при чём тут просьба... предусумотрено- не предусмотрено...Вы, как вежливый человек, звоня в какую-то организацию, прежде всего говорите какую фразу? ...Правильно6 "Здравствуйте..." А потом представляетесь и просите помочь или дать справку...Или вы это делаете по-другому?А меня просто задело это хамство...напролом...возьми да положь...Если выше по рангу и по положению - так что, сразу хамить и наглеть? Я не его секретарь, и не обязана выстилаться... Вот и проявляются люди...Власть портит...
Улыбка - поцелуй души! :)
То есть , Вы следуете этим самые "правилам хорошего тона" только тогда, когда ваши "оппоненты" следуют им ? А если они ведут себя " "не совсем" или "совсем не ведет"- вы отвечаете им той же монетой ? Чтоб знали, что не секретарь и выстилаться не обязана ?
В моем представлении воспитанный человек не должен отвечать грубостью на грубость, а невежливость или нетактичность должен "тактично" не заметитьи ответить вежливо . Ведь смешно , например, указывать шмыгающеиу носом человеку, что он должен сморгаться в платок или не сметь икать в общественном месте , нет ?
1. По-моему, вы меня не правильно поняли...Во-первых, я не могу распространять личную информацию (Кто где находится и номера телефонов). Если же это родственники я их знаю-пожалуйста...А так - ни в коем случае. Как бы Вы реагировали, когда поздно вечером или среди ночи раздаётся телефонный звонок и какой-то обезумевший студент что-то невнятно бормочет (объясняется в любви(пойди объясни мужу, что это не любовник), или ,наоборот, угрожает расправой, если ему не поставят экзамен. Это происходит очень часто и как-правило в нетрезвом виде).
И во-вторых,если человек сам не понимает того, что делает- иногда стоит подсказать.
2. Это совершенно другая ситуация. В данном случае нет, но всё равно было бы неприятно.
Последний раз редактировалось Мадьярка; 27.05.2007 в 15:45.
В моем представлении воспитанный человек не должен отвечать грубостью на грубость, а невежливость или нетактичность должен "тактично" не заметитьи ответить вежливо .
"Не заметить" может быть воспринято, как согласие. Может и, скорее всего, будет!
Пора уже привыкнуть, что многие, находясь при исполнении служебного долга, упускают из внимания половые признаки.![]()
Не просто права, а ещё и ответила ему совершенно правильно и деликатно. Иногда полезно напоминать о правилах хорошего тона, пусть хоть министр...![]()
А что, нужно было отчитаться по полной не известно кому? Или молча положить трубку?
Ну , я бы , наверное, не стала "не известно кому" рассказывать, что "звонящий должен назваться" и что он имел наглость "не представиться"![]()
![]()
Если человек вежлив - он вежлив со всеми ( и с проректорами, и с уборщицами) , а если вежлив "иногда" - то он только знает о существовании правил хорошего тона, а применяет их тогда, когда ему захочется ( выгодно )
Танюша! Я говорю о даче информации... По-моему раздавать её кому попало - неразумно...
Об этом и речь...Неприемлю хамелионства, которое в данном случае продемонстрировал во всей красе проректор...
А по поводу "имел наглость", тут ты могла ошибиться, это зависит от интонации.
В словах:Ничего обидного, оскорбительного и некультурного я лично не заметила.- Простите, не узнала. Но думаю, что звонящий должен назваться и к тому же по телефону порой трудно узнать голос..![]()
[QUOTE=yaga;1302963]Пора уже привыкнуть, что многие, находясь при исполнении служебного долга, упускают из внимания половые признаки.![]()
Вот в том-то и беда! Опять же галантности не хватает.Элементарного воспитания и уважения к женщинам. Я всегда стараюсь следовать принципу и ребёнка учу: Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступили с тобой. И уж служебное положение просто обязывает быть вежливым и тактичным, пусть это и не очень иногда приятно.
