Тема: Общение с психологом: опыт, ожидания, опасения…

Ответить в теме
Страница 5 из 30 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 592
  1. Вверх #81
    Философ форума

Цитата Сообщение от nata-nejenka Посмотреть сообщение
    к счастью или к сожалению на собственном опыте...
    это как если болит орган, бежишь к врачу по лечению по того органа..-)
    Ну, это нормально, лечить то что болит у соответствующего врача...
    Вы же к стоматологу о зубах не ходите поговорить?)))))
    Просто психотерапевт ничего не делает, на самом деле за человека. Он помогает человеку начать некоторые самостоятельные действия. А вот будет человек прилагать усилия и решать свои проблемы в свете той работы, которую с ним провели или будет ходит к психотерапевту как к подружке на кухню, это уже его выбор.

И потом, я не вижу ничего плохого в том, чтобы изредка навещать психотерапевта. Во всём хороша мера.

По поводу денег. Терапевты тоже платят, когда проходят супервизию. Это просто такая культура поддержания себя в порядке.
    Я желаю всем счастья!

2. Вверх #82
    Посетитель Аватар для gerka 223
    gerka 223 приветик!
    ну, в сегодняшнем мире, не все можно рассказать, другу, подруге, супругу, близким людям.
    поэтому идешь к специалистам, за деньги.
    А некоторым по программе положено. :0))) часы у психолога. :0)))))
    У тебя прекрасная возможность разобратьяс в себе и програмные часы закрыть - так сказать двух зайцев убить.

3. Вверх #83
    Частый гость Аватар для nata-nejenka
    главное чтоб сопротивления было поменьше, инсайтов побольше и денег хватало.-))))
    воот.
    Душа-интимный мир, и проникать внего можно только с хорошиминамеренниями.

4. Вверх #84
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    недавно, слышала такие слова, от уважаемого человека в Гештальте: "психотерапия, если начинается, то длится всю жизнь, до... до момента смерти психотерапевта или клиента." это наверное о правильной терапии.
    Судя по тому, что Вы разместили своё предположение в этой теме, то (если не учитывать ваш опыт общения с этим уважаемым человеком) скорее всего, это ваше опасение или ваше ожидание?

Но если по существу, это действительно многих, неподготовленных к этому процессу людей, пугает. И ход их мыслей таков "Неужели я попаду в зависимость и мне придется ходить к нему до конца моей либо его жизни. (Хотя не факт, что если уйдет первым психотерапевт, то психотерапия на этом окончится )

В связи с этим вспоминаю уже цитированный мною на ОФ анекдот:
    Умирает старый психоаналитик.
    Рядом с ним стоят три его сына.
    Психоаналитик обращается к ним:
    - Мой старший сын, я хочу передать тебе всё своё недвижимое имущество которое я приобрёл за свою долгую жизнь.
    - Мой средний сын, тебе я хочу передать все свои сбережения и финансовые активы, этого будет достаточно для того, чтобы ты мог открыть своё дело.
    - Мой младший сын, а тебе я передаю своих трёх пациентов, которые будут кормить тебя всю твою оставшуюся жизнь
    психоаналитическая психотерапия

5. Вверх #85
    Я вот еще о чем хочу спросить. Если психотерапия должна быть на благо человека. почему так получается(иногда), что за блага того человека страдают его окружающие? супруга, дети иногда родители....Жил человек, был с крыльями и в розовых очках и получал удовольствие и кайф. а пришел Психотерапевт и крылья снял,очки убрал и усе....ваще кошмар полнейший и как ты жил с ними спрашивает?? и вообще все у тебя нетак и неправильно. и все полное г...

6. Вверх #86
    Я смотрю Вы взялись за это не на шутку )))
    Но, психотерапевт не должен приходить, это Вы к нему приходите.
    И, как ни странно, бессознательное важнее сознания.

А иногда, это называется "Отыгрывание вовне"
    Последний раз редактировалось SWOY; 07.12.2010 в 20:35.

7. Вверх #87
    да уж взялась и срок имеется и планы. вот сижу разрегребаю, периодически огребаю....:0)))))
    жила ж в своей уютной улитке, так нет, захотелось из любопытства мир посмотреть(читаем послушать) себя показать....оооот и с вытекающими из этого всего последствиями...

8. Вверх #88
    да уж взялась и срок имеется и планы. вот сижу разрегребаю, периодически огребаю....:0)))))
    жила ж в своей уютной улитке, так нет, захотелось из любопытства мир посмотреть(читаем послушать) себя показать....оооот и с вытекающими из этого всего последствиями...
    Самое лучшее открытие, то, которое человек делает сам )))

Показать скрытый текст
    читать не обязательно
    Последний раз редактировалось SWOY; 02.12.2010 в 22:28.

