|
наконец-то я сделал свой первый бородинский хлеб.
рецепт брал у ПРОФЕССИОНАЛА, ему отдельное спасибо!
ооочень вкусный получился
фото тут
Последний раз редактировалось Ustas; 24.08.2009 в 21:59. Причина: ссылочку подправил
Начитавшись форум, 3 дня назад купил таки Мулик 5004.
Два раза обыкновенный хлеб получался. Решил испечь бородинский по прилагаемому к печке рецепту. Непойму,что сделал не так,но получился ровненький,довольно таки симпатичный, "облицовочный" кирпич.
Наверно тесто было густое.
На внкус вроде нормальный, но чисто психологически,-на него не хочется даже смотреть.
Клейковину купила вчера на Привозе возле круп в мешках
Подскажите на каком этапе можно открыть печку и (как писали) "выровнить" крышку хлеба? Печка Kenwood.
Перед последней расстойкой (т.е. сразу после последнего замеса). У Вас должна быть в мурзилке табличка с расписанными поминутно этапами. И в Кенвуде 350, насколько я знаю, есть спец. сигнал после последнего замеса, приглашающий вынуть лопатку (вот тогда и можно крышу сварганить)
Там есть замес в 15 секунд?после последнего 15 секундного замеса
Хлеб поднимется, потому что там ещё минут 40-50 даётся время на подъём.
Тоже хотелось бы иметь подробно расписанные по времени всех программ, что бы как то ориентироваться.
В инструкции 5004 Мулика подробно расписана только прога "бородинского".
Может кто то имеет,-поделитесь.
Начнем по порядку, с режимов.
Вот тут мы вроде разбирались с этой китайской печкой: https://forumodua.com/showpost.php?p=5792730&postcount=197
Нам нужен режим, который просто включает мешалку. Это может быть Douch или Ultra-fast или Dessert - нужно включить и посмотреть - сразу мешалка крутицца? Думаю, что это будет Dessert
Далее, нам нужен режим Выпечки - это Bake
Последовательнось действий такова:
Берем грузим в ведро все по рецепту и включаем мешалку. Мешать нужно где-то мин 30, пока тесто не станет слегка глянцевым. Если печка перестала мешать, выкл/вкл и опять. При этом активно помогаем печке деревянной лопаточкой, соскребая со стенок и всячески вмешиваясь ею в процесс замеса, но без фанатизьма. Колобка не будет, будет жижа или такой как бы рваный (в зависимости от рецепта), это нормально.
Перемешали, выключили ХП, оставляем все как есть в ведре на 45-60мин.
Это и будет подъем (в нашем случае - также и расстойка).
После указанного времени опять включаем ХП на режим Bake, продолжительностью дето 60мин. Все.
Рецепты для этого варианта можно брать любые, но я бы посоветовал их уменьшить на 25% (пропорционально все составляющие), чтобы печка справилась - ржаное тесто более вязкое.
Ustasкак всегда спасибо, не могу поднять репутацию))) ну мы и так знаем ты лучший!!!
Можно ли этот бородинский сделать точно в граммах
Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов!!
Ааа, комплиманы? Пасибо, мне приятно
По поводу того-этого Бородинского я бы не рекомендовал. Он заточен под Мулик и возможно его сделать в Панасе или другой печке с похожими режимами. Но, если сильно хоцца, щас попробую его немного переделать и уменьшить.
1-й этап
Солод 3стл, кориандр 1чл. кипяток 80млт. Заливаем, перемешиваем, оставляем на 30 мин. - тут все понятно.
2-й этап (30мин)
Ржмука 50гр, дрожж 0,5чл, солод 0,5стл, кориандр 1чл. Вода 100млт. Мешаем мешалкой на той проге что мешает, оставляем в ХП на 30мин.
3-й этап (45+60)
Вода 130млт, Сол 1чл, Аграм 1,5чл, Клейковина 3чл, Масло 1стл, Мед 1,5стл (можно чуть меньше), Ржмука 350гр, Дрожж 1чл. Кориандр 0,5-1 стл. Все это добавить в ХП + смесь 1-го этапа.
Далее не включаем ничего из готовых (ленивых) программ, а делаем так, как указано постом выше - перемешиваем + ждем + выпекаем.
Что там у нас по пропорциям?
Вода = 80+100+130 = 310млт
Мука = 50+350 = 400гр
Дрожж 0,5+1 = 1,5чл
Вроде нормуль, но возможно надо будет добавить водички, в зависимости от качества муки. 400гр ржаной могут взять 310-330млт.
Для этого хлеба клейковина, аграм, сыворотка крайне желательны.
Последний раз редактировалось Ustas; 22.09.2009 в 17:42.
Социальные закладки