Мое мнение таково , что галантности ( изысканной вежливости и чрезвычайной учтивости в отношении к женщине ) , а также и куртуазности ( упоминаемой в начале этой темы) - не место " при исполнении служеюных обязанностей". Эти свойства (или манеры поведения
) проявлять нужно в личной ( частной ) жизни и не по отношению ко всем женщинам, а только к близким .
На работе и в прочих "общественных" местах вполне достаточно вежливости и четкого выполнения служебных обязанностей ( чего , собственно , и ожидают от "служебного" лица. А уважение - хоть мужчине, хоть женщине - ещё заслужить , между прочим, нужно.
__________________________________________________ _____
Да и напрягать меня будет, честно говоря , галантность и куртуазность от всех без исключения окружающих мужчин![]()
Ну начнём с того, что у каждого из нас разные служебные обязанности. И каждый , устраиваясь на работу- знает,на что идёт. Кому-то по роду службы действительно приходится сталкиваться с излишней вежливостью и чрезвычайной учтивостью. Кто-то может петь дифирамбы руководству, кто-то лишён этого "ДАРА". Случается иметь дело с очень неприятными людьми. И тем не менее, никому не дано право унижать человека. Проявлять элементарные правила поведения и этикета, которые прививались нам с детства родителями, садом, школой, ВУЗом - ни для кого не составит труда. И всегда стоит помнить о том, что обижая или унижая человека - скоро на его месте можешь оказаться и ты! Земля-то круглая!![]()
Я думаю , начать надо с того, что взять какой-нибудь толковый словарь ,найти слово "галантность" , которую употребляем как аналог ( или синоним) правил хорошего тона и вежливости - и предположить : " А чье служебное положение обязывает его к галантности и уважению женщин ( исключительно женщин, а не всех людей без исключения? "
Лично я не думаю, что от врача или от проректора, да в принципе - от любого начальника стоит ждать галантности.
Что вы подразумеваете под "этикетом", который должны проявлять начальники - мне не понятно, это слово из прошлого века и дворцовых приемов.
Да и о какой обиде и унижении вы пишете в предидущем посте - мне не ясно. Вас унизило то, что проректор на поздоровался , когда вы сняли трубку ???
1. Галантность в переводе с французского означает изысканную вежливость, чрезвычайную обходительность.
Современный этикет в значительной степени унаследовал принцип галантности по отношению к женщине. Он закрепляет действия, в которых выражаются ненавязчивая опека, защита, забота и поклонение женщине.
Необходимо заметить, что галантность важна не только на людях, при выходе в свет, но и в повседневной жизни. Именно ее ждут дамы от своих кавалеров. Галантность способна растопить самое неприступное сердце.
2. Врач, проректор, директор,... Важно не только род деятельности, но и то, что прежде всего- это мужчина.
3. "Этикет"- действительно термин, дошедший к нам из далёкого прошлого, и тем не менее ещё никто по-другому его не назвал, и правил этикета не отменял!
4. А про унижение и обиду...Столько уже было высказано мнений по этой теме...Я просто-напросто обобщила. Наверняка, у каждого из нас были подобные эксцессы...К счастьою или к сожалению, нет идеальных людей. НЕт единого шаблона морали и поведения. И тем не менее-есть стремление к лучшему, работа над собой, над своими поступками, анализ своих слов и действий. Я спать не могу, если чувствую, что словом или делом обидела человека...пока не буду убеждена, что всё хорошо, и никто не в обиде.
Дамы действительно ждут от своих кавалеров галантностихотя, справедливости ради, не все, наверное
![]()
А видеть во враче, директоре,проректоре в прежде всего мужчину -
ну, я даже не знаю , что сказать ...это ужасно не профессионально , несправедливо по отношению к мужчинам и чревато страшными разочарованиями![]()
Последний раз редактировалось Танюша ТТ; 27.05.2007 в 20:05.
не простят!
тебе не понятно еще, что существует профессиональная этика, рабочая этика?
