет себе пару. И если ты захочешь прийти вечером во вторник и запасешься терпением, я верю Богу, что ты поговоришь с моим мужем, и я буду молиться, чтобы мы завершили это дело.

    Вскоре после этого молодая леди отправила тому же мужчине письмо, надписав его: «Моему дорогому Валентину, Джону Пастону, эсквайру». Позже обычай выбирать и посылать «валентинки» стал постепенно забываться и был возрожден только в XX веке.

    В современном западном мире этот обычай стал неофициальным массовым праздником, а с падением «железного занавеса» проник и на территорию пост-советских государств. Напоминания о «дне влюбленных» мы слышим все чаще и чаще. Интернет предлагает множество сайтов, на которых можно прочитать об этом празднике, ознакомиться с примерами специальных игр, узнать о том, что следует писать на «валентинке», и тут же отправить ее своему другу (подруге).

    Как мы уже сказали, католическая традиция не связывает возникновение «дня св. Валентина» ни с одним из святых, память которых совершается в этот день. Вопреки расхожему мнению, этот праздник носит чисто светский характер. Известно предположение о том, что это празднование восходит к Римскому празднику Lupercalia - фестивалю эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata. Все оставляли свои дела, и начиналось веселье, целью которого было нахождение своей половинки.

    По светским изданиям ходит легенда о святом Валентине, не подкрепленная историческим источниками. Эта легенда повествует о том, как император Клавдий (около 269 г.) собирался покорять мир, но римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, что мешало воинственным планам. Источник всех бед Клавдий II видел в браке и поэтому запретил обряд венчания. Но епископ Валентин пренебрег запретом тирана и совершал венчания тайно. Очень скоро Валентина бросили в тюрьму.

    За несколько дней до казни к нему привели девушку, дочь одного из тюремщиков, которая была тяжело больна. Используя свой целительный дар, Валентин излечил ее, но ему самому уже нельзя было ничем помочь. Казнь назначена на 14 февраля. За день до казни Валентин попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное письмо. 14 февраля 270 года его казнили. А девушка открыла записку, где Валентин написал о своей любви и подписал «Твой Валентин».

    Совершенная недостоверность этого рассказа видна хотя бы уже из того, что Древняя Церковь не знала специального чина венчания. Таинство брака заключалось через благословение и краткую молитву епископа и совместное участие жениха и невесты в Евхаристии. Самостоятельный же чин венчания - довольно позднего происхождения и известен не ранее IX века.

    Так можно ли праздновать «день святого Валентина»? Как относится к этому «празднику» Православная Церковь? Здесь следует дать очень осторожный ответ. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною», - писал апостол Павел Коринфским христианам (1 Кор. 6: 12).

    Можно ли христианам быть любимыми и любящими? Несомненно, даже более того, только в христианстве способность к любви возведена в непосредственную связь с самим естеством человека. Из Писания мы знаем, что человек сотворен по образу и подобию Божию (Быт. 1: 27). Апостол Иоанн пишет, что Бог есть любовь (1 Ин. 4: 8). Значит, любить - это реализовывать в себе образ Божий, а возрастать в любви - означает приближаться к Богу.

    Но здесь необходима существенная оговорка. В русском языке мы знаем только одно слово «любовь», которым выражаем массу совершенно различных понятий, среди которых и любовь к Богу, и чувство к любимому человеку, и дружеская любовь, и «любовь к отеческим гробам», и привязанность к какой-либо вещи, и, наконец, так называемое «занятие любовью». В этом отношении наш язык намного беднее греческого, на котором написаны оригиналы новозаветных текстов. Греческий язык знает любовь-эрос, любовь-агапэ, любовь-филиа и пр. Самое сильное чувство, захватывающее все человеческое естество, - это «эрос». Такое слово в греческих текстах употребляется в значении любви Бога к людям, любви к Богу и чувства возлюбленного к возлюбленной (в славянских богослужебных книгах часто переводится как «рачение»: «Усладил мя еси любовию, Христе, и изменил мя еси Божественным Твоим рачением…» в Последовании ко Причащению). Любой человек, мало-мальски серьезно читавший Новый Завет, может отметить, что в нем отношения Бога с человечеством (Церковью) уподобляются отношениям мужа и жены: Христос так же печется о Церкви, как заботливый супруг о жене, а Церковь отвечает ему соответствующей преданностью. Поэтому подлинная человеческая любовь всегда благословляется Богом и вызывает достойное уважение Церкви.

    Но высокое чувство, соединяющее мужа и жену «в плоть едину», необходимо отличать от псевдо-любви. С точки зрения христианина, словосочетание «заниматься любовью» звучит на грани с кощунством. Здесь мы не имеем в виду отсутствующее в подлинной православной традиции гнушение плотью. Физическая близость супругов вполне естественна и оправдана как видимое выражение их всецелого единства, причем не просто единства интересов или жизненных задач, а единства более глубокого, единства во Христе. Такое соединение двух людей в одну плоть логично завершается телесной близостью, но никак не «занятием любовью». В последнем случае каждый «партнер» стремится удовлетворить свою похоть, достичь удовольствия для себя, а другого человека воспринимает (возможно, бессознательно) как источник для наслаждения.

    В «день святого Валентина» влюбленные поздравляют друг друга. Нет ничего плохого в том, чтобы поздравить дорогого человека. Период (периоды) влюбленности - это, пожалуй, самое желанное время в жизни юношей и девушек. Но надо помнить, что влюбленность хороша тогда, когда не ограничивается собой, когда из этого буйного ростка вырастает древо настоящей (вечной) любви. А в подлинной любви эйфория уже отсутствует: ты видишь человека таким, каков он есть, без прикрас, и понимаешь, что он драгоценен для тебя не потому, что он «самый-самый», а просто потому, что это - он.

    Поэтому всем, кто будет поздравлять 14 февраля своих любимых, можно пожелать одного: чтобы их чувство стало настоящим, чтобы нежность и добро, которые они сейчас дарят своим половинкам, никогда не иссякли, а любимый человек действительно оказался спутником на всю жизнь.

    А что же делать православным? Для них, как и для всех прочих, совершенно позволительно поздравить любимых в этот день, не забывая, что это не праздник в том смысле, как мы применяем это слово к церковным торжествам. В любой день нужно делать добро. Но если вам необходим лишний повод, чтобы оказать знак внимания жене, невесте или пока еще просто любимой - сделайте это. Подарите ей цветы, скажите о том, как она дорога вам, и помолитесь, чтобы чувство, которое сейчас так переполняет ваши сердца, было благословлено Богом и вы вместе вошли в нетленную радость Царства Божия.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

  6. Вверх #6
    Эксперт крышесносности

    Аватар для Мэри_Поппинс
    Пол
    Женский
    Адрес
    ЮАР
    Сообщений
    317,198
    Репутация
    402443
    П А С Х А
    Традиции, обряды, обычаи


    Последние дни Страстной недели:
    Великий Четверг - духовное очищение, принятие таинства,
    Страстная Пятница - страдания Иисуса Христа,
    Великая Суббота - день печали, и, наконец,
    Светлое Воскресение Христово
    нашли свое отражение в народных традициях, обычаях, обрядах, на Пасхальном столе.
    У православньгх славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели.
    Великий Четверг в народных традициях называют "чистым", но не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой - купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца, уборка жилища.
    На Севере и в средней полосе России было принято собирать ветви можжевельника, сжигать их, окуривая дымом дом, постройки, хлев. Целебный можжевеловый дым защищал человека и "животинку" от нечисти и болезней. Бытовало поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Был обычай освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом. В этот же день, готовясь к Пасхе, красили яйца.
    Надо отметить, что яйцо в мировоззрении древних народов, еще задолго до Христа, символизировало Вселенную. Таинственный момент рождения из яйца живого существа, из мертвой скорлупы - жизни - стал основой космогонической символики. В древнерусских рукописях встречается объяснение, приписываемое Иоанну Дамаскину: "Небо и земля по всему подобны яйцу: скорлупа, аки небо; плева, ак облацы; белок, аки вода; желток, аки земля".
    Задолго до Рождества Христова у иудеев был древний обычай во дни торжеств преподносить различные дары императору, священным лицам, старейшинам, родственникам. Лица состоятельные в таких случаях приносили в дар золото, драгоценности, а неимущие - яйца домашней птицы. Исполняя именно этот обычай, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию и подала ему яйцо, воскликнув: "Христос воскрес!". Император усомнился в такой возможности: "В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яичко может стать красным!". Но яйцо тут же стало алым.
    В христианстве яйцо приобрело новые символические значения; красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникла новая жизнь, так мир заново родился через Воскресение Христово, а красный цвет символизирует радость Воскресения и возрождения рода человеческого, и цвет крови Иисуса, пролитой на кресте во имя искупление грехов мира.
    С тех давних пор традиция употребления на Пасху крашеных яиц и подношения их в качестве подарков стала самой распространенной во всех странах, где исповедуется христианство: в России и Сирии, в Армении и Палестине, в Грузии и Греции, у православных, католиков, григориан.
    Желанным подарком для детей были сахарные и шоколадные пасхальные яйца. В каждом доме разрисовка яиц стала подлинным искусством, требующим большого терпения, навыка, тонкого вкуса. Крашеные яйца. "писанки" в старину нередко представляли настоящие шедевры народного искусства. Первоначально яйца окрашивали только в красный цвет. позже их стали окрашивать и в другие цвета, рисовать на них пейзажи, писать различные изречения.
    Еще в начале XX века "писанки" были очень популярны и любимы. Расписыванию яиц посвящали много времени, за этим занятием семья проводила весь вечер Великого Четверга. "Писали" яйца специальными цветными красками, маленькими крючками из тонкой проволоки, которые обмакивали в растопленный воск. Расписанные таким образом яйца окрашивались в местах, не тронутых воском. Иногда на разноцветно окрашенные яйца наклеивали украшения из золотой или серебряной фольги.
    У славянских народов освященному в церкви красному яйцу приписывались магические свойства: верили, что оно помогало в сердечных делах, спасало дом от пожара, защищало домашних животных от болезней, оберегало урожай от града. В деревнях существовал обычай освещения крестьянских дворов, семенного зерна цля посева. Считали, что катание яиц по земле - способствовало плодородию. Крестьяне, например, поглаживали красным яйцом лошадь, корову, приговаривая: "Будь красна и гладка, как пасхальное яичко".

