Я переделала топик, сделав акцент на виртуальном мемориале и с информацией обо всех погибших.
2 мая Одесса пережила ужасную трагедию, которая так или иначе затронула всех. Отсутствие общего обсуждения не устраняет проблему, просто делает ее невидимой для большинства. Те, кто говорят :"Я не хочу мемориала", имеют на это право, но оно не влияет факт его создания. Он все равно будет, но без их участия. На данный момент на Куликовом поле существует стихийный мемориал, который в скором времени дополнится большим православным крестом. Я рассматриваю это положение дел как временное, сложившееся именно потому, что остальная часть общества не занимается этим вопросом, несмотря на то,что трагедия общая. Общая - не только потому, что ив центре города и в самом Доме Профсоюзов погибли люди, не поддерживающие Антимайдан. А потому что это вообще стало возможно в нашем городе.
Вопросы для обсуждения:
1. Сбор информации о погибших - биографии и фото, некрологи для размещения на специальном сайте
2. Каким должен быть общий мемориал памяти 2 мая? Прошу не путать и не объединять со стихийными на Куликовом. Если бы я думала, что мемориал должен быть продолжением Куликова, я бы не поднимала этот вопрос. Концепция мемориала - самое сложное и главное. В ней должна быть заложена программа на преодоление раскола нашего общества, который стал возможным из-за внутренних проблем и внешних сил и привел к трагедии.
2. Место для мемориала. Я считаю, что он должен быть установлен в нейтральном месте, не на Куликовом поле, но и не кладбище.
3. Куликово поле как городская проблема. Как известно многим, но не всем, Куликово поле буквально стоит на костях еще столетней давности. Возможно, пришла пора вообще поменять его целевое назначение.
4. Дом профсоюзов. Возможно ли в принципе изменить его назначение? На фейсбуке было толковое предложение на первом этаже сделать музей, а на другие перенести городской архив.
Социальные закладки