начальнику, который вызвал тебя в кабинет, чтобы задать взбучку за некачественно выполненную работу, даже в голову непридет расшаркиваться перед тобой, пока ты соизволишь поместиться в кресло.
мне интересно, почему до сиз пор не высказывают недовольство кастрюльщиками? как это, мужчина, не открывает двери даме!!!!????
ужас, черт побери!! таких казнить нужно на медленном огне!!!!
- Я не могу умереть, пока не заведу себе девушку...
--------
- Будь осторожен, Тиль,- они тебя сожгут живьём...
Девы... Вы утрируете... на мой взгляд, разумеется...![]()
Естественно, правильно представиться, когда звонишь кому-то. Естественно, правильно попросить о чем-либо вежливо.
Однако мужчина не обязан вскакивать, если в кабинет вошла дама, а тем более - его подчиненная. Более того - это совсем даже не по этикету. Потому что она - подчиненная, а он - начальник.
Однако, когда человек звонит по телефону он, конечно же, должен представиться (если, конечно, он не звонит своим ближайшим друзьям или мамочке, ибо эти люди узнают его по голосу) и вежливо попросить того, кто ему нужен...
В том приведённом разговоре самая большая проблема, имхо, в том, что позвонивший как раз не просто "не поздоровался" и "не представился", а в том, что для получения какой-то информации он должен был сделать второе, без этого, как было сказано, незнакомому человеку никакой информации выдавать нельзя. Как раз наоборот налицо тот факт, что Мадьярка защищала свои проф. обязанности.
А он чего-то там требовал и недовольный остался.
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
Слава Богу, что мы с Вами-Юник, работаем в разных местах!И, меня не вызывают в кабинет для взбучки, т.к. я стараюсь всю душу вкладывать в свою работу и выполнять её на 100%. Может когда и придётся-зарекаться не буду. А Вы это по собственному опыту делаете выводы?
![]()
Ещё раз повторю: если человек от природы порядочен и воспитан, знаком с правилами этикета - ТО,вызвав в кабинет, он прежде всего предложит присесть, а уж потом вынесет вам благодарность, или выкажет неудовольствие! (ТОт негативный пример, что я привела, слава Богу единственный в своём роде. Мужчина явно неудовлетворён жизнью -этому есть причины. Но это не даёт ему право невежливо относиться к людям. Не всё верёвочке виться-когда-нибудь напорется!)
Каждая мать, страется воплотить самые хорошие качества в ребёнке, привить хорошие манеры. И если у вас будет дочь, вы естественно для неё будете желать порядочного кавалера, с хорошими манерами, внешне приелекательного,хорошего собеседника и понимающего с полуслова и угадывающего желания, а не разгильдяя с ограниченным набором слов, в каких нибудь засаленных джинсах и драной майке, который и знать-то не знает, что при выходе из транпорта полагается подать девушке руку, взять пакеты с покупками и.т.д. и.т.п.
И очень плохо, если ВЫ не открываете двери перед входящей дамой! НЕ считаю это плюсом для мужчины, а скорее большим минусом.
ВОТ ПОЭТОМУ, И СОЗДАН БЫЛ ЭТОТ ТОПИК! КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ И ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ПОСТЕПЕННО УМИРАЮТ, ЗАБЫВАЮТСЯ. ЗАТО НАБИРАЮТ ОБОРОТЫ ХАМСТВО, НЕВЕЖЕСТВО, БЕЗРАЗЛИЧИЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ГЛУПОСТЬ!
Мне есть с чем сравнивать. С каждым годом набор студентов всё хуже и хуже. Студенты старших курсов, пообщавшись с набранным первым курсом просто в шоке! То и дело слышишь фразу: Мы такими не были! Откуда это неуважение? А посмотрите, как они одеваются? Как в Стрип-бар! Откуда столько злобы?!
Вот сейчас, пока наши дети маленькие,и впитывают всё, как губка, и надо прививать прекрасные черты, чтобы потом не сетовать на подрастающее поколение.
Социальные закладки