    А вот в Страстную Пятницу пекли куличи, чтобы на следующий день освятить их в церкви. Дело в том, что благословение артоса относится к особым пасхальным церковным обрядам.
    Слово "артос" - греческое, в переводе на русский язык означает "хлеб". По евангельскому преданию, происхождение артоса таково: Апостолы, привыкшие грапезовать с воскресшим Спасителем, и после Вознесения ощущали невидимое присутствие Его и, памятуя завет: "Я с вами во все дни" (Матф. 28, 20), оставляли незанятым то место, за которым трапезовал Иисус Христос, и часть хлеба в память о Нем.
    По окончании трапезы, ощущая присутствие Спасителя, ученики Его, вознося благодарение Богу, приподнимали хлеб со словами "Христос Воскрес!" От Апостолов этот обычай перешел к их ученикам. А отцы церкви применили этот апостольский обычай к празднику Воскресения Христова.
    Освящение артоса - обычай Церкви Греко-восточной, перешедший в Русскую Православную Церковь вместе с христианством. В соответствии с ним, в каждом доме православных христиан выпекали домашний артос (кулич), приносили в храм для освящения вместе с сыром (пасхой) и крашеными яйцами. Куличей и пасох принято было готовить помногу, чтобы при христосовании одаривать ими духовных лиц, родных и близких, а также приносить их на Радоницу на кладбище, чтобы символически похристосоваться с умершими, разделить с ними радость Христова воскресения.
    Конечно, артос и кулич не одно и то же. Артос - прообраз кулича. Он имеет литургическое значение, освящение артоса - обряд церковный, а приготовление и освящение кулича - благочестивый народный обычай.
    По традиции, освященные частички артоса, кулича, пасхальное яйцо, свечу со службы Великого Четверга, веточку вербы сохраняли в доме в течение всего года. веруя. что эти святыни охраняют и защитят от всяческой напасти.
    В России, как ни в одной другой стране, в сознании народном неразрывно сплелись языческие суеверия и религиозные предания. Может поэтому в российских деревнях так долго сохранялись древние языческие поверья, которые к православным обычаям не имеют никакого отношения.
    Еще в начале XX века философ и богослов, преподаватель Харьковской духовной семинарии С. В. Булгаков дал объяснение и толкование многочисленным народным воззрениям, поверьям и приметам.
    Праздник весны, соединясь с Великим торжеством Воскресения Христова, придает всему особую прелесть: по народному убеждению, природа в это время, как бы радостно приветствует Воскресение Спасителя.
    По народным верованиям, с первого дня Пасхи и до Вознесения Христова Спаситель с Апостолами странствует по земле в нищенских рубищах, испытывает людское милосердие, награждает добрых и карает злых.
    В древней Христианской Церкви праздник Воскресения Христова посвящался преимущественно делам благотворительным.
    На Руси во время Пасхи государи с благотворительными целями посещали больницы, богадельни, тюрьмы и с пасхальными приветствиями одаривали несчаст-ных и страждущих пищей, одеждой, деньгами. Всю пасхальную неделю наши цари и царицы посвящали молебнам, путешествию по ближним и дальним монастырям, раздаче милостыни.
    Люди состоятельные не скупились делать добро. В. А. Гиляровский в своих воспоминаниях пишет: "Испокон веков был обычай на большие праздники - Рождество, Крещение, Пасху, масленицу, а также в "дни поминовения усопших", в "родительские субботы" посылать в тюрьмы подаяние арестованным, или, как говорили тогда, "несчастненьким".
    Особо широко в этом случае размахивалась Москва. Булочные получали заказы от жертвователя на тысячу, две, а то и больше калачей и саек, которые развозились в кануны праздников и делились между арестантами. При этом никогда не забывались и караульные солдаты из квартировавших в Москве полков.
    Ходить в караул считалось вообще трудной и рискованной обязанностью, но перед большими праздниками солдаты просились, чтобы их назначали в караул. Для них, никогда не видавших куска белого хлеба, эти дни были праздниками. Когда подаяние большое, они приносили хлеба даже в казармы и делились с товарищами.
    Главным жертвователем было купечество, считавшее необходимостью для спасения душ своих жертвовать "несчастненьким" на пропитание, чтобы они в своих молитвах поминали жертвователя, свято веруя, что молитвы заключенных скорее достигают своей цели.
    Еще ярче это выражалось у старообрядцев, которые по своему закону обязаны оказывать помощь всем пострадавшим от антихриста, а такими пострадавшими они считали "в темницу вверженных".
    Весь народ торжественно готовился к Святому дню. Много добрых обычаев и поверий было к нему приурочено. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Люди малоимущие выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить их на волю.
    Воскресение Христово торжественно встречали во всех слоях общества. Светлый праздник Пасхи - день всеобщего равенства, любви, милосердия.
    Господствовало всеобщее веселье, ликование, радостное настроение. Звонили колокола. Люди приветствовали друг друга словами "Христос Воскресе", в ответ звучало "Воистину воскресе", трижды целовались, одаривая друг друга красными пасхальными яичками.
    Особенно веселились дети и молодежь. Катали "крашенки" - по земле, по жолобу. играли в "битки" эта игра была очень распространенной. В ней участвовали двое, ударяли яйца носиками. Чье яйцо сохранилось целым, тот считался удачливым в жизни и в награду получал яйцо проигравшего. Маленьких детей одаривали шоколадными и крашеными яйцами, медовыми пряниками.
    Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкой угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

