В основу такой системы воспитания и образования должны лечь результаты уникального педагогического эксперимента, проведенного в 60-х 70-х годах в Загорском детском доме для слепоглухих детей под руководством А. И. Мещерякова и Э.В. Ильенкова.
Непреходящая научная ценность этого опыта состояла в том, что в ходе его было неопровержимо доказано, что человеческая личность возникает, формируется, научается мыслить и воспринимать окружающий мир не благодаря заложенным от природы способностям (слепоглухота никак не могла бы помешать им проявиться, но на деле дети с такими отклонениями всегда оставались на уровне растений и не обнаруживали никаких признаков человеческого мышления) и даже не благодаря информационному воздействию на ребенка (отсутствие зрения и слуха просто исключает такое воздействие), а исключительно по мере того, как она овладевает предметным миром человеческой культуры, научается действовать по-человечески с предметами, созданными человеком для человека.
И идеал, т.е. нормой развития человеческой личности при такой системе воспитания и образования, что неопровержимо доказали Соколянский, Мещеряков, Ильенков - является формирование таланта. Все что не соответствует этой норме подлежит уничтожению (в философии используется категория - снятия) и изменению.




Тема:
) и изменению.
Ответить с цитированием
А.Н. Леонтьев, кратко изложивший историю вопроса и вытекающие из ее анализа неоспоримые выводы. Он подчеркнул, что «блестящие результаты работы И.А. Соколянского и А.И. Мещерякова стали возможны только потому, что они были достигнуты на путях сближения лучших материалистических традиций отечественной науки (И.А. Соколянский [65] начинал свой путь как ученик Бехтерева и Павлова) с марксистско-ленинской философией, с диалектико-материалистическим пониманием природы сознания и мышления, их связи с внешним миром. Никакая другая философская концепция не давала и не могла дать ключ к решению проблемы обучения и формирования личности слепо-глухонемых ни в теоретическом, ни в практическо-педагогическом плане, и сама логика поисков решения проблемы вывела И.А. Соколянского на путь решительного преодоления механистических представлений о психике и личности, свойственных ему в молодости.

Социальные закладки