|
Пример: своевольный и непослушный ребенок категорически не хочет убирать за собой игрушки. Разбрасывает с радостью, а в конце на любой намек про уборку в ответ крик, слезы и т.д. Расскажите как вы будете себя вести в такой ситуации с вашей ответственностью, и мы затем определим, чей метод гуманней.
Я так понимаю, что мы обсуждаем взрослых.
А что касается ребёнка, то такой критерий как послушание - это удобство для взрослых. У ребёнка задача познавать мир, а не быть удобным, дрессированным и послушным. И за ребёнка по умолчанию отвечают его родители до определённого возраста.
Я желаю всем счастья!
Метод чего? И какие задачи? И в каком времени? Если задача - собрать игрушки, заставив ребёнка- это одно. А понять, почему дитё кричит и плачет - ещё надо захотеть. Но зачем? Ведь взрослому можно не нести ответственности за ситуацию, тогда же придётся что-то менять, самому, быть может, пересмотреть своё отношение к близкому. А ведь так удобно не замечать чувства, потребности другого человека...
Да, выруливать ситуацию максимально мягко - непросто и долго. Зато куда эффективней в дальнейшем.
Вот-вот.
Можно превратить уборку в вид совместной игры.
И наказание тоже можно сделать игрой.
Например, отправить игрушку на сутки на штрафную полку за "непослушание".
То есть, наказать не ребёнка, а игрушку.
Можно прибегнуть к авторитету - подвести к письменному столу и показать какой там порядок.
В долгосрочном плане - всегда хвалить и поощрять за порядок.
Но если у вас дома беспорядок, то оставьте ребёнка впокое!
С какой стати требовать с него то, что вы не требуете с себя?
В подрастковом возрасте моя дочь решила утверждаться за счёт беспорядка.
Немного повоевав, мы договорились, что её комната - это её территория и она имеет право на беспорядок там.
Нормальные отношения с дочерью мне были важнее порядка в её комнате.
В принципе, это и есть метод положительного подкрепления. Абсолютно все что вы описали в первой части, это как раз то что я предложил, один из методов. Вдвойне круто, если вы сами до этого дошли, без помощи книг. Снимаю шляпу.
Плюсы (на этом примере) в том, что ребенку прививается положительное поведение (уборка за собой, которая между прочим вполне прививает ответственность) и при этом никто не тратит нервы, а наоборот все, включая ребенка, получают удовольствие.
P.S. На взрослых этот метод действует абсолютно так же, как и на детей. Точно также можно положительно повлиять на ворчливого родственника, ленивого друга и т.д и т.п. И заодно отпадает необходимость выяснять отношения.
Я бы для начала выяснила: нежелание убирать за собой- педагогическая ошибка, или это некое "послание" ребенка взрослым, типа "обратите на меня внимание, я не знаю, как вам сказать, чтобы вы услышали, что вот такая-то моя потребность не удовлетворяется". "Своевольным и непослушным" ребенок сничего не становится, это некий феномен отношений в семье. Ребенку чего-то нужно, и сообщает он таким образом.
Как версия. Т е начала бы с причины, а не следствия.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Видимо, про "тихую ненависть" мало знаю, потому что не распознаю, может, нет навыка?
Хотя когда было надо, получалось человека "вывести на чистую воду" и если бы была ненависть, я бы это заметила.
Я сталкивалась с ненавистью, которая была следствием слабости и неудач. Пару раз сталкивалась и была очень удивлена, как люди умело умеют маскировать ненависть к другим и ненавидят потому что нет силы признаться себе, что проблема в них самих, а не в других.
Я желаю всем счастья!
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Я думаю, что последователи Будды по-другому трактуют слово сострадание. Оно у них не "со-страдание", а больше похоже на "милосердие".
В Дао, например, это просто гамма чувств, которая наполнена разными оттенками, как радуга разными цветами, а вместе получается великолепие!
Мудрость - это вообще не чувство, а качество личности, которое приходит не сразу и само по себе как результат правильного мышления, как его можно добавить?))))))
Я желаю всем счастья!
В буддизме сострадание именуется - Бодхичитта (и это высшее проявление любви).
У Бодхичитты есть два неделимых аспекта: милосердие и мудрость.
Милосердие – это желание избавить всех существ от страданий и их причин.
Для того чтобы действительно понять, что такое сострадание, нужно понять, что такое страдание и что является причиной страдания.
Страдание – это когда существо обладает неблагим мышлением и неблагой кармой.
Причина нашего страдания и условие страдание других существ – это наш гнев, наша зависть, наша жадность, наша гордость и наше неведение.
Без аспекта мудрости (понимания, что такое страдание и что является его причинами) – не возможно в уме зародиться истинному милосердию.
Откуда взяться мудрости?
Из изучения, размышления и медитации о своем благом мышлении – Дхарме.
Милосердие – это не симпатия , и не тем более жалость!
Жалость – это негативное мышление, и потворствование негативному мышлению. Жалость – это не желание искать и избавиться от причин страдания.
"Отсекая надежду и страх"
Возможно.Возможно вообще много чего в разных сочетаниях
. Милосердие для меня лично - .это следствие любви, без которой никакая мудрость и сострадание не будут иметь смысла и что-то хорошее рождать))))).
А со-страдание - это совместное страдание. Для кого-то это тоже путь, мне он не нравится, хотя свалиться в это сострадание мне раз плюнуть.![]()
Я желаю всем счастья!
Может я не по теме, но вот пытаюсь выяснить, кто-то что-то знает про Одесский клуб профессиональных переговорщиков? Они открылись пару недель назад. Это киевский филиал. Моя подруга в Киеве занимается, она в восторге просто, хотя итак была успешным менеджером. Вот думаю, что мне было бы полезно, для моей работы, да и вообще для жизни). Если кто-то был, то отпишитесь, плиз.
Социальные закладки