Ну, собственно, двадцати лет мне ждать и не придется.
Вы прям как будто с ребенком-несмышленышем говорите)
Я, в общем-то, и так понимаю, что нет там отрицательных героев.
Все-таки права была подруга, когда за стопочкой говорила мне, что "Анна Каренина"- это и сейчас настолько свежо, настолько современно даже, что этих ста пятидесяти лет как будто и не было.
Чертовски права. Подруге я, конечно же, скажу спасибо преогромное, потому что если б не она, шедевр этот так бы мимо и прошел.
Я ж думала, что вроде как что там читать, мол, и так все знают, что она под поезд бросилась.
А выходит- еще как есть что читать.
Вообще, у меня много открытий. Все там совсем не так, как я думала.
Там вообще все не просто. Там даже очень все не просто.
Вронский, конечно же,- самое большое открытие для меня. Вот я такого Вронского не ожидала. Ему ведь до всего есть дело, он переживает за Анну, готов требовать развода, готов жениться, готов усыновлять своих детей.
И вот мне сейчас осталось ровно двести страниц.
И сейчас у них так все хорошо, так вообще неожиданно хорошо- и от мужа ушла, и муж уже готов на развод, и имение свое, и живут богато, и Вронский, который хочет жениться, и фактически считает ее своей женой (и там это не раз подчеркнуто), и просит Долли говорить с Анной, упросить ее на развод с мужем, и ребенок- что я просто на иголках- ну как, ну как же, ну что же там случится дальше такого, чтоб пойти на такой шаг?...
Невероятно мощно, просто невероятно. Оторваться нельзя.
Толстой- талантище. Потому что так писать, так эти характеры раскрывать, эти переживания, эту жизнь- это дается свыше.
В общем, чувствую, что таки пойду я на Староконку за "Войной и Миром". Толстого, определенно, стоит знать.
Социальные закладки