Сообщение от
Коминтерн
Влияние культуры огромно....
"А уж вредные привычки - курево и выпивка - это постоянно на экране. Курево среди мужчин это ещё было в военных фильмах отрекламировано. После боя выпить и закурить - это вроде как бы "святое дело". Беда только в том, что бои закончились, а выпивка и курево продолжились. Пьянство и курево, оказалось, нельзя также просто бросить как войну. В 1950- годы спошные "постельные сцены", то есть мужчины курят, в порядке вещей, не только дома, при детях, но и в постелях с, - пока ещё женами. Особенно в фильмах 1950-х-1960-х, если в кадре трудовой коллектив, решающий важную производственную проблему, то они все дымят как паровозы, а в комнате можно хоть топор вешать; и когда трудовой коллектив с риском для жизни выполняет производственную задачу, естественно, они должны это отметить"по-рабочему". Как "по-рабочему"? - Конечно выпивкой! В фильме "Рядом с нами" (1957), положительный гойский актёр Юматов, играя передового рабочего, учит их пить:"Гуляем, братцы", и "Сам работаю, сам гуляю!".
А воровать учат прямо в открытую с экрана. В том же фильме "Рядом с нами", кладовщик так объясняет технику припрятывания, то есть фактически воровства - и это ещё 1957 год! - "Если у меня на складе 10 пар сапог на 10 человек, - кто я? - Кладовщик. А если у меня на этом же складе 10 пар сапог но уже на 11 человек - кто я тогда? - НАЧАЛЬНИК!" - Таким образом, к 1970 годам все уже были выучены действовать только по этому принципу. А выдумали что? - Все испортились сами собой?"
Социальные закладки