У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 20.06.2023 в 10:12. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Пекла Масляный двумя способами. Один, самый большой на фото и квадратный, полностью в ХП ЛЖ151 программа "специальная" время 3:40, дрожжи мокрые Львовские, три желтка, мука Дніпромлин. Получился вровень с ведерком (две недели назад такой же подпер крышку). Все пеклось в пятницу, разрезалось в воскресенье. Этот кулич очень крошился, на нижнем фото справа.
А вторую закладку сделала на программе "тесто" время 1:03, дрожжи мокрые Криворожские, яйцо и желток, мука та же. Когда программа закончилась, вынула ведро, включила ХП снова на программу "тесто", и пока печка делала вид что месит, я тесто разложила в четыре стеклянные термостойкие формы и поставила прямо в хлебопечку, тесто подходило до конца программы 40 минут. В квартире нет отопления, поэтому благоприятные условия для подъема теста сделала внутри ХП. За это время тесто поднялось выше уровня формы. Затем выпекала в газовой духовке минут 40. При разрезании тесто не крошилось, и мне этот вариант понравился больше ( на нижнем фото слева).
фоток не будет -лениво мне...
в этом сезоне пекла по 5 рецептам, 4 из которых для меня новые
из старых только мясоедовский
из новых Олин (как выяснилось - почти похлебкинский)
и три отсюда
ну что - мясоедовский опять на последнем месте.
правильно выше сказали - мясоедовский это стабильный всегда получающийся кулич.
если бы я пекла "на раздать" - я бы делала именно мясоедовский.
для меня же он не вкусен. лично для меня. сухой. не особо сладкий. не "влажно-жирный"
пекла 50% на макфе и манитобе. все равно не нравится....
больше всего понравился (по моему вкусу) Старинный Заварной Кулич Усовершенствованный
- по верхней ссылке он второй сверху.
вот именно он - это совпадение всех моих пристрастий. даже больше понравился, чем итальянцы. он маслянисто-влажный. НЕ забитый, очень мягкий и воздушный - но НЕ сухой как бриоши. не сохнет со временем. после извлечения из форм- тесто очень мягкое, не стоит кулич "на попе" - остужать нужно на боку ,постоянно переворачивая. после остывания стоит.
пекла на макфе.
третий - коломба - это ленивый вариант прошлогоднего моего италянца. но тоже вкусно. сладенько. ароматно. пекла на манитобе - тут без проблем.
первый по ссылке - я допустила технологическую ошибку - проспала финальную расстойку - они перестояли. и поэтому рухнули в формах сразу же, как только я поставила. но то что я попробовала - было очень вкусно. хочу повторно попробовать еще раз испечь - очень хороший рецепт. готовила на макфе.
похлебкин - стандартная "куличная" классика - вкусно. ароматно. не сухо. не не совсем моё. пекла на макфе+ часть старооскльской французской штучки.
попробую еще раз первые два рецепта из ссылки.
и вообще - этот сай - там супер рецепты - и все подробно расписано. нынче мой любимый
Последний раз редактировалось _Elena_; 22.04.2014 в 10:27.
Я тоже без фото, они на домашнем компе остались Отчитываюсь по Масляному на ленивой опаре. ХП Филипс, мука Киевмлын, 3 желтка, дрожжи сухие Dr.Oetker. Загрузила все компоненты и муки 50%, режим тесто, где-то 1ч30мин. Затем оставила на час в ведерке. Тесто поднялось, загрузила оставшиеся 50% муки и включила на программу обычного белого хлеба. Она у меня 4 часа. Колобок был красивый, тугой. Кулич получился не высокий. Еще один пекла, загрузив всё сразу. Сам кулич получился выше, но т.к. нам надо было отлучиться, он у меня слишком долго простоял в ХП и в итоге негритосиком был не только снаружи, но и внутри. Когда разрезали куличики, то мое впечатление, что тот, который на ленивой опаре не подошел до конца, не знаю как точно объяснить. Под крышей как-бы немного слежавшийся, что ли.... Ну и второй пережаренный. Как-то в этом году оба неудачные И суховатые они какие-то получились... В следующем году решусь на что-то другое, надо прекращать лениться
Мой отчёт:
пекла по 4 рецептам
На 1 месте Коломба по ссылочке от _Elena_ двумя постами выше. Причём пекла на обычной муке. но дрожжи в этом году оч. удачные. Подымается на них всё что угодно.
на 2 месте Масляный (замешивала хлебопечка)
на 3 месте нашла в недрах интернета на пробу какой-то с орехами.
на 4 месте тоже пробный какой-то типа быстрый.
3 и 4 не рекомендую...
1 и 2 буду печь в след. раз.
С украшениями не заморачивалась. Всё равно уже осталось пару штук (всё умяли).
на фото не все пасочки.. не хватает ещё штук 10... ещё немного подождала бы вообще бы не осталось...
Други, помогите советом:
Уже второй сезон не получается правильная структура теста у Пасок.
Слоистости нету. У меня два подозрения, оба связаны с тем, что пару лет как перешёл на бОльшие по объёму замесы:
- либо, техника вымешивания не достаточно эффективна, в результате чего тесто оказывается не достаточно вымешанным;
- либо, при приготовлении опары, момент перехода от замешанного теста из молока, дрожжей и муки, в процессе добавления яично-сахарной смеси, руками, не удаётся добиться консистенции "без комков". Может наличиче этих самых комков из теста в опаре и приводят к такому фиаско?
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Спасибо большое!!!
Очень вкусный получился и мякиш не сухой, а влажный волокнистый.
Масляный кулич
Продукты в порядке закладки в х/п. Х/п - Панасоник 2501, программа выпечки 3, размер L, корочка средняя.
1. Дрожжи сухие (Доктор Откер) - 2,25 ч.л.
2. Мука Макфа - 450 г.
3. Соль 0,5 ч.л.
4. Сахар - 120 г.
5. Масло сливочное размягченое - 70 г. порезать мелкими кусочками
6. Предварительно взбитые в пену 3 желтка + молоко (у меня было 4% жирности), чтобы их смесь составляла не более 300 мл. (в мерный стакан высыпала желтки, замерила сколько мл, взбила миксером в течение 10 минут, затем в миску с желтками добавила недостающее молоко)
В диспенсер изюм предварительно вымытый и высушенный 130 - 150 г + цедра 2-х лимонов.
После выпечки сразу же достала из печки, чуть остыло и аккуратно вытащила из формы.
Глазурь: 1 белок + 100г. сахарной пудры + сок 1/3 лимона. Мазать кулич горячим.
Приятного аппетита!
З.Ы. Всем огромное спасибо за комплименты в репке
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Лен, не удивительно
Посмотрите на этот рецепт через пекарские %:
Мука 100%, Масло 20% + Сливки жир. 40%, Белки 10.5%, Желтки 26%, Сахар 53%, Дрожжи 5.7%
А я такой есть не смогу... мне и Мясоедовского по жирам и сдобе много.
Вот Масляный - для моей печенки самое то:
Мука 100%, Масло 14%, Молоко 46.5%, Белки 6%, Желтки 11.5%, Сахар 14%, Дрожжи 4%
Для сравнения, Похлебкин:
Мука 100%, Масло 30%, Молоко 50%, Белки 29.3%, Желтки 14.7%, Сахар 34%, Дрожжи 6%
Последний раз редактировалось Ustas; 22.04.2014 в 15:55. Причина: поправил очепятку
Вот и я испекла в этом году куличи по рецепту Татки называется" Кулич из холодильника" и поняла, что они не для моей печени, а вот Масляный подходит мне))))))))
Все пройдет и это тоже...
Закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката.
Получив отзывы двух десятков поедателей, настало время обобщить информацию.
Результаты были примерно такие: треть испытуемых выбрала Масляный, треть Мясоедовский,
а треть сосредоточенно хомячила оба, и не реагировала на внешние раздражители.
Про Мясоедовский особо писать смысла нету, ничего нового в этом году не обнаружил.
Для меня это по-прежнему эталон, а на Похлебкина времени не хватило.
Поэтому, продолжу про Масляный на опаре (с сухими лаймами) 2014
Рецепт и начало см. ТУТ
Этот кулич, несмотря на то, он что самый не сладкий и самый "не сдобный",
тем не менее, пользуется заслуженной популярностью.
Cостав (в пекарских %):
Мука 100%, Масло 14%, Молоко 46.5%, Белки 6%, Желтки 11.5%, Сахар 14%, Дрожжи 4%
Для сравнения:
Похлёбкин: Масло 30%, Молоко 50%, Белки 0%, Желтки 14.7%, Сахар 34%, Дрожжи 6%
Мясоедовский: Масло 30%, Молоко 35%, Белки 18.3%, Желтки 9.2%, Сахар 40%, Дрожжи 6%
Рецепт КМ: Масло 40%, Молоко 50%, Белки 0%, Желтки 18.3%, Сахар 40%, Дрожжи 10%
Рецепт Т@тки (из холодильника): Масло 50%, Молоко 41.7%, Белки 22.5%, Желтки 12.2%, Сахар 40%, Дрожжи 6.7%
Помимо облегченной сдобной составляющей, имеет также другие особенности:
Прежде всего, изначально он предназначен для ХП, поэтому в основе жидкое тесто,
которое обеспечивает значительную воздушность, но рукам оно практически не дается, очень липкое, особенно если масло растопить.
Готовится просто. Достигает пика формы (вкуса) уже на следующий день, в отличие от классики.
Собственно, само тесто в нем – это оболочка. Вкус дает то, что Вы в него положите, поэтому тут всегда есть различные варианты.
Продолжая эксперименты, в этом году в качестве основной начинки выбрал сухие лимоны, лаймы и мандарины.
По началу, хотел их смешать. Но потом решил попробовать, есть ли отличия, и пек отдельно: лимонно-, лаймо- и мандарино-масляный.
Забегая наперед, скажу, что особой разницы я не почуствовал.
Где-то совсем чуть-чуть отличался мандариновый, но не критично. Лимонный и лаймовый практически одинаковы.
Учитывая, что в прошлый раз 400гр/1кг муки лимонной начинки для меня было уже кисло,
в этот раз взял только 250гр, и 250гр наполнителя – цукатной крошки из сушеных ананасов:
Итак, вот перед Вами лаймо-масляный кулич, приготовленный в четверг и разрезанный во вторник^
Если делать его без изменений, то он будет еще воздушнее, а тесто еще более липким, и благополучно засохнет на 3-4й день.
Этот же экземпляр, на короткой опаре, с перетертыми желтками и взбитыми белками, даже и не думал засыхать.
По-прежнему свежий и лимончиком пахнет:
Структура мякиша, помимо того, что воздушная, еще и слегка как бы мокро-маслянистая.
Собственно, это и есть его особенность, поэтому так и назвали:
Волокнистость средняя, но тут уже от муки зависит.
КМ + Макфа, хотя и дали после опары тугой колобок, все-таки по волокнистости проигрывают Манитобе.
Ну а самый интересный факт: при тестировании 90% женщин выбирают его
Последний раз редактировалось Ustas; 04.04.2015 в 22:55.
Всем привет,принимайте
Сразу вопрос, купили муку с отрубями,а программы в моей хлебопечке (Панасоник 2501) я такой не вижу?Помогите на какой готовить? На обычной 1?
у всех такие красивые пасочки получились,чего я раньше не зашла,у нас ничего не вышло,делали в хлебопечке первый раз,по рецепту из инструкции не пропеклась,внутри просто была жидкая,единственное что изменили в рецепте так это вместо 4 ст л сахара,добавили 10,начитались в инете,что несладкая получается и все добавляют,второй раз решили сделать по рецепту с форума панасоник,рецепт поэтапный подробный для нашей хлебопечки.все сделали как там,без отсебятины,результат тот же,внутри не просто не пропеклась,а тупо сырое тесто,зато по краям очень хорошо пропеченная,пробовала,очень вкусная,сладкая,желтенькая,вообщем чего ей не хватало не знаю,сплошное расстройство,даже не знаю буду ли на следующий год экспериментировать или по старинке муж испечет сам))
Иногда смотришь - рыцарь в доспехах! Приглядишься...придурок в фольге...
Социальные закладки