|
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
Может кто-то сталкивался... У меня проверка КРУ прошла недавно (бюджетная организация). Помимо всего прочего нашли незначительные нарушения в начислении зарплаты (кому-то в отпускных на 10 грн. ошиблись, кому-то индексацию неправильно посчитали...) Суть в том, что после подписания акта проверяющий выписывает протоколы про административные правонарушения на виновных лиц. Уже не один десяток проверок прошел в своей жизни и сам когда-то работал в налоговом аудите и выписывал эти протоколы, обычно порядок был такой: все что касается бухгалтерии - протокол на главбуха, все что касается отчетности - на главбуха и директора (поскольку две подписи стоят).
В этот раз ревизор пошел еще дальше - выписал протоколы аж на трех человек - на директора, на меня как главбуха и на мою подчиненную, которая занимается начислением зарплаты и всем что с зарплатой связано (по должностной инструкции). Как говориться, чувствую что где-то кидалово, но не могу сообразить как отбиться. Ну директора, допустим, не будем трогать по Закону о бухучете он несет ответственность за все что происходит на предприятии... Сейчас я пытаюсь доказать ревизору, что из двух бухгалтеров только один может быть ответственным за какое-то определенное нарушение и это я, поскольку перед лицом закона, так сказать, я несу административную ответственность за все что происходит в моей бухгалтерии. А наказывать или не наказывать моего подчиненного - это уже я определяю, в конце концов должностная инструкция - это наш внутренний документ. Ревизор несет какую-то пургу, как всегда из разряда "Моё руководство сказало делать так, я так и делаю...." (Когда им руководство уже с крыш скажет поспрыгивать.... прошу прощения не удержался) пока не приведя ни одной законодательной нормы.
Может есть какие-то мысли по этому поводу?
Простые удовольствия - последнее прибежище для сложных натур (Оскар Уайльд)
Мысль такая : админ протоколы эти должны выписываться на должностное лицо предприятия , обладающее правом подписи. Бухгалтер таковым не обладает и вообще не должностное лицо ...
А что - у вас КРУ пересчитывало правильность индексации ? Как - выборочно или по всем работникам ?
Ой, и не спрашивайте... Они по-моему даже и не в курсе как эта самая индексация насчитывается. Просто по недосмотру попался в руки ревизору акт моего приема-передачи дел от старого бухгалтера. А в нем я написал что индексация несколько месяцев не насчитывалась вообще плюс кое-какие ошибки нашел. Ревизор аккуратненько переписала всё в свой акт с точностью до копеек которые я там по-выводил, хотя сам не уверен что все на 100% до копейки верно, поскольку очень спешил тогда и просто ставил целью зафиксировать факт нарушения, чтобы на меня потом "всех собак не повесили", и приносит мне его. Я правда не удержался, говорю: "И как это вы нашли ? А посчитали правильно всё ? " )))))))))))))) Хоть бы покраснела блин ! ))))))))))))))))))))))))
Мысли и не токо есть у Минюста
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 01.12.2009 г. N 16724-0-33-09-22
(Извлечение)
<...>*
Министерство юстиции как центральный орган исполнительной власти, который в своей деятельности руководствуется Конституцией, законами Украины, Положением о Министерстве юстиции Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 14 ноября 2006 года N 1577, не имеет полномочий относительно предоставления разъяснений по правовым вопросам гражданам и юридическим лицам.
Согласно подпунктам 16 и 48 пункта 4 указанного Положения Министерство юстиции в соответствии с возложенными на него задачами предоставляет разъяснения действующего законодательства государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям, а также организует рассмотрение обращений граждан по вопросам, относящимся к его компетенции и связанным с работой управлений юстиции, предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления Министерства.
Одновременно следует отметить, что при решении вопроса относительно привлечения бухгалтеров к административной ответственности за правонарушения в области финансов и предпринимательской деятельности, о которых идет речь в обращении (ст. 1631 - 1634, 1642, 1651, 1654 КУоАП), необходимо учитывать, что субъектами ответственности по данным статьям являются должностные лица предприятий, учреждений и организаций.
<...>*
Заместитель Министра*А. Богдан*хотя они в последнем письме перетупали служебное лицо с должностным, но думаю это таки идентичные понятия, вернее даже наоборот должностное лицо всегда является служебным.МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 09.08.2002 г. N 24-30-2054
Совету молодых предпринимателей Украины *
Относительно разъяснения Уголовного кодекса Украины
Относительно письма Совета молодых предпринимателей Украины <...>, поступившего из Министерства труда и социальной политики Украины <...>, о разъяснении Уголовного кодекса Украины Министерством юстиции Украины сообщается следующее.
В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 30.12.97 г. N 1396/97, разъяснение положений действующего законодательства выходит за пределы компетенции Министерства юстиции Украины.
Одновременно сообщаем следующее.
При решении вопроса, является ли то или иное лицо должностным, надлежит руководствоваться правилами, изложенными в пунктах 1 и 2 примечания к статье 364 Уголовного кодекса Украины и пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 26.04.2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о взяточничестве".
