Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 964 из 964 ПерваяПервая ... 464 864 914 954 962 963 964
Показано с 19,261 по 19,279 из 19279
  1. Вверх #1

2. Вверх #19261
    Не покидает форум Аватар для a33
    Цитата Сообщение от Славян Посмотреть сообщение
    А я и не говорил что я умный.) Да, я Вам не завидую. Вы в таком цейтноте. Кругом все только и ждут того, что бы от Вас чего то поиметь... НЕ расстраивайтесь... ну поговорили с дураком, может попадется еще какой, тоже... их еще много на белом свете. )
    Я написала, как обычно, имея в виду - всяко разно.
    Дураком быть - это талант. Пока его тоже незаметно.
    Вы - может золотая середина. Монетизированная пенсией.

А вот наше поколение - уже вне пенсий.
    Так что можно сказать следующее: Вам повезло вовремя родиться.
    За что Вашим родителям большое спасибо.
    Надеюсь, Вы его успели выразить - и в словах, и в делах.
    Законы изменятся, когда мы станем сильнее.

3. Вверх #19262
    По поводу нового года, встретилось мнение:

Давайте сложим всё вместе.

В разгар тёмного времени года, в полночь - разгар тёмного времени суток, нам предлагают собраться вместе, сместить свои биологические ритмы употреблением еды в неестественное для нас время, бодрствованием в неестественное для нас время и изменять своё сознание горячительными ядами.

В общем, нас приучили бесноваться, хороводить вокруг убитого вечнозелёного дерева, олицетворяющего Жизнь... На языке оккультизма такое мероприятие называется "ШАБАШ".

4. Вверх #19263
    Посетитель Аватар для Славян
    Блииин! 12 пользователей + 11 гостей ! Куда я попал?!
    ... не все еще пропало, пока не гаснет свет...

5. Вверх #19264
    Я не знаю, нужна ли Пустому чья-то практика.
    А эта мне понравилась. Мы не сговариваясь как-то пробовали вместе в совсем другом составе с одной знакомой и ее учениками.

Все больше вижу удивительные эффекты от таких парадоксальных практик: «У эвелнов, а позже у северо-американских индейцев (корни которых на Северо-Востоке Азии) существует такой обычай общения: человек приходит в гости к другу, и они молча смотрят на угольки костра или огонь (в городе удобнее всего – свеча), потом молча кивают друг другу и расходятся. Считается, что побыли вместе и пообщались.

1. Начинали с некоторыми друзьями-подругами с одной минуты. Главное – не нарушать молчание и помнить о том, что мы сейчас вместе. Думать о чем угодно, но молча.

2. Через некоторое время стали понимать «роскошь» такого общения. Само собой получилось, что стали вместе (молча) вспоминать некоторые ситуации.

3. Потом стали строить некоторые пожелания и посылы. Главное (после договоренности о чем) – молча и вместе.

4. Стали также иногда приглашать друзей. Некоторые ходят периодически постоянно. Все равноправны и все молчат, чтобы не превратиться в культовую группу.

Суть практики – групповая медитативная работа. О всяких синергетических и пр. эффектах пока не пишу. Все поймется само»
    Серкин Владимир

6. Вверх #19265
    Цитата Сообщение от Славян Посмотреть сообщение
    Куда я попал?!
    Петух тоже думал, да в суп попал )

7. Вверх #19266
    А ведь эта практика очень древняя, настолько, что мы ее не замечаем. Например минута молчания в память о... , или посидеть минуту молча перед дальней дорогой. Совместное молчание /со в месте/
    ..

8. Вверх #19267
    и еще

хочу обратить внимание на много раз упомянутую в разных комментариях и в ВК, и в ФБ фразу: «Он (она) не проснулись (то есть умерли) потому, что не было смысла».

Это пишут люди, не читавшие ВикторА Франкла «Человек в поисках смысла» (есть на русском). Там о смысле вообще, особенно связанном со значимыми другими (дети, любимая, родные и пр.).

Молодым, как правило, не грозит, им не до смысла (гормоны, важность самого себя, долженствование, традиции и пр.), но пожилому стоит задуматься (мотивация, воля, духовность, помощь другому...), очень помогают не «уйти».

