Тема: Правильное управление автомобилем

Ответить в теме
Страница 7 из 18 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 348
  1. Вверх #121
    Постоялец форума
    Большое спасибо!

2. Вверх #122
    Постоялец форума
    В связи с ухудшением погодных условий позволю себе высказать некоторые рекомендации.Очень часто приходится слышать от многих водителей о заносах на скользкой дороге,но на мой взгляд наиболее часто встречающийся И НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЙ вариант потери управления на скользкой дороге это не занос( скольжение задних колес )это снос передних колес.Во избежание сноса передних колес приучите себя в любой маневр поворот заходить на загруженых передних колесах (сброс газа или легкий тормоз)при этом вес на передние колеса нужно сместить уже до начала поворота,что-бы они прижались к дороге еще на прямолинейном участке.Руль в повороте поворачивать на столько медлено на сколько позволяет сложившеяся ситуация,при этом старатся не останавливать руль,поворачивая руль нужно оценивать идет ли автомобиль за рулем,ни в коем случае нельзя повернуть руль и ожидать реакцию автомобиля,если во время поворота руля вы понимаете что автомобиль прекращает поворачивать и реагирует на руль в меньшем объеме,нужно прекратить поворачивать руль-это начальная фаза скольжения передних колес,следует запомнить что любое движение рулем глубже в поворот лишит вас управления полностью.В сложившейся ситуации лучше немного уменьшить угол поворота руля и дозагрузить передние колеса тормозом (при этом добавлять тормоз нужно до определеной грани,что-бы не заблокировать передние колеса и не уехать при этом прямо)только после того как передние колеса зацепятся за дорогу можно продолжить поворот руля.Если это не помогает,а такое вполне возможно,спасатся в даной ситуации нужно только созданием принудительного заноса,мы как-бы меньшим злом гасим большее .Самый универсальный способ это ручной тормоз (если конечно он у вас в исправном состоянии)при этом нужно постояно фиксировать пальцем кнопку ручника для того что-бы иметь возможность в нужный момент его отпустить,не лишним будет знать что на переднем приводе сцепление при этом мы не трогаем,а на заднем и полном требуется выжим сцепления.Второй способ создать принудительный занос и вернуть автомобилю управление это быстрое,резкое ударное включение понижающей передачи,начнется занос.,этот способ универсален для всех типов приводов.И еще один способ который применим на полном и переднем приводе,и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ НА ЗАДНЕМ,это прием газ-тормоз,правая нога продолжает давить педаль газа а левая одновремено с ней давит на тормоз,но этот прием требует серьезной наработки.Ну и последний способ-это резкий и глубокий нажим на газ и сразу отпустить педаль ,работать педалью глубоко и импульсно,применяется на заднем приводе и в некоторых случаях на полном,при этом нужно понимать что положительный эфект будет достигнут лиш в том случае если задние колеса сорвутся мнгновено в букс ,если задние колеса мнгновено не пробуксуют вы добъетесь обратного эфекта,передние колеса начнут скользить еще сильнее.

3. Вверх #123
    Выручалочка

2 BORIS.M

сколько сейчас у вас стоит занятие на взлетке? и будет ли скидка, если оплачу, скажем, сразу пять-шесть?) можно в личку

4. Вверх #124
    Частый гость Аватар для CrazySquirrel
    Не навижу автоматы, только МКПП, автомат вещь дубовая, удобная, но дубовая.

p.s. Освежив первые страницы: Будете ругать: Руль держу на 9, на 3, на 6 или на 12, но всегда одной рукой, и в зависимости от настроение.

p.p.s. От своей машины счас отказался, не надо она мне, но регулярно вожу арендованые авто, так что нередко машина разная...

5. Вверх #125
    Частый гость Аватар для Aprelka
    Подскажите, как правильно выставить зеркала, что должно быть видно?

6. Вверх #126
    Постоялец форума
    В правильно настроеном зеркале вы должны видеть слегка бок своего автомобиля,и линию горизонта в верхней примерно 1/3части зеркала,иногда в случае парковки задним ходом зеркало (на момент парковки )можно отпустить ниже что-бы видеть заднее колесо

7. Вверх #127
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от BORIS.M Посмотреть сообщение
    В правильно настроеном зеркале вы должны видеть слегка бок своего автомобиля,и линию горизонта в верхней примерно 1/3части зеркала,иногда в случае парковки задним ходом зеркало (на момент парковки )можно отпустить ниже что-бы видеть заднее колесо
    Если уж это вышло в отдельный вопрос- добавлю: обязательно нужно проверить, что картинка в зеркалах- перекрывается, и что сзади нет "мертвых зон", непросматриваемых сектров. Для этого на границе картинки одного зеркала выбираем объект поближе к машине, и убеждаемся, что он виден и на краю следующего зеркала. Особо актуально для кузовов "универсал", там обычно картинка в центральном зеркале слишком узкая. Если перекрытие большое- боковые зеркала можно развести чуть шире, чтобы захватить по возможности и соседние полосы. При настройке крайне желательно сохранить общее положение линии горизонта- треть сверху от высоты картинки. В Германии на многополосных дорогах очень многие пользуются дополнительными панорамными зеркальцами, наклееными на боковые зеркала, чтобы видеть как можно шире. У нас это тоже становится все более актуальным.

8. Вверх #128
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от CrazySquirrel Посмотреть сообщение
    Не навижу автоматы, только МКПП, автомат вещь дубовая, удобная, но дубовая.

p.s. Освежив первые страницы: Будете ругать: Руль держу на 9, на 3, на 6 или на 12, но всегда одной рукой, и в зависимости от настроение.

p.p.s. От своей машины счас отказался, не надо она мне, но регулярно вожу арендованые авто, так что нередко машина разная...
    "Не все автоматы одинаково...плохи"
    Наверное, Вы и ширинку одной рукой умеете застегивать...

9. Вверх #129
    Не покидает форум Аватар для Indigomama
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Рассказываю: сегодня ездил к Борису М на площадку. Впечатления- только положительные. Это не рейсер, это спортсмен. Профессионал. Водит убедительно, за рулем он вообще весьма убедителен. Занимается контраварийной подготовкой, показывает все не на пальцах, а на колесах Итог- жена идет к нему в ученицы
    И мы там были Деть просто влюбился в дядю Бориса, я о многом задумалась. Глаза раскрылись, такое впечатление, что тебе показали из-за занавесочки целый новый мир Очень хочу, надеюсь тоже поучиться. Но слегка останавливает то, что для всего этого надо с умом освоить механику, а я не собираюсь пока менять машину. Бозон, мы там не за вами ли подъезжали ?

10. Вверх #130
    Проказница Аватар для Lepra
    ой, так разрекламировали личными впечатлениями встречу с г-ном Борисом, что у меня уже руки зачесались пойти поучиться контраварийному вождению..
    Борис, если вас не затруднит, напишите, пожалуйста, в личку условия обучения у вас. Не говорю, что прямо сейчас начну учиться, но заинтересована
    I-mobe Одесского Форума
    http://forum.od.ua/showthread.php?t=1954355&page=1

11. Вверх #131
    Да, и еще такой вопрос, Борис, если не сложно, расскажите, пожалуйста, как экстренно остановить машину на скользкой (гололед) дороге? Для меня это самое непонятное мероприятие, а то не пустить ее в занос мне удавалось (я, правда, на скользкой дороге вообще резких движений не делаю и скоростной режим держу ниже обычного), а вот затормозить перед двумя дурноватыми дамочками, решившими перейти 4-х полосную дорогу перед мордой моей машины (в неположенном месте), мне удалось с большим трудом.
    I-mobe Одесского Форума