  7. Вверх #7
    Модератор Аватар для Mephisto
    Пол
    Мужской
    Адрес
    У меня билетов нет!
    Возраст
    44
    Сообщений
    5,656
    Репутация
    473
    Цитата Сообщение от Nysia
    Новый Год)
    Кельты, жители Галлии, встречали Новый Год в конце октября. Традиционно кельты украшали свои дома омелой, чтобы изгнать призраков. Считалось, что именно в Новый Год духи умерших возвращаются на землю. Кельты унаследовали некоторые римские традиции, в том числе требование новогодних подношений от подданных. На Новый Год, обычно, дарили украшения и золото. В Новый Год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки
    А точнее в ночь с 31-го октября на 1-е ноября, то бишь Самхейн. Про золото сомневаюсь...ибо для них было важнее серебро, золото считалось неблагородным и злым металлом. И вообще это был праздник сбора урожая и ночь соединения с природой. :roll:

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для Nysia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Маленький Париж
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,212
    Репутация
    147
    Первое письменное упоминание о Новогодней (Рождественской) ёлке относится к 16-му столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе. Сама же традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями. Прекрасный обычай украшать елку существует с давних пор. Уже около двух тысяч лет назад многие народы украшали елку. В те времена люди верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых будто бы зависит урожай хлебов и овощей. В конце декабря, когда дни становились длиннее, и начинался новый "солнечный" год, люди отправлялись в лес и на ветвях самой большой елки развешивали "подарки" для духов, чтобы они были добрее и дали хороший урожай. Но после смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год - отсюда пошло их название - "елки-палки". Но в 20-х годах прошлого столетия большевики запретили устраивать елки и праздновать Новый год, считая это "буржуазной прихотью" и "старорежимным обычаем". Кроме того, по их мнению, "новогодний праздник слишком близко стоит в календаре от поповского Рождества и не следует вводить народ в искушение". С этого момента новогодняя елка "ушла в подполье": только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно. В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой. В 1954 году впервые зажглась главная елка страны - Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год. Так что ставить елочки в домах это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. Продолжайте традицию!!

  9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для Nysia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Маленький Париж
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,212
    Репутация
    147
    вот вам и про пасхи тут есть! зачем открывать новую тему?Мэри_Поппинс,


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения