Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 2°С

Тема: Кожные заболевания

Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 121
  1. Вверх #1

    Exclamation Кожные заболевания

    ДЕМОДЕКОЗ - заболевание, связанное с чрезмерным размножением в коже клеща Демодекса.
    Этот клещ в норме есть в коже каждого животного в небольшом количестве, таком небольшом, что его крайне трудно обнаружить в соскобах, максимум у здорового животного можно найти одного взрослго клеща (и то, мне еще не удавалось). В случае определенного снижения иммунитета организм теряет способность регулировать численность этих клещей и они вызывают заболевание. ДЕМОДЕКОЗ НЕ ЗАРАЗЕН (кроме одного очень редкого вида у кошек)!

    Демодекоз протекает в нескольких формах:

    1. ЛОКАЛИЗОВАННАЯ - до 5 ограниченных небольших поражений (пятнышек), может возникать у животных разных возрастов на фоне различных ВРЕМЕННЫХ воздействий (стрессов и прочего). ВСЕГДА ПРОХОДИТ САМОСТОЯТЕЛЬНО И НЕ ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ.

    2. ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ - может быть двух типов - щенячий демодекоз - развивается у щенков до года из-за НАСЛЕДСТВЕННОГО иммунодефицита, связанного именно с размножением этого клеща. Поэтому даже после выздоровления собак, переболевших этой формой демодекоза, нельзя вязать и использовать в разведении - этот ген они будут передавать и детям.
    Демодекоз взрослых собак развивается как следствие какого-то другого серьезного заболевания (онкологического, гормонального) или на фоне применения гормонотерапии или химиотерапии.

    Щенячий генерализованный демодекоз может пройти самостоятельно, но часто требует лечения, при успешном лечении проходит насовсем и после года не повторяется. СОБАК НЕЛЬЗЯ ВЯЗАТЬ даже после выздоровления!

    При генерализованном демодекозе взрослых собак помимо лечения демодекоза необходимо найти первичное заболевание, иначе возможен рецидив.

    ДИАГНОЗ устанавливает врач на основании найденных в глубоких соскобах с кожи клещей.

    ЛЕЧЕНИЕ генерализованной формы демодекоза и у щенков, и у взрослых собак проводится одинаково.
    Можно использовать препарат ИВЕРМЕКТИН (ивомек, баймек, ивермаг, ивермектин, новомек) ВНУТРЬ ЕЖЕДНЕВНО в точно рассчитанной на вес собаки дозе. Каждые 2-4 недели доктор должен повторять не менее 5 глубоких соскоба и определять примерное кол-во клещей в них. Лечение прекращается только тогда, когда 2 раза подряд с интервалом 3-4 недели ни в одном соскобе доктор не нашел ни одного ни живого, ни метвого клеща.

    КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ при демодекозе гормоны типа ПРЕДНИЗОЛОНА, ДЕКСАМЕТАЗОНА, КЕНАЛОГА, ГИДРОКОРТИЗОНА, и подобные!!!!!!!!!!!

    Параллельно с этим лечением часто требуются антибиотики, если болезнь осложнилась еще и бактериальным воспалением.
    Побочные эффекты ивомека: на печень и почки не действует. Могут возникнуть неврологические растройства (нарушения координации и т.п.), которые легко и без лечения проходят, если снизить дозу или увеличить интервал между приемом лекарства.
    КОЛЛИ, ШЕЛТИ, БОБТЕЙЛАМ И ИХ ПОМЕСЯМ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Последний раз редактировалось altaira; 07.05.2009 в 19:43. Причина: )))


  2. Вверх #2
    В этом разделе я постарають предоставить информацию о самых распрастраненных кожных проблемах кошек и собак,согласно современной информации практикующих врачей-дерматологов,членов Международного дерматологического общества.Коротко об аллергических реакциях(ярко выраженный зуд),дерматофитии(лишай),отитах(частое сопровождение аллергии),демодекозе,и бактериальном воспалении кожи(пиодерме),которая зачастую осложняет течение основного заболевания.
    Последний раз редактировалось altaira; 07.05.2009 в 19:33. Причина: поменяла местами

  3. Вверх #3
    Что это
    Аллергия – «неправильная», повышенная реакция иммунной системы животного (или человека) на какие-либо вещества. Большинство аллергий имеет наследственную предрасположенность. Вещества, которые у обычных животных просто удаляются из организма, у аллергиков вызывают воспалительный процесс.

    Аллергия строго специфична, т.е. возникает строго на определенные вещества, и, как правило, слабо зависит от количества этого вещества, попавшего в организм. Например, при пищевой аллергии достаточно маленького кусочка для возобновления процесса.

    Существует несколько видов аллергий, наиболее распространенные у животных – аллергия на слюну блох, аллергия на вещества внешней среды и пищевая аллергия.

    Аллергия на слюну блох – самая частая, но при этом нередко недооценивается, так как на животном может не быть обнаружено блох. Дело в том, что для возникновения аллергической реакции достаточно одного укуса блохи, аллергия развивается на ее слюну, а укусить блоха может просто во время прогулки. Этим объясняется тот факт, что часто животные, живущие вместе и имеющие блох, чешутся по-разному – у одних развивается аллергическая реакция, у других – нет.

    Пищевая аллергия– самая редкая. Для развития пищевой аллергии иммунной системе требуется время, всегда разное, поэтому неверно думать, что пищевая аллергия возникает на новые продукты. Наоборот, белки, абсолютно новые для животного, наименее вероятно вызовут какую-либо реакцию и поэтому используются для диагностики. Чаще всего аллергия развивается на белок – мясо. Аллергия строго индивидуальна – у одного – на говядину, у другого – рыбу.

    Аллергия на вещества внешней среды (атопический дерматит) – вторая по распространенности аллергия после блошиной. Обычно первые проявления этой аллергии появляются в возрасте от 10 мес. до 3 лет. Вещества, вызывающие ее, могут быть самыми разными – пыльца, домашняя пыль, плесень. Достаточно «микродоз» для возникновения реакции. Поскольку мы не можем изолировать животное от внешней среды, этот тип аллергии нуждается в пожизненном лечении. Мы не можем вылечить аллергию, но в большинстве случаев, мы можем подобрать лечение для того, чтобы сделать жизнь животного достаточно комфортной.

    Признаки
    К сожалению, признаки всех типов аллергий очень схожи – это зуд, краснота, расчесы. Сыпь, как правило, говорит не об аллергии, а о вторичном присоединившемся бактериальном воспалении.
    Для блошиной аллергии более характерно поражение спины, крупа и хвоста. Отличить пищевую аллергию от аллергии на внешние вещества по внешним признакам невозможно. Чаще всего поражения на пальцах, морде, отиты, подмышки, иногда живот. Явное сезонное течение аллергии более характерно для атопического дерматита и аллергии на блох.

    Диагностика
    Диагноз «аллергия» устанавливается на основании клинических признаков и исключения других причин зуда (паразитов). Не существует анализа, подтверждающего аллергию.
    Поскольку клинические признаки всех аллергий очень схожи, диагностика, принятая в дерматологии во всем мире, проводится путем последовательного исключения одной за другой аллергий. Поскольку мы не можем точно доказать у животного аллергию на внешние вещества, мы последовательно исключаем аллергию на блох и пищевую аллергию. При этом для исключения пищевой аллергии проводится специальное диагностическое питание не менее 6-8 недель, для которого используются абсолютно новые для животного продукты вне зависимости в натуральном виде или в составе корма (а не просто любой гипоаллергенный корм). Важно понимать, что даже очень маленький кусочек лакомства в этот период может возобновить проблему и помешать установить верный диагноз. В мире не существует ни одного анализа, достоверно показывающего – на какой продукт у животного пищевая аллергия. Это можно выяснить только диагностической диетой.. Все имеющиеся тесты на пищевую аллергию у животных выявляют не более 40% аллергиков, т.е. все равно приходится перепроверять диетой.

    Лечение
    Пищевая аллергия – исключение продукта, вызывающего ее из рациона.
    Аллергия на слюну блох – постоянное использование определенных противоблошиных препаратов в усиленном режиме.

    Атопический дерматит: как мы уже упоминали, вылечить этот тип аллергии невозможно, но можно контролировать. Существует несколько вариантов лечения, но любое придется проводить на протяжении всей жизни животного. В зависимости от пациента, лечение может быть очень простым, недорогим и эффективным, а может требовать значительных затрат времени и средств. В любом случае, выбор метода лечения – Ваше решение на основании той информации, которую Вам должен предоставить врач.
    Основные 2 пути лечения - это либо пожизненное назначение лекарств, снижающих зуд (может быть ассоциировано с рядом побочных эффектов в связи с длительностью применения лекарств), либо проведение аллерготеста для выявления аллергена и последующая вакцинация животного этими аллергенами для того, чтобы иммунная система "привыкла" к контакту с ними.
    Животных с этим типом аллергии не рекомендуется использовать в разведении, так как болезнь имеет наследственную предрасположенность.

    Животные с любым типом аллергии очень склонны к развитию вторичного бактериального и/или грибкового воспаления, поэтому часто нуждаются в дополнительном антибактериальном и/или антигрибковом лечении.

  4. Вверх #4
    Если Ваше животное чешется необходимо:
    1. Исключить наличие блох. Даже если их не видно на животном, они могут его кусать. Обработайте ВСЕХ животных в доме ФРОНТЛАЙНОМ и понаблюдайте за зудом в течение 2 недель. Если зуд был вызван блохами, он будет уменьшаться.