12. Вверх #132
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Lepra Посмотреть сообщение
    Да, и еще такой вопрос, Борис, если не сложно, расскажите, пожалуйста, как экстренно остановить машину на скользкой (гололед) дороге? Для меня это самое непонятное мероприятие, а то не пустить ее в занос мне удавалось (я, правда, на скользкой дороге вообще резких движений не делаю и скоростной режим держу ниже обычного), а вот затормозить перед двумя дурноватыми дамочками, решившими перейти 4-х полосную дорогу перед мордой моей машины (в неположенном месте), мне удалось с большим трудом.
    К сожалению я не смогу дать абсолютно исчерпывающих рекомендаций поскольку существуют много различных способов торможения,разные тормозные системмы,и разные ситуации ,но в общих чертах постараюсь. На автомобиле с системой АВС вы нажимаете мнгновено педаль тормоза ,до срабатывания системы АБС (педаль начинает вибрировать,постукивать вас по ноге)и больше от вас мало зависит все остальное делает система АБС,единственое что следует учитывать что вы полностью сохраняете управление рулем,На автомобилях без системы АБС вариантов действий побольше,можно тормозить используя экстреное ступенчатое торможение,либо управлять педалью тормоза удерживая колеса на грани блокирования,на покрытиях с переменым коэфициентом сцепления с дорогой,либо имеющим ощутимые неровности есть смысл применять прерывистое торможение,Но самым эфективным и универсальным средством торможения будет являтся торможение заносом либо вращением автомобиля,но эти способы требуют специальной подготовки,самый эфективный тормоз это занос.Я постараюсь расмотреть некоторые выше изложеные способы торможения более детальней несколько позже.
    Последний раз редактировалось BORIS.M; 18.01.2009 в 18:15.

13. Вверх #133
    Выручалочка

а почему занос? как бы машина соприкасается теми же четырьмя пятнами резины. чем, с точки зрения силы трения, скольжение боком отличается от скольжения носом вперед? типа часть кинетической энергии ушла на разворот на 90 градусов, что ли?

14. Вверх #134
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от max_ Посмотреть сообщение
    а почему занос? как бы машина соприкасается теми же четырьмя пятнами резины. чем, с точки зрения силы трения, скольжение боком отличается от скольжения носом вперед? типа часть кинетической энергии ушла на разворот на 90 градусов, что ли?
    нет. при скольжении "боком" работают 3 момента: 1-й, главный- резина немного "подламывается", в контакт с дорогой вступает более мягкая боковина, боковое ребро активно участвует в контакте. 2-й- колесо, развернутое поперек, тормозит теми нарезками, которые были повернуты "вдоль" и меньше изношены, и 3-й: суммарный путь пятен контакта намного превышает путь автомобиля из- за дополнительного вращательного движения. А это и есть тот самый тормозной путь, только свернутый в спиральку

15. Вверх #135
    Цитата Сообщение от max_ Посмотреть сообщение
    вот я так умно, как товарищ Бозон, не скажу.. но вы вспомните как останавливаются лыжники или сноубордисты.. именно разворотом поперек своей предыдущей траектории движения..
    I-mobe Одесского Форума

16. Вверх #136
    Посетитель Аватар для Тавронтий
    Цитата Сообщение от BORIS.M Посмотреть сообщение
    прерывистое торможение,Но самым эфективным и универсальным средством торможения будет являтся торможение заносом либо вращением автомобиля,но эти способы требуют специальной подготовки,самый эфективный тормоз это занос.Я постараюсь расмотреть некоторые выше изложеные способы торможения более детальней несколько позже.
    Борис
    А как насчет рекомендаций по поводу безопасной скорости.
    Я давно читаю Авторевю, там все машины в тестах проверяют на переставке /объезд внезапно возникшего препятствия/. Я обратил внимание, что предельная скорость выполнения маневра для дорогих спортивных машин в районе 80 км/ч, а бюджетн авто и того меньше

http://www.autoreview.ru/archive/2006/10/proverka/index.php?print=Y

Таврия ЗАЗ 1102 - 1 место DRK rally

17. Вверх #137
    Постоялец форума
    А на скользкой дороге скоростные режимы те-же?

18. Вверх #138
    Постоялец форума
    На одном покрытии это будет 80км/ч,а на другом может быть 40км/ч. На одних колесах может быть одна скорость на других другая. Зти цифры на столько относительны что говорить о какой то конкретике не реально

19. Вверх #139
    Постоялец форума
    Опять-же скорость на входе или скорость на выходе?Тест проходит в скольжении или скольжение при прохождении теста не допустимо?На мой взгляд многие подобные тесты в цифрах,это очень часто просто маркетинговый ход. Ведь основная задача того-же "лосиного теста"оценить устойчивость автомобиля на переворот.

20. Вверх #140
    Постоялец форума
    В любом случае в начале маневра,поворота,скорость должна быть такой которая позволит вам его закончить,и на разных покрытиях и колесах она разная.Если заезжая в поворот вы понимаете что скорость входа завышена единственое спасение ставить машину в занос.

Ответить в теме
Страница 7 из 18 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права