Путеводитель по теме:
Показать скрытый текстОбзоры установок и отзывы пользователей
Показать скрытый текстВиды микрозелени и их выращивание
Показать скрытый текстКулинарные рецепты и блюда, приготовленные пользователями
|
Путеводитель по теме:
Показать скрытый текстОбзоры установок и отзывы пользователей
Показать скрытый текстВиды микрозелени и их выращивание
Показать скрытый текстКулинарные рецепты и блюда, приготовленные пользователями
Последний раз редактировалось Ustas; 10.05.2019 в 10:43.
Спасибо за информацию, ну вот очень нравится) Выбираю гаджеты, пока в банке растёт подсолнечник. Есть семена расторопши, многовато, надо пустить на зелень, её можно проращивать тоже наверное?
О, а сфоткайте подсолнух, а то я в раздумьях - чистить или не чистить?
Расторопша: это лекарственное растение, в быту известное как будяк или чертополох.
Проращивать можно, но обычно это делают исключительно в лекарственных целях,
для печенки и всего такого.
Важно дозирование - пишут, что не более 7-8проростков в день, при гепатите до 12ти.
В любом случае, употребление лекарственных растений желательно проводить
под наблюдение врача и/или опытного травника.
Спасибо) да, семена покупались с лечебными целями - почистить печень, но как бывает - с размахом, нам столько не съесть)
вчера первый урожай микрогрина кресс салат был срезан... 6-7 дней и салат готов правда мало)))пока по методу ракушка у меня стартанул только микрогрин.. шпинат пророс не весь.
Никогда не мсти подлым людям. Просто станьте счастливыми .
Жменька ростков подсолнуха и немного лука-шнит. Куда их можно засунуть?
Отдельное блюдо из них не получится, а довесом вполне пойдут в салатик
Манговый рай
Рецепт:
Любой салатный микс, помидоры черри, манго (бочок порезать соломкой),
сыр моцарелла или сулугуни (не копченый).
Заправка: оливк.масло 1стл, чуть соли, ч.перец молот., орегано сух.,
горчица с зернами 1.5чл и, на выбор - 1чл бальзамика
либо 1/2чл меда + сок лимона. Смешать сразу.
++
Будучи в Метро, не мог пройти мимо такой красоты - набор зелени с цветочками.
Они не нарисованы на пачке, живьем внутри лежат))
Мостырим все по рецепту в таком порядке, как на фото:
++
Потом сверху подсолнух, заправку и перемешиваем хорошенько,
укладываем украшения и посыпаем луком.
++
В принципе, в этот салат пойдет любая зелень, она тут фоном, как и сыр.
Основная комбинация вкусов - манго, черри и горчичная заправка.
И вот как раз подсолнух очень тут удачно вписался, придав приятный
семечко-ореховый оттенок. Ростки подсолнуха не маленькие, это не редиска -
вполне соответствуют остальному.
А вот лук-шнит слишком мелкий и нежный для этой кучи.
Его скорее всего надо отдельно - на картошечку, пиццу или тот же стейк.
Хорошо бы такой салатик целиком из микрозелени сделать. Работаю над этим))
Новости с полей:
Руккола, 5й день - в этот раз обгоняет всех.
Крес салат, 5й день. Густо растет, хотя насыпал пол-пачки (5гр)
Редисочка Дайкон 3й день. Поедатели уже требуют.
++
Горчица, запустил вчера вечером.
Горох, 3й день - проклюнулся и начал запускать корешки в дирочки.
Капусточки, 11й день - в процессе сбора урожая.
++
Пока несомненные фавориты - это подсолнух и дайкон.
Капусточки не вызвали особых эмоций, их размер не для взрослых салатов,
а вкус не так ярко выражен, как у дайкона, рукколы или кинзы.
Что конечно, не отменяет их пользительности.
Периодически совершаю браконьерские набеги, жменьку выпалываю и просто
сыплю их сверху на все - картошку, рис, мясо. С рисом таки вкусно.
После утилизации выращивать пока не буду, есть другие варианты.
С подсолнухом интересно получилось - это уже 3й урожай.
Думал, что он не одинаково прорастает, половина семян были на дне сетки.
Оказалось - они пустили стебель внутрь, в воду, а на поверхности только шляпка.
Когда потянул за нее - опа! А там аж в ладонь ростки))
Хвастаюсь своими первыми экспериментами. Начался 5й день роста:
1. Редиска - насыпала мало, 1/3 пакетика, вкусная, жгучее обычной.
2. Салат - не впечатлили меня ни его вкус, ни жажда к жизни. А вот кот жевал.
3. Горох - очень жду, мало того что он очень нежный в микрогрине, так еще и не взрывоопасный
4. Лук посадила из интереса, больше с ним не играю - в таких количествах как мы употребляем - дешевле и быстрее купить на рынке. Но эксперимент же ж.
По самому проращивателю: я немного выпала из реальности и размеры сего чуда техники представляла себе с трудом. Конечно, ни на одном из окон оно не поместилось, у меня там орхидеи, дубки и кот гуляет. Пока муж уехал - поселила сие чудо в кабинете на столе под круглосуточной лампой, но надо что-то решать... то ли лампу отжать, то ли кабинет аннексировать.
По шуму: не могу сказать что прям громко, спать в одной комнате вряд ли, но вот журчание это точно действует на психику умиротворяюще. Кот долго пытался найти рыбок (у родителей аквариум так же журчит, его любимый аттракцион)))
Теперь думаю что бы вырастить конкретно коту, тк травку для животных мы ему покупали, сказал самим жрать.
Это факт.А факт-самая упрямая вещь в мире.
О! А что это за подложка под салатом? Плохо видно на фото, но мне показалось, что корешки сверху, вниз не пошли?
PS Котики - те еще привереды. Мое стадо зелень игнорит, а вот контейнеры интересны, там нешуточная борьба, кто заберется повыше, усядется и будет с гордостью смотреть сверху вниз на остальных))
Под салатом одноразовая салфетка из их набора, и да - корешки она не пропускает, больше всего по качеству напомнила мне обычные безворсовые салфетки; в подложку на которой поселилась редиска такие мелкие семена проваливались. Салфетка мне не совсем нравится, буду по Вашему совету брать москитку, думаю именно из-за того что корешки не пошли вниз такой результат грустный у салата. Редиска за ночь заколосилась, уже выше бортиков.
Это факт.А факт-самая упрямая вещь в мире.
Тогда сетку только такую: Intermas Mosquiplast R-150, белую.
Она в Эпицентре продается в отделе Сад-огород, где Агроволокно (не там, где окна - там другие).
Есть много других сеток, эту отличить просто, дирки не квадратик, а ромбик.
А эта подложка - скорее всего для 3х-дневных проростков, там корешки не надо.
Новости с полей:
Из нового, посажены мангольд красный и люцерна
Горох (6день) растет медленно, но уверено.
Горчица (6д) пошла в рост
Из взрослого, крес салат (9д) уже почти готов.
Руккола, с ней все непросто. Это у же вторая попытка.
1я закончилась неудачей, накрывал зелень крышкой и радовался мини-теплицей.
Но, на 8й день там ростки замокли и начали сброс листиков.
Попытки очистить нежные росточки привели к потере урожая.
Попытка №2 - уже не накрывал. Но, посадил густо, и все равно замокли.
Прополол по краям, выключил бульбулятор. Все равно, не то. Да и плюнул бы,
но вкус у рукколы отменный, очень насыщенный - хочется все-таки вырастить.
Выводы на будущее: сажать очень редко, влажность уменьшать до минимума.
Ну, а дайкон в очередной раз подтверждает первенство.
На 7й день начал сбор урожая, и в салатик его сразу!
Планы на будущее:
Я не мог пройти мимо этого: Кровавая Мери, обратите внимание на цену!
Поиски в инете привели к оптовикам, цена у них вдвое дешевле - 7000грн/кг,
(что капец как тоже немало), удалось уговорить на 50гр., и меньше не соглашались.
Ну и довесом тоже 50гр купил бараго, огуречная тыква - очень картинка понра:
Из аппаратного:
Вопросы размещения становятся актуальными. Окно в кабинете, это конечно хорошо.
У меня там мастерская, и обычно окно завалено инструментом (как и весь кабинет).
Оккупация подоконника наносит удар по старательно поддерживаемому хаосу,
и дальнейшего развития там нету. Поэтому, пока планирую такую тележку:
Тележка хороша тем, что ее удобно возить через полквартиры для смены воды.
Есть также идея засунуть туда и контейнеры, и компрессоры, и сделать
подсветку из LED-ленты на таймерах.
Чем и займусь в ближайшее время.
Спасибо, Ustas, нагнали аппетит)
У меня - кинза. Возраст - 2 недели. Без пооращивателей. По старинке. Грунт - земля для пальм (то, что было дома), толщиной около 0.5 см.
Кинза, оказалось, очень любит влагу. Полив опрыскиванием - дважды в день.
Фудфотограф из меня не очень) Но завтрак теперь выглядит так:
Очень нежный аромат кинзы на горячей каше) Ну и симпатичненько как-то выглядит, аппетитнее.
Растите ему овес. То, что продают - это пшеница. Хоть она растет быстро и без проблем, но коты ее не любят. А овес они едят с удовольствием.
Последний раз редактировалось Coco; 12.03.2019 в 09:38.
Все есть как есть, а будет как будет... (© Юнас Юнассон)
Ненаказуемо))
Я пока попробовал SeedEra и Удачный урожай.
В первом случае не взошла кинза, остальное норм (50-70% всходов).
Во втором - лен отказался расти (с десяток ростков всего), и мангольд (из всех семян только 15% дали ростки).
Буду пробовать других.
Кинза всходит очень долго. Первые корешки появились где-то на третий день замачивания. Потом почти дней десять было затишье. Я уже думала, что эксперимент не удался) Но прочитала в сети, что кинза где-то так и всходит - две недели. Поэтому я набралась терпения, а они где-то на тринадцатый день "проснулись" и зазеленели).
Вообще, скажу, что процесс действительно увлекательный. Независимо от объемов. Даже в маленькой плошке. И, когда получаешь первый результат, в голове начинает пульсировать мысль: что бы ещё такое прорастить)))
Все есть как есть, а будет как будет... (© Юнас Юнассон)
Последний раз редактировалось Ustas; 13.03.2019 в 10:24.
Я никак не продвинусь дальше проращивания) семье нравится, сьедается всё на этом уровне. Надо таки пристроить в землю) И у меня вопрос: стадия - срезаешь зелень, а потом что? по новой проращивать или дальше растёт? Проростки-то съедаются целиком, а микрогрин?
Социальные закладки