В соответствии с пунктом 1 примечания к статье 364 Уголовного кодекса Украины должностными лицами являются лица, постоянно или временно осуществляющие функции представителей власти, а также занимающие постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо исполняющие такие обязанности по специальному полномочию.
В соответствии с пунктом 1 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 26.04.2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о взяточничестве" организационно-распорядительные обязанности - это обязанности по осуществлению руководства отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности. Такие функции выполняют, в частности, руководители министерств, других центральных органов исполнительной власти, государственных, коллективных или частных предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений (начальники цехов, заведующие отделами, лабораториями, кафедрами), их заместители, лица, руководящие участками работ (мастера, прорабы, бригадиры и т. п.).
Административно-хозяйственные обязанности - это обязанности по управлению или распоряжению государственным, коллективным или частным имуществом (установление порядка его хранения, переработки, реализации, обеспечение контроля за данными операциями и т. п.). Такие полномочия в том или ином объеме имеются у начальников планово-хозяйственных, снабженческих, финансовых отделов и служб, заведующих складами, магазинами, мастерскими, ателье, их заместителей, руководителей отделов предприятий, ведомственных ревизоров и контролеров и т. п.
Лицо является должностным не только тогда, когда оно осуществляет соответствующие функции или исполняет обязанности постоянно, но и тогда, когда оно делает это временно или по специальному полномочию, при условии что указанные функции или обязанности возложены на него правомочным органом или правомочным должностным лицом.
* Заместитель Государственного секретаря*Н. Шупеня*
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
а основания в протоколах какие стоят?
если по статья 1642 и 16412 КУоАП, то составляются отдельные протоколы, а значит и штрафы отдельные даже на одно должностное лицо
составляются протоколы об административном правонарушении как за нарушение законодательства по финансовым вопросам, так и за нарушение законодательства о бюджетной системе. Если эти нарушения совершены одним должностным лицом, то на него составляется протокол за каждое нарушение отдельно
А много оштрафовали?
Если цена вопроса 200-400 гривен, может быть лучше просто заплатить?
Если дело принципа - обжалуйте по админ линии(пишите жалобы вышестоящим налоговикам(пока не дойдёте до ГНАУ) или подавайте админ иск в суд.
Обжаловать тут вполне реально, т.к. абсолютно согласен с тем, что
Должностных лиц у Вас 2 - ГБ и директор.
Юрий Олегович Каникаев
второе письмо я находил и оно меня кстати больше смутило чем обнадежило. Получается, что если есть должностная инструкция на рядового буха, подписанная директором и им самим и по этой инструкции на него возложены обязанности вести учет з/п, то получается он и виноват?
Как одна из линий защиты - не отрицание самого нарушения, а то, что обычный бухгалтер делает всё так, как ему скажет ГБ, соответственно если ГБ скажет что она сказала начислять так, то оштрафовать могут только ГБ и директора, а они и так оштрафованы(2 раза за одно и то же не наказывают).
Юрий Олегович Каникаев
Да штрафа на копейки. Правда неофициально в проверку вбухано немеряно, тем более как для бюджетной организации, но это уже вопрос другой. Но столкнулся с вопиющим непрофессионализмом со стороны ревизоров. Такие откровенно придуманные нарушения мне пытались впарить, что иногда со смеху катался, а к концу проверки уже не смешно стало, просто выпили всю кровь из меня, остановили на месяц работу всей бухгалтерии, ничего по существу не нашли (хотя найти можно было ой-ой-ой, но это уже тоже другой вопрос). А теперь пытаются чуть ли не на всю бухгалтерию админпротоколов настрочить. Просто дело принципа.
У меня тоже с ними договор. То, что налоговая не принимает их ключи, мы знали сразу. Но подходило то, что без проблем принимал ПФ ( то, что каждый месяц надо ездить) и Центр Занятости ( там, где самые большие очереди всегда)))))) А сейчас, мне кажется, что Звитоператор лопнул, как мыльный пузырь. Ни один из 4 телефонов не отвечает, представителя из центра Занятости убрали....Хотя сам сайт еще работает...Буду переводить всех на УСЦ+Бест-Звит (демо)
А я пенсионный через них в этом м-це сдала без проблем.
***Чувство юмора - это умение смеяться над собой***
Так я и говорю:сайт работает пока. Я тоже отправила СПОВ 1 ноября. А все телефоны отключены или вне зоны. То есть связи с ними никакой.....
Да, попадалово с этим ЗвитОператором, зря выброшенные деньги. Да и работал он плохо из ряда вон...
***Чувство юмора - это умение смеяться над собой***
Вы о каком ЗвитОператоре говорите ? - которые ГНАУ навязывала прошлой весной , да ? Типа сдавать им , а они уже ГНАУ перешлют ?
извиняюсь за лень! подскажите, доплату в ПФ единщику нужно ежемесячно или ежеквартально платить. в октябре заплатил за 2й квартал. щас до 20 ноября не нужно за октябрь платить? если нужно, то сколько (ЕН 200 грн)?
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
ежеквартально, опять до 20 января 2011г.
Калькулятор для расчета доплат в ПФ упрощенцам здесь.
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
Социальные закладки