9. Вверх #19268
    Тут упоминали Лукбяненко, с вопроса к фильму дозор, началось мое общение с Пустым.
    Есть хороший фантаст. Лукьяненко (к сожалению, его знают, в основном, по «Ночному дозору»). Вот у него дилогия «Искатели неба». Вот об этом. О духовном лидерстве - где та грань между псевдоучителями и … мессиями? Что там насчет «узнайте их по плодам их»? Как обычный человек делает «выбор» (и есть ли этот выбор) - или «им выбирают, а он и не в курсе вообще»? И где, на самом деле, вот эта суть феномена - Снаружи?.. Хороший вопрос Вы задали студентам.
    Мы (я, наше поколение) - по субъективному непрофессиональному наблюдению - не совсем осознает, что именно на наши поколения выпадет это бремя (или дар?) - сформировать и выбрать Образы Будущего. А если не справимся?…
    Удивительно, но у того же Сергея Лукьяненко (а много ли сейчас действительно научной фантастики, как проекций Возможных Будущностей?) есть трилогия - простая, оч увлекательная - и тоже Про Это - «Предел», «Порог» и «Прыжок». Просто другим языком.
    А вопрос был о
    Поговорили с маленькой группой студентов
    Пошли бы Вы сейчас за Иисусом (босым неустроенным непризнанным священством и властями, проповедником)?

1. Часть (наверное, уверенно для себя) ответила, что несомненно пошли бы. НО... если бы была уверенность, что это именно Божье слово.
    2. Часть честно ответила бы, что пока нет (дети, родня, обязательства, карьерные или экономические перспективы и пр., здоровье, комфорт и пр.).
    3. Часть сказали, что не верит в эту древнюю мифологию. Это несовременно, нужны "научные" доказательства" и пр.

10. Вверх #19269
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Тут упоминали Лукбяненко, с вопроса к фильму дозор, началось мое общение с Пустым.
    А вопрос был о
    Лукьяненко не хороший фантаст , он вообще не фантаст. То что он написал можно назвать сказками (хотя его произведения просто маразм)
    Если идет дождь, земля становится мокрой

11. Вверх #19270
    Цитата Сообщение от Seth@ Посмотреть сообщение
    Лукьяненко не хороший фантаст , он вообще не фантаст. То что он написал можно назвать сказками (хотя его произведения просто маразм)
    я не читала его, но у него есть читатели, и даже в нашей стране,
    и чтение таких книг тоже может сказываться на восприятии этих людей.
    Что есть, то есть - такая действительность.

12. Вверх #19271
    Не покидает форум
    я не читала его, но у него есть читатели, и даже в нашей стране,
    и чтение таких книг тоже может сказываться на восприятии этих людей.
    Что есть, то есть - такая действительность.
    Все что кто-то пишет, потом кто-то читает. Декларация очевидного - "когда идет дождь - земля становится мокрой"

13. Вверх #19272
    Цитата Сообщение от чeл Посмотреть сообщение
    У пустого реально не хватило ресурса Вас раскусить, при случае можете придумать свою практику и порекомендовать её при встрече для Пустого. Хотя я думаю, система его уже озадачила поиском неизвестных в одном известном уравнении.
    Эта вся возня забавляет, наверное потому что ничего кроме..не существует в галлюцинации.
    Я не переживаю за Пустого, уж кто кто, а он точно с этим справится. Встречают по платью, а провожают по уму. А уж с его умищем, грех не служить примером, как можно действовать в обстоятельствах. Он говорил, что бог говорит с человееком обстоятельствами. А Вы - система..
    Использует на практике теорию "шести рукопожатий", только и всего .. или какую другую.
    Это вот я, в отличие от его слов обо мне, сама не могу в чем-то разобраться.
    Даже то, о чем он говорил, что я разобралась, это была не моя заслуга.
    Мне помогли, и у этих людей есть имена и ники, и это не Пустой.
    Но в главном я не разобралась.
    А слова тезки, что мне поможет мое высшее я, а где оно
    кто его видел или слышал .. если я не вижу, и не слышу
    сколько бы не всматривалась, и не вслушивалась.

14. Вверх #19273
    Цитата Сообщение от Seth@ Посмотреть сообщение
    Все что кто-то пишет, потом кто-то читает. Декларация очевидного - "когда идет дождь - земля становится мокрой"
    Пишут, что самая читающая страна сейчас - Индия. А у нас уже начитались.

15. Вверх #19274
    Не покидает форум
    Пишут, что самая читающая страна сейчас - Индия. А у нас уже начитались.
    Ну да, начитались преступления с наказанием - "имеет ли право тварь дрожащая ?", и бегает куча идиотов с топорами в поисках старушек.
    Индусы не Достаевского с Толстым читают, а руководства по менеджменту и программированию.
    Последний раз редактировалось Seth@; Сегодня в 18:33.

16. Вверх #19275
    Например по университету помню, что усвоение сложных предметов - очень зависело для меня лично от личности и таланта преподавателя. Так как , опять таки на мой взгляд и для меня - учитель должен передать ученику как бы "глубинное понимание" неких сложных вещей, логики внутри какой-то научной дисциплины, "метода" восприятия этого сложного предмета сознанием.

