Одесса: °С (вода °С)
Киев: 0°С
Львов: -3°С

Тема: Хитрости для хлебопечек

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 38
  1. Вверх #1

    По умолчанию Хитрости для хлебопечек

    Все, кто пек хлеб в хлебопечках, с одной стороны оценили вкусности свежего и качественного хлеба и с другой стороны натолкнулись на необходимость скрупулезного отношения к ингредиентам и рецептуре. Создание определенной "инфраструктуры" вокруг процесса хлебопечения просто необходимо для существенного снижения затрат времени и сил. Под такой инфраструктурой кроме самой хлебопечки подразумеваются емкости для хранения сыпучих и жидких ингредиентов, а так же дозаторы. Последние избавляют пекаря от необходимости каждый раз взвешивать вещества согласно рецептуре. Проблему хранения для основных ингредиентов (сахар, соль, сухое молоко, дрожжи) кроме муки (отдельная тема) я решил с помощью стеклянных банок для закруток разного размера с металлическими крышками (фото 1)- бюджетный вариант, так как специальные фасовки просто дороже, но не намного лучше. Почему целесообразно хранить продукты для хлебопечки в отдельной таре, ведь они и так имеются где-либо на кухне? В случае, когда хлеб выпекается изредка - нет никакого рацио. Но когда каждый день - есть смысл все ингредиенты собрать в специальную шухляду или коробку возле хлебопечки, таким образом экономится время на сбор смеси для выпечки. Для дозирования сыпучих и жидких веществ (не открываю америку )применяются пластиковые мерные стаканы и штатные (от хлебопечки) мерные ложки для маленьких порций (сахар, соль, дрожжи) - фото 2.
    Единственной проблемой есть отмеривание растительного масла. Оно присутствует в рецептуре очень часто, но отмерять его штатной мерной ложкой неудобно, так как она задействована для сухих ингредиентов. Как выход - каждый раз брать обычную столовую ложку. Минусы - сложно отмерить точно, приходиться отмерять дважды (две стол. ложки для большой буханки) и еще ложку надо каждый раз мыть.
    Мое ноу-хау - объединить фасовку и дозатор (фото 3). Фасовка - это такая же стеклянная банка, а дозатор - пластиковый стаканчик с нанесенным делением на количество ложек (фото 4). Цимус в том, что стаканчик подобран по размеру так, что бы влезать в баночку, но не проваливаться полностью, а ложится бортиком на края горлышка (фото 5). Это позволяет хранить дозатор внутри банки при закрытой крышке. По необходимости баночка открывается, из нее извлекается дозатор, отмеривается необходимая порция, выливается в форму, дозатор прячется обратно в баночку, баночка закрывается. Плюсы - всегда под рукой, мыть не надо, отмеривается нужная порция за раз. Если в баночке масла много, то после замера перед тем как спрятать дозатор, в него заливается часть масла, что бы пустой стаканчик не подпирал крышку.
    Данный способ проверен и подтвердил возложенные на него надежды
    фото1
    фото2
    фото3
    фото4
    фото5
    Оригинал статьи тутhttp://ualife.org/post/8387


  2. Вверх #2
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    5,097
    Репутация
    2492
    Цитата Сообщение от ananas_ua Посмотреть сообщение
    Все, кто пек хлеб в хлебопечках...
    Простите за нескромный вопрос, Вы автор статьи или просто ее скопировали?

  3. Вверх #3

    По умолчанию так же нескромно отвечу - да, я автор


  4. Вверх #4
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    5,097
    Репутация
    2492
    В таком случае тема остается открытой. Предлагаю всем здесь размещать авторские статьи, с фотками, типа мастер-класс. При следующем обновлении базы сделаю соответствующий раздел.

    Ananas_ua, Вы несомнено порадуете нас своими хлебушками? Рецепты и фотки можно выкладывать в основной теме.

  5. Вверх #5
    Живёт на форуме
    Пол
    Женский
    Сообщений
    4,961
    Репутация
    880
    Цитата Сообщение от ananas_ua Посмотреть сообщение
    удобно

  6. Вверх #6
    С растительным маслом действительно неудобно что надо отмывать ложку, поэтому я прикинула какое примерно пятно расплывается на воде и наливаю теперь каждый раз на глаз не заморачиваясь - проблем не возникало, хлеб всегда получается.

  7. Вверх #7
    Не покидает форум Аватар для Indigomama
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    7,297
    Репутация
    2283
    Так а на какую тему можно провести мастер-класс? Как засыпать ингредиенты в хлебопечку строго по рецепту ? Какое ноу-хау можно привнести в 100% автоматизированный процесс? Не удивительно ли, что тема как-то неактивно пополняется мастер-классами? Хотя, некоторые авторы даже умудряются напечатать гениальные идеи в коммерческих масштабах. Читала вчера книгу Диченсковой, сердце радовалось. Курсив - мой комментарии и мое выделение.

    Страница 23-24. "Дрожжи R и B часто упоминаются в рецептах, предназначенных для выпечки хлеба с использованием хлебопечки. Не пугайтесь этих названий, производители имеют в виду обычные дрожжи, просто их дозировка различна в зависимости от выбранной программы для выпечки. Количество дрожжей R следует использовать для обычной программы, а количество дрожжей B - при ускоренной выпечке".

    Не говоря уже о том, что все в точности до наоборот. А еще это могут быть Baker's Yeast, т.е. хлебопекарные дрожжи типа САФ-Левюр и Rapid Yeast, типа САФ-Момент.

    Страница 27. "добавление в тесто яиц помогает сделать хлеб более нежным и пышным. 1 яйцо, добавленное в тесто, приравнивается к 1/4 стакана жидкости {почему именно к 1/4? яйца бывают очень разные по величине. Почему нельзя попросту написать: сначала разбейте в мерный стакан яйцо. Потом долейте до необходимого объема жидкостью?????}. Поэтому, если в тесто добавлены яйца, общая масса {почему масса, если опять же, объем? кто будет это несчастное яйцо взвешивать со скорлупой, а потом отдельно скорлупу?}жидкости уменьшается".

    И это ж только 27 страниц..... А всего их там 200 с лишним. 10 000 экземпляров, между прочим.
    Изображения
    • Тип файла: jpg big.jpg (28.9 Кб, Просмотров: 146)
    Последний раз редактировалось Indigomama; 17.02.2010 в 20:28.
    You'll never shine if you don't glow (c)

  8. Вверх #8
    Посетитель Аватар для Гена Н
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    49
    Сообщений
    437
    Репутация
    447
    Если кому то интересно, то я, сразу после последнего подмеса, вытаскиваю лопатки-ковырялки - хлеб выходит красивее и легче вытряхивается.
    Последний раз редактировалось Гена Н; 07.04.2010 в 12:57.

  9. Вверх #9
    Новичок Аватар для Nora2010
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    85
    Репутация
    18
    Цитата Сообщение от Гена Н Посмотреть сообщение
    Если кому то интересно, то я, сразу после последнего подмеса, вытаскиваю лопатки-ковырялки - хлеб выходит красивее и легче вытряхивается.
    Идея хорошая!надо попробовать!

  10. Вверх #10
    Новичок Аватар для Nora2010
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    85
    Репутация
    18
    Цитата Сообщение от ananas_ua Посмотреть сообщение
    Все, кто пек хлеб в хлебопечках...
    Если часто печется хлеб,то цимус в том,что масло наливается "на глаз"-и не надо никаких приспособлений!
    Последний раз редактировалось Ustas; 30.05.2010 в 00:10. Причина: подправил цитату

  11. Вверх #11
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    5,097
    Репутация
    2492
    Nora2010, прошу учесть:
    - При размещении сообщений вовсе не обязательно цитировать статью полностью (подправил).
    - В этой теме Ваши комментарии излишни. Общее обсуждение вопросов, связанных с хлебопечением ведется у нас в основной теме раздела - Домашний хлеб в хлебопечке.
    Навигатор раздела тут: http://forum.od.ua/showthread.php?t=132463

  12. Вверх #12
    Частый гость Аватар для ДЖИНН
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    868
    Репутация
    45
    2 года пользую ХП. Имею эл.весы-точность измерения 1 гр.Один раз определил вес закладок(в том числе раст.масло).Ставлю ведро на весы и закладка всего по весу.Не надо мыть мерки и т.д.
    То, что мерной ложкой-так и будет.
    Да,весы имеют кнопку запоминания /после очередной закладки можно ставить 0-не считать в уме/

  13. Вверх #13
    С весами действительно гораздо удобней! А растительное масло - столовой ложкой.

  14. Вверх #14
    Не покидает форум Аватар для v2ph7
    Пол
    Мужской
    Адрес
    ua ods
    Сообщений
    10,565
    Репутация
    12202
    Записей в дневнике
    1
    раст насло всегда "на глаз" и никаких пролем ни разу небыло
    nobody's perfect......exept the captain.....

  15. Вверх #15
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Belgorod-Dnestrovskiy
    Возраст
    33
    Сообщений
    67
    Репутация
    18
    а я вмето масла попробывал 2 ст.л. свиного жира, нам с женой очень понравилось теперь мы токо с ним печем.

  16. Вверх #16
    Новичок Аватар для Sidinia
    Пол
    Женский
    Сообщений
    9
    Репутация
    13
    Записей в дневнике
    1
    Спасибо, инфа очень пригодилась.

  17. Вверх #17
    Частый гость Аватар для Fevoчка
    Пол
    Женский
    Адрес
    Чудо-Страна
    Сообщений
    984
    Репутация
    507
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от ananas_ua Посмотреть сообщение
    Все, кто пек хлеб в хлебопечках, с одной стороны оценили вкусности свежего и качественного хлеба и с другой стороны натолкнулись на необходимость скрупулезного отношения к ингредиентам и рецептуре. Создание определенной "инфраструктуры" вокруг процесса хлебопечения просто необходимо для существенного снижения затрат времени и сил. Под такой инфраструктурой кроме самой хлебопечки подразумеваются емкости для хранения сыпучих и жидких ингредиентов, а так же дозаторы. Последние избавляют пекаря от необходимости каждый раз взвешивать вещества согласно рецептуре. Проблему хранения для основных ингредиентов (сахар, соль, сухое молоко, дрожжи) кроме муки (отдельная тема) я решил с помощью стеклянных банок для закруток разного размера с металлическими крышками (фото 1)- бюджетный вариант, так как специальные фасовки просто дороже, но не намного лучше. Почему целесообразно хранить продукты для хлебопечки в отдельной таре, ведь они и так имеются где-либо на кухне? В случае, когда хлеб выпекается изредка - нет никакого рацио. Но когда каждый день - есть смысл все ингредиенты собрать в специальную шухляду или коробку возле хлебопечки, таким образом экономится время на сбор смеси для выпечки. Для дозирования сыпучих и жидких веществ (не открываю америку )применяются пластиковые мерные стаканы и штатные (от хлебопечки) мерные ложки для маленьких порций (сахар, соль, дрожжи) - фото 2.
    Единственной проблемой есть отмеривание растительного масла. Оно присутствует в рецептуре очень часто, но отмерять его штатной мерной ложкой неудобно, так как она задействована для сухих ингредиентов. Как выход - каждый раз брать обычную столовую ложку. Минусы - сложно отмерить точно, приходиться отмерять дважды (две стол. ложки для большой буханки) и еще ложку надо каждый раз мыть.
    Мое ноу-хау - объединить фасовку и дозатор (фото 3). Фасовка - это такая же стеклянная банка, а дозатор - пластиковый стаканчик с нанесенным делением на количество ложек (фото 4). Цимус в том, что стаканчик подобран по размеру так, что бы влезать в баночку, но не проваливаться полностью, а ложится бортиком на края горлышка (фото 5). Это позволяет хранить дозатор внутри банки при закрытой крышке. По необходимости баночка открывается, из нее извлекается дозатор, отмеривается необходимая порция, выливается в форму, дозатор прячется обратно в баночку, баночка закрывается. Плюсы - всегда под рукой, мыть не надо, отмеривается нужная порция за раз. Если в баночке масла много, то после замера перед тем как спрятать дозатор, в него заливается часть масла, что бы пустой стаканчик не подпирал крышку.
    Данный способ проверен и подтвердил возложенные на него надежды
    очень насущный для меня вопросик - вот тут у вас баночки с дрожжами, я так понимаю это вы остатки высыпаете туда?? я несколько раз эксперементировала с дрожжами таким же способом, но у меня не получался хлеб - видно дрожжи были уже не те. теперь всегда открываю новую пачку((( вроде банки сухие были((( может есть какой-то секрет?

  18. Вверх #18
    Частый гость Аватар для Gellios
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    735
    Репутация
    112
    Я в последнее время масло просто на глаз наливаю, чтобы ложечку не отмывать.

  19. Вверх #19
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    5,097
    Репутация
    2492
    Цитата Сообщение от Fevoчка Посмотреть сообщение
    очень насущный для меня вопросик - вот тут у вас баночки с дрожжами, я так понимаю это вы остатки высыпаете туда?? я несколько раз эксперементировала с дрожжами таким же способом, но у меня не получался хлеб - видно дрожжи были уже не те. теперь всегда открываю новую пачку((( вроде банки сухие были((( может есть какой-то секрет?
    Февочка, есть таки секрет. Если что-то работает, не меняйте ничего и будет все ОК

  20. Вверх #20
    Где то в нете вычитала, после подъёма перед началом выпечки верхушку хлеба смазывают маслом растительным, получается красивенькая верхушка. Можно и после того, как хлеб достали, тоже маслом смазать.
    Чтоб изюм не прилипал к диспенсеру его можно предварительно припудрить мукой.


Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения