|
При упоминании незабвенной украинской литературы не могу не вспомнить фразу из великого произведения Панаса Мирного "Хіба ревуть воли, як ясла повні?"
Нам почему-то очень нравилось: "Чіпка узяв матір догодуватии її до смерті..." Возможно для современников автора фраза звучала более печально, но нам ничего не приходило на ум, кроме садиста Чипки, который морит мать голодом неизвестно за какие грехи.
И еще одна фраза из той же оперы. "Слово о полку Игореве" на украинском языке: "Ярославна плаче у Путівлі на забралі, а Ігор іде домой з Параскою..." (в оригинале было -з поразкою). Звучит практически одинаково, но смысл....
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Владимир Адольфович Шнейдеров. Режиссёр, телеведущий, народный артист РСФСР. Снимал очень много научно-популярных фильмов. В основном - географических.
В 1936 году снял замечательный, по тем временам, художественный фильм о пограничниках на Памире - "Джульбарс"
Был ведущим "Клуба кинопутешественников" с 1960-го и до своей смерти в 1973-м.
Последний раз редактировалось mlch; 20.11.2010 в 22:12.
а мне оч нравится мультик "тайна третьей планеты."вроде,и не особенно мило-красивые персонажи,(в смысле рисунка)но музыка завораживает...возвращаюсь в детство...и так классно!
просто люблю мою Украину.
А мой выпуск еще много лет знобило от этого мультика. Здесь выше уже упоминалось, как испортили выпуск школам Малиновского района в 1982г., согнав все 13 школ в несчастный Украинский театр. Так нам еще этот мультик всю ночь там крутили на большом экране. Он заканчивался и начинался опять, аж голова кружилась. Хотя, конечно, сам мультик неплохой и в этом "не виноват". Но, как в старом анекдоте: "серебро мы нашли, но осадок остался..." И цитату из него - "птица Говорун отличается умом и сообразительностью" - употребляли довольно часто в адрес своих не в меру разболтавшихся товарищей.
А-а-а... А я вспомнила детскую перепевку песенки "Хафанана" Африка Симона...
Расцвела картошка, зеленеет луг,
По полю шагает колорадский жук
И еще не знает ничего о том,
Что его поймает дядя агроном.
В баночку посадит, ножки оторвет,
Голову отрежет, и жучек умрет.
Жучка будет плакать, слезы проливать,
А его детишки папу вспоминать.![]()
![]()
А еще "Чингисхан".
Москау, Москау, закидаем боммбами,
Будет вам Олимпиада, а-ха-ха-ха-ха.
Мой муж признался мне, что был долгое время уверен, что они именно это и поют, что это перевод. Ведь группа была "условно запрещенной".
И вообще, тема "детских" песен очень обширна. Во-первых, была "культура" песенников, сейчас, мне кажется, песенники уже не делают.
Во-вторых, сейчас, конечно, эти песни кажутся наивными. Но все мои ровестники помнят и про ту же "В Гавану заходили корабли" и про трех ковбоев![]()
А была еще такая категория чисто девчачьих песен про любоффь. Я вот помню (не целиком, к сожалению) песню про "короткую синюю (или серую) юбку", что-то про капитана и девушку в синей юбке
Там где море шумит бирюзой,
опасайся дурного поступка,
У нее голубые глаза
и короткая синяя юбка.
И про скрипача... Это песня Аркадия Северного, но мы ее пели как-то по-другому, немножко с другими словами. Да и кто тогда Северного знал?
Жил один скрипач,
Молод и горяч,
И с душой порывистой, как ветер.
Горячо любя,
Отдавал себя,
самой лучшей девушке на свете.
И безуспешно пытаюсь вспомнить песню про любовь Волка и Красной Шапочки![]()
Если вдруг кто-то ее помнит - напишите мне в личку, а?
P.S. Какая жалость, что я выбросила все свои песенники. Там было так много интересного, но я и представить себе не могла, что это будет так интересно 20-25 лет спустя![]()
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 21.11.2010 в 11:39.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
ну,это понятно...тошнить начнет от передоза мультяшного!а ещё у меня был личный рекорд-раз пять смотрела "смерть среди айсбергов"-это было что-то!
недавно пересмотрела,с трудом нашла!!!,но уже далеко не тот эфект,увы.....повзрослела!))))))))0
просто люблю мою Украину.
А еще из девчачьих, пели в пионерлагерях: А ты опять сегодня не пришла,
А я так ждал, надеялся и верил
Что прозвучат в дверях колокола
И ты войдешь в распахнутые двери
И самое душещипательное Перчатки снимешь прямо у дверей
И бросишь их, пройдя, на подоконник,
Я так замерзла, скажешь, отогрей,
Протянешь мне озябшие ладони...
Так и не знаю, это дворовой романс, или что-то серьезное... Интересно было услышать эту песню в исполнении известного певца Владимира Маркина по ТВ.
А из уроков украинской литературы помню только про этот трактор (дир-дир-дир я в колхозе бригадир) и еще что-то про мадапалам
![]()
Хоть песня и девчачья, но её обычно пели мальчики девочкам под гитару![]()
Ага, почему-то в основном девочки.
А с Высоцким у меня связано такое воспоминание... Я - ребенок папы геолога-северянина, настоящего геолога 70-х (свитер с воротником, борода, огромный рюкзак, всё как положено) и мамы- программиста. Выросла в соответствующей обстановке и, естественно, на авторской песне, которая в доме звучала постоянно. Бобины с концертными и домашними записями Высоцкого в доме были одной из самых больших ценностей. И слова я, даже не полностью понимая смысл, знала наизусть. Однажды (я была классе в третьем - самое начало 80-х), в летнем школьном лагере вожатые-старшеклассники пытались спеть "Почему аборигены съели Кука". Но так жутко путались в словах, что я набралась наглости и подошла подсказывать
Какие у них были глаза!!! Никогда не забуду.
Подходит такое 10-летнее круглое чудо со стрижкой под Мирей Матье и вещает "Вы неправильно поете, правильно так"![]()
![]()
Народ офигел, а потом спросили:"А что еще знаешь?" И я надиктовала им песен 20, включая "Нинку"
Это был мой бенефис! Незабываемо.
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 21.11.2010 в 13:07.
не-е-ет... Про передачу я знаю. А в песне все равно "Гавану", т.к. на ритм ложится лучше, чем "в нашу гавань"Этот вариант был взят исключительно для названия передачи.
А говорить об оригинале и переделке именно этой песни сложно, т.к. она существует во множестве вариаций, и какая из них является первоисточником, каноническим текстом, установить невозможно![]()
Кстати о песнях. Муж воплотил в жизнь давнюю мечту о гитаре, и выяснилось, что все песни забыты... Может ткнете носом, вдруг есть тема по старым дворовым песням нашим? или здесь может навспоминаем? И про любоффф... и шуточные помню пели.. Были еще такие где фразу обрывали на полуслове, был такой намек и продолжение было вполне приличным началом следующей строчки ))) ну из серии под же, под же, под желтыми кустами нас ра, нас ра, нас радует весна (да простят меня модераторы) ))))
Отдельным рядом шли афганские песни... У нас был смотр строя и песни в школе и мы пели В Афганистане... в черном тюльпане...
Первое место заняли тогда...
Социальные закладки