Тема: Правила хорошего тона: кто как их НЕ понимает...

Ответить в теме
Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 236
  1. Вверх #121
    Танюша Аватар для Танюша ТТ
    Цитата Сообщение от Мадьярка Посмотреть сообщение

Согласна. Бывает. Срвсем недавно звонок по телефону.Подымаю трубку. (Дальше диалог.)
    - Кафедра, слушаю...
    - Юлия Ивановна есть (БЕз "ЗДравствуйте").
    -НЕт. А кто её спрашивает? Её что-то передать?
    - А вы кто?
    - Позвольте, но это вы позвонили и не представились. Почему я должна предоставлять вам информацию?
    - Это проректор (такой-то)...Начальство надо узнавать по голосу...
    - Простите, не узнала. Но думаю, что звонящий должен назваться и к тому же по телефону порой трудно узнать голос..
    Положил трубку. На следующий день вызвал зав.кафа и очень допытывался, кто посмел вот так нагло беседовать с ним и не узнал его...
    Я так и не поняла, в чём тут наглость? И разве я не права?..
    наверное, учить незнакомых людей уму-разуму без их просьбы тоже правилами хорошего тона не предусмотрено

2. Вверх #122
    Посетитель Аватар для Мадьярка
    Цитата Сообщение от ТТТТТТТТ Посмотреть сообщение
    наверное, учить незнакомых людей уму-разуму без их просьбы тоже правилами хорошего тона не предусмотрено
    при чём тут просьба... предусумотрено- не предусмотрено...Вы, как вежливый человек, звоня в какую-то организацию, прежде всего говорите какую фразу? ...Правильно6 "Здравствуйте..." А потом представляетесь и просите помочь или дать справку...Или вы это делаете по-другому? А меня просто задело это хамство...напролом...возьми да положь...Если выше по рангу и по положению - так что, сразу хамить и наглеть? Я не его секретарь, и не обязана выстилаться... Вот и проявляются люди...Власть портит...
    Улыбка - поцелуй души! :)

3. Вверх #123
    То есть , Вы следуете этим самые "правилам хорошего тона" только тогда, когда ваши "оппоненты" следуют им ? А если они ведут себя " "не совсем" или "совсем не ведет" - вы отвечаете им той же монетой ? Чтоб знали, что не секретарь и выстилаться не обязана ?

В моем представлении воспитанный человек не должен отвечать грубостью на грубость, а невежливость или нетактичность должен "тактично" не заметить и ответить вежливо . Ведь смешно , например, указывать шмыгающеиу носом человеку, что он должен сморгаться в платок или не сметь икать в общественном месте , нет ?

4. Вверх #124
    То есть , Вы следуете этим самые "правилам хорошего тона" только тогда, когда ваши "оппоненты" следуют им ? А если они ведут себя " "не совсем" или "совсем не ведет" - вы отвечаете им той же монетой ? Чтоб знали, что не секретарь и выстилаться не обязана ?

[U][/U]В моем представлении воспитанный человек не должен отвечать грубостью на грубость, а невежливость или нетактичность должен "тактично" не заметить и ответить вежливо . Ведь смешно , например, указывать шмыгающеиу носом человеку, что он должен сморгаться в платок или не сметь икать в общественном месте , нет ?

1. По-моему, вы меня не правильно поняли...Во-первых, я не могу распространять личную информацию (Кто где находится и номера телефонов). Если же это родственники я их знаю-пожалуйста...А так - ни в коем случае. Как бы Вы реагировали, когда поздно вечером или среди ночи раздаётся телефонный звонок и какой-то обезумевший студент что-то невнятно бормочет (объясняется в любви(пойди объясни мужу, что это не любовник), или ,наоборот, угрожает расправой, если ему не поставят экзамен. Это происходит очень часто и как-правило в нетрезвом виде).
    И во-вторых,если человек сам не понимает того, что делает- иногда стоит подсказать.

2. Это совершенно другая ситуация. В данном случае нет, но всё равно было бы неприятно.
    Последний раз редактировалось Мадьярка; 27.05.2007 в 15:45.

5. Вверх #125
    Like no other Аватар для MASLO
    В моем представлении воспитанный человек не должен отвечать грубостью на грубость, а невежливость или нетактичность должен "тактично" не заметить и ответить вежливо .

"Не заметить" может быть воспринято, как согласие. Может и, скорее всего, будет!

6. Вверх #126
    User banned Аватар для yaga
    Да и не предложить присесть, когда пришли в доктору на приём - верх невоспитанности ! Тем более даме!
    Пора уже привыкнуть, что многие, находясь при исполнении служебного долга, упускают из внимания половые признаки.

...- Простите, не узнала. Но думаю, что звонящий должен назваться и к тому же по телефону порой трудно узнать голос..Положил трубку. На следующий день вызвал зав.кафа и очень допытывался, кто посмел вот так нагло беседовать с ним и не узнал его...
    Я так и не поняла, в чём тут наглость? И разве я не права?..:search:
    Не просто права, а ещё и ответила ему совершенно правильно и деликатно. Иногда полезно напоминать о правилах хорошего тона, пусть хоть министр...

А что, нужно было отчитаться по полной не известно кому? Или молча положить трубку?

7. Вверх #127
    Ну , я бы , наверное, не стала "не известно кому" рассказывать, что "звонящий должен назваться" и что он имел наглость "не представиться"
    Если человек вежлив - он вежлив со всеми ( и с проректорами, и с уборщицами) , а если вежлив "иногда" - то он только знает о существовании правил хорошего тона, а применяет их тогда, когда ему захочется ( выгодно )

8. Вверх #128
    Ну , я бы , наверное, не стала "не известно кому" рассказывать, что "звонящий должен назваться" и что он имел наглость "не представиться"
    Танюша! Я говорю о даче информации... По-моему раздавать её кому попало - неразумно...

Если человек вежлив - он вежлив со всеми ( и с проректорами, и с уборщицами) , а если вежлив "иногда" - то он только знает о существовании правил хорошего тона, а применяет их тогда, когда ему захочется ( выгодно )
    Об этом и речь... Неприемлю хамелионства, которое в данном случае продемонстрировал во всей красе проректор...

А по поводу "имел наглость", тут ты могла ошибиться, это зависит от интонации.
    В словах:
    - Простите, не узнала. Но думаю, что звонящий должен назваться и к тому же по телефону порой трудно узнать голос..
    Ничего обидного, оскорбительного и некультурного я лично не заметила.

9. Вверх #129
    [QUOTE=yaga;1302963]Пора уже привыкнуть, что многие, находясь при исполнении служебного долга, упускают из внимания половые признаки.

Вот в том-то и беда! Опять же галантности не хватает.Элементарного воспитания и уважения к женщинам. Я всегда стараюсь следовать принципу и ребёнка учу: Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступили с тобой. И уж служебное положение просто обязывает быть вежливым и тактичным, пусть это и не очень иногда приятно.

10. Вверх #130

Вот в том-то и беда! Опять же галантности не хватает.Элементарного воспитания и уважения к женщинам. Я всегда стараюсь следовать принципу и ребёнка учу: Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступили с тобой. И уж служебное положение просто обязывает быть вежливым и тактичным, пусть это и не очень иногда приятно.
    Мое мнение таково , что галантности ( изысканной вежливости и чрезвычайной учтивости в отношении к женщине ) , а также и куртуазности ( упоминаемой в начале этой темы ) - не место " при исполнении служеюных обязанностей". Эти свойства (или манеры поведения ) проявлять нужно в личной ( частной ) жизни и не по отношению ко всем женщинам, а только к близким .
    На работе и в прочих "общественных" местах вполне достаточно вежливости и четкого выполнения служебных обязанностей ( чего , собственно , и ожидают от "служебного" лица. А уважение - хоть мужчине, хоть женщине - ещё заслужить , между прочим, нужно.
    __________________________________________________ _____
    Да и напрягать меня будет, честно говоря , галантность и куртуазность от всех без исключения окружающих мужчин

11. Вверх #131
    Мое мнение таково , что галантности ( изысканной вежливости и чрезвычайной учтивости в отношении к женщине ) , а также и куртуазности ( упоминаемой в начале этой темы ) - не место " при исполнении служеюных обязанностей". Эти свойства (или манеры поведения ) проявлять нужно в личной ( частной ) жизни и не по отношению ко всем женщинам, а только к близким .
    На работе и в прочих "общественных" местах вполне достаточно вежливости и четкого выполнения служебных обязанностей ( чего , собственно , и ожидают от "служебного" лица. А уважение - хоть мужчине, хоть женщине - ещё заслужить , между прочим, нужно.
    __________________________________________________ _____
    Да и напрягать меня будет, честно говоря , галантность и куртуазность от всех без исключения окружающих мужчин
    Ну начнём с того, что у каждого из нас разные служебные обязанности. И каждый , устраиваясь на работу- знает,на что идёт. Кому-то по роду службы действительно приходится сталкиваться с излишней вежливостью и чрезвычайной учтивостью. Кто-то может петь дифирамбы руководству, кто-то лишён этого "ДАРА". Случается иметь дело с очень неприятными людьми. И тем не менее, никому не дано право унижать человека. Проявлять элементарные правила поведения и этикета, которые прививались нам с детства родителями, садом, школой, ВУЗом - ни для кого не составит труда. И всегда стоит помнить о том, что обижая или унижая человека - скоро на его месте можешь оказаться и ты! Земля-то круглая!

12. Вверх #132
    Я думаю , начать надо с того, что взять какой-нибудь толковый словарь ,найти слово "галантность" , которую употребляем как аналог ( или синоним) правил хорошего тона и вежливости - и предположить : " А чье служебное положение обязывает его к галантности и уважению женщин ( исключительно женщин, а не всех людей без исключения? "

Лично я не думаю, что от врача или от проректора, да в принципе - от любого начальника стоит ждать галантности.
    Что вы подразумеваете под "этикетом", который должны проявлять начальники - мне не понятно, это слово из прошлого века и дворцовых приемов.
    Да и о какой обиде и унижении вы пишете в предидущем посте - мне не ясно. Вас унизило то, что проректор на поздоровался , когда вы сняли трубку ???

13. Вверх #133
    Я думаю , начать надо с того, что взять какой-нибудь толковый словарь ,найти слово "галантность" , которую употребляем как аналог ( или синоним) правил хорошего тона и вежливости - и предположить : " А чье служебное положение обязывает его к галантности и уважению женщин ( исключительно женщин, а не всех людей без исключения? "

Лично я не думаю, что от врача или от проректора, да в принципе - от любого начальника стоит ждать галантности.
    Что вы подразумеваете под "этикетом", который должны проявлять начальники - мне не понятно, это слово из прошлого века и дворцовых приемов.
    Да и о какой обиде и унижении вы пишете в предидущем посте - мне не ясно. Вас унизило то, что проректор на поздоровался , когда вы сняли трубку ???
    1. Галантность в переводе с французского означает изысканную вежливость, чрезвычайную обходительность.
    Современный этикет в значительной степени унаследовал принцип галантности по отношению к женщине. Он закрепляет действия, в которых выражаются ненавязчивая опека, защита, забота и поклонение женщине.
    Необходимо заметить, что галантность важна не только на людях, при выходе в свет, но и в повседневной жизни. Именно ее ждут дамы от своих кавалеров. Галантность способна растопить самое неприступное сердце.
    2. Врач, проректор, директор,... Важно не только род деятельности, но и то, что прежде всего- это мужчина.
    3. "Этикет"- действительно термин, дошедший к нам из далёкого прошлого, и тем не менее ещё никто по-другому его не назвал, и правил этикета не отменял!
    4. А про унижение и обиду...Столько уже было высказано мнений по этой теме...Я просто-напросто обобщила. Наверняка, у каждого из нас были подобные эксцессы...К счастьою или к сожалению, нет идеальных людей. НЕт единого шаблона морали и поведения. И тем не менее-есть стремление к лучшему, работа над собой, над своими поступками, анализ своих слов и действий. Я спать не могу, если чувствую, что словом или делом обидела человека...пока не буду убеждена, что всё хорошо, и никто не в обиде.

14. Вверх #134

1. Галантность в переводе с французского означает изысканную вежливость, чрезвычайную обходительность.
    Современный этикет в значительной степени унаследовал принцип галантности по отношению к женщине. Он закрепляет действия, в которых выражаются ненавязчивая опека, защита, забота и поклонение женщине.
    Необходимо заметить, что галантность важна не только на людях, при выходе в свет, но и в повседневной жизни. Именно ее ждут дамы от своих кавалеров. Галантность способна растопить самое неприступное сердце.
    2. Врач, проректор, директор,... Важно не только род деятельности, но и то, что прежде всего- это мужчина.
    3. "Этикет"- действительно термин, дошедший к нам из далёкого прошлого, и тем не менее ещё никто по-другому его не назвал, и правил этикета не отменял!
    Дамы действительно ждут от своих кавалеров галантности хотя, справедливости ради, не все, наверное

А видеть во враче, директоре,проректоре в прежде всего мужчину -
    ну, я даже не знаю , что сказать ...это ужасно не профессионально , несправедливо по отношению к мужчинам и чревато страшными разочарованиями
    Последний раз редактировалось Танюша ТТ; 27.05.2007 в 20:05.

15. Вверх #135
    А видеть во враче, директоре,проректоре в прежде всего мужчину -
    ну, я даже не знаю , что сказать ...это ужасно не профессионально , несправедливо по отношению к мужчинам и чревато страшными разочарованиями
    1. ДА-да! Именно мужчину! Если я вхожу в кабинет на высоченных шпильках- а он сидит за столом и не подымая головы что-то невнятно бормочет...Ну,скажите, разве это не свинство?
    2.И да простят нас мужчины!

16. Вверх #136
    пацанчик Аватар для unique

1. ДА-да! Именно мужчину! Если я вхожу в кабинет на высоченных шпильках- а он сидит за столом и не подымая головы что-то невнятно бормочет...Ну,скажите, разве это не свинство?
    2.И да простят нас мужчины!
    не простят!
    тебе не понятно еще, что существует профессиональная этика, рабочая этика?
    начальнику, который вызвал тебя в кабинет, чтобы задать взбучку за некачественно выполненную работу, даже в голову непридет расшаркиваться перед тобой, пока ты соизволишь поместиться в кресло.

мне интересно, почему до сиз пор не высказывают недовольство кастрюльщиками? как это, мужчина, не открывает двери даме!!!!????
    ужас, черт побери!! таких казнить нужно на медленном огне!!!!
    - Я не могу умереть, пока не заведу себе девушку...
    --------
    - Будь осторожен, Тиль,- они тебя сожгут живьём...

17. Вверх #137
    Живет на форуме

Девы... Вы утрируете... на мой взгляд, разумеется...
    Естественно, правильно представиться, когда звонишь кому-то. Естественно, правильно попросить о чем-либо вежливо.
    Однако мужчина не обязан вскакивать, если в кабинет вошла дама, а тем более - его подчиненная. Более того - это совсем даже не по этикету. Потому что она - подчиненная, а он - начальник.
    Однако, когда человек звонит по телефону он, конечно же, должен представиться (если, конечно, он не звонит своим ближайшим друзьям или мамочке, ибо эти люди узнают его по голосу) и вежливо попросить того, кто ему нужен...

