Сообщение от
WOLF1923
Хоть тема довольно и затерта, но все же. Алексея Георгиевича аргументы я знаю, т. к и сам их разделяю. Несколько дней назад в одной спортивной компании, где был и я, были разговоры на тему заслуженных, народных, мастеровитых, разрядниках, но хоть не дошло до ДОСААФ и ворошиловских стрелков. В принципе все понимают, что это пережитки нашего советского прошлого. В Европе, куда мы направились, этого и близко нет, а у нас пока есть. Коснулись и тем градации тренеров. А кстати люди были и из футбола, борьбы, единоборств, гимнастики и т.д. Люди адекватные, и все понимают, есть хороший тренер, есть средний и есть никакой. Как правило, имидж или имя создают или спортивная школа, готовящая кадры . Или его воспитанники рвущие всех подряд на Олимпиадах, Мирах, Европах и Азиях. Естественно мне было интересно как обстоит дело с этими градациями инструктор и тренер. Какого же было мое удивление, что инструкторов нет вообще. Есть тренер и есть его категория. От третьей там до заслуж тренерской( привет советскому прошлому) Мне даже не поверили, но я стоял как стена, и обьяснял, что да как у нас. Разобрались, что есть детские тренера, есть тренера имеющие лицензии или сертификаты, есть старшие и главные, ну в общем есть. В итоге, как я понял, инструктор, это в основном привилегия нашего спорта, парашютного, отчасти плавания( следить за порядком в бассейне), автомобильного и еще нескольких.
Когда мне задали вполне разумный вопрос, а сколько у нас в городе вообще мол по нашей же классификации тренеров, я стал загибать пальцы на одной руке, потом еще пытался согнуть на второй, но понял, что одной руки хватает. Вот теперь задумываюсь, или мы все такие умные, что придумали такие кастовые разграничения, или все же дурные, что живет в своем обособленном измерении. Повторюсь, что сам являюсь относительным ретроградом в этом вопросе. Даже в далекие 90, успели получить первые корки в спорткомитете, правда назывались мы тренерами культуризма. Да и было нас на тот момент человек десять. Просто мысли, просто мысли в слух (:
Социальные закладки