Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 6°С

Тема: "Московия или Татария" - Украина и Россия на карта

Закрытая тема
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1

    По умолчанию "Московия или Татария" - Украина и Россия на карта

    Основой исторических территорий, на которых зарождалась и прошла становление государственность Киевской Руси, были земли современной Украины и Белоруси. Столетиями здесь проживал народ, который был и есть потомком народа Киевской Руси и вопреки измышлениям „историков” поры имперской «России» и СССР, этот народ никуда не переезжал, не уезжал, не уходил и в большинстве своим ни с кем не смешивался.
    Наоборот, не смотря на завоевание земель современной Украины различными по своей культуре, языку и устройству империями, украинский народ сохранил язык, культуру, быт и социальный уклад который делает его однородным и украинским по своей сути в современном мире. Именно княжества Подолья, Галиции, Волыни, Черниговщины, Переяславщины были истинными и историческими приемниками культуры, языка и государственных традиций Руси Киевской, которые позже перешли к Великому Княжеству Литовскому - «руському» по своей исторической сути и культуре. Влияние Польши начнется гораздо позже. А яростное противостояние народа Руси т.е. зарождавшейся «Украины» сведет влияние Польши, где то больше где меньше, но к минимуму.
    Русский языковед Даль описывал деревни всего в 100-200 верстах от Москвы где жители почти не говорили на «русском языке», который он изучал. В своих трудах Даль неоднократно подчеркивал, что исторически и лингвистически правильным разговорный язык Руси 14-17 века, следует называть руським, именно с одним «с». Так в 17 веке свой язык, веру и народ называли Богдан Хмельницкий, Милетий Смотрицкий и т.д. Так до 1940х годов 20 столетия именовали свою веру и язык жители Галиции, Закарпатья, Буковины. Увы, как бы не хотелось российским шовинистам, это не имеет прямого отношения к «России» и «русскому» языку. Хотя спекуляций в «России» по этому поводу было в 19 веке, в 20 и есть в 21 веке не мало.
    Это уже просто превратилось в манию. Шовинистам везде где присутствует буквосочетание «рус» или «рос» мерещиться если не «Великая Российская Империя», то по крайней мере «младшие братья» которых нужно непременно присоединять и направлять по правильной дороге «московизации и руссификации» и отрицания своей настоящей истории и присоединения к «единому великороссийскому мифу» о едином «древнерусском корне».
    Увы, клерки канцелярии Петра I, толи по ошибке, то ли по умыслу, после введения названия «Россия», стали именовать народ и язык Московии российским и «русским», что только подчеркнуло его искусственность и оторванность от реальной и истинной Руси.
    После татаро-монгольского нашествия историю России и Украины можно охарактеризовать следующим выражением: «УКРАИНА – РУСЬКИЙ НАРОД БЕЗ РУСЬКИХ КНЯЗЕЙ. РОССИЯ НЕРУСЬКИЙ НАРОД С РУСЬКИМИ КНЯЗЬЯМИ». Хотя и это выражение является правдой только отчасти, ибо в ранние средние века народом руським правили Литовские князья, бывшие подданные Руси Киевской и говорившие именно на языке Руси, которые не угнетали и не подавляли ни быт, ни язык, ни культуру ибо сами были ее носителями. Московия же также захватила земли, которые ранее принадлежали и подчинялись Киевской Руси, но вопреки здравому смыслу уничтожила систему управления, торговли и культуру этих земель. Так случилось с Великим Новгородом, Суздалью, Полоцком и т.д.
    Литовское княжество сформировалось на основных землях Европейской части Киевской Руси. Московия на отдельных захваченных северных землях Руси, на татарских землях и в азиатской части Евразии. На целые столетия, почти на 400 лет, эти земли оказались разобщены и разорваны и в историческом и в бытовом и культурном смысле. Влияние Орды и Татар на Московию было огромным. Фактически формирование ее государственности, системы торговли, военного дела, бытового уклада, языка и менталитета населения происходило именно в период расцвета Орды 13-15 вв. и подчинялось именно их законам, правилам и укладам. Но религия и историческая память о Руси продолжали оказывать на Московию огромное влияние. Не удивительно, что спустя столетия, Московия, приняв название «Руссия» пытается предъявлять права на земли некогда великой Киевской Руси.
    Показательно то, что новоявленные в 18 веке «русские» пытаются переписывать историю, выдумывать исторические свидетельства и документы, уничтожать исторические памятники. Так было с историей России, впервые написанной по указу царя Петра, и истории написанной немцами по заказу императрицы Екатерины, так случилось со многими документами времен Киевской Руси, со «Словом о полку Игореве», так же произошло и с «Переяславским договором» и т.д. Оригиналов нет, а переписанные и отредактированные копии 18-19 века до сих пор предъявляют и выдают за оригиналы которые якобы подтверждают миф.
    Интересен сам факт отрицания существования Украины и украинской культуры как истинной наследницы Руси, и даже данного исторического самоназвания современного украинского народа и трактование названия как видоизменение русского слова «окраина». В этом есть определенный смысл. Действительно почти 500 лет Московия во многом фактически была оторвана от общеевропейской культуры и хода исторических событий в Европе 13-18 вв, исконная Русь т.е. современная Украина, была для Московии «окраиной», потому как все важные исторические события, войны, торговля и отношения Московия имела с Ордой и с Татарией. Отношения же с исторической Русью (позже с ВКЛ и т.д.) были ограничены, особенно в 14-16 вв.
    Главными партнерами для Московии на протяжении 5 веков были Татария и Орда - Сибирь и Азия. Земли Киевской Руси представлялись далекими, уже в чем-то непонятными, события в которых не имели прямого отношения к бурно развивавшемуся под покровительством Орды и Татарии Московскому Княжеству.
    Самоназвание Украина имеет совершенно другую этимологию и скорее всего восходит к древнему славянскому слову «край» т.е. земля, страна - которое свойственно языкам всех славянских народов включая «русский». Шовинисты убеждают «слабо образованных» в том, что наследниками Руси являються не те народы которые столетиями на земле Руси жили и живут, а отдаленные на тысячи километров земли северо европейской части Золотой Орды и Московии. При этом утверждают, что настоящим преемником Руси является та самая Ордынская Московия, которую в буквальном смысле переделал в „Руссию» царь Петр I и которую не то что Русью, но даже название Россия в Европе не признавали и не принимали в официальный оборот до середины 18 века. Это отражено почти во всех исторических картах 15-18 века и отчетливо дает представление о том чем была для Европы Московия.
    После распада государства Киевской Руси на отдельные княжества – Русь существует как территория с различными государствами на которую претендуют многие. Впервые об исторической прародине князей московских вспомнил Иван III Васильевич (1440-1505) который называя себя Князем Московским, позже присвоил звание царя «Всея Руси». (Почему сразу не «Всея Евразия»?) Правда, тут взбунтовался Король Польский и Ивану III пришлось на время отказаться от такого высокого титула. Но, идея Московии очень нравилась и к ней позже вернулись. Аппетиты росли и московиты даже стали называть себя «Третьим Римом». Наверное это был намек всему миру о претензиях на всю Европу и Ближний Восток!?
    Как же происходил захват земель Руси московскими князьями? В 1478 при поддержке татар был окончательно захвачен Новгород. Псков какое-то время был союзником Ивана III сохраняя определенную самостоятельность, но не долго. Силой или путем заключения браков, под власть Московии попали Ярославль в 1463, Ростов в 1474 и Тверь 1485. В 1480 г. Иван III отказывается платить дань Великому Ахмед-хану и при поддержке ногайских татар успешно противостоит ему. Идет передел власти в Орде, что приводит к фактическому ее расколу. Хан Ногайской Орды Ивак предает и убивает Ахмед-хана. В 1487 Иван III захватывает и подчиняет Московии часть земель Казанского Ханства – основу Орды. Опираясь на дружбу и поддержку Крымского Ханства и Султана Оттоманской Империи, аппетиты Московии растут. Крымский хан Менгли Гирей I помогает Московии в войнах против православного в большинстве своем Великого Княжества Литовского, а в 1495 году помогает наладить Московии отношения со Стамбулом, куда Московия направляет посольство.
    «Ренессанс» Московии времен царя Петра I проявился в двух «ипостасях». С одной стороны Петр стремился избавляться от части татарских и азиатских традиций и укладов Московии и перенять культуру и науку Западной Европы, с другой стороны это выразилось в агрессии, подавлении исторически сложившейся самобытности Центральной Европы и земель истинной Руси т.е. Украины и Белоруси - что проявилось в экспансии московитской культуры и языка, «переделывании» и «переписывании» истории на не правдивый Московский лад и что сопровождалось варварством и дикостью. Это описано многими свидетелями и историками в Украине, Белоруссии, Прибалтийских странах и в Западной Европе.
    Агрессия и упорное навязывание социально-культурного уклада и языковой среды со стороны «России» наиболее активно отмечается уже с начала 18 века, на протяжении последних 200 лет и продолжается до сих пор. «Цена вопроса» это существование самого образования «Россия».
    Исторические карты являются лучшим источником в изучении представлений о названиях, землях, княжествах, территориях и государствах на различных этапах их исторического развития. Именно карты дают реальную картину представлений о знаниях человечества на определенном историческом этапе.
    http://www.raremaps.com/maps/big/9425.jpg
    Мap Maker: Giacomo Gastaldi Place / Date: Venice / 1542-48
    Description: Прекрасный образец карты Центральной Европы Гастальди. Отмечены княжества - Польша, Литва, Подолье, Волынь, Русь Красная, Молдавия, Черное море, Дунай.
    http://www.raremaps.com/cgi-bin/map-builder.cgi?Eu rope+Russia+10984
    Составитель: Sebastian Munster Date: Basle / 1570
    Московия расположена на землях Татарии (1570). Также на карте можно увидеть Армению, Черное море, западную часть Каспийского моря и Волгу.
    http://www.henry-davis.com/MAPS/Ren/Ren1/410E.html
    Абрахам Ортелиус 1598
    Татария или Большая Карта Татарии – от Урала до Тихого Океана (Скифского моря).

    http://www.henry-davis.com/MAPS/Ren/Ren1/410F.html
    Abraham Ortelius, 1598. Интересно само название «Russiae, Moscovia et Tartariae Descriptio» - Описание Руси, Московии, и Татарии. Четко разделены понятия Русь, Московия и Татария.

    http://www.library.yale.edu/MapColl/asia1600.gif
    Jodocus Hondius и французского издания атласа Blaeu.
    1600 - Московия в составе Большой Татарии находится на границе с Европой.

    http://www.raremaps.com/maps/big/9311.jpg
    John Speede . . . 1626 „Новая” карта Татарии.

    http://www.raremaps.com/maps/big/9509.jpg
    Map Maker: Michael Mercator & Jodocus Hondius Place / Date: Amsterdam / 1630
    Московия является границей между Европой и Татарией.
    Description: Detailed map of Tartary, extening from European Russia to the Pacific, with a part of Alaska and the Straits of Anian shown. Includes part of China, the Great Wall, the Caspian Sea, etc. Cetnered on Central Asia. From an English Edition of the Mercator-Hondius Atlas. Nice full color example.

    http://www.raremaps.com/maps/big/10807.jpg
    Map Maker: Gerhard Mercator & Henricus Hondius Place / Date: Amsterdam / 1630 Карта Херсонеса (Крыма), Черного моря и Поволжья. 1630 - территория Украины обозначена как Русь - Pars Rusiae. Поволжье об означено как - Tartariae Pars.

    http://www.raremaps.com/maps/big/11951.jpg
    Map Maker: Henricus Hondius Place / Date: Amsterdam / 1636
    Большая территория Европейской части Руси - Lituaniae, восточноее-европейская часть (Курск-Воронеж-Рязань) Дикое Поле – Окраина Московии - граница с Европой. Вот оказывается откуда берет свое начало стремление провести аналогию Украина = „Окраина”. Увы но большая часть этой Окраины действительно в то время представляла окраину Московии.

    http://www.raremaps.com/maps/big/2997.jpg
    1670 Map Maker: Richard Blome Place / Date: London / 1670
    Общая карта Татарского Королевства.

    http://www.raremaps.com/maps/big/12746.jpg
    Map Maker: Frederick De Wit Place / Date: Amsterdam / 1670
    Большая карта Польського Королевства, Литовського княжества и Украины, а Также части Московии имеющая большую историческую точность.

    http://www.raremaps.com/maps/big/5498.jpg

    Татария в Европе (Крым)
    Map Maker: Robert Morden Place / Date: London / 1687
    Крымское Ханство, часть Украины, земли Козаков и части Московии.

    http://www.raremaps.com/maps/big/12732.jpg
    Map Maker: Abraham Ortelius Place / Date: Antwerp / 1595-1608 Польша, Великое Литовское Княжество, Подольское и Волынское княжество.

    http://www.raremaps.com/maps/big/13328.jpg
    Map Maker: Abraham Ortelius Place / Date: Antwerp / 1574 Татария, княжество Московское и Финское на границе с Европой.

    http://www.raremaps.com/maps/big/2998.jpg
    Map Maker: Richard Blome Place / Date: London / 1670 Польськое Королевство включая княжества Руси Черной, Киева, Мазовии, Пруссии, Литвы, Волыни, Украины. На востоке - Царство Москивии и Малой Татарии.
    http://www.raremaps.com/maps/big/1317.jpg
    Map Maker: Anonymous Place / Date: / 1700
    Ukraine Pays de Cossaques, Grand Duc de Moscovie
    Прекрасная карта России, Литвы, Польши и Украины – включая Черное и Каспийское море. Множество ссылок на козаков.


    http://www.raremaps.com/maps/big/11554.jpg
    Map Maker: John Senex Place / Date: London / 1712
    Ukraine Cossaques. Большая карта России от Белого моря до Украины и Черкассии.



    http://www.library.yale.edu/MapColl/crim1722.gif
    Ukraine pays de Cossaques, Paratinate de Kiow 1722 Amsterdam, Jean Covens and Corneille Mortier
    Театр военных действий против Османской Империи – Черное море и Крым. Такой картой пользовался царь Петр.




    http://www.library.yale.edu/MapColl/crim17xx.gif

    Ukraine, Tartarie Petit - Украина и Малая Татария
    Карта создана на основе русской карты после аннексии Крымского Ханства в 1783 г.



    http://www.raremaps.com/maps/big/11914.jpg
    Map Maker: Thomas Jefferys Place / Date: London / 1754
    1754 Подолье, Полесье, Волынь, Малая Польша, Красная Русь, Большая Польша, Украина, Россия.

    http://www.raremaps.com/maps/big/10133.jpg
    Map Maker: Franz Johann Joseph von Reilly Place / Date: Vienna / 1789
    Королевство Польское, Воеводство Подолье, Польская часть Украины, воеводство Брацлавское и Малая Польша
    http://www.raremaps.com/maps/big/0421.jpg
    Place / Date: Vienna / 1794 Map Maker: Franz Johann Joseph von Reilly
    Малороссия, Новоросссия, Украина. – Киев, Кременчук, Харьков, Белгород, Воронеж


    http://www.raremaps.com/maps/big/10113.jpg

    Map Maker: Charles Brightly Place / Date: London / 1806

    Украина включает Новороссию и Малороссию. Четко выражены названия отдельных территорий.


    На территории современной Украины были 2 группы земель которые даже после нашествия монголо-татар никуда не исчезли и являлись естественными носителями языка, культуры и традиций Киевской Руси: 1-я группа - Киевская, Черниговская и Переяславская земли и 2-я группа Галицкая, Волынская земли и Подолье.

    Почти 400 лет северные земли Руси (Новгород, Суздаль, Тверь) т.е. современная Россия и земли автохтонной Руси т.е. современной Украины развивались по разным векторам. Московия только в 15-16 веке избавляется от монголо-татарского ига. Говорить о военно-религиозном союзе как о «воссоединении» Украины и России могли только коммунистические и имперские идеологи, что активно и делали.

    Запад и Центр Украины имели возможность развиваться, несмотря на многочисленные войны, конфликты и попытки завоевания. Основным центром формирования ранней украинской нации была Надднипрянщина. В 14-15 веке интенсивно формируется язык, территория, материальная и духовная основа украинского народа. В 16-17 веках в Украине активно происходит процесс формирования нации и буржуазного общества.

    Именно 16-17 в. слово Украина приобретает этнический смысл и встречается почти на всех европейских картах того времени как Украина, Украния, Вкрания наряду с названием «Русь – Руссия, Рутения» которым географы назвали все земли Древней Руси включая Московию. Московию 14-17 в., а иногда и 18 в на многих европейских картах обозначают как часть Татарии.

    Осколки Киевской Руси, которые находились на территории современной европейской части России стали позже основой Московского княжества, Московии и позже переименованы царем Петром I в “Россию”, и еще позже в «Российскую Империю». Централизованное «российское государство» складывается к 15 в. Приблизительно в это время уже сформировалась основа «российского народа».

    Весь этот «древнерусский миф» был сначала придуман имперскими историками для подведения основы под государственную политику Российской, а позже Советской Империи. Этот же миф преподается в школах России сегодня.


  2. Вверх #2
    Ostap
    Вы хоть сами смотрели свои же ссылки на карты. Я не поленился посмотрел последнюю.
    http://www.raremaps.com/maps/big/10113.jpg

    Map Maker: Charles Brightly Place / Date: London / 1806

    Украина включает Новороссию и Малороссию. Четко выражены названия отдельных территорий.
    New Russia- вижу, Azoph - вижу, Turky - вижу ( это о Новороссии), вижу Ukraine там где ей в общем то положено быть. И согласен даже с тем что "Четко выражены названия отдельных территорий". А вот как Вы поняли по этой карте что "Украина включает Новороссию и Малороссию." где там та Малороссия? И самое пикантное что там так нагло в правом нижнем углу стоит "Muskovy or Russia in Europe"

Закрытая тема

Похожие темы

  1. 22 июля: Synth Gothic Party "Note From a Decadence"
    от Dimiz в разделе Музыка
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 27.07.2015, 15:53
  2. 06.05.2005 Gothic-party "Серый сон", концерт "
    от Оборотень в разделе Музыка
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 15.03.2014, 11:48
  3. Кто-нибудь сталкивался с фирмой "Портал" (ЧП "
    от OTM в разделе Основной форум
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 08.04.2004, 09:37

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения