Тема: Домашний хлеб в хлебопечке

Ответить в теме
Страница 1196 из 1226 ПерваяПервая ... 196 696 1096 1146 1186 1194 1195 1196 1197 1198 1206 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 23,901 по 23,920 из 24516
  1. Вверх #1
    User banned Аватар для yaga
    Пол
    Женский
    Сообщений
    10,751
    Репутация
    2270

    По умолчанию Домашний хлеб в хлебопечке

    У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...





    БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
    Последний раз редактировалось Ustas; 20.06.2023 в 10:12. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов

  2. Вверх #23901
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,983
    Репутация
    4392

    По умолчанию Bread Art Scoring

    Подготовка:

    Из приспособ надо не так много. Главное - лезвие, оно должно быть свежим.
    Можно его и пальцами держать, можно и ножик купить (200-350грн).
    Я сам сделал, из планочек от бамбучных обоев. Удобно.
    Лезвия Wilkinson купил в ближайшем "Блеск и ведро", 35грн/5шт.
    Пишут, что хватает 1й кромки на 4-5хлебов, проверим.

    Из желательного кисточка, муку смахивать, и шнурок или толстая нить,
    чтобы намечать разметку. Также что-то для посыпки, обычно это сито.
    У меня кружка для просеивания муки, норм.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221017_115947.jpg
Просмотров: 7
Размер:	147.7 Кб
ID:	13570055 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221019_092129.jpg
Просмотров: 8
Размер:	241.9 Кб
ID:	13570054 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221019_094301.jpg
Просмотров: 8
Размер:	237.3 Кб
ID:	13570056

    Рисовая мука - в Таврии ее было аж три варианта.
    Я в них не понимаю, взял на пробу что подешевле - 63грн/кг.

    Ну, и три дня читал-смотрел. Картинок и видео в инете много,
    деталей и особенностей техники применения мало. Все, как обычно.

    Ладно, поехали!
    Как раз надо два хлебчика, цельнозерновой для зятя, и беленький для Любимой
    Рецепт все тот же (см выше), размер на 300гр муки.
    Воду немного уменьшил: для Integrale 82%, для Rimacinat'ы 78%.

    Особое внимание уделил подготовке теста.
    Два конверта, чз час и чз 30мин, формовка кабанчиком, старался по-плотнее.

    Начать решил с ц/з. Смахиваем остатки муки, увлажняем кабанчика, посыпаем мукой.
    Ладошками нежно разглаживаем муку по поверхности, как-бы втирая и разравнивая.
    Вектор намечаем шнурком, отпечатки хорошо видно. Еще и шпажкой слегка контур.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221019_095645.jpg
Просмотров: 7
Размер:	283.5 Кб
ID:	13570058 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221019_102823.jpg
Просмотров: 7
Размер:	242.0 Кб
ID:	13570059 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221019_103037.jpg
Просмотров: 7
Размер:	284.2 Кб
ID:	13570060

    Все, теперь самое волнительное! Надо резать и резать быстро.
    Узоры выбрал простейшие, без мелких деталей, бо самое главное -
    надо отработать причину-следствие, глубину прореза и результат.

    Шо сказать? На удивление, для первого раза все не так страшно.
    Острейшее лезвие - это вам не ножик жаб давить, это Вещь!
    Не зря такую форму выстругал, удобно для разных хватов.

    Выпечка с паром, без изменений. Результат порадовал, красивое.
    Все разошлось там, где и планировалось. Приступаем ко второму.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221019_102714.jpg
Просмотров: 7
Размер:	274.1 Кб
ID:	13570068 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221019_110253.jpg
Просмотров: 7
Размер:	242.9 Кб
ID:	13570069 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221019_110452.jpg
Просмотров: 7
Размер:	253.4 Кб
ID:	13570070

    А беленький почему-то уже не хотел так легко резаться.
    Достаточно рваная линия, я такую раньше специально искал, как сделать))
    Он еще и осел на один бок, попытки выровнять не получились.
    Ничего, в духовке все подпрыгнуло и боне-мене вытянулось. Тоже красота!

