Эаметно, заметно.... русский тоже выучили ?Сообщение от Che Guevara
:lol:
|
Эаметно, заметно.... русский тоже выучили ?Сообщение от Che Guevara
:lol:
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
Сообщение от Іриcя
Хм!Мне интересно, где Вы слышите в Одессе Укринский?Адрес скажите.Только ,кроме "Привоза" :lol:
duska,
для того, чтобы услышать в Одессе украинскую речь, надо не сидеть и не ждать, пока КТО-ТО рядом пройдет и заговорит.
Я вот, по вопросам рабочим - часто шурую туда-сюда по центру. Довольно часто в области "Чкалова/Пушкинская/Осипова/Канатная" встречаю бабушек, которые обсуждают шо-то. Из них несколько - говорят на русском, остальные - на украинском. И отлично друг друга понимают.
А что, тупому сельскому быдлу с их быдлячьей мовой - место на "Першом Национальном"?)) Извиняюсь за утрирование.
Разуйте глаза. Китайцев и корейцев с их нерусским языком вы тоже не замечаете? Вы вообще в Одессе живете или в Москве?)
Я слышу украинский и на Таирова, и на поселке Котовского, и в центре.
Вы не слышали - так выйдите на улицы Одессы. Не ночью, следуя от "Таврии-В" к "Космо", или утром - из дома в универ, или еще там куда. Пройдитесь по улицам города. И окажется, что говорят на всех языках. И на украинском тоже. Вы не замечаете - это не значит, что такого вообще не может быть ) Такое только у страусов бывает.
Я был в командировках в Севастополе, в Симферополе, Донецке, Львове, Мариуполе, Николаеве, Умани, Херсоне. И там встречал людей, спокойно разговаривающих на украинском.
Проблема того, что на украинском языке не разговаривают нигде - существует. Только она, скорее всего, только в Вашей голове и в Вам подобных головах. Закрываешь уши, глаза и рот, и весь мир существует только лишь в голове - самый правильный и достоверный.
И это никак не связаено с общеизвестным всем и достоверным, потому что все знают, что это правда, фактом, что на украинском нигде не говорят. Не говорят у Вас дома. Из которого Вы выходите только в форум и в ближайший магазин за хлебом )))
Шутка.
Да!И дома не говорят ,и на работе не говорят,и друзья не говорят!Продолжить дальше?Сообщение от 4e
Ах,забыла!В магазинах тоже не слышала.Особенно в ближайших!
Я же не говорю о том, что других языков не существует!Их много!Разговор шел о преобладании языка.Я,межу прочим знаю(немного)и идиша,и болгарского,и польского ,и ,естественно ураинского(получше).У меня много крови намешано!Приходится с родственниками общаться!
От такое !
4e, Не пойму, что вы пытаетесь доказать. Во-первых, в Одессе очень много приезжих, например, из Винницы, у которых родной язык украинский. Во-вторых, бабушки здесь абсолютно не при чем. Просто вы забываете, что представляет из себя украинский язык - это, по большому счету, старославянский. Другими словами - то, из чего произошел русский. Я видел по РТР, как говорила какая-то бабушка из Нижегородской области РФ - "танок" и, прямо скажем, сплошной поток "украинской речи"... Так что? Причислим Нижегородскую область к Украине?
А это к чему? Речь не о том, "говорят ли на украинском вообще" - прочтите название темы. Речь о том, почему на Украине вообще говорят по-русски. Я, к примеру, вырос на Донбассе и могу вас уверить, что на украинском там никто не разговаривает. Да, есть в речи украинизмы, но не более - родной язык таки русский. Кстати, не последнее свидетельство тому - невероятное количество ошибок, например, на рекламных щитах, как, например, "доставка по всьому миру".Я был в командировках в Севастополе, в Симферополе, Донецке, Львове, Мариуполе, Николаеве, Умани, Херсоне. И там встречал людей, спокойно разговаривающих на украинском.
