В Манифесте цель прописана ясно - уничтожение частной собственности...
теперь буду цитировать
“Разделение труда и частная собственность, это – тождественные выражения: в одном случае говорится по отношению к деятельности то же самое, что в другом – по отношению к продукту деятельности”.
поэтому - Если в обществе сохраняется общественное разделение труда, следовательно, сохраняются и отношения частной собственности, поскольку именно разделение труда лежит в основе возникновения ч.с.
Поэтому, пока в обществе будет сохраняться разделение труда, до тех пор будет сохраняться и буржуазный характер производственных отношений. Именно в силу сохранения общественного разделения труда, даже при национализации промышленности, яркий пример СССР, сохраняются товарно денежные отношения, а так же возможность контрреволюции, что и происходит в СССР в средине 60-Х, когда за критерий эффективности производства снова берется получение прибыли (реформы Косыгина - Либермана)
Эти реформы, приведшие потом к поражению социализма в 80-е- 90-е, проводятся вместо перехода на бестоварную , основанную на методах математического моделирования экономических процессов по Канторовичу на базе автоматизации и компютеризации и создания общегосударственной системы управления ресурсами (ОГАС Глушкова).
Внедрение этой системы управления ресурсами не только ведет к преодолению информационного барьера управления (чиновник физически не в силах обработать информацию необходимую для принятия решения, ему жизни не хватит), но и решало ключевую задачу уничтожения общественного разделения труда - это включение в управление производственными процессами каждого рабочего!!!!!!!!!!!! занятого на производстве уже на уровне производственной бригады (через ситуативные комнаты, которые в режиме реального времени дают возможность проводить корреляцию планов, а так же служат проводниками принятия управленческих решений ) и превращения управления, в функции учета и контроля.
Что в свою очередь требует внедрения в стране всеобщего высшего образования, все без исключения рабочие должны иметь высшее образование!!!!!!!!!!!!!! но исключительно на базе политехнической школы в основе которой лежит принцип совместно разделенной деятельности воспитателя и ученика (теоретически обоснованный позже Ильенковым) в процессе овладения ими предметным телом человеческой культуры на базе включения политехнического (универсального) образования в производственный процесс через лаборатории. Яркий пример - это опыт Макаренко, теоретическое обоснование это Выгодский и Ильенков.
В начале 60-х, когда в СССР были созданы все формальные предпосылки для перехода на бестоварное ведение экономики на базе ОГАС и внедрения системы воспитания и образования по Макаренко - Выгодскому - Ильенкову, т.е. когда были созданы формальные предпосылки для снятия общественного разделения труда : уничтожения частной собственности, классов (в том числе и класса пролетариата), разделения между умственным и физическим трудом , между городом и деревней..., в партии не оказалось коммунистов способных понимать, ставить и решать эти задачи .
Была правда попытка вызвать теоретическую дискуссию по этим вопросам, она даже попала на страницы журнала Коммунист, а в основном проходила в рамках академических - журнал Вопросы философии о необходимости проведения политики направленной на уничтожение общественного разделения труда и товарно денежных отношений при социализме , в частности эти позиции отстаивали экономисты Вазюлин, Ельмеев, но победило то крыло в партии, которое взяло курс на расширенное воспроизводство товарных отношений.
В этом выборе путей дальнейшего развития социализма (если говорить о левой альтернативе Украины) очень важна позиции Ильенкова, который продолжает традиции Ленина - Дзержинского (классика - НЭП) и видел не только необходимость политики направленной на снятие (Маркс) общественного разделения труда при социализме, но и необходимости при этом легализации частной собственности при социализме (чтобы не загонять ее в тень - на мушку желтую сволочь (А. Толстой)
см. об этом здесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Взгляды Э. В. Ильенкова на экономическую природу социализма в контексте экономических дискуссий 60-х гг.
http://propaganda-journal.net/533.html
Вывод. Упразднение отношений частной собственности опосредовано через уничтожение общественного разделения труда, т.е. отношения частной собственности можно упразднить только с уничтожением общественного разделения труда.
Почему я уделяю столько внимания именно этим вопросам, потому что когда рабочий класс снова начнет строить социализм ему снова придется придти к решению тех вопросов, перед решением которых первая революция рабочего класса остановилась в 60-е годы в СССР.
Социальные закладки