"Английский" метод преподавания, когда преподаватель почти все время экзаменует, тестирует ученика а тот должнен в основном сам добывать знания, сам постоянно читать и сам выстраивать ( ну или не выстраивать) в своей голове логические цепочки - мне лично неприемлем, думается, я бы в такой системе не смог закончить даже простой вуз.

Это подходит на мой взгляд только очень незначительному меньшинству одаренных, бОльшая часть студентов таким образом отсеивается. Так вероятно и с "компьютерными знаниями" - кто-то возможно сможет получить какие-то знания самостоятельно, по записям лекций и роясь в Интернете.

Но, на мой взгляд - это чревато тем, что целые пласты знания будут упущены даже и ими, то-есть даже у таких людей, способных находить знания самостоятельно - будет "выборочная слепота" .

Я сознательно не касаюсь сейчас того, что знания в Интернете могут быть и "подставлены" с разной доступностью и с разной вероятностью самостотельного нахождения ( или даже системно подтасованы, если углубляться в конспирологию) .

Я именно о доступности знаний - без личности Учителя многие ( я с уверенностью могу сказать это за себя) - вообще не получат системных знаний, будет какая-то поверхностная каша в голове в лучшем случае.
    ..

17. Вверх #19276
    Петух тоже думал, да в суп попал )
    Кстати, хоть Пустой и не приветствовал сны и говорил от них отказаться(как?), расскажу один сон, который был как раз когда Пустой говорил мне что он не зоолог.
    Мне снилось, что в парке Горького(а там еще не было встреч), я вижу его и группу людей. Но прячусь от них среди деток, и даже кому-то из них помогаю надеть шапку на голову. Потом, я ухожу и хожу по разным местам города.
    И вот, на одном из бульваров, я вскарабкиваюсь по ступеням наверх и вижу внизу старика, он кривляется и смеется.
    А после появляется петух, большой и красочный. И как водится, поет свою песню.
    Дальше не помню.

18. Вверх #19277
    .. идеи, которые, на мой взгляд, не являются человеческими… До сих пор я думаю о проблеме их изложения

Методологический тупик формулировался просто: «Как исследователь может изучать то, что сложнее его?»
    Само бытие, с точки зрения Ауробиндо, непознаваемо через мышление, ибо в йогическом опыте оно начинается там, где мышление заканчивается. Для Ауробиндо "быть философом" совсем не означает "быть мыслителем". В безмолвии исчезает диалогичность сознания, исчезает субъект внутренней речи, но не субъект как таковой, который продолжает воспринимать информацию, но уже лишенную образной и словесной (звуковой) формы.

19. Вверх #19278
    О вопросах и ответах.
    Необходимо различить два типа педагогических практик: индустриальную и постиндустриальную. Они различаются как целями обучения, так и его методами и средствами. Принципиально различны в них и возможности учебной деятельности ученика, в первую очередь то, что можно было бы назвать маршрутом учения.
    В индустриальном типе он стандартен для всех — своего рода конвейер, на который в семь лет ставят ребёнка, перемещая его от урока к уроку и из класса в класс. В постиндустриальном образовании, которое в настоящее время только складывается, ученик имеет возможность самостоятельно выстраивать свой образовательный маршрут.

В индустриальном типе педагогической практики все права принадлежали исключительно педагогу, а чтобы это можно было реализовывать, он получал возможность подавления воли обучающихся (от наказаний до проведения воспитательных бесед с родителями). Эта ситуация была обусловлена тем, что индустриальная форма организации хозяйства требовала именно массовых исполнителей (фабричный конвейер, армия).

Маршалл Маклюэн, известный канадский культуролог и философ, писал, что „проблема сегодня не в том, что у нас нет ответов, а в том, что у нас нет вопросов“. Мы принадлежим к тем исследователям, которые считают, что способность ставить свои собственные вопросы и восстанавливать вопросы, которые стоят за полученными знаниями, является одним из важнейших условий как осмысленного учения, так и самостоятельного продуктивного действия. И именно эта способность не только не поддерживается, но и разрушается существующей системой массового образования..

20. Вверх #19279
    Искусство жить с вопросами состоит в том, чтобы дорожить вопросом.

Иначе говоря, не отмахиваться от вопроса, а „допустить“ его, не превращать его в проблему, которую надо быстро решить, а сделать мотивом поисков, инициативы, совершения открытий.
    ..

Ответить в теме
Страница 964 из 964 ПерваяПервая ... 464 864 914 954 962 963 964

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права