Да, там есть приезжие, которые говорят на украинском. Их нормально воспринимают (вернее, воспринимали до того, как в Украине стали тщательно следить за тем, кто на каком языке разговаривает). Но, объясните, пожалуйста, почему мы должны говорить на языке, который нам навязывают? Тем более, если этот язык нам не родной и никогда не был родным? Тем более после того, как, например, мой племяшка возвращается с отдыха на западной Украине и жалуется, что его там "москалыком" обзывали (у нас западенцев "бандеровцами" раньше никогда не называли - на Донбассе вообще народ очень терпимый, вопреки навязываемым стереотипам)? После того, как официальные лица, поддерживающие национализм, могут позволить себе высказывания, вроде "вибачте, я російською не розумію" (за глаза, конечно - "в прямом эфире" не решатся, но, что это меняет?)? У нас до подобного никогда раньше не доходило. Раньше... а теперь вот все может быть - просто достали уже.
Я, например, прекрасно владею украинским, но из вредности буду стараться по возможности на нем не говорить - и более того, бороться, как с фактором, нарушающим мою свободу выбора. Во всяком случае, до тех пор, пока не перестану слышать фразы, вроде "собача мова" и т. п...
Так что, если "проблема" существует в вашей голове в виде шутки - очень жаль. Однако, думаю, не все разделяют ваши "поросячьи радости"...
Истина всегда естественна, но не всегда очевидна...
Net-man,
не знаю. Мне вот кажется, что это все навязываемое - это паранойя какаято. Лично Мне никто ничего не навязывает.
Я просыпаюсь и выкуриваю сигарету. Никто мне не навязывает украинский язык.
Я завтракаю и читаю форум. Никто мне не навязывает украинский язык.
Я еду на работу, слушаю мр3. Никто мне не навязывает украинский язык.
Я сижу на работе, работаю работу. Никто мне не навязывает украинский язык.
Все, с кем я близко знаком - никто им не навязывает украинский язык.
В чем проблема?) Может, в отсутствии толерантности и в присутствии безумной концентрации консерватизма? Типа "Мы так привыкли, и по другому жить не желаем"? Тогда причем тут насилие?
Насилие - это под дулом пистолета - насилие.
Вы что, хотите мне доказать, что над Вами и всеми остальными в Одессе совершают акт насилия и заставляют дома, на работе, в туалете, с детьми - разговаривать на украинском языке? Вам на улице, когда вы говорите на русском, плюют в спину: "понаехало тут, неукраинцев"?
Я могу продолжить в том же духе.
Я Вам запрещал на этом форуме писать на русском? Так где же проблема? В документации? В телевидении?
Нет, лень тут не при чем. При чем - консерватизм. Я тоже хочу, чтобы все было, как в детстве. И газировка за 10 копеек стакан. И считаю, что соса-сола за 2 рубля 0,25 - это нарушение моих прав, как человека и личности! Хочу вернуть все взад. Чтобы было КАК Я ПРИВЫК!
Позиция моя ясна?
Почему на украинском форуме 99 процентов текста на русском языке? - Потому что так сложилось исторически. А не потому, что это единственный самый правильный и лучший язык на планете. Потому что тут привыкли так говорить. Что не значит, что на нем будут говорить и писать здесь - навсегда. Только - здесь и сейчас. А завтра - мы все умрем. И никто и никогда не вспомнит об этой проблеме. После атомной бомбы-то )
Я спокойно могу писать, разговаривать на русском и на украинском. Писать на украинском - даже лучше, чем говорить. Практики мало. Еще могу - на английском что-то попытаться. Еще могу - на польском что-то припомнить. И на норвежском.Так что, если "проблема" существует в вашей голове в виде шутки - очень жаль. Однако, думаю, не все разделяют ваши "поросячьи радости"...
Чтобы выжить, - надо быть гибким.
Мои поросячьи радости? - Отлично. Значит, только мне, свинье, удалось быть столь толерантным, чтобы не разыгрывать трагедии из языковой проблемы. Остальные - слишком гордые носители вековых аристократических традиций.
