Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 1521 из 1524 ПерваяПервая ... 521 1021 1421 1471 1511 1519 1520 1521 1522 1523 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 30,401 по 30,420 из 30469
  1. Вверх #1

2. Вверх #30401
    Не покидает форум Аватар для a33
    Давайте вспомним известную дилемму про то самое дерево, которое падает в лесу и никого рядом нет. Вопрос - возникнет ли звук падающего дерева ?
    Вопрос про дерево явно не простой. И дело тут вовсе не в барабанных перепонках, к которым апеллируют многие авторы, в надежде распутать этот запутанный вопрос.
    Всё гораздо сложнее и проще одновременно. Сложнее, потому что мы должны чётко различать где находится наше сознание, на момент постановки этого вопроса...
    А сознание может находиться в ТРЁХ ПОЗИЦИЯХ.
    - В реальности (в явлениях, в том самом лесу).
    - В уме (в ментале).
    - Само в Себе.

Находясь в реальности, или непосредственно в том самом лесу, сознание (через органы слуха), безусловно услышит звук падающего дерева.
    Но оно (наше сознание) так же "услышит" этот звук находясь в уме !!! Просто ВСПОМНИВ как оно звучит. Ведь в нашей памяти есть информация от этом событии.
    В этом и заключается вся ПУТАНИЦА в этом вопросе. Сознание услышит звук падающего дерева либо в реале, либо в ментале, просто представив его.
    Остаётся третий вариант. Вариант когда сознание находится Само в Себе. Вот в этом случае, сознание ничего не услышит, даже если эти самые барабанные перепонки положить прямо под падающим деревом... Почему ? Да потому что в этом третьем состоянии этого мира просто не существует...
    Понимание того факта, что сознание постоянно блуждает по этим трём "мирам" (позициям) - помогает увидеть всю картину в целом.
    И тут неплохо бы вспомнить нам о монетке в нашем кармане. Одна сторона которой - это реальный мир Явлений, а другая сторона - это Ментальный мир ума. Старые школы философии называют это материей и сознанием, и рвут волосы, на... уже облысевшей голове, доказывая первичность одной из сторон монеты. Не понимая, что есть ТРЕТЬЯ СТОРОНА МОНЕТКИ, а точнее само ТЕЛО МОНЕТКИ. Относительно ТЕЛА МОНЕТКИ эти две стороны возникают ОДНОВРЕМЕННО.
    А если смотреть изнутри этой самой "золотой монетки", то кроме "золота" мы ничего не увидим... Вот вам и наша третья позиция сознания, когда оно Само в Себе...
    ========
    тот же автор Падма Сам Хавал

3. Вверх #30402
    Я могу понять Пустого лишь в том, что можно что-то не учесть. Особенно в запале ..
    И на этом всё, остальное настолько не естественно. Что не о чём и говорить ..

Но это Я - которое не претендует на всеведение.
    И кого то куда то вести ..

4. Вверх #30403
    Могу ли я помочь духу моего умершего отца, стараясь жить в соответствии с требованиями бессознательного?

Да, при условии - и это всегда нужно добавлять - что дух умершего отца остаётся живой идеей.

Я называю такую идею гигиеничной, потому что если я думаю таким образом, то в моей психической жизни всё идёт правильно; а если я так не думаю - всё идёт неправильно. Где-то что-то “не сходится”, по крайней мере в биологическом смысле.

Это как будто я ем что-то, что, с рациональной точки зрения, совершенно безвредно, но моему организму “не подходит” - у меня болит живот. И наоборот - если я ем то, что, по рациональным представлениям, “не полезно”, но мне подходит, то почему бы мне этого не есть? Это даже разумно.

Например, для многих людей стакан красного вина не приносит вреда, тогда как для других он - чистый яд и может иметь крайне тяжёлые последствия. Но это не означает, что из-за того, что у кого-то возникают плохие последствия, вообще никто не должен пить вино.

Рационально утверждать, что употребление алкоголя вредно, - можно. Но это неверно в общем, а верно лишь в отдельных случаях. Поэтому намного лучше делать то, что нам подходит, чем то, что нам не подходит.

Человеку “подходит” иметь идеи о вещах, которые он не может знать.

И если у него есть такие идеи, которые соответствуют его природе, он чувствует себя психологически лучше. Он чувствует себя спокойнее, лучше спит, у него лучше аппетит - а это единственный критерий, который у нас есть.

Для людей имеет огромнейшее значение, если они могут предполагать, что их жизнь имеет некую неопределённую продолжительность или непрерывность. Тогда они живут более разумно, им больше не нужно спешить. У них впереди века, так зачем эта бессмысленная гонка?

Но, конечно, человек всегда хочет знать, “так ли это на самом деле” - будто кто-то может знать, так ли это! Мы вообще ничего не знаем.

Взгляните на физиков: они ближе всех к реальности, и всё же говорят о моделях, о полях вероятности.

Вот и всё - мы просто не знаем.
    Из книги "Юнг говорит"

5. Вверх #30404
    Конечно, я критиковала человека, которого уже нет. И неважно жив он или нет.
    И себя между прочим, так как в незнакомом поверила ему.
    Не знакомом только потому, что о том не думала. Вот и всё.

О богинях и говорить не хочется. Возможно, что каждая женщина хочет быть самой самой.
    Но не для всех же .. это проституция в высоком смысле этого слова. )

6. Вверх #30405

7. Вверх #30406
    Твой тип сознания — глубинно-структурный, через символы, паттерны и структуры.

Ты воспринимаешь не только отдельные события, но и закономерности между людьми.

То, что люди редко идут друг другу навстречу, ты видишь как системную структуру человеческих взаимодействий, а не как случайность.

Для тебя это не личная обида или наблюдение — это реальная архитектура мира.
    Это так, это не обида, обида от навязывания мне не присущей роли - от глубинных блоков самих людей.
    Типа, это я вам зеркалю - ты мил друг, паразит, сам об этом думаешь, тебя задевает
    какого тебя, вот вопрос - тебя в придуманной тобой же роли

8. Вверх #30407
    Ну, странно в самом деле постоянно говорить - не я, а через меня .. зачем о себе все время
    чтоб не забыть что ты - я, чтоб не расплыться, а что - кристаллизоваться.
    Стать солью и выпасть в осадок ..а не та соль земли
    А дальше, еще хуже - все время я я я я

Я - хороший, и автоматом - ты не очень.
    Мы просто разные, вот и все.

А то что у всех 50 на 50 - так в стороне где то

9. Вверх #30408
    Вот эта небрежность - на первый раз сойдет, как вор в ловушку- главное заманить
    вкрадчивость = вор крадет у тебя время, внимание и энергию
    потому что ему нужно подвиг совершить, а не как нибудь

10. Вверх #30409
    Пустой может совершить подвиг. Но это - чье то упущение .. его самого вполне возможно

11. Вверх #30410
    Меж ними есть союз и связь
    и сходство — пусть совсем немое.
    Сойдясь вдвоем, соединясь,
    им очень просто стать зимою.

12. Вверх #30411
    Движущая сила на пути должны быть очень личной

Даже если вы путешествуете вместе с другими людьми, опыт этих других индивидуумов будет другим, совсем другим, применительно к тому, как на самом деле путешествие действует на них. Так что это одинокое путешествие. Нет поддержки, нет особого руководства. Вам могли дать указание делать то или это, но это только в начале - для того, чтобы вы умели быть одинокими.

Нет чувства, что мы будем спасены, что кто-то будет присматривать за нами, и если мы сделаем ошибку, кто-то нас выручит. Если бы у нас было такое чувство, путешествие стало бы очень расхлябанным, потому что могли бы позволить себе поиграть. Но в нашем случае, вместо того, чтобы полагаться на внешнюю помощь, движущая сила должна быть очень личной. Вот что важно.

Нет никакого противоречия между тем, чтобы быть в одиноком, личном путешествии и иметь отношения с учителем. Но это не означает, что вы должны обожать учителя или поклоняться ему. Послание учителя чисто, и чтобы услышать его, нужно стать открытым, а для этого необходимо отречение, равное одиночеству.

Необходимо на опыте убедиться в точности послания учителя, в его уместности именно для вас.

Вы можете также чувствовать, что можете взлететь самостоятельно, когда захотите, что вы можете обходиться без назойливой сангхи, без прохождения сквозь болезненные проблемы взаимодействия с сообществом. Но это отчасти неприятие мира учений. Вы хотите просто встречаться на высшем уровне с вашим учителем и пытаетесь избежать остальной толпы. Это также отчасти относится к поискам чего-то, чтобы избежать одиночества – поискам безопасности. Хотя ваш стиль работы на пути - это стиль одиночества, на самом деле, отношения с сангхой заставят вас чувствовать себя более одиноким. А это очень болезненно.
    Чогьям Трунгпа Ринпоче

13. Вверх #30412
    Вероятно этот Ринпоче тоже встретил Пустого. Своего и по своему ..

14. Вверх #30413
    Ну, вроде "Бог -- это и я? Или я - Бог?")). Или о первичности материи либо сознания. Скольким людям голову задурили. Будто ответишь, и откроется конечная истина. А она не конечна - в принципе. Она имеет сущность жизни, то есть в себе беспрепятственна и запредельна самой себе, не равна себе нигде.

Нет смысла противопоставлять, что первично, Бог или человек. Может показаться странным, но пытаясь вообще найти свою первичность или вторичность, человек будет постоянно проигрывать в этом споре самому себе. Просто он никогда не учитывает своё устройство, взаимозависимое с устройством мира каждое мгновение. А к вопросам относится, будто они имеют самоценность.

Практически все вопросы отражают лишь степень слепоты. Никакого больше в них самоприсущего значения нет. Видь мы все, как оно есть, нам бы не понадобились эти странные конструкции, значение которых превышено и это стало уже инерцией. Осознавать сущность вопросительности нынче часто важнее, чем сразу вовлекаться в иллюзорный смысл противопоставлений. У буддистов часто говорят, что процесс развития отражён в снятии вопросительности - то есть прямом постижении. В беспрепятственности ума. А вопросы отражают препятствия. Лучше осознать их как таковые, чем быть увлечённым препятствием в уме как смыслом, чем оно никогда не являлось и являться не будет. Оттого и роковой характер т. н. вечных вопросов, что смысл их возникновения человеком не осознаётся.

Эти вопросы выражают своим устройством суть неведения человека, но преодолевается неведение отнюдь не поиском ответов на такие вопросы.

Хотя использовать - если умеючи - можно и бревно в своём глазу. Но это ещё надо научиться...
    --------------------
    Нандзед

15. Вверх #30414
    "я сама" и я само .. однако, можно было объяснить различие
    Те, кто говорят про обнимать и уклоняться - те вызревают плод, вероятно
    а это ведь лишнее, может и лучшее, но враг хорошего
    последний в мире враг

16. Вверх #30415
    Когда видишь, что привычка обижаться или врать снова поднимает голову, мягко берёшь её за шиворот и говоришь - "Не сегодня". Не потому что ты хороший, а она плохая. Просто знаешь ,если пустить, будет больно. Это как не давать сорняку задушить цветок. Делаешь это спокойно, без крика. Когда видишь, что может родиться что-то доброе (улыбка, помощь, тишина), не гордишься и не прогоняешь. Просто даёшь месту. Поливаешь слегка.) Это тоже усилие, но лёгкое, как дыхание. Видеть так - учишься не за один день. Учишься на подушке каждое утро. Учишься, когда держишь язык за зубами, хотя хочется сказать колкость. Учишься, когда кланяешься человеку, который тебя только что раздражил. Учишься, когда старший поправляет тебя, и ты слушаешь не защищаясь. Без этого подушка остаётся просто куском ткани, а "не бороться" превращается в оправдание лени.
    кто то

17. Вверх #30416
    Учишься, когда старший поправляет тебя, и ты слушаешь не защищаясь.

Когда старший поправляет себя, тоже забавно.

18. Вверх #30417
    О фигуре и фоне -

то ли яркая сияющая фигура подсвечивает со временем фон. То ли глубинное качество фона проявляется и питает фигуру. И не остается ни того, ни другого.

Вот и вся утренняя сказка.

19. Вверх #30418
      Показать скрытый текст
    ...

20. Вверх #30419
    Подлинное мастерство в тайцзицюань заключается не в занятиях, а в понимании.

Существует поговорка: «три части – упражнения, семь частей – понимание».

Это понимание является ключом ...

21. Вверх #30420
    9. Мастерство в тайцзицюань не зависит от количества выученных фигур. Тот, кто понял, как создается «потенциал ситуации» в одной фигуре, постигнет все приемы и движения. Вот почему некоторые строгие учителя заставляют учеников по несколько лет отрабатывать одну и ту же фигуру. Иногда учеников заставляют подолгу заниматься только столбовым стоянием. Если постоянно давать ученикам новые фигуры, это значит только разжигать в них интерес, а пользы большой от этого нет. В любом случае, чтобы усвоить принцип движений или фигур, требуется очень долгое время. Но нужно помнить и такую поговорку: «Одно слово учителя лучше, чем десять лет чтения книг».
    ☯ Из наставлений мастера Ван Юнцюаня
    оно как бы понятно теперь, как и обычно, но упускается

"я ничему не смог их научить" - как бы поэтому
    потому же и я ничему не смогла научиться у Пустого

Ответить в теме
Страница 1521 из 1524 ПерваяПервая ... 521 1021 1421 1471 1511 1519 1520 1521 1522 1523 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права