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221019_110439.jpg
Просмотров: 7
Размер:	256.2 Кб
ID:	13570072 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221019_103115.jpg
Просмотров: 7
Размер:	246.6 Кб
ID:	13570071 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221019_110531.jpg
Просмотров: 7
Размер:	287.0 Кб
ID:	13570073

    Ну что, пора делать выводы.
    Это не так сложно, как кажется на 1й взгляд.
    Самое главное - набраться опыта, и все можно делать достаточно быстро.

    Поэкспериментировать с рецептами, формовкой, посыпкой.
    Вот рисовая мука мне не понравилась, она какая-то... колючая, что ли?
    И менее яркая, чем просто белая. Зато она не замокает в холодильнике.
    Возможно, надо смешивать. Попробуем!

    P.S. А что там внутри, уже никого не интересует, внезапно))
    Последний раз редактировалось Ustas; 20.10.2022 в 09:54.


  3. Вверх #23902
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    45
    Сообщений
    11,144
    Репутация
    4804
    Вставлю пару копеек:
    Рисовая мука ещё и практически не подгорает в духовке. Много лет только её использую для посыпки при расстойке и тоже рекомендую.
    Финальная расстойка в холодильнике, перед надрезами, делает тесто более подходящим для тонких узоров. Сам тонкими не занимался, но, холодную заготовку гораздо легче надрезать - это подтверждаю.
    Налогообложение - это грабёж. По определению.

  4. Вверх #23903
    Живёт на форуме Аватар для Enza
    Пол
    Женский
    Адрес
    DEEP
    Сообщений
    4,420
    Репутация
    5154
    Юстас, О какой хлеб!
    я как раз вчера смотрела в итсте, как пекут подобное
    думаю - пек ли кто у нас - а Вы уже опробовали))

    еще там смотрела как мукой посыпают через связанную крючком салфетку - и получается красота)
    Мое Счастье - 23.08.2008

  5. Вверх #23904
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,983
    Репутация
    4392
    Цитата Сообщение от Enza Посмотреть сообщение
    еще там смотрела как мукой посыпают через связанную крючком салфетку - и получается красота)
    Ага, и разноцветными муками,и через трафарет, и в комбинации накладка+надрезы
    Они издеваются...

  6. Вверх #23905
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,983
    Репутация
    4392
    Сделал перерасчет маленького хлеба для резьбы-по-тесту,
    чтобы точно угадать заполнение под размер ротанговых форм Vikan 30х14х8
    Напишу, чтобы не забыть:

    Итальянец утренний, размер на 330гр муки

    Состав мук: 50% наполнителя - это может быть Integrale или Rimacinata,
    остальное Manitoba + Rossa '00'

    Предзамес:
    Мука 265гр = Rossa '00' 100гр + Molino Cosma Integrale (или Rimacinata) 165гр
    Ледяная вода 170гр. Перемес 3мин, аутолиз 1час.

    Тесто:
    Предзамес, мука Molino Cosma Manitoba Extra 65гр,
    сух.мать-закваска Molino Cosma 10гр,* сахар 10гр, оливк.масло 13гр, соль 0,8чл.
    Вода теплая для закваски: если Integrale = 90гр (всего 82%),
    для Rimacinat'ы = 75гр (всего 78%)**

    *Дрожжевой эквивалент (или/или):
    жив.дрожжи 6гр / сух.дрожжи 2гр / сух.мать MC 10гр /сух.мать Ruggery 20гр
    В случае использования дрожжей, можно добавить 15-20гр йогурта 10%-ного,
    его количество вычесть из воды. Или, вместо масла.

    **Указанные значения актуальны только для конкретных мук Molino Cosma.
    Если Вы используете другую муку, советую начинать с гидратацией 70-75%
    Для регулировки % воды уменьшайте ту часть, что для закваски.
    Если для аутолиза брать 170гр, то: +90=82%, +75=78%, +60=73%


    Приготовление:
    Замес 10мин, добавляем соль, 10мин.
    Подъем в тепле 30С 1час, конверт, 30мин, конверт, 30мин, формовка,
    Расстойка холодильник 2С, в формах, 10-12часов. Утром резьба по холодному, выпечка.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221022_113519.jpg
Просмотров: 6
Размер:	239.0 Кб
ID:	13570224 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221022_114611.jpg
Просмотров: 7
Размер:	279.3 Кб
ID:	13570225 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221022_124314.jpg
Просмотров: 7
Размер:	266.8 Кб
ID:	13570226