Да, разрешите мне пасть в грязь перед Вашими гордыми ногами и нижайше удалиться в болото )
Чувствую, что слово "заставляют" и "насильно" - это из области "меня заставили оторваться от дивана, телевизора и выбросить мусор, нелюди, сволочи поганые!"
)
Задумайтесь, люди...
ниасилил всю ветку вы уж простите... времени не хватило...
Вопрос почему????
1. Одесса молодой город, который не имеет большой и старой украинской истории.
2. Одесса создавлась во временя Русской Империи
Политика Русской Империи состояла в том, что бы навязать населению, что украинский язык заведомо неправильный, язык крепостных, "малоросийский". Из-за этого все стремились научится говорить по русски.
3. Потом СССР... "Ну тут уж шо уж" (с) Карцев... ))) Всем известно, что в СССР во всех "братских" респуликах в буквальном смысле насильно заставляли учить русский... вводился во всех школах, как основной язык.
Про историю западной части Украины и темболее Закарпатья говорить я думаю не стоит... потому что там Русский язык присутствовал только за время СССР...
Это ответ на вопрос почему так.
А ответ на то, что надо вводить русский язык вторым государственным у меня будет отрицательным. Мы называемся Украиной ... у нас есть свой язык... он должен быть государственным. И я щитаю, что это правильно. А общаться человек волен на любом языке, хоть на китайском каком-нить наречии... у нас основная масса общается на русском, к нему мы в неформальном общении больше привыкли (причины я написал) ...
ЗЫ На счет Киева не правы, так как там реже встретишь русский язык.
Зло нельзя победить, ибо борьба с ним и есть жизнь
4e,Да, бросьте. Тема-то называется не "Пусть каждый говорит на том языке, на котором хочет". Так что избавьте, плз, от ваших нравоучений...Чувствую, что слово "заставляют" и "насильно" - это из области "меня заставили оторваться от дивана, телевизора и выбросить мусор, нелюди, сволочи поганые!"
)
Задумайтесь, люди...
Net-man,
избавляю Вас от своего нравоучительного присутствия ) Комплекс "жертвы" - не входит в мое мировоззрение.
Wolf,Даже, если следовать вашей логике - чем лучше теперешнее положение в Украине? Пор-вашему выходит, что просто на смену одним "навязывателям" пришли другие - не более того. Так чем же Украина лучше Рос. империи, скажите, плз?..Политика Русской Империи состояла в том, что бы навязать населению, что украинский язык заведомо неправильный, язык крепостных, "малоросийский". Из-за этого все стремились научится говорить по русски.
4e, Вот и хорошо - ибо комплекс "выбрасывания мусора" - не входит в мое мировоззрение...![]()
Отвечу двумя простыми словами... "я - Украинец!"... ))) и это мой родной язык...
однако я не скажу, что одобряю все методы внедрения украинского языка в массы, но это совсем другая история....
duska, вам вже чудово відповів 4e.
Дяка.
Net-man,Ги... Ви самі зрозуміли, ШО сказали?!Просто вы забываете, что представляет из себя украинский язык - это, по большому счету, старославянский. Другими словами - то, из чего произошел русский.![]()
Українська мова=старослов'янська мова.
Старослов'янська мова => російська мова.
Тобто російська мова вийшло з української... Я не проти такої теорії... :twisted:
От тільки як це в'яжеться з думкою, яку Ви висловили в іншій темі, що українська пішла з російською?! Ви хоч визначіться чи шо... :lol:
А може ми краще скажемо, що побібний "діалект" є природнім для цієї території?! А не російський... Тобто Україна зберігла мову своїх пращурів, а В Росії з'явилась своя, але не всюди вона 100% прижилася...Я видел по РТР, как говорила какая-то бабушка из Нижегородской области РФ - "танок" и, прямо скажем, сплошной поток "украинской речи"... Так что? Причислим Нижегородскую область к Украине?І знову це "ніхто". В мене є чудова подруга, яка народилася і виросла в Донецьку. Розмовляє ПРЕЧУДОВОЮ українською мовою. І при чому тільки українською. Хоча батьки і вся рідня розмовляє російською (бо їм так легше), але нічого, проблем немає. Людина захтіла вивчити українську мову, вона її вивчила і використовує...Я, к примеру, вырос на Донбассе и могу вас уверить, что на украинском там никто не разговаривает.
