Тема: Отвечаем на вопросы по экономике, бухгалтерии и ведению бизнеса

Закрытая тема
Страница 551 из 1103 ПерваяПервая ... 51 451 501 541 549 550 551 552 553 561 601 651 1051 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,001 по 11,020 из 22041
  1. Вверх #11001
    Танюша Аватар для Танюша ТТ
    Цитата Сообщение от li-ven Посмотреть сообщение
    как ты с ним работаешь? у нас только проблемы!
    Какого плана проблемы ?

Я сама с ними не общаюсь - но девочка не жаловалась ни разу Раз в год продлеваем ключи , все обновления скачиваем на сайте ...
    Когад устанавливали - она звонила первое время , ей - вроде бы - спокойно объясняли ...
    Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)

2. Вверх #11002
    Посетитель Аватар для maxim_25
    Может кто-то сталкивался... У меня проверка КРУ прошла недавно (бюджетная организация). Помимо всего прочего нашли незначительные нарушения в начислении зарплаты (кому-то в отпускных на 10 грн. ошиблись, кому-то индексацию неправильно посчитали...) Суть в том, что после подписания акта проверяющий выписывает протоколы про административные правонарушения на виновных лиц. Уже не один десяток проверок прошел в своей жизни и сам когда-то работал в налоговом аудите и выписывал эти протоколы, обычно порядок был такой: все что касается бухгалтерии - протокол на главбуха, все что касается отчетности - на главбуха и директора (поскольку две подписи стоят).
    В этот раз ревизор пошел еще дальше - выписал протоколы аж на трех человек - на директора, на меня как главбуха и на мою подчиненную, которая занимается начислением зарплаты и всем что с зарплатой связано (по должностной инструкции). Как говориться, чувствую что где-то кидалово, но не могу сообразить как отбиться. Ну директора, допустим, не будем трогать по Закону о бухучете он несет ответственность за все что происходит на предприятии... Сейчас я пытаюсь доказать ревизору, что из двух бухгалтеров только один может быть ответственным за какое-то определенное нарушение и это я, поскольку перед лицом закона, так сказать, я несу административную ответственность за все что происходит в моей бухгалтерии. А наказывать или не наказывать моего подчиненного - это уже я определяю, в конце концов должностная инструкция - это наш внутренний документ. Ревизор несет какую-то пургу, как всегда из разряда "Моё руководство сказало делать так, я так и делаю...." (Когда им руководство уже с крыш скажет поспрыгивать.... прошу прощения не удержался) пока не приведя ни одной законодательной нормы.
    Может есть какие-то мысли по этому поводу?
    Простые удовольствия - последнее прибежище для сложных натур (Оскар Уайльд)

3. Вверх #11003
    Мысль такая : админ протоколы эти должны выписываться на должностное лицо предприятия , обладающее правом подписи. Бухгалтер таковым не обладает и вообще не должностное лицо ...

А что - у вас КРУ пересчитывало правильность индексации ? Как - выборочно или по всем работникам ?

4. Вверх #11004
    Цитата Сообщение от Танюша ТТ Посмотреть сообщение
    Мысль такая : админ протоколы эти должны выписываться на должностное лицо предприятия , обладающее правом подписи. Бухгалтер таковым не обладает и вообще не должностное лицо ...

А что - у вас КРУ пересчитывало правильность индексации ? Как - выборочно или по всем работникам ?
    Ой, и не спрашивайте... Они по-моему даже и не в курсе как эта самая индексация насчитывается. Просто по недосмотру попался в руки ревизору акт моего приема-передачи дел от старого бухгалтера. А в нем я написал что индексация несколько месяцев не насчитывалась вообще плюс кое-какие ошибки нашел. Ревизор аккуратненько переписала всё в свой акт с точностью до копеек которые я там по-выводил, хотя сам не уверен что все на 100% до копейки верно, поскольку очень спешил тогда и просто ставил целью зафиксировать факт нарушения, чтобы на меня потом "всех собак не повесили", и приносит мне его. Я правда не удержался, говорю: "И как это вы нашли ? А посчитали правильно всё ? " )))))))))))))) Хоть бы покраснела блин ! ))))))))))))))))))))))))

5. Вверх #11005
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Цитата Сообщение от maxim_25 Посмотреть сообщение
    ..
    Мысли и не токо есть у Минюста
    МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 01.12.2009 г. N 16724-0-33-09-22

(Извлечение)

<...>*

Министерство юстиции как центральный орган исполнительной власти, который в своей деятельности руководствуется Конституцией, законами Украины, Положением о Министерстве юстиции Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 14 ноября 2006 года N 1577, не имеет полномочий относительно предоставления разъяснений по правовым вопросам гражданам и юридическим лицам.

Согласно подпунктам 16 и 48 пункта 4 указанного Положения Министерство юстиции в соответствии с возложенными на него задачами предоставляет разъяснения действующего законодательства государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям, а также организует рассмотрение обращений граждан по вопросам, относящимся к его компетенции и связанным с работой управлений юстиции, предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления Министерства.

Одновременно следует отметить, что при решении вопроса относительно привлечения бухгалтеров к административной ответственности за правонарушения в области финансов и предпринимательской деятельности, о которых идет речь в обращении (ст. 1631 - 1634, 1642, 1651, 1654 КУоАП), необходимо учитывать, что субъектами ответственности по данным статьям являются должностные лица предприятий, учреждений и организаций.

<...>*
    Заместитель Министра*А. Богдан*
    МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 09.08.2002 г. N 24-30-2054

Совету молодых предпринимателей Украины *

Относительно разъяснения Уголовного кодекса Украины

Относительно письма Совета молодых предпринимателей Украины <...>, поступившего из Министерства труда и социальной политики Украины <...>, о разъяснении Уголовного кодекса Украины Министерством юстиции Украины сообщается следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 30.12.97 г. N 1396/97, разъяснение положений действующего законодательства выходит за пределы компетенции Министерства юстиции Украины.

Одновременно сообщаем следующее.

При решении вопроса, является ли то или иное лицо должностным, надлежит руководствоваться правилами, изложенными в пунктах 1 и 2 примечания к статье 364 Уголовного кодекса Украины и пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 26.04.2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о взяточничестве".

В соответствии с пунктом 1 примечания к статье 364 Уголовного кодекса Украины должностными лицами являются лица, постоянно или временно осуществляющие функции представителей власти, а также занимающие постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо исполняющие такие обязанности по специальному полномочию.

В соответствии с пунктом 1 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 26.04.2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о взяточничестве" организационно-распорядительные обязанности - это обязанности по осуществлению руководства отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности. Такие функции выполняют, в частности, руководители министерств, других центральных органов исполнительной власти, государственных, коллективных или частных предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений (начальники цехов, заведующие отделами, лабораториями, кафедрами), их заместители, лица, руководящие участками работ (мастера, прорабы, бригадиры и т. п.).

Административно-хозяйственные обязанности - это обязанности по управлению или распоряжению государственным, коллективным или частным имуществом (установление порядка его хранения, переработки, реализации, обеспечение контроля за данными операциями и т. п.). Такие полномочия в том или ином объеме имеются у начальников планово-хозяйственных, снабженческих, финансовых отделов и служб, заведующих складами, магазинами, мастерскими, ателье, их заместителей, руководителей отделов предприятий, ведомственных ревизоров и контролеров и т. п.

Лицо является должностным не только тогда, когда оно осуществляет соответствующие функции или исполняет обязанности постоянно, но и тогда, когда оно делает это временно или по специальному полномочию, при условии что указанные функции или обязанности возложены на него правомочным органом или правомочным должностным лицом.

* Заместитель Государственного секретаря*Н. Шупеня*
    хотя они в последнем письме перетупали служебное лицо с должностным, но думаю это таки идентичные понятия, вернее даже наоборот должностное лицо всегда является служебным.
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

6. Вверх #11006
    Постоялец форума Аватар для Moon Cat
    Может кто-то сталкивался... У меня проверка КРУ прошла недавно (бюджетная организация)...

В этот раз ревизор пошел еще дальше - выписал протоколы аж на трех человек - на директора, на меня как главбуха и на мою подчиненную, которая занимается начислением зарплаты и всем что с зарплатой связано (по должностной инструкции).
    а основания в протоколах какие стоят?
    если по статья 1642 и 16412 КУоАП, то составляются отдельные протоколы, а значит и штрафы отдельные даже на одно должностное лицо

составляются протоколы об административном правонарушении как за нарушение законодательства по финансовым вопросам, так и за нарушение законодательства о бюджетной системе. Если эти нарушения совершены одним должностным лицом, то на него составляется протокол за каждое нарушение отдельно

7. Вверх #11007
    Юрист Аватар для YuristOdessa
    Может кто-то сталкивался... У меня проверка КРУ прошла недавно (бюджетная организация). Помимо всего прочего нашли незначительные нарушения в начислении зарплаты (кому-то в отпускных на 10 грн. ошиблись, кому-то индексацию неправильно посчитали...) Суть в том, что после подписания акта проверяющий выписывает протоколы про административные правонарушения на виновных лиц. Уже не один десяток проверок прошел в своей жизни и сам когда-то работал в налоговом аудите и выписывал эти протоколы, обычно порядок был такой: все что касается бухгалтерии - протокол на главбуха, все что касается отчетности - на главбуха и директора (поскольку две подписи стоят).
    В этот раз ревизор пошел еще дальше - выписал протоколы аж на трех человек - на директора, на меня как главбуха и на мою подчиненную, которая занимается начислением зарплаты и всем что с зарплатой связано (по должностной инструкции). Как говориться, чувствую что где-то кидалово, но не могу сообразить как отбиться. Ну директора, допустим, не будем трогать по Закону о бухучете он несет ответственность за все что происходит на предприятии... Сейчас я пытаюсь доказать ревизору, что из двух бухгалтеров только один может быть ответственным за какое-то определенное нарушение и это я, поскольку перед лицом закона, так сказать, я несу административную ответственность за все что происходит в моей бухгалтерии. А наказывать или не наказывать моего подчиненного - это уже я определяю, в конце концов должностная инструкция - это наш внутренний документ. Ревизор несет какую-то пургу, как всегда из разряда "Моё руководство сказало делать так, я так и делаю...." (Когда им руководство уже с крыш скажет поспрыгивать.... прошу прощения не удержался) пока не приведя ни одной законодательной нормы.
    А много оштрафовали?
    Если цена вопроса 200-400 гривен, может быть лучше просто заплатить?
    Если дело принципа - обжалуйте по админ линии(пишите жалобы вышестоящим налоговикам(пока не дойдёте до ГНАУ) или подавайте админ иск в суд.
    Обжаловать тут вполне реально, т.к. абсолютно согласен с тем, что

Цитата Сообщение от Танюша ТТ Посмотреть сообщение
    ...админ протоколы эти должны выписываться на должностное лицо предприятия , обладающее правом подписи. Бухгалтер таковым не обладает и вообще не должностное лицо ...
    Должностных лиц у Вас 2 - ГБ и директор.
    Юрий Олегович Каникаев

8. Вверх #11008
    второе письмо я находил и оно меня кстати больше смутило чем обнадежило. Получается, что если есть должностная инструкция на рядового буха, подписанная директором и им самим и по этой инструкции на него возложены обязанности вести учет з/п, то получается он и виноват?

9. Вверх #11009
    Юрист Аватар для YuristOdessa
    Как одна из линий защиты - не отрицание самого нарушения, а то, что обычный бухгалтер делает всё так, как ему скажет ГБ, соответственно если ГБ скажет что она сказала начислять так, то оштрафовать могут только ГБ и директора, а они и так оштрафованы(2 раза за одно и то же не наказывают).
    Юрий Олегович Каникаев

10. Вверх #11010
    Да штрафа на копейки. Правда неофициально в проверку вбухано немеряно, тем более как для бюджетной организации, но это уже вопрос другой. Но столкнулся с вопиющим непрофессионализмом со стороны ревизоров. Такие откровенно придуманные нарушения мне пытались впарить, что иногда со смеху катался, а к концу проверки уже не смешно стало, просто выпили всю кровь из меня, остановили на месяц работу всей бухгалтерии, ничего по существу не нашли (хотя найти можно было ой-ой-ой, но это уже тоже другой вопрос). А теперь пытаются чуть ли не на всю бухгалтерию админпротоколов настрочить. Просто дело принципа.

11. Вверх #11011
    Цитата Сообщение от Moon Cat Посмотреть сообщение
    а основания в протоколах какие стоят?
    если по статья 1642 и 16412 КУоАП, то составляются отдельные протоколы, а значит и штрафы отдельные даже на одно должностное лицо
    Ну 164-12 они уж точно рядовому буху не впаяют. тут как минимум должен быть человек чья подпись на сметах, казначейских и платежных документах идет. а это только я и директор.

12. Вверх #11012
    Цитата Сообщение от YuristOdessa Посмотреть сообщение
    Как одна из линий защиты - не отрицание самого нарушения, а то, что обычный бухгалтер делает всё так, как ему скажет ГБ, соответственно если ГБ скажет что она сказала начислять так, то оштрафовать могут только ГБ и директора, а они и так оштрафованы(2 раза за одно и то же не наказывают).
    А вот это дельная мысль. Спасибо. Тем более что пояснений по тому вопросу мы официально письменно как раз не давали. Напишем в таком ракурсе. )))

13. Вверх #11013
    Постоялец форума Аватар для Moon Cat
    Ну 164-12 они уж точно рядовому буху не впаяют. тут как минимум должен быть человек чья подпись на сметах, казначейских и платежных документах идет. а это только я и директор.
    а вам могут впаять, я вас и имею ввиду

Будете сильно против наложения штрафа на вашего буха, так они на вас как на должностное лицо выпишут два протокола по разным статьям, в моей практике такое было!

14. Вверх #11014
    Душечка
    Цитата Сообщение от zima od Посмотреть сообщение
    Подскажите, я СПД единщик с наемными работниками.Весной заключили договор с "звіт оператор електронной звітности"для здачи отчетов в электронном виде,Но контора еще та....здаю в центр занятости,ПФ с налоговой заключили договор,они взяли ключи,но"звіт...."не работают с налоговой до принятия налогового кодекса...(хотя и обещали при регистрации),Вопрос:я могу как то по этим электронным ключам сдавать в налоговую?может еще кто-то сталкивался с этими аферистами?
    У меня тоже с ними договор. То, что налоговая не принимает их ключи, мы знали сразу. Но подходило то, что без проблем принимал ПФ ( то, что каждый месяц надо ездить) и Центр Занятости ( там, где самые большие очереди всегда)))))) А сейчас, мне кажется, что Звитоператор лопнул, как мыльный пузырь. Ни один из 4 телефонов не отвечает, представителя из центра Занятости убрали....Хотя сам сайт еще работает...Буду переводить всех на УСЦ+Бест-Звит (демо)

15. Вверх #11015
    Постоялец форума Аватар для Белая птица
    А я пенсионный через них в этом м-це сдала без проблем.
    ***Чувство юмора - это умение смеяться над собой***

16. Вверх #11016
    Душечка
    Так я и говорю:сайт работает пока. Я тоже отправила СПОВ 1 ноября. А все телефоны отключены или вне зоны. То есть связи с ними никакой.....

17. Вверх #11017
    Постоялец форума Аватар для Белая птица
    Да, попадалово с этим ЗвитОператором, зря выброшенные деньги. Да и работал он плохо из ряда вон...
    ***Чувство юмора - это умение смеяться над собой***

18. Вверх #11018
    Вы о каком ЗвитОператоре говорите ? - которые ГНАУ навязывала прошлой весной , да ? Типа сдавать им , а они уже ГНАУ перешлют ?

19. Вверх #11019
    юрист
    извиняюсь за лень! подскажите, доплату в ПФ единщику нужно ежемесячно или ежеквартально платить. в октябре заплатил за 2й квартал. щас до 20 ноября не нужно за октябрь платить? если нужно, то сколько (ЕН 200 грн)?
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

20. Вверх #11020
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    извиняюсь за лень! подскажите, доплату в ПФ единщику нужно ежемесячно или ежеквартально платить. в октябре заплатил за 2й квартал. щас до 20 ноября не нужно за октябрь платить? если нужно, то сколько (ЕН 200 грн)?
    ежеквартально, опять до 20 января 2011г.

Калькулятор для расчета доплат в ПФ упрощенцам здесь.
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

Закрытая тема
Страница 551 из 1103 ПерваяПервая ... 51 451 501 541 549 550 551 552 553 561 601 651 1051 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права