    Крупные листики, самое то для тренировки.
    Пока еще мелкие узоры не получаются, но все впереди)
    Использовал также ножницы, прошелся по краю среза.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221022_122043.jpg
Просмотров: 7
Размер:	291.3 Кб
ID:	13570227 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221022_122022.jpg
Просмотров: 7
Размер:	275.2 Кб
ID:	13570233 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221022_122052.jpg
Просмотров: 8
Размер:	280.1 Кб
ID:	13570229

    Муку для посыпки смешал 50/50 рисовую с обычной.
    Не понравилось. Вернусь к рисовой.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221022_122100.jpg
Просмотров: 6
Размер:	278.9 Кб
ID:	13570230 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221022_131749.jpg
Просмотров: 6
Размер:	274.9 Кб
ID:	13570231 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221022_131901.jpg
Просмотров: 7
Размер:	283.0 Кб
ID:	13570232

    Поедатели опять настойчиво требуют посыпку соли.
    Соль держится только на воде, на увлажненной поверхности,
    что исключает мучной белый контраст.
    Ломаю мозг... Ну, что-нибудь придумаю
    Последний раз редактировалось Ustas; 19.12.2023 в 21:33.

  7. Вверх #23906
    Живёт на форуме Аватар для alkor57
    Пол
    Мужской
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,346
    Репутация
    1343
    Отсрочка на программу основного около полтора суток,
    давно у меня хлеб так не вырастал, то мука старая,
    то дрожжи, сейчас понял, что отсрочка чем больше тем лучше.
    Мука богумила, 10% отрубей, дрожжи атбэшные (сделано во Львове),
    к стати дрожжи прилично дешевле львовских, даже с учетом
    500 гр. пачки и совсем не хуже.
    Изображения

  8. Вверх #23907
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,983
    Репутация
    4392
    Цитата Сообщение от alkor57 Посмотреть сообщение
    Отсрочка на программу основного около полтора суток,
    давно у меня хлеб так не вырастал, то мука старая,
    то дрожжи, сейчас понял, что отсрочка чем больше тем лучше.
    А если на неделю оставить?

  9. Вверх #23908
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    45
    Сообщений
    11,144
    Репутация
    4804
    С такой штуки сыплю рисовую муку. Очень удобно. "Купожатор кондитерский". Давно подсмотрел у Суне на ютьюбе
    https://jv-kontakt.com/catalog/kupozhator_konditerskiy/?sphrase_id=252363
    Налогообложение - это грабёж. По определению.

  10. Вверх #23909
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,983
    Репутация
    4392
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    С такой штуки сыплю рисовую муку. Очень удобно. "Купожатор кондитерский". Давно подсмотрел у Суне на ютьюбе
    https://jv-kontakt.com/catalog/kupozhator_konditerskiy/?sphrase_id=252363
    О, красивая вещь! Надо!

  11. Вверх #23910
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    45
    Сообщений
    11,144
    Репутация
    4804
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    О, красивая вещь! Надо!
    для муки, всё-таки, такой использую
    https://jv-kontakt.com/catalog/kupozhator_5/

    тот, что с сеткой - для сахарной пудры у жены. Перепутал. Но направление такое.
    Налогообложение - это грабёж. По определению.

  12. Вверх #23911
    Живёт на форуме
    Пол
    Женский
    Адрес
    таки да)
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,697
    Репутация
    7016
    Как испечь хлеб на семи чайных свечах-таблетках.
    Дай бог, чтобы не пригодилось. Но для общего развития очень любопытно)


  13. Вверх #23912
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,983
    Репутация
    4392
    Цитата Сообщение от Genius Посмотреть сообщение
    Как испечь хлеб на семи чайных свечах-таблетках.
    Спасибо, посмотрел с интересом, все видео на канале.
    Действительно, необычный подход к хлебной теме, многое уникально.