А Ви так круто розписалися за весь Донбасс.
Знов ж таки не треба одининчі випадки зводити до тенденції. Я не один раз була у Львіві. В мене там живе рідна сестра мами. Її чоловік етнічний росіянин і майже завжди розмовляє російською. І ще живий. І ніхто його ніяк не обзиває... Знайома дівчина навчається у школі у класі з російською мовою викладання. І теж ніяких утисків не зазнає...Тем более после того, как, например, мой племяшка возвращается с отдыха на западной Украине и жалуется, что его там "москалыком" обзывали (у нас западенцев "бандеровцами" раньше никогда не называли - на Донбассе вообще народ очень терпимый, вопреки навязываемым стереотипам)?
А мене не цьому форумі неодноразово за українську мову обзивали. так шо мені тепер всіх одесиів (і себе) вважати безкультурними хамами?!
Зрозумійте, що екстремалів повно всбду. І з обох сторін. А є ще сторони, для яких рідною мовою є якась третя, то вони шо українську, що російську вважають "собачою"... І шо тепер?!Я, например, прекрасно владею украинским, но из вредности буду стараться по возможности на нем не говорить - и более того, бороться, как с фактором, нарушающим мою свободу выбора. Во всяком случае, до тех пор, пока не перестану слышать фразы, вроде "собача мова" и т. п...
В мене плюнув чоловік у жовтому капелюшці, так тепер ви плюєте у всіх чоловіків у жовтому капелюці?! Хіба це правильно?!
Чому ніхто не хоче йти хоч на якісь компроміси?! Зробіть нам російську мову другою державно. Окей. Ноу проблем. А ви вивчіть українську мову тоді. Шо?! Це тоді насильницьке нав'язування української мови!!!
Перепрошую, а де тоді компроміс?! Російську мову Вам дадуть, а ви просто не будете буяніти: "Дайте! Дайте!"...
Це ж шантаж...
І проблеми насправді ніякої немає... Це насправді питання звички і все. Ну звикли ВСІ називати театр УкрАїнським. І ще будуть тебе поправляти, коли ти кажеш УкраЇнський. Але ж правильним є останній варіант. І в російській мові також. Так шо, це також насильство над масами - намагання людей привчити до правильної назви?!
Ви можете влаштовувати мітинги, ініціювати референдум, навіть затвердити російську мову другою державою, але театр все одно буде украЇнським, а не укрАїнським...
Навіть найкращі стають згодом катами
[quote="Wolf"]ниасилил всю ветку вы уж простите... времени не хватило...
Вопрос почему????
1. Одесса молодой город, который не имеет большой и старой украинской истории.
2. Одесса создавлась во временя Русской Империи
Политика Русской Империи состояла в том, что бы навязать населению, что украинский язык заведомо неправильный, язык крепостных, "малоросийский". Из-за этого все стремились научится говорить по русски.
Бросьте!Высший свет говорил по-французски,так почему же нам его не "насадили"![]()
Веселье - это небо, под которым цветет все, кроме злобы.)))
Очень интересно - навязывали чужой язык и добились успеха. А теперь нужно внедрять СВОЙ. Почему это называется навязыванием? В Украине должен быть украинский язык, а не английский, немецкий или русский. В Германии немецкий, в Англии - английский, в Испании - испанский, а в Украине - украинский, а ни в коем случае, не русский. Русский язык должен быть в России, а не английский и не немецкий - возражений нет? По-моему, это естественный исторический процесс. Если хотите возразить, аргументы пожалуйста, а не эмоции.Сообщение от Net-man
Улыбнись! И мир станет лучше.
В Украине должно быть 2 гос. языка укр. и русский, второй по причине использования его в качестве разговорной речи более чем на 90% на местном уровне и больше 50 % на всеукраинском уровне, аргументов достаточно?В Украине должен быть украинский язык
Социальные закладки