Результаты опроса: Кого из этих авторов вы предпочитаете?

Голосовавшие
95. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Гоголь Н. В.

31 32.63%
  • Горький М.

7 7.37%
  • Достоевский Ф. М.

43 45.26%
  • Куприн А. И.

17 17.89%
  • Лесков Н. С.

10 10.53%
  • Лермонтов М. Ю.

20 21.05%
  • Некрасов Н. А.

4 4.21%
  • Пушкин А. С.

29 30.53%
  • Салтыков-Щедрин М. Е.

11 11.58%
  • Толстой Л. Н.

31 32.63%
  • Тургенев И. С.

17 17.89%
  • Чехов А. П.

49 51.58%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Русская классика

Ответить в теме
Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 109
  1. Вверх #81
    Дивна дівчинка
    Цитата Сообщение от DIKSI Посмотреть сообщение
    А лет через 20 поймете, что и Каренин вовсе неплохой человек, а Анна не такая, какой нам в школе представляли - жертва и прочее... А вообще, и Толстой , и Достоевский для зрелого возраста, не знаю, что там подростки понять могут. особенно про Анну...
    Ну, собственно, двадцати лет мне ждать и не придется.
    Вы прям как будто с ребенком-несмышленышем говорите)

Я, в общем-то, и так понимаю, что нет там отрицательных героев.
    Все-таки права была подруга, когда за стопочкой говорила мне, что "Анна Каренина"- это и сейчас настолько свежо, настолько современно даже, что этих ста пятидесяти лет как будто и не было.
    Чертовски права. Подруге я, конечно же, скажу спасибо преогромное, потому что если б не она, шедевр этот так бы мимо и прошел.

Я ж думала, что вроде как что там читать, мол, и так все знают, что она под поезд бросилась.
    А выходит- еще как есть что читать.
    Вообще, у меня много открытий. Все там совсем не так, как я думала.
    Там вообще все не просто. Там даже очень все не просто.
    Вронский, конечно же,- самое большое открытие для меня. Вот я такого Вронского не ожидала. Ему ведь до всего есть дело, он переживает за Анну, готов требовать развода, готов жениться, готов усыновлять своих детей.

И вот мне сейчас осталось ровно двести страниц.
    И сейчас у них так все хорошо, так вообще неожиданно хорошо- и от мужа ушла, и муж уже готов на развод, и имение свое, и живут богато, и Вронский, который хочет жениться, и фактически считает ее своей женой (и там это не раз подчеркнуто), и просит Долли говорить с Анной, упросить ее на развод с мужем, и ребенок- что я просто на иголках- ну как, ну как же, ну что же там случится дальше такого, чтоб пойти на такой шаг?...

Невероятно мощно, просто невероятно. Оторваться нельзя.
    Толстой- талантище. Потому что так писать, так эти характеры раскрывать, эти переживания, эту жизнь- это дается свыше.

В общем, чувствую, что таки пойду я на Староконку за "Войной и Миром". Толстого, определенно, стоит знать.
    Делать зло назло - нельзя.
    Гадости нужно делать от чистого сердца.

2. Вверх #82
    子供が幸せ Аватар для Miyazaki
    В общем,кое-что читала,кое-что не читала,кое-что читала и не поняла
    Вообще хочу я разбавить здешнее общество ценителей классики-здоровым дилетантским взглядом...Т.к.не совсем уверенна,что есть классика,а что-нет
    Сужу сугубо исходя из банального"нравится-не нравится",легко-не легко читается"
    Обожаю Куприна и Бунина(за сердце трогают)
    Набокова прочитала"Лолиту"и успокоилась(больше ничего его не читала)
    Гоголя(простите меня все великодушно)не люблю("Мертвые души"вообще капец) С трудом осилила,с помощью школы
    Достоевского,только "Преступление и наказание",только ради школы...Но..ничего так..в принципе,понравилось..Хотела бы почитать "Идиота"
    Тургенева читала по собственной инициативе-нормально,но не мое
    Толстой...с легкой руки подруги прочитала"Анну Каренину"....Да..уж...это"земство"мне уже снилось под конец произведение.Мне любов подавай,охи-вздохи,женский роман в общем...(т.е.та часть-где про дела семейные-понравилась)
    С большим сожалением!!!не успела прочесть"Войну и Мир".В школе нас гнали-галопом по европам.Но возможно,когда-нибудь на склоне жизни-я перечитаю весь роман-с чувством,с толком,с расстановкой
    Булгаков...лишь пресловутая "Мастер и Маргарита"-полюбилась...остальное-не очень(и даже"Собачье Сердце")
    это то,что первым пришло в голову...может еще чего вспомню

П.С.и напоследок...пройдут годы и может я,будучи в кресле качалке с каким-нибудь артритом и с ноутом на коленях,буду изо всех своих последних сил взывать к присвоению звания Классиков братьям Стругацким
    Ведь,если отмести всю самую махровую fантастику и некоторые ранние совдеповские повести"а-ля через тернии к звездам и к коммунизму",то останется такой душевный слог,такая очаровывающая своеобразная манера повествования,такие эпизоды"ножом по сердцу"и образы героев,что когда читаешь-как-будто воду живую пьешь,после всей этой
    современной пошлятины в стиле"..она была блондинкой..тоненький свитерок обтягивал ее высокую грудь и выгодно подчеркивал тонкую талию...я" вам звонила-но вас не было"сказала она чувственным голосом с хрипотцой...он с интересом посмотрел на нее...бла-бла-бла...."
    и коэльо туда же в качель(пусть простят меня все fанаты)
    Последний раз редактировалось Miyazaki; 27.08.2010 в 15:51.

3. Вверх #83
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Дилетантским взглядом... Да тут тоже не критики с мировым именем собрались )))
    Собачье сердце уже несколько раз читала, бывает, находит и хочется опять его прочесть (тем более, много времени не занимает. Помню открытием для меня было после фильма - как можно было столько наснимать из такого маленького произведения?)

4. Вверх #84
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    Мне любов подавай,охи-вздохи,женский роман в общем.
    Тогда непонятно, почему Тургенев не пошел. Самое то В романтическом подростковом возрасте я как раз "Асей" да "Вешними водами" зачитывалась. А "Клара Милич" это же вообще почти романтическая готика

А я вот еще Чехова люблю, особенно пьесы. Но он такой депрессивный - просто жуть. Перечитываю редко, только под настроение. И даже "юмористические" рассказы меня в тоску вгоняют, не вижу в них ничего смешного (за исключением "Жалобной книги"), такой безысходностью от них веет. Но мастер, мастер слова...
    Хотя Салтыков-Щедрин, на мой взгляд гораздо смешнее и ироничней.
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 27.08.2010 в 22:00.
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

5. Вверх #85
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    Тогда непонятно, почему Тургенев не пошел. Самое то В романтическом подростковом возрасте я как раз "Асей" да "Вешними водами" зачитывалась. А "Клара Милич" это же вообще почти романтическая готика
    не наюнаверное,перебор
    если честно-честно..не очень помню...
    помню,что 100 долларов нашла в Тургеневе
    Умоляю!простите меня за сие меркантильнейшее воспоминание!!!

6. Вверх #86
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    А-а-а, мой папа тоже обожал заначки в книгах делать Но, зная. что я читаю почти все подряд, он выбирал какие-нибудь справочники по геологии.

А не помните, потому, что в школьную программу только "Охотничьи рассказы", "Отцы и дети" да стихотворение "Русский язык" входят. А то, что нужно читать в 15 лет, в нее почему-то не входит. Одна "Песнь торжествующей любви" может дать романтическому подростку массу пищи для размышлений
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

7. Вверх #87
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    А не помните, потому, что в школьную программу только "Охотнисчьи рассказы", "Отцы и дети" да стихотворение "Русский язык" входят. А то, что нужно читать в 15 лет, в нее почему-то не входит. Одна "Песнь торжествующей любви" может дать романтическому подростку массу пищи для размышлений
    мне кажется,я как раз лет в 14-15 посмотрела fильм и это сподвигло меня перечитать любовные повести Тургенева.."Вешние воды","Первая любовь",Ася"(хотя она вроде входит в школьную программу)

8. Вверх #88
    Частый гость Аватар для Ташик
    Про любовь - Обрыв Гончарова. Не могла оторваться. Живо, со страстями.

9. Вверх #89
    Частый гость Аватар для Elsa von Shtern
    Толстого люблю, и Бунина очень. Тургенев скучным кажется, Горький - лживым, Пушкин надоел хуже горькой редьки, Лермонтов слишком театральный со своими печалями... А, вот еще, Чехов - очень и очень.
    ॐ असतो मा सद्गमय
    तमसो मा ज्योतिर्गमय
    मृत्योर्मा अमृतं गमय
    ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः

10. Вверх #90
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Что ж вы так Пушкина - хрясь! По-моему, он в русской классике, как Моцарт в музыке - светлый и вибрирующий (ну, вы понимаете, о чем я), даже грусть у них светлая. Его просто надо знать.
    Когда-то давно моя сестра принесла список литературы на лето, написанный под диктовку, и спрашивает, что из этого у нас есть. Я посмотрела: Пушкин А.С. "Дистанционный смотритель" (поколение некст, блин). Ну и соседский мальчишка с практически анекдотичным вопросом: "Что есть из произведений Онегина почитать?"