    По поводу метода выпечки на свечах, это работает, видел и другие примеры.
    Но, размещать свечи на несколько часов на керамической поверхности - то такое.
    Стекло, понятно, выдержит перегрев. А вот электроника конфорок - вряд ли.
    В обычном режиме там есть защита от перегрева и доп. обдув.
    В отсутствие Светы - я бы не рисковал.

    Идеально для этого подойдет духовка, внезапно.
    Противень со свечками на нижний уровень, решетку с казаном на следующий.

  14. Вверх #23913
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,983
    Репутация
    4392
    Один из актуальных вопросов на сегодня - минимизация энергопотребления.
    До свечей еще дело не дошло, но гонять духовку 1,5часа на макс.мощности,
    чтобы испечь маленький хлебачек, мне как-то не хочется.

    Понятно, что использование хлебопечки позволит снизить нагрузку в разы.
    Однако, поедатели уже хорошо так присели на взрослый хлеб,
    да и у меня появилась постоянная потребность что-то вырезать.
    Поэтому, решил вспомнить один прошлогодний эксперимент:

    Хлеб в рукаве для запекания

    В чем экономия? Не надо час давать предварительный нагрев для камня и чугуния,
    температура выпечки не более 200град, выпекать можно почти сразу.
    Что больше, чем вдвое позволит снизить расход электричества.

    Вот с прошлого раза этот рукав так и лежит, ну грех не использовать.
    Поехали, Rimacinata и Integrale. Размер 330 (каждому). Рецепт см.выше.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221027_090329a.jpg
Просмотров: 7
Размер:	238.2 Кб
ID:	13570794 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221027_094951.jpg
Просмотров: 46
Размер:	266.1 Кб
ID:	13570795 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221027_094738a.jpg
Просмотров: 7
Размер:	270.4 Кб
ID:	13570796

    Самое сложное - аккуратно засунуть туда нежное порезанное тесто.
    Для этого надо одеть рукав на руку, аккуратно втаскивать, держась за бумажку,
    и одновременно стягивать рукав. Но не так уж сложно, если знать как.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221027_090630.jpg
Просмотров: 6
Размер:	260.1 Кб
ID:	13570797 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221027_090716.jpg
Просмотров: 8
Размер:	274.7 Кб
ID:	13570798 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221027_090623.jpg
Просмотров: 6
Размер:	275.6 Кб
ID:	13570799

    Результат порадовал.
    Тесто раскрылось на 90% по-сравнению с камнем, почти так же.
    Корка даже немного лучше, а вот посыпка рис.мукой - лучше значительно.
    Она и ярче, и держится сильнее.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221027_094835.jpg
Просмотров: 6
Размер:	280.4 Кб
ID:	13570803 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221027_095007.jpg
Просмотров: 6
Размер:	261.4 Кб
ID:	13570806 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221027_145602.jpg
Просмотров: 5
Размер:	273.9 Кб
ID:	13570805

    Да, вот еще: попробовал сделать без сахара, чтобы понять, насколько
    изменится время подъемов и финальной расстойки. Время осталось то же.
    То есть, в составе смеси Мать-закваски хватает ферментов и прочего,
    для нормальной работы дрожжей.
    А вот само тесто при этом стало жиже, примерно, как на 5% воду увеличить.
    Не критично, складывания все это исправляют.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221027_150051.jpg
Просмотров: 6
Размер:	254.9 Кб
ID:	13570800 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221027_150100.jpg
Просмотров: 6
Размер:	262.8 Кб
ID:	13570801 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221027_150132.jpg
Просмотров: 5
Размер:	263.2 Кб
ID:	13570802

    А, и самое главное - нашел, куда можно соли насыпать!
    В разрезы, там тесто влажное, неплохо держит кристаллики. Вид не портит.
    И перед глазами уже новогодний хлеб с елочками на снегу, а сверху
    снежинки падают из соли... Эхх!
    Последний раз редактировалось Ustas; 27.10.2022 в 19:54.

  15. Вверх #23914
    Живёт на форуме
    Пол
    Женский
    Адрес
    таки да)
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,697
    Репутация
    7016
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Один из актуальных вопросов на сегодня - минимизация энергопотребления.
    Ustas, такой вопрос - чтобы испечь хлеб в обычной газовой духовке, нужно ли корректировать рецепт? Я всегда пекла малодрожжевой на программе 02 в панасе, самый маленький. Там идет 400 муки, 260 воды, 0,5 ч.л дрожжей, соль-сахар-масло. Нужно ли что то кардинально добавлять/убавлять?

