Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 307 из 316 ПерваяПервая ... 207 257 297 305 306 307 308 309 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,121 по 6,140 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #6121
    Новичок Аватар для Pandenysh_x
    Цитата Сообщение от Новый взгляд Посмотреть сообщение
    Мое мнение-Вам сейчас нужна только индивидуальная работа со специалистом.Никакие группы сейчас Вам не помогут.) И справиться с Вашим состоянием настолько,чтобы все это осталось в прошлом,абсолютно реально) Нужно набраться терпения,и шаг за шагом "выходить" на причину(причины).
    Да просто уже 2 года лечусь с попеременно успехом, сколько можно? К психологу, правда, хожу только 2 месяца. Но уже вроде бы и сама выходить на улицу могу, и ездить, только страх все еще есть. Это состояние очень сильно раздражает. Усугубляется все еще тем что всех знакомых/друзей растеряла за это время, а группа, вроде как люди, новое общение, люди, которые сами с этим столкнулись, деление опытом борьбы с этой заразой, возможность мотивировать друг друга - разве не должно помочь больше, чем индивидуальная работа?

3. Вверх #6122
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Pandenysh_x Посмотреть сообщение
    Да просто уже 2 года лечусь с попеременно успехом, сколько можно? К психологу, правда, хожу только 2 месяца. Но уже вроде бы и сама выходить на улицу могу, и ездить, только страх все еще есть. Это состояние очень сильно раздражает. Усугубляется все еще тем что всех знакомых/друзей растеряла за это время, а группа, вроде как люди, новое общение, люди, которые сами с этим столкнулись, деление опытом борьбы с этой заразой, возможность мотивировать друг друга - разве не должно помочь больше, чем индивидуальная работа?
    Сколько еще-это зависит от многих факторов.Лечиться-это одно.Работать с психологом-это совсем другое.Почему бы Вам не отнестись к тому,что люди ушедшие из Вашего окружения,"отыграли"свою роль в Вашей жизни и наступил новый этап в жизни.В ней появятся новы люди,другие отношения.Они обязательно придут в Вашу жизнь.)
    И не называйте невроз "заразой"-обидится и будет за Вас цепляться )))

4. Вверх #6123
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Pandenysh_x Посмотреть сообщение
    Нет, не должно. Это не зараза,это продукт вашей же психики. Наберитесь терпения - это архи важно. Соматоформные расстройства как и психосоматика - это последний крик психики о помощи, о том, чтобы обратить внимание на какую-то потребность, которая давно не удовлетворяется. И обычно годами. Поэтому нескольких месяцев индивидуальной работы точно мало.
    А группа - это хорошо,только вот специализированных групп просто нет. Потому, чтобы собрать вместе людей, у которых так сильно подорвано доверие к миру, нужны большие усилия. Поэтому, вам подойдет и просто психотерапевтическая группа, где люди с разными сложностями. Мы разные,в том то и ценность,чтобы наконец понять друг друга, не игнорируя различий. И там тоже наберитесь терпения. Вам как раз смещать фокус внимания с вашего симптома в другие, "голодные" области жизни важно. В этом и могут помочь люди, с другими сложностями - начать исследование важных сфер жизни: отношений, профессиональной реализации, интересов, хобби и тп. Там нужно искать. Симптом (паника)- лишь следствие, а важно докопаться до причины.
    И хочу поделиться своей статьей на тема ПА, может, вам что-то станет понятнее: Панические атаки как болезнь чрезмерного терпения
    Удачи вам на пути к себе!
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

5. Вверх #6124
    Новичок
    Добрый день,
    Специально зарегистрировался что-бы задать пару вопросов связанных с консультациями по поводу подростковой компьютерной зависимости (я считаю что приватность это то, на что может рассчитывать любой пациент психолога, при желании, прежде всего).
    Коротко сыну 12 лет , скоро будет 13 лет. Я считаю что у него прогрессирует компьютерная зависимость. Почему я так считаю - обсудить можно, но в рамках этого сообщения вопросы о другом.
    Итак в общей рамке подростковой компьютерной зависимости :
    1) Почему психологи(к примеру ссылки на профили есть в соотв теме на первой стр) не перечисляют подростковую компьютерную зависимость среди тех тем, с которыми готовы работать? Такой проблемы нет? Еще какой-то вариант?
    2) Что понимается среди психологов под подростковой компьютерной зависимостью ? Где пограничное состояние, а где уже патология?
    3)Какой общепринятый формат работы психолога с подростком 12 лет ? Должен ли родитель в обязательном порядке НЕ присутствовать при работе с ребенком? Может ли родитель присутствовать если будет нем как рыба? Или существует ли практика диктофонной и т.д. записи таких встречь?
    4)Имеет ли смысл такая работа если мама считает, что психология это не для нее и не заинтересована в такой работе , присутствовать не будет, (однако свое разрешение в любой форме дать может - родители разведены), ребенок считает что у него есть определенные проблемы с компьютером но ... "это скорее в окружающем мире или у отца проблемы" т.к. компьютерные игры важнее почти всего ...
    5) Может ли родитель участвовать в обсуждении-планировании тем работы с ребенком - или он должен доверять психологу и "не мешать ему работать"? Т.е. если я пациент - то я могу просто говорить "эту тему я не хочу обсуждать " , а вот об этом я хотел бы поговорить... Но в ситуации с подростком участвующих-заинтересованных лиц как минимум трое ... А то и больше... И как тут происходит выбор темы? Предположим родитель заранее обговорит-попросит с ребенком какую тему и почему он хотел бы обсудить... Понято что ребенок может просто согласиться что-бы сделать родителю приятное , но ведь расхлебывать любые последствия, то в основном родителям поначалу и они тоже очень заинтересованные лица... Согласует это с психологом, оплатит время - а ту бац у психолога чуйка сработала (или предположим так интерпретирует поведение или мелкую моторику), что говорить надо совсем о другом и ...
    6) Насколько я понимаю (поправьте если я неправильно понимаю) текущие консультации у большинства психологов требуют следующих финансовых и временных затрат - минимум 1 консультация от 1 до 2 часов не менее одного раза в две недели. От начала и до ...
    Типичным минимальным сроком, когда становится понятно есть или нет какой-либо результат, имеет ли смысл продолжать и т.д. - минимум 10 сеансов консультаций. (это то что я сейчас вижу ... хотя это не озвучивает никто, видимо что-бы не пугать потенциальных клиентов?... )