11. Вверх #91
    Убейте меня тапками,но я не люблю Пушкина
    Все у него четко,ладно,складно,гениально...но без души как-то..ну,мои ощущения такие

12. Вверх #92
    Частый гость Аватар для Elsa von Shtern
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    Что ж вы так Пушкина - хрясь! По-моему, он в русской классике, как Моцарт в музыке - светлый и вибрирующий (ну, вы понимаете, о чем я), даже грусть у них светлая. Его просто надо знать.
    Когда-то давно моя сестра принесла список литературы на лето, написанный под диктовку, и спрашивает, что из этого у нас есть. Я посмотрела: Пушкин А.С. "Дистанционный смотритель" (поколение некст, блин). Ну и соседский мальчишка с практически анекдотичным вопросом: "Что есть из произведений Онегина почитать?"
    Я его хрясь, а вы его цем? Я говорю о своих ощущениях от него, а не о ваших, не правда ли? Про "просто надо знать" - спасибо, знаю. Заезжен он очень. "Пушкин - наше все". Надоел.

Цитата Сообщение от Miyazaki Посмотреть сообщение
    Все у него четко,ладно,складно,гениально...но без души как-то..ну,мои ощущения такие
    Да, да. Только сказки хороши.
    ॐ असतो मा सद्गमय
    तमसो मा ज्योतिर्गमय
    मृत्योर्मा अमृतं गमय
    ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः

13. Вверх #93
    Новичок
    достоевский зе бест

давит на психику когда читаешь

14. Вверх #94
    Постоялец форума
    Достоевский очень сильный классик..
    читая в школе "преступление и наказание", я совершенно не понимала этот "бред сивой кобылы", но спустя 5 лет..закончив уже институт до меня наконец-то дошло слово гения..(может поздновато, но как есть )
    и теперь я его перечитываю взахлеб..
    Все надо делать с юмором! - говорил палач, нарезая голову дольками.

15. Вверх #95
    Посетитель Аватар для ЮлиЯ_2475
    Недавно печально пришлось признать факт что кроме Лермонтова и Пушкина даже в обзоре школьной программы никого и не вспоминаешь.
    Я открыла для себя Валерия Брюсова.Безумно жаль что эта личность не замечена.И стихи и проза и даже научная фантастика...

16. Вверх #96
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Lina_Vanillina Посмотреть сообщение
    Достоевский очень сильный классик..
    читая в школе "преступление и наказание", я совершенно не понимала этот "бред сивой кобылы", но спустя 5 лет..закончив уже институт до меня наконец-то дошло слово гения..(может поздновато, но как есть )
    и теперь я его перечитываю взахлеб..

В школе нельзя давать Достоевского детям. Это чтиво не для их.

17. Вверх #97
    Новичок Аватар для Sssemga
    Цитата Сообщение от Miyazaki Посмотреть сообщение
    Не торопитесь. Читайте поэта. «Через Пушкина умнеет все, что может поумнеть» /А. Островский/

18. Вверх #98
    Цитата Сообщение от Sssemga Посмотреть сообщение
    Не торопитесь. Читайте поэта. «Через Пушкина умнеет все, что может поумнеть» /А. Островский/
    мне уже поздно умнеть..не выживу с умом
    так что погорячился товарищ Островский со своим мудрым безапелляционным высказыванием
    Улучшить человека невозможно, и мы великолепны безнадежно

19. Вверх #99
    Новичок Аватар для Sssemga
    Простите за нечаянную назидательность. Да, безусловно, у каждого свой любимый поэт.
    Мне нравятся такие, например, стихи:

* * *
    В степи мирской, печальной и безбрежной,
    Таинственно пробились три ключа:
    Ключ юности, ключ быстрый и мятежный,
    Кипит, бежит, сверкая и журча.
    Кастальский ключ волною вдохновенья
    В степи мирской изгнанников поит.
    Последний ключ - холодный ключ забвенья,
    Он слаще всех жар сердца утолит.

Или

Мне не спится, нет огня;
    Всюду мрак и сон докучный.
    Ход часов лишь однозвучный
    Раздается близ меня,
    Парки бабье лепетанье,
    Спящей ночи трепетанье,
    Жизни мышья беготня...
    Что тревожишь ты меня?
    Что ты значишь, скучный шепот?
    Укоризна или ропот
    Мной утраченного дня?
    От меня чего ты хочешь?
    Ты зовешь или пророчишь?
    Я понять тебя хочу,
    Смысла я в тебе ищу...

20. Вверх #100
    Частый гость Аватар для Княжна Мэри
    вообще, всё что уходит вглубь веков, ближе к истокам и в музыке и в литературе носит характер первичности. и потому только, что человек сегодня тот же, что и 5 веков назад со своими желаниями и мечтами, нам интересно находить у классиков свои собственные открытия и понимать, что ЭТО уже было, но есть некий барьер, хорошо это выразил Ремарк в "трёх товарищах" : "И даже если нужные слова приходят, то стыдишься их произнести. Все эти слова принадлежат прошлым столетиям. Наше время не нашло ещё слов для выражения своих чувств. Оно умеет быть только развязным, всё остальное - искусственно". да, и как бы отчаянно не писали нынешние авторы прозу, до вершин, чтоб стать классиками они не дотягивают, но..обладателями различных премий становятся, признание у народа имеют..Захар Прилепин, Алексей Иванов..
    в свежих ранах крупинки соли (с)

Ответить в теме
Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права