    2. Исключить других паразитов. Для этого врач должен сделать несколько глубоких (до сукровицы) соскобов для исключения клещей, живущих в коже. Никакие внешние признаки не могут исключить их, только соскобы.

    3. Бактериальное / грибковое воспаление. Врач должен проверить наличие бактериального или грибкового воспаления на коже. Оно почти никогда не является причиной болезни, но может осложнять ее.

    4. Пищевая гиперчувствительность. Если нет паразитов, бактерий и грибов, а зуд есть - нужно проверить - нет ли пищевой гиперчувствительности. Для этого доктор ИНДИВИДУАЛЬНО подбирает диагностическую диету, компоненты которой животное НИКОГДА раньше не употребляло. Диета должна длится не менее 9 недель для кошек и 6 недель для собак. Если за это время зуд прошел - рано говорить о пищевой аллергии, нужно вернуть предыдущее кормление на 1-2 недели и только если с ним и зуд возвратится, - тогда можно говорить о пищевой аллергии и подбирать диету.

    5.Непищевая аллергия. Самая частая. Если нет паразитов, микробов и нет пищевой аллергии - а зуд сохраняется, скорее всего, у животного непищевая аллергия. В таком случае ему либо нужно делать аллергопробы, либо пожизненно лечить таблетками от зуда и воспаления.

  5. Вверх #5
    Сильная линька, если она не сопровождается облысением (т.е. шерсть успевает отрастать), действительно в большинстве случаев не патология. Дело в том, что линька регулируется очень многими факторами, главные из которых длина светового дня и температура. Поэтому собаки, живущие в квартирах под искусственным освещением и обогревом, могут линять круглый год обильно, и не так явно проявлять в этом сезонность. Если при этом у собаки нет зуда и других кожных проблем, не стоит думать об аллергии. Иногда может помочь добавление в рацион жирных кислот (Нутрикоат), но только в некоторых случаях. Любая кожная болезнь, безусловно, может усиливать линьку, но тогда кроме линьки будут и еще какие-то признаки. Кроме того, в возрасте около года у собак часто проходит сильная возрастная линька.
    К сожалению, если линька - единственный симптом, то чаще всего можно посоветовать использовать только пылесос или выселить собаку на лоджию.

  6. Вверх #6
    Что это такое…
    Пиодерма – бактериальное воспаление кожи. Пиодерма может быть поверхностной (вовлекающей только поверхностный слой кожи – эпидермис и / или волосяные фолликулы – «фолликулит») или глубокой (вовлекающей глубокие слои кожи). Поверхностная пиодерма чрезвычайно часто встречается у собак и немного реже у кошек.
    Наиболее часто пиодерма связана с бактерией, называемой Staphylococcus intermedius. Этот микроб присутствует на коже всех здоровых животных в небольшом количестве, и вызывает воспаление только тогда, когда состояние кожи позволяет ему размножаться в большом количестве. Поэтому, это не заразно для людей или других животных.

    Чаще всего пиодерма является вторичной по отношению к какому-то другому заболеванию. Первичными заболеваниями могут быть паразитарное заболевание кожи, аллергия, некоторые внутренние болезни и нарушения в волосяных фолликулах. Эти заболевания могут сильно изменять иммунную систему кожи и ее микроклимат и тем самым позволять микробам размножаться в повышенном количестве. Поэтому так важно помимо устранения бактериального воспаления постараться установить и взять под контроль первичное заболевание, чтобы предотвратить рецидивы пиодермы.

    Признаки
    Первичными поражениями, возникающими при пиодерме, являются пустулы, папулы (сыпь) и эпидермальные воротнички (округлые области с чешуйками вокруг центра). Кожа часто красная и воспаленная. Эти первичные признаки держатся на коже недолго и часто сменяются струпом (корочками) и, возможно, участками выпадения шерсти. Хронически воспаленная кожа часто утолщается и темнеет. Пиодерма часто вызывает зуд и иногда даже боль.
    Глубокая пиодерма приводит к наиболее тяжелым повреждениям – узелкам, свищам и абсцессам.

    Диагноз и лечение
    Диагноз пиодерма устанавливается на основании обнаружений клинических признаков, микроскопического обнаружения повышенного количества бактерий и клеток воспаления в образцах с кожи (цитология) и ответа на антимикробную терапию. Иногда требуются дополнительные тесты для исключения других заболеваний и определения причины пиодермы.

    Лечение зависит от тяжести процесса. Только некоторые антибиотики эффективны в лечении бактериального воспаления на коже, и они должны применяться от нескольких недель до нескольких месяцев для полного устранения инфекции. Часто кажется, что пиодерма вылечена, но она еще присутствует, поэтому очень важно продолжать лечение полный курс, назначенный врачом. Дополнительно часто требуется местное лечение шампунем. В некоторых хронических случаях, когда основная причина пиодермы не может быть выяснена или взята под контроль, требуется длительное «пульсовое» применение антибиотиков как поддерживающее лечение.

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для tatiana kissa
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,478
    Репутация
    1036
    Очень познавательно и нужно!Спасибо вам!

  8. Вверх #8
    да не за что.Каждый день на приеме это слушают многие.

  9. Вверх #9
    Частый гость Аватар для Fel la
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    536
    Репутация
    1769
    Очень нужно! Спасибо! Хотя и есть ветсправочник, но найти там не зная, что конкретно, почти не реально. Спасибо за нужную и интересную информацию!

  10. Вверх #10
    Всегда пожалуйста!Если будут конкретные вопросы по поводу конкретного животного-рада буду помочь!

  11. Вверх #11
    Посетитель Аватар для ODESSA_GRAFRAT
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    239
    Репутация
    60

    Smile Кожные заболевания собак.

    Я думаю многим будет интересно обсудить как врачам так и просто владельцам животных заболевания кожи,получить консультацию по лечению благо вет.врачей здесь хватает да и просто спросить совета бывалого заводчика.

  12. Вверх #12

  13. Вверх #13
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    611
    Репутация
    96
    Записей в дневнике
    3
    Скажите пожалуйста, как правильно мыть щенка шампунем от блох, меня интересует мордочка, можно ли, что бы шампунь ("лапушка") попадал в глаза?в уши? А то помыла тельце, а все блохи перелезли на морду, а потом благополучно обратно!

  14. Вверх #14
    Постоялец форума Аватар для katka
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,121
    Репутация
    1039
    Надо намыливать начинать с шеи,сразу от ушей,пока блохи еще не почуяли неладное... потом корпус,заканчивая областью под хвостом.

  15. Вверх #15
    Пожалуйста, помогите, у собаки атопический дерматит (Вестхайленд Вайт терьер, 2 года). Особенно сильно выражается на амброзию. На кортекостероиды реакция очень плохая, ветеринары их быстро отменяют. Антигистаминные препараты (Эриус, Тавегил, Супрастин) не помогают. Жалко собаку, да и шерсть выпадает кусками, а у собака выставочная ((( может кто-то знает какие-то методы лечения? Гомеопатия, например?

  16. Вверх #16
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,227
    Репутация
    173
    Вот помогите мне некто из врачей точного диагноза не поставил.
    Обработки каждые две недели.
    корм хилс.
    Собака покрывается мокнушими экземами зелёного цвета,раны нет но эта гадость как будто из нутри кожи.
    кровь,соскоб злавали(выявили стафилокок)который лечили 1.5 мес. и сейчас даю против алергенное средство.Наш врач будет в понедельник.Может ктото сталкивался с таким?
    рана не обработанна это цвет у неё такой.


  17. Вверх #17
    Простите,а можно подробней о возрасте ,породе собаки,локализации поражений ,наличии зуда и о обработках,которые вы проводите каждые две недели,чем и как "лечили стафилокок"и какое "противоаллергенное "вы даете сейчас?:

  18. Вверх #18
    Скорая помощь форума
    Аватар для Джулиан
    Пол
    Женский
    Сообщений
    23,527
    Репутация
    16191
    Цитата Сообщение от altairacka Посмотреть сообщение
    Простите,а можно подробней о возрасте ,породе собаки,локализации поражений ,наличии зуда и о обработках,которые вы проводите каждые две недели,чем и как "лечили стафилокок"и какое "противоаллергенное "вы даете сейчас?:
    Снежка сейчас не сможет Вам ответить - у нее интернета нет, комп накрылся. Но знаю, что свою чау она лечила очень долго....
    Магниты и сувениры в помощь животным, попавшим в беду!

    Бог творит мир нашими руками.
    Инициативная группа помощи животным "Кот и пес"

  19. Вверх #19
    ох....интересно где же лечила???и как теперь можно ей помочь?если бы кто то мог бы еще владеть этой информацией....

  20. Вверх #20
    Доброго времени суток!
    Подскажите, пожалуйста, что за сыпь и, по возможности, методы лечения.
    Щенку седьмой месяц, на первом фото места, которые остаются после такой сыпи ( волос в тех местах выпадает). Да и вообще линяет сильно. Он (щенок) у меня около месяца, активный, аппетит отличный. Старый хозяин сказал, что это пройдёт само, но мне кажется, что проблема эта не исчезает, а наоборот...
    Буду очень признателен за ответ. Заранее спасибо.
    Изображения
    • Тип файла: jpg m2.jpg (127.6 Кб, Просмотров: 195)
    • Тип файла: jpg m1.jpg (217.2 Кб, Просмотров: 234)


Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения