Мне казалось, что я словесно описал то, как я живу. )) Разумеется, не непрерывно. Точнее, то, каким я себя ощущаю, когда меня не выводят из себя. Я внутри себя, что ли. Но я не настаиваю на том, что моё описание себя верное, точное, и не идеализированное. ))
С руками не пробовал))
... но я не Айседора Дункан ...
Если бы всё было так просто... Помимо волевого усилия, которым человек будет "держать мысль", ему надо куда-то деть химию тела. Потому что сработать может как сформированный паттерн (оценка), так и инстинкт. Что происходит, если у человека уже сформировано привычное восприятие/оценка? Любая эмоция стимулирует выброс определенных веществ в кровь, и когда шаблон (оценка) закрепляется - закрепляется и химия тела и эмоциональный фон.
Да, вначале - одинокая мысль или реакция, которую вызывает эмоция, а за ней происходит выброс веществ. Но при постоянных повторениях состояние становится устойчивым, и уже само, набирая инерцию - провоцирует определенные мысли и поддерживает фон. Понимаешь? И когда идет отклонение, и привычные вещества не поступают - тело начинает страдать. Чувство, очень похожее на чувство голода, как у бросающих курить или пить. Зуд внутри.
Да, думать ты можешь прекрасно, понимать ты всё будешь прекрасно, но покоя тебе не будет, пока дозу не получишь) И мышление в данном случае выступит инструментом удовлетворения потребности!
Рада права, поле форума потрясающе для отслеживания своих эмоций. Походи, полазь, понаблюдай. Например, люди привыкшие к жалости к себе - создают ситуации связанные с ней. Хамы - постоянно плюют в кого-то и т.д. Посмотри, как одни тащатся, когда другие их унижают и посылают - тоже химия тела. Просто создается и закрепляется определенный шаблон, который должен выполняться. Кнопочку нажал - дозу получил) И каждый идет за своей порцией ощущений, кого-то десятый раз посылают, а ему снова кайфово.
В общем, как и у эксгибиционистов, адреналинозависимых экстремалов, военных, отличников и т.д. и т.п.
Или, к примеру те же инстинкты, знаменитый - "бей-беги". В однотипных ситуациях тело среагирует однотипным образом. И не важно побежит оно или ударит - важно то, что это может быть вообще не уместно) То есть инстинкт запустится там, где, вообще, нет реальной угрозы!
К примеру, на том же форуме обычный спор некие сознания могут воспринимать, как "реальную" угрозу и организм будет фонтанировать химией. Да и не только спор, кому-то достаточно ник (раздражитель) в теме увидеть. Опасности нет, а реакция есть - и попробуй переучись.)
.................
Согласна полностью. Годы, как правило.
Угу... Пример с трубой появился не просто так) Вчера вечером, порешав все вопросы, стою в 23.00 на перроне, уставшая как собака, но нее...чески горда собой, потому как не сорвалО, а голос диктора в этот момент сообщает, что электричка опаздывает на сорок минут... Так приятно...) И вроде бы и не холодно, но внутренний диктор уже транслирует: "заболеешь-заболеешь-заболеешь..." И тут же! начинает подозрительно "чесаться нёбо" и закладывать нос.и ты так горд собой(ох уж эта прелесть от эзотерики), а контрольный -и снова в висок.
И вот я стою, читаю в тот момент эти Ваши строки и угораю))
А электричка в итоге опоздала на полтора часа)
Термин "вылечить" лишь в том смысле, что если к примеру тело во время эмоции постоянно привыкло фонтанировать кортизолом, то оно уже не совсем здорОво в принципе. Это уже сродни зависимости.И вылечивать здесь нечего- мы же не больны. ))
Так-то оно так... Но с другой стороны - мы здесь все время переключаемся с одной деятельности на другую, и практически не остаемся наедине с собой по настоящему...уже говорила и не раз- ты вернись к людям, в социум, и останься здесь в своем ровном умиротворении. а если еще и сюда к нам на Украину.. ооо...боюсь я что от всей их святости останется один большой пшик. а на острове- отчего ж нет. рай создать и возделывать его. сама б уехала.
Последний раз редактировалось Genius; Вчера в 14:13.
Ночь
Стихотворение Беллы Ахмадулиной
Андрею Смирнову
Уже рассвет темнеет с трех сторон,
а всё руке недостает отваги,
чтобы пробиться к белизне бумаги
сквозь воздух, затвердевший над столом.
Как непреклонно честный разум мой
стыдится своего несовершенства,
не допускает руку до блаженства
затеять ямб в беспечности былой!
Меж тем, когда полна значенья тьма,
ожог во лбу от выдумки неточной,
мощь кофеина и азарт полночный
легко принять за остроту ума.
Но, видно, впрямь велик и невредим
рассудок мой в безумье этих бдений,
раз возбужденье, жаркое, как гений,
он все ж не счел достоинством своим.
Ужель грешно своей беды не знать!
Соблазн так сладок, так невинна малость -
нарушить этой ночи безымянность
и все, что в ней, по имени назвать.
Пока руке бездействовать велю,
любой предмет глядит с кокетством женским,
красуется, следит за каждым жестом,
нацеленным ему воздать хвалу.
Уверенный, что мной уже любим,
бубнит и клянчит голосок предмета,
его душа желает быть воспета,
и непременно голосом моим.
Как я хочу благодарить свечу,
любимый свет ее предать огласке
и предоставить неусыпной ласке
эпитетов! Но я опять молчу.
Какая боль - под пыткой немоты
все ж не признаться ни единым словом
в красе всего, на что зрачком суровым
любовь моя глядит из темноты!
Чего стыжусь? Зачем я не вольна
в пустом дому, средь снежного разлива,
писать не хорошо, но справедливо -
про дом, про снег, про синеву окна?
Не дай мне бог бесстыдства пред листом
бумаги, беззащитной предо мною,
пред ясной и бесхитростной свечою,
перед моим, плывущим в сон, лицом.
а точно так и живешь? ))
смотри. ты запозиционировал себя выше как того-кто-останавливается- на мысли. так?- так. сейчас ты это еще раз подтвердил ,сказав что так живешь. (не всегда). так?- так.
Откуда же автоматически выдается в ответе то, что выделено в цитате? )). Где ты ошибаешься, м-?
а попробуй. в любом случае будет интересно. и расскажи что получилось )С руками не пробовал)
---------- Сообщение добавлено 12.12.2019 в 16:21 ----------
Этот внутренний диктор всегда хорошо отрабатывает свою зарплату.)) В таких случаях у меня с ним диалог короткий- "так, харош свистеть. у меня зашибительный иммунитет". И он таки мне верит.)). В подобных моментах ключ- сомнения. Он начинает вкрадчиво. ПОдавая тихую идейку- а ты можешь и заболеть, а вечерами ходить опасно и маньяки всюду , и блаблабла. И предоставляет по умолчанию выбор- поддержишь его и ага. вирусняк или адреналин в ночном переулке обеспечен. Я часто запрещаю ему даже продолжать свое нытье. Одергиванием- в моем мире все хорощо. в нем нет аварий/алкашей/маньяков/и далее у кого что по списку страхов. Если в моменте нет состояний веры - пусть даже на уровне тупо уговоров себя, это гораздо лучший вариант нежели поддержать эту говорильню.
а вот это не поняла . поясни пожалста.Так-то оно так... Но с другой стороны - мы здесь все время переключаемся с одной деятельности на другую, и практически не остаемся наедине с собой по настоящему.![]()
IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT
бывают ещё такие ... малосознаваемые...ощущения... и - чувства. Безоценочные.
приведу два-три примера.
1 женщина, на улице, кричит на прохожих.. - ненавижу вас, отойдите от меня, фашисты! что вы тут меня окружили! - и так далее... а я стою, вдалеке, и слушаю, почти не смотрю...вслушиваюсь...в интонации... определённые... будто жду чего-то... что-то не отпускает... и вот, дождался... узнал интонации...той, другой, женщины, что шла вдоль рынка и кричала протяжно... что-то сходное... и вот тогда отпустило - ушёл... всё это я позже осознал, тогда больше просто доверился себе... и во всём этом странном и неопределённом ожидании был момент, когда что-то внутри отдалось, и я понял - произошло, случилось нечто, какое-то взаимодействие. И - всё. Ничего больше. Никаких пояснений, я не знаю, не понимаю, что это, но ощущение - однозначное. И никаких у него нет оценок. Совсем никаких. В том смысле ака "хорошо-плохо", "добро-зло"... вне этого.
