Недавно был очень удивлён, узнав, что пограничники не только получают существенно меньшие зарплаты, чем в вооружённых силах (госпогранслужба не относится ни к министерству обороны (ВСУ), ни к министерству внутренних дел (нацгвардия) и является отдельной, самостоятельной службой), но и практически не получают довольствия. Я полагал, что все военнослужащие, даже если у них маленькая зарплата, хотя бы обеспечены одеждой и питанием. Оказалось, даже с этим напряг. Конечно, кто на казарменном положении, тех кормят в части, но так не везде. В самой Одессе в основном пограничники живут дома, в часть ездят как на работу. Тем, кто дежурит в суточном режиме, ещё начисляется какая-то смешная сумма на еду на сутки, гривен 10-15 вроде, а у кого смена на день — вообще ничего не положено. Т.е. надо везти еду из дома или покупать где-то рядом со службой, но в любом случае это не полноценное питание. Не говоря уже о материальных затратах при откровенно смешной зарплате, о времени, необходимом на приготовление еды дома, чтобы брать с собой на службу, это просто вредно для здоровья, потому что питаться по-человечески, полноценно всё равно не выйдет, всё равно это какие-то бутерброды и 99% отсутствие первого блюда.
А между тем, пограничники — те, кто первыми встречает врагов нашей страны. Первыми даёт бой. Первыми гибнет при нападении врага. А в мирное время или на территории вдали от боевых действий стоит на первом рубеже, не пропуская к нам российских террористов, а также их координаторов, везущих им деньги и т.п. Понятно, что сейчас важно поддержать тех, кто находится в зоне АТО, но есть ещё и наш родной город и его защитники. Важно, чтобы они почувствовали, что они не зря что-то делают. Если государству на них наплевать, что печально, но увы, характерно, может, хоть сами одесситы могут что-то сделать?
Идея заключается в том, чтобы организовать полноценное питание одесским пограничникам. В Одессе это аэропорт, морской вокзал и другие части. Пока не знаю, как к этому отнесётся руководство одесского отряда погранслужбы, но прежде чем что-то предлагать, хотелось бы знать, есть ли что вообще предложить.
Например, знаю, что в батальоне «Одесса», боевом крыле СГБ на Жуковского 36, волонтёры регулярно привозили обеды бойцам. Почему бы не устроить такое же для пограничников? Реально ли? Может, идея бессмысленная, но я просто размышляю. Судя по этому разделу, уже многое охвачено, но вот новое поле для деятельности. Есть ли волонтёры, которые могут взяться за такое? Я могу попытаться наладить контакт с пограничниками. Возможно, помимо питания, у них есть и другие нужды. Но похоже, в отличие от ВСУ, их не жалуют вниманием волонтёры.
Социальные закладки