  16. Вверх #23915
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,983
    Репутация
    4392
    Цитата Сообщение от Genius Посмотреть сообщение
    Ustas, такой вопрос - чтобы испечь хлеб в обычной газовой духовке, нужно ли корректировать рецепт? Я всегда пекла малодрожжевой на программе 02 в панасе, самый маленький. Там идет 400 муки, 260 воды, 0,5 ч.л дрожжей, соль-сахар-масло. Нужно ли что то кардинально добавлять/убавлять?
    Для выпечки - ничего менять в рецепте не надо.
    Длительность подъемов и финальную расстойку корректировать на глаз, если в печке только 1й замес.
    Если воспользоваться программой "тесто", то сразу лепить, расстоять и в духовку.
    Последний раз редактировалось Ustas; 28.10.2022 в 02:38.

  17. Вверх #23916
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    45
    Сообщений
    11,144
    Репутация
    4804
    Кому интересна тема "экономии электроэнергии" - Суне исследовал вопрос. Можно купить за 300 баков тот чугуний для выпечки - и потом экономить до усрачки

    Налогообложение - это грабёж. По определению.

  18. Вверх #23917
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,983
    Репутация
    4392
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Суне исследовал вопрос. Можно купить за 300 баков тот чугуний для выпечки - и потом экономить до усрачки
    Хлеб красивый у него, посыпка чудо!
    Спс за идею, надо будет попробовать для вырезания по темному, инверсия.
    У меня как раз черный кунжут завалялся, теперь знаю, куда его деть.

    Экономии эл/энергии не увидел там от слова совсем.
    За 2часа 4ре хлеба такого размера и так получаются, на камне.
    1час на разогрев, по 30мин на закладку из 2х буханок.
    Куда деть 300баксов - список огого.

  19. Вверх #23918
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,983
    Репутация
    4392
    Выпекание в рукаве.
    Технология работает, и в основном все устраивает.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221029_081021.jpg
Просмотров: 7
Размер:	259.5 Кб
ID:	13570925 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221029_082844.jpg
Просмотров: 10
Размер:	234.8 Кб
ID:	13570926 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221029_090545.jpg
Просмотров: 8
Размер:	280.0 Кб
ID:	13570927

    Но, есть нюансы. Отрабатываю, изучаю. Рукав одеваю уже за секунды)

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221029_090740.jpg
Просмотров: 8
Размер:	266.0 Кб
ID:	13570929 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221029_090651.jpg
Просмотров: 6
Размер:	284.7 Кб
ID:	13570928 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20221029_090759.jpg
Просмотров: 8
Размер:	274.8 Кб
ID:	13570930

    Жду новую муку, скоро будет тест.

  20. Вверх #23919
    Живёт на форуме Аватар для alkor57
    Пол
    Мужской
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,346
    Репутация
    1343
    Отсрочка больше суток, плюс немного воды перелил,
    тесто просто упирается в крышку и заполняет свободный объем
    хлебопечки. Мука богумила в/с+10% отрубей.
    В общем вполне рабочая схема, просто мне приходится
    сразу после выемки хлеба закладывать следующую порцию,
    подъедают у меня хлеб сразу. И интересно опробовать такое на
    "тяжелом" сдобном тесте.
    Изображения

  21. Вверх #23920
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,983
    Репутация
    4392
    Цитата Сообщение от alkor57 Посмотреть сообщение
    Отсрочка больше суток, плюс немного воды перелил,
    тесто просто упирается в крышку и заполняет свободный объем
    хлебопечки. Мука богумила в/с+10% отрубей.
    Мука, смоченная водой, выстаивается перед замесом - это имеет название))

    Если сделать аутолиз как положено, ледяной водой и всей муки,
    то не надо будет сутки ждать.


Ответить в теме
Страница 1196 из 1226 ПерваяПервая ... 196 696 1096 1146 1186 1194 1195 1196 1197 1198 1206 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения