Тема: Атеизм

Ответить в теме
Страница 9 из 2764 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 59 109 509 1009 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 55274
  1. Вверх #161
    Посетитель Аватар для aVOVello
    Креационизм не привел ни к одному открытию, подтвержденному экспериментом, наука же только этим и занимается)

вопрос - как можно было развить медицину, основываясь на креационизме?)))
    sivis pacem para bellum

2. Вверх #162
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Отвечать может кто угодно. Важно отвечать правильно. Тут я, разумеется, отдаю предпочтение науке. Но что делать, если она отвечает не на все вопросы?
    Можно конечно оставить вопрос закрытым и не поднимать до того, как докажут остутствие/существование.

Но! Следует принимать во внимание что знания о боге идут со слов людей, которые узнали это из книги написанной непонятно кем, не понятно когда, книга переписывалась ни один раз людьми и похоже, что тот, кто её писал сам не понимал, о чём он пишет.

по этому, имея вот такие вот данные, думать о существовании сверхразума было бы крайне ошибочным.

3. Вверх #163
    User banned
    Теория креационизма существует тысячи лет.
    Ее поддерживают все мировые религии.
    Она отвечает на вопросы, на которые не может ответить наука.
    Не время существования, не поддержка группы людей, не может быть критерием истинности подобной гипотезы.
    Гипотеза буратино, так же может ответить на все вопросы,

4. Вверх #164
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от aVOVello Посмотреть сообщение
    Креационизм не привел ни к одному открытию, подтвержденному экспериментом
    Это не входит в цель этой теории. Это попытка объяснить необъяснимое. Вернее до сих пор необъяснимое.

Цитата Сообщение от RaverOleg Посмотреть сообщение
    Можно конечно оставить вопрос закрытым и не поднимать до того, как докажут остутствие/существование.
    Наука так и поступает.

Но! Следует принимать во внимание что знания о боге идут со слов людей, которые узнали это из книги написанной непонятно кем, не понятно когда, книга переписывалась ни один раз людьми и похоже, что тот, кто её писал сам не понимал, о чём он пишет.
    Речь идет не об одной книге, а о сотнях, если не тысячах книг, написанных в разные времена разными людьми и описывающих разными словами сходные явления. Более того, древние летописи, как правило, не имеющие авторства и точной датировки, воспринимаются историками, как документы.

по этому, имея вот такие вот данные, думать о существовании сверхразума было бы крайне ошибочным.
    Я и не думаю. Думают об этом верующие и атеисты - одни поддерживают, другие отрицают. Причем, у обеих сторон одинаковые основания для своих выводов.

5. Вверх #165
    Цитата Сообщение от AlexL Посмотреть сообщение
    Не время существования, не поддержка группы людей, не может быть критерием истинности подобной гипотезы.
    Гипотеза буратино, так же может ответить на все вопросы,
    Алекс, ну где я рассуждал о ее истинности или ложности. Я говорил только о ее существовании, отрицать которое даже вы не можете.

6. Вверх #166
    User banned
    Алекс, ну где я рассуждал о ее истинности или ложности. Я говорил только о ее существовании, отрицать которое даже вы не можете.
    А это кто говорил?
    Это доказал сам автор Буратино. Вы выдвинули заведомо ложную гипотезу.
    Вы назвали гипотезу буратино ложной, а разницы между этими гипотезами нет,

7. Вверх #167
    Цитата Сообщение от AlexL Посмотреть сообщение
    Вы назвали гипотезу буратино ложной, а разницы между этими гипотезами нет,
    Это для вас нет разницы.

8. Вверх #168
    Постоялец форума
    Речь идет не об одной книге, а о сотнях, если не тысячах книг, написанных в разные времена разными людьми и описывающих разными словами сходные явления. Более того, древние летописи, как правило, не имеющие авторства и точной датировки, воспринимаются историками, как документы.
    Это объясняет лишь популярность идеи о боге.

9. Вверх #169
    Цитата Сообщение от RaverOleg Посмотреть сообщение
    Это объясняет лишь популярность идеи о боге.
    Смотря кому объясняет. Нам с вами да. Для верующих это доказательство ее истинности. Все относительно.

10. Вверх #170
    Частый гость
    Причина спора о том является ли атеизм религией, имеет под собой размытость понятия "атеизм". Если атеизм - это отрицание возможности существования бога или, вообще, сверхестественного, то, действительно, атеизм можно приравнять к религии. Но если атеизм - это неверие в бога, то это уже не религия.

11. Вверх #171
    Цитата Сообщение от Михаил Вандышев Посмотреть сообщение
    Причина спора о том является ли атеизм религией, имеет под собой размытость понятия "атеизм". Если атеизм - это отрицание возможности существования бога или, вообще, сверхестественного, то, действительно, атеизм можно приравнять к религии. Но если атеизм - это неверие в бога, то это уже не религия.
    Для неверия есть другой термин - агностицизм

12. Вверх #172
    User banned
    Для неверия есть другой термин - агностицизм
    Неверия в познаваемость [Бога] а не самого Бога...

13. Вверх #173
    Цитата Сообщение от Reflector Посмотреть сообщение
    Неверия в познаваемость [Бога] а не самого Бога...
    Не совсем. Агностик верит только в то, что знает наверняка. Если он чего-то не знает, то допускает принципиальную возможность существования этого, до тех пор, пока не будет доказано обратное.

14. Вверх #174
    User banned
    Не совсем. Агностик верит только в то, что знает наверняка. Если он чего-то не знает, то допускает принципиальную возможность существования этого, до тех пор, пока не будет доказано обратное.
    Ты все спутал... Зачем верить в то, что знаешь наверняка? А допускать принципиальную возможность разве не означает верить(или не верить)?

15. Вверх #175
    Зачем верить в то, что знаешь наверняка?
    Чтобы не ошибиться. Если серьезно, то агностик не оперирует понятиями "верю-не верю" вообще. Для него единственно правильный критерий "знаю-не знаю".

А допускать принципиальную возможность разве не означает верить(или не верить)?
    Конечно нет. Вера - это внутреннее убеждение. Ментальная установка. А допущение - это признание принципиальной возможности, не отрицание.

16. Вверх #176
    User banned
    Цитата Сообщение от Михаил Вандышев Посмотреть сообщение
    Причина спора о том является ли атеизм религией, имеет под собой размытость понятия "атеизм".
    Ты же не на уроке математики... Когда речь идет о субъекте, то абсолютные показатели заменяются приблизительными, т.е. если я допускаю возможность существования Бога(а доказать обратное невозможно и я просто вынужден допускать) в соотношении 1/1000000, то меня можно смело называть атеистом. Людей которые в критические моменты не допускают мысли о чем-то сверхестественном вообще практически нет, это нужно вырасти в среде где никто о Боге и не слышал(и все равно такого человека можно(и нужно) называть атеистом, т.к. поведенчески не верующий и не знающий о Боге практически неразличимы).

17. Вверх #177
    Я не математик. Мне сложно рассуждать о вероятностных показателях. Термины атеизм и агностицизм - философские, поэтому и обсуждать их правильней с философских позиций.

18. Вверх #178
    User banned
    Чтобы не ошибиться. Если серьезно, то агностик не оперирует понятиями "верю-не верю" вообще. Для него единственно правильный критерий "знаю-не знаю".
    Если тебе нужна вера чтобы не ошибиться, значит наверняка ты не знаешь. А понятиями верю/не верю оперируют все... Интересно, что еще бедным агностикам делать, если все не познаваемо? Они познают насколько возможно и надеятся что не ошиблись, т.е. верят в это Например, Кант, из твоего списка агностиков, понаходил логические ошибки во всех доказательствах существования Бога и все равно сомневался...

Конечно нет. Вера - это внутреннее убеждение. Ментальная установка. А допущение - это признание принципиальной возможности, не отрицание.
    Вера противоположна знанию, значит если ты не знаешь, то остаются лишь степени веры, ведь допускать принципиальную возможность можно с той, или иной, степенью вероятности, т.е. твое "не отрицание" означает "я не особо в это верю"...

19. Вверх #179
    Если тебе нужна вера чтобы не ошибиться, значит наверняка ты не знаешь.
    А если не знаешь, то вынужден допускать.

А понятиями верю/не верю оперируют все...
    На бытовом уровне да.

Интересно, что еще бедным агностикам делать, если все не познаваемо?
    Ну, не так уж все и плохо.

Например, Кант, из твоего списка агностиков
    Кант не агностик, а скорее, скептик. В моем списке первый Сократ.

Вера противоположна знанию
    Вот именно.

остаются лишь степени веры, ведь допускать принципиальную возможность можно с той, или иной, степенью вероятности
    Опять переходим к математическим категориям?

т.е. твое "не отрицание" означает "я не особо в это верю"...
    Нет, оно означает - "я не рассматриваю этот вопрос".

20. Вверх #180
    User banned
    Это для вас нет разницы.
    Нет для каждого, кто отдает предпочтение здравому смыслу.

Ответить в теме
Страница 9 из 2764 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 59 109 509 1009 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права