Сообщение от
ananas_ua
Все, кто пек хлеб в хлебопечках, с одной стороны оценили вкусности свежего и качественного хлеба и с другой стороны натолкнулись на необходимость скрупулезного отношения к ингредиентам и рецептуре. Создание определенной "инфраструктуры" вокруг процесса хлебопечения просто необходимо для существенного снижения затрат времени и сил. Под такой инфраструктурой кроме самой хлебопечки подразумеваются емкости для хранения сыпучих и жидких ингредиентов, а так же дозаторы. Последние избавляют пекаря от необходимости каждый раз взвешивать вещества согласно рецептуре. Проблему хранения для основных ингредиентов (сахар, соль, сухое молоко, дрожжи) кроме муки (отдельная тема) я решил с помощью стеклянных банок для закруток разного размера с металлическими крышками (фото 1)- бюджетный вариант, так как специальные фасовки просто дороже, но не намного лучше. Почему целесообразно хранить продукты для хлебопечки в отдельной таре, ведь они и так имеются где-либо на кухне? В случае, когда хлеб выпекается изредка - нет никакого рацио. Но когда каждый день - есть смысл все ингредиенты собрать в специальную шухляду или коробку возле хлебопечки, таким образом экономится время на сбор смеси для выпечки. Для дозирования сыпучих и жидких веществ (не открываю америку )применяются пластиковые мерные стаканы и штатные (от хлебопечки) мерные ложки для маленьких порций (сахар, соль, дрожжи) - фото 2.
Единственной проблемой есть отмеривание растительного масла. Оно присутствует в рецептуре очень часто, но отмерять его штатной мерной ложкой неудобно, так как она задействована для сухих ингредиентов. Как выход - каждый раз брать обычную столовую ложку. Минусы - сложно отмерить точно, приходиться отмерять дважды (две стол. ложки для большой буханки) и еще ложку надо каждый раз мыть.
Мое ноу-хау - объединить фасовку и дозатор (фото 3). Фасовка - это такая же стеклянная банка, а дозатор - пластиковый стаканчик с нанесенным делением на количество ложек (фото 4). Цимус в том, что стаканчик подобран по размеру так, что бы влезать в баночку, но не проваливаться полностью, а ложится бортиком на края горлышка (фото 5). Это позволяет хранить дозатор внутри банки при закрытой крышке. По необходимости баночка открывается, из нее извлекается дозатор, отмеривается необходимая порция, выливается в форму, дозатор прячется обратно в баночку, баночка закрывается. Плюсы - всегда под рукой, мыть не надо, отмеривается нужная порция за раз. Если в баночке масла много, то после замера перед тем как спрятать дозатор, в него заливается часть масла, что бы пустой стаканчик не подпирал крышку.
Данный способ проверен и подтвердил возложенные на него надежды
Социальные закладки