9. Вверх #89
    У меня то же было. Домой не тащил. Помогали разговоры об этом с одногрупниками.Когда открываеш для себя что-то новое (не всегда приятное и понятное) - об этом можно говорить. В моей группе у многих были схожие переживания на 1-2 году обучения.

10. Вверх #90
    Посетитель Аватар для Mantissa
    Цитата Сообщение от gerka 223 Посмотреть сообщение
    Милейшая Mantissa - куда пропала? как себя чувствуешь? еще летаешь или уже ходишь по земле? если хочешь продолжи делиться впечатлениями от терапии - интерестно.
    Ой, как приятно ))) заходишь в тему, а тебя здесь уже ждут )))
    Спасибо, что помните )))
    Если интересно, продолжу с удовольствием ))). К тому же, мы как-то обсуждали вариант онлайн дневника клиента психотерапевта. )))
    Сказать по-правде, с небес спустило то, что иногда в терапии происходят перерывы. Вот я больше недели просидела без возможности жаловаться своему "доктору" (я его так называю за глаза ))))
    Но сегодня на семь часов иду снова, он вернулся!)))
    А впечатления пока что самые позитивные. Даже не могу представить себе, почему так долго не решалась на этот шаг. Я даже думала, что все психотерапевты и психологи шарлатаны.
    На одной из встреч даже расплакалась из-за того, что ощутила чувство того, как будто вернулась в теплый дом из долгого-долгого странствия
    Через тернии к звёздам

11. Вверх #91
    Цитата Сообщение от krasa2011 Посмотреть сообщение
    Готовы ли вы поспорить? Что психолога могут позволить себе. Только состоятельные люди, материально обеспеченные девицы, в общем те, кому девать денег некуда и кому нечем себя занять? А простому человеку это ненужно. Он крутит у виска пальцем. Говорит, что с жиру бесятся...и благополучно пользуется кухонной психологией и "психологом в стекле и градусами"...
    Готов поспорить, что это не так )))
    Позволить себе посещение психолога может любой человек, понимающий, что ему такая помощь необходима.

"Простой" человек крутит у виска в силу своей низкой психологической культуры и устаревших стереотипов:
    - что советский человек сам может справиться со своими проблемами;
    - обращаться за помощью к психологу стыдно, ведь это удел слабого;
    - лучший способ снять психологическое напряжение это друг\подруга, лучше с бутылкой чего-то;
    - или "не стоит выносить сор из избы" и т.д.

Поэтому, вместо того чтобы рассматривать консультацию у психолога, как новый конструктивный опыт, человек нередко видит в ней тяжелое испытание.

12. Вверх #92
    User banned
    Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    Готов поспорить, что это не так )))
    Позволить себе посещение психолога может любой человек, понимающий, что ему такая помощь необходима.

"Простой" человек крутит у виска в силу своей низкой психологической культуры и устаревших стереотипов:
    - что советский человек сам может справиться со своими проблемами;
    - обращаться за помощью к психологу стыдно, ведь это удел слабого;
    - лучший способ снять психологическое напряжение это друг\подруга, лучше с бутылкой чего-то;
    - или "не стоит выносить сор из избы" и т.д.

Поэтому, вместо того чтобы рассматривать консультацию у психолога, как новый конструктивный опыт, человек нередко видит в ней тяжелое испытание.
    Абсолютно согласна с Вами. Достаточно часто встречаюсь с таким мнением, но оно меняется, когда человек попадает на консультацию к психологу и получает то, что не мог получить ни от друзей, ни от бутылки...

13. Вверх #93
    Цитата Сообщение от ОВА Посмотреть сообщение
    Абсолютно согласна с Вами. Достаточно часто встречаюсь с таким мнением, но оно меняется, когда человек попадает на консультацию к психологу и получает то, что не мог получить ни от друзей, ни от бутылки...
    И. как пример милейшая Mantissa. которая поделилась переменами с ней и изменившимся мнением о терапевтах и терапии. За это ей большое СПАСИБО!

14. Вверх #94
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от krasa2011 Посмотреть сообщение
    Готовы ли вы поспорить? Что психолога могут позволить себе. Только состоятельные люди, материально обеспеченные девицы, в общем те, кому девать денег некуда и кому нечем себя занять? А простому человеку это ненужно. Он крутит у виска пальцем. Говорит, что с жиру бесятся...и благополучно пользуется кухонной психологией и "психологом в стекле и градусами"...
    Тут такое дело: спорь -не спорь, когда прижмет, придется искать способы облегчить себе страдания. Так когда то было со мной- в какой-то момент я обнаружила, что доверять людям не могу, с родителями рассорилась, а мужчин просто избегаю. От тревоги не могла сосредоточиться на учебе, буквы в книжках разбегались. Тогда пошла и стала пробовать все что есть- тренинги (они давали временный эффект), книги (тоже легчало только пока читаешь), церковь, изотерика, лидерская программа и т п. Но остановилась на психотерапии- от регулярной работы был стойкий эффект. Да и терапевта не сразу нашла- три года искала. И дело не в специалистах было, а в моей неготовности- только когда 5й человек стал говорить мне одно и то же, тогда я задумалась)) Это правда непростой путь, путь проб и ошибок, сомнений, рывков вперед и откатов далеко назад.
    Но другого пути просто нет.
    Ну конечно можно жить и в одиночестве, перебиваясь с копейки и за праздник считать рюмку..И многие выбирают это. Это действительно выбор. Мне же просто хотелось жить вкусной насыщенной жизнью, радоваться отношениям, доверять, любить, работать. Это не значит, что все как рукой сняло, но я точно научилась справляться со своей жизнью и даже получать удовольствие))
    Последний раз редактировалось ShtefanK; 09.12.2010 в 16:51.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

15. Вверх #95
    Посетитель Аватар для Mantissa
    Цитата Сообщение от gerka 223 Посмотреть сообщение
    И. как пример милейшая Mantissa. которая поделилась переменами с ней и изменившимся мнением о терапевтах и терапии. За это ей большое СПАСИБО!
    И Вам спасибо. Вот уж не ожидала, что меня будут приводить в пример ))) это, честно, поднимает самооценку.
    Наконец-то я точно поняла, что опустилась на землю. Как сказал мой терапевт: "Начались трудовые будни"
    Много чего поднимается с глубин подсознания, часто это такие вещи которые совсем не хочется принимать, но надо, потому что понимаю, что без них не смогу двигаться дальше. Каждый раз выхожу от него как будто целый день снег лопатой кидала, но в нутри есть уверенность, что я становлюсь всё более устойчивей и уверенней в себе.
    Вот такой очередной отчёт )))
    Через тернии к звёздам

16. Вверх #96
    Новичок
    А как вообще строится общение с психологом и как понять что тебе дорога к психологу/психотерапевту, а не к психиатру?
    Последний раз редактировалось Aleks1245; 29.03.2011 в 15:45.

17. Вверх #97
    Цитата Сообщение от Aleks1245 Посмотреть сообщение
    А как вообще строится общение с психологом и как понять что тебе дорога к психологу/психотерапевту, а не к психиатру?
    к психиатру- с тяжелыми депрессиями, алкоголизмом, шизофренией и другими патологиями психики, которые самим человеком зачастую не отслеживаются, в основном к психиатру пациента приводят близкие люди. И если вы задаете этот вопрос, то вам точно не к психиатру))
    А вот чем и когда может помочь психолог, может рассказать , например, вот эта статья: Зачем нужны психологи? За что психологу платят деньги?

18. Вверх #98
    Новичок
    в общем решить свои жизненные проблемы, которые тебя гложут скажем так.
    лично я не знаю к психиатру мне или к психологу.... знаю что психиатры только дадут таблеток и всё... и это временно.... а с психологом, можно годами общаться...
    итог: палка с двух концов....
    и ещё психолог что-то советует? рекомендует? или выслушивает?
    Последний раз редактировалось Aleks1245; 29.03.2011 в 16:37.

19. Вверх #99
    Цитата Сообщение от Aleks1245 Посмотреть сообщение
    а с психологом, можно годами общаться...
    итог: палка с двух концов....
    Да, вы правы, можно и годами. Знаете, есть у нас, у людей одна такая особенность- мы на сознательном уровне хотим изменений в жизни, а на подсознательном страшно их боимся, и делаем все, чтобы сохранить статус кво.
    Ни один психолог не поможет, если не приложить усилия самому, а например, начинать работу, и в самый глубокий момент (обычно именно в такие моменты кажется, что все это фигня, что ничего не помогает- это значит самое оно, к чему то важному подошли, а бессознательное, учуяв неладное, начинает сопротивляться), сбегать от одного психолога к другому, обесценив первого. Можно так бегать действительно годами.

20. Вверх #100
    Новичок
    вот этот ответ я и ожидал... как понять какие усилия прикладывать? куда? что делать? начинать работу - это что делать? Т.е. в течении нескольких лет, человек который ходит к психотерапевту (к одному и тому же) не может разобраться что и как менять и как работать над собой? лично я не боюсь ничего менять в себе... я просто абсолютно не понимаю что и как менять... и вообще помогут ли эти перемены?
    на счёт бегать от одного психолога к другому - да это тоже не верно... согласен что психолог должен помочь взглянуть на мир другими глазами, более оптимистичными, изменить отношение к жизни возможно.
    P.S. Извините, если начинается оффтопик, готов общаться в ЛС, хотя может этот диалог будет как-то полезен другим жаждущим, которые хотят или ещё думают обратится к психологу/психоаналитику. Хотя всё субъективно.
    P.P.S возможно я сильно критичен и неправ?
    Последний раз редактировалось Aleks1245; 29.03.2011 в 16:59.

Ответить в теме
Страница 5 из 30 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права