2 прогулки на природе... не потому, что это якобы зож, вовсе нет. Потому что тянет, безотчётно, сильно. И важно, чтобы не было людей. Если когда-то я ещё терпел, стеснялся, то теперь даже не стесняюсь развернуться на 180 при виде человека вдали, и припустить куда угодно, лишь бы не воспринимать исходящее от этого человека что угодно...не сбивать какой-то процесс... который идёт сам собой, ему только открыться нужно... и в какой-то момент ощущаются вполне явственные изменения в самочувствии, не вмещаемые ни в какие слова, а просто - потребность, необходимость, без оценок. Но при этом есть чувства, и они глубокие, очень глубокие, не то слово как глубокие. Только невыразимые практически.
Можно конечно перейти и к оценкам...например, меня явно раздражают постройки, кафешки всякие на берегу моря, уродство. Я заметил, поймал себя на том, что я стараюсь избегать на них смотреть. Буквальная ненависть, получается. И была бы у меня власть, одним мановением руки, сделал бы так, чтобы они исчезли. Без всяких сомнений. Я просто знаю, что они лишние. Как болезненный нарост на чистой коже. Я знаю это без оценок, из себя, из глубины. Но могу описывать такими уже с оттенком оценочности терминами как болезнь.
3 ... есть и другие ощущения. Их много. Но куда сложнее выразить) например, мне иногда кажется, что я вижу человека) того самого, которого Диоген с фонарём разыскивал) это изредка бывает)))
собственно, не требуется каких-то усилий для такого. Нужно, чтобы меня просто не трогали. А когда слишком часто трогают, я могу выйти из себя)))
понимаю, это не совсем покажется в контексте, как бы не совсем то, что я до этого наметил как перенос внимания... но что-то в этом есть. Скорее существование в нетипичном для обывателя состоянии. Но не специально. Я просто там оказываюсь естественным образом. Мне в мир ежедневных хотелок всё труднее возвращаться вниманием. Мешает скука, тоска безнадёжная, ощущение вымершести окружающего, как будто люди стали ботами, как будто из них выкачали жизнь. С природой, куда живее, дышится. Там я в себе, мне хорошо, там живо.
Не знаю, сумел ли. Слова даются непросто.
---------- Сообщение добавлено 12.12.2019 в 17:15 ----------
Гениально, Джи. Ты описала закрепление. Что важно, это вполне материальное пояснение того, как именно могут передаваться душевные болезни даже тем, кто к ним не особо изначально предрасположен.
Есть фильм у Балабанова, что-то в духе "О хороших и плохих людях", снят сильно своеобразно, и там концовка... которую можно пояснить описанным тобой механизмом. Это я , в качестве доступной иллюстрации, ни на что не намекаю, меня лично, и на том спасибо, не задело таким боком, как там показано...
Последний раз редактировалось solol; Вчера в 17:22.
отличная практика. я выделил жирным то, что высказано в негативной форме - нет чего-то, что нежелательно... и тут получается, что данные слова (авария, алкаш, маньяк) бьют в бубен подсознания и вызывают те самые реакции, как будто авария/алкаш/маньяк на самом деле возникли. это сродни эффекту, когда чего-то боишься, то это и притягиваешь. возможно, Рада, Вы на самом деле используете другие слова, но для наглядности воспользовались этими.
есть "правила", чтобы использовать только позитивные формулировки
Радость жизни и ее красота связаны с тем, что жизнь может удивить тебя.
не могу утверждать, но мне кажется, что любые формулировки относятся только к собственному уму и связанным с ним реакциям тела. ну, вот как выше говорили, тело реагирует на слова "алкаш/маньяк", даже если к ним прибавлять приставку "нет". выброс в кровь уже состоялсяно кто проявился, тот проявился. от аффирмаций он уже врядли исчезнет. но свой ум может успеть перестроить реакции. изменить самоощущение, например, с позиции жертвы на грозную фемиду - и "алкаши" на некоем квантовом уровне "считают" эти вибрации - и дадут деру
вот "кого встречу того и встречу" - это уровень принятия. нет сопротивления. а позитивные установки практикуют, когда нет баланса и ощущается преобладание негатива.
Радость жизни и ее красота связаны с тем, что жизнь может удивить тебя.
Социальные закладки