18. Вверх #138
    Живёт на форуме Аватар для Fireball
    В том приведённом разговоре самая большая проблема, имхо, в том, что позвонивший как раз не просто "не поздоровался" и "не представился", а в том, что для получения какой-то информации он должен был сделать второе, без этого, как было сказано, незнакомому человеку никакой информации выдавать нельзя. Как раз наоборот налицо тот факт, что Мадьярка защищала свои проф. обязанности.
    А он чего-то там требовал и недовольный остался.
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

19. Вверх #139
    Цитата Сообщение от unique Посмотреть сообщение
    не простят!
    тебе не понятно еще, что существует профессиональная этика, рабочая этика?
    начальнику, который вызвал тебя в кабинет, чтобы задать взбучку за некачественно выполненную работу, даже в голову непридет расшаркиваться перед тобой, пока ты соизволишь поместиться в кресло.

мне интересно, почему до сиз пор не высказывают недовольство кастрюльщиками? как это, мужчина, не открывает двери даме!!!!????
    ужас, черт побери!! таких казнить нужно на медленном огне!!!!
    Слава Богу, что мы с Вами-Юник, работаем в разных местах! И, меня не вызывают в кабинет для взбучки, т.к. я стараюсь всю душу вкладывать в свою работу и выполнять её на 100%. Может когда и придётся-зарекаться не буду. А Вы это по собственному опыту делаете выводы?
    Ещё раз повторю: если человек от природы порядочен и воспитан, знаком с правилами этикета - ТО,вызвав в кабинет, он прежде всего предложит присесть, а уж потом вынесет вам благодарность, или выкажет неудовольствие! (ТОт негативный пример, что я привела, слава Богу единственный в своём роде. Мужчина явно неудовлетворён жизнью -этому есть причины. Но это не даёт ему право невежливо относиться к людям. Не всё верёвочке виться-когда-нибудь напорется!)
    Каждая мать, страется воплотить самые хорошие качества в ребёнке, привить хорошие манеры. И если у вас будет дочь, вы естественно для неё будете желать порядочного кавалера, с хорошими манерами, внешне приелекательного,хорошего собеседника и понимающего с полуслова и угадывающего желания, а не разгильдяя с ограниченным набором слов, в каких нибудь засаленных джинсах и драной майке, который и знать-то не знает, что при выходе из транпорта полагается подать девушке руку, взять пакеты с покупками и.т.д. и.т.п.
    И очень плохо, если ВЫ не открываете двери перед входящей дамой! НЕ считаю это плюсом для мужчины, а скорее большим минусом.
    ВОТ ПОЭТОМУ, И СОЗДАН БЫЛ ЭТОТ ТОПИК! КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ И ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ПОСТЕПЕННО УМИРАЮТ, ЗАБЫВАЮТСЯ. ЗАТО НАБИРАЮТ ОБОРОТЫ ХАМСТВО, НЕВЕЖЕСТВО, БЕЗРАЗЛИЧИЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ГЛУПОСТЬ!
    Мне есть с чем сравнивать. С каждым годом набор студентов всё хуже и хуже. Студенты старших курсов, пообщавшись с набранным первым курсом просто в шоке! То и дело слышишь фразу: Мы такими не были! Откуда это неуважение? А посмотрите, как они одеваются? Как в Стрип-бар! Откуда столько злобы?!
    Вот сейчас, пока наши дети маленькие,и впитывают всё, как губка, и надо прививать прекрасные черты, чтобы потом не сетовать на подрастающее поколение.

20. Вверх #140
    ...И да простят нас мужчины!
    Цитата Сообщение от unique Посмотреть сообщение
    не простят!
    Юник! Мадьярка о мужчинах говорит, а ты о работниках-профессионалах.
    Ты сейчас за кого выступаешь?

Ответить в теме
Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права