Заранее благодарю за ответ

6. Вверх #6125
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от worriedDad Посмотреть сообщение
    Добрый день,
    Специально зарегистрировался что-бы задать пару вопросов связанных с консультациями по поводу подростковой компьютерной зависимости
    Ок, я рискну ответить. Как психолог со стажем более 10 лет, в том числе работающий с подростками, и с родителями подростков (есть отдельный "диагноз" - родитель подростка, когда зачастую поддержка нужна больше родителю, переживающему пубертат ребенка, а не самому подростку).
    Замечаете, что ответов на ваши вопросы пока нет...В этом месте уже можно предположить "условия задачи",т к как пишут мэтры по работе с зависимостями, типа Москаленко: "Зависимость - семейная болезнь". Т е зависимость (неважно, химическая, компьютерная,игровая) - проблема не одного человека (подростка в данном случае), а всей семейной системы, поддерживающей (!) зависимость одного из членов системы.
    Так вот, постараюсь отвечать на ваши вопросы коротко, хотя по сути - это материал психотерапевтической работы от полугода...
    1-2) Проблема компьютерной зависимости есть, в том числе и подростковой, только вот этот диагноз важно чтобы ставил специалист, а не родитель или родственник. То, что может казаться "зависимостью" может быть просто реакцией на чрезмерный контроль со стороны близкого человека, типа "прятаться" в виртуальный мир, чтобы не встречаться с реальным.
    Основной фактор диагностики - если у человека (подростка) нет реального круга общения, а есть только виртуальный, и основные базовые потребности игнорируются, пока человек сидит у компьютера.
    3)очень интересный вопрос, опять таки с т з предположительной гипотезы того, что на самом деле происходит: родитель должен не присутствовать на сессии с подростком, если только запросом родителя не являются отношения с подростком, т е сложности диалога. Патологический контроль родителя это показание к консультированию самого родителя, который, похоже, не доверяет не только специалисту, которого выбрал, но и собственному ребенку, которого воспитывал 12 лет.
    4) работа с подростком конечно сильно осложняется невключенностью матери, тем более, в случае, если подросток проживает с ней. Ведь, как было мной заявлено, зависимость - семейная проблема, и тогда мать в любом случае как то поддерживает эту сложность у ребенка (если таковая будет диагностирована).
    Но. если есть хотя бы вменяемый отец, который небезразличен, то работа будет,пусть и замедленной, но перспективной.
    5) родитель, т к является основным заказчиком, в праве просить некий отчет о проделанной работе, но участвовать в планировании тем обсуждения не может (см пункт 3 о недоверии специалисту и в следствие этого - неэффективности работы). Дело в том, что в психологическом консультировании (психотерапии) решаются проблемы непосредственного клиента (того, кто непосредственно участвует в психотерапевтической сессии), а не заказчика. А эти направления могут разниться..Психолог -специалист. И вы или выбираете его и доверяете, или не доверяете и не начинаете работу с ним.
    6) Стандартная регулярность работы - раз в неделю в течение часа. Опять таки в стандарте - от 10 встреч. Я же уже рискую быть искренней с клиентами и по опыту ориентирую на работу от полугода, т к психика перестраивается, слава богу, не быстро (быстро как раз у психотиков: сегодня одно, а завтра уже другое). И да, пугать клиентов (обратите внимание, у психологов - клиенты, а у психиатров (специалистов по патологии) - пациенты) не имеет смысла.
    Будьте здоровы!
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

7. Вверх #6126
    Новичок
    ShtefanK
    Спасибо, если вам интересно, я на часть вопросов общался в теме "Детский психолог" http://forumodua.com/showthread.php?t=65515&p=66245111&viewfull=1#post66245111
    Обьясню, свою позицию, в свое время я курил, когда в подростковом возрасте около 16-ти лет начал курить, а потом у меня появился друг который считал что пятница-тяпница и без 50 грам коньяка жизнь не та, то мой отец достаточно жесткий и властный человек, поставил вопрос ребром...Разговор был настолько травмирующий и мне неприятный что я его и вспомнить , ни одного слова не смогу... разве что мои ощущения... Так у меня на одного друга стало меньше... И отец был прав... Хотя поверьте бросать сильно не хотелось... Потом в институте опять начал курить, сначала только с пивом, потом одна в день... В общем быстро дошел до пачки-двух в день... Несколько раз бросал... Особенно легко бросил на полгода перед тем как завести ребенка... потом начинал... потом бросал... помоему раз 9-ть ... Думаю если это не зависимость - то что ? А потом ко мне в руки попала книга "легкий способ бросить курить" аллена Карра... Многое там было написано не по мне - но я сказал себе хочешь бросить - верь хоть на время, всему, каждому слову и каждой букве, ищи аргументы которые себя убедят... И ... бросил... Уже больше 7 лет прошло... НЕ ТЯНЕТ. Хоть и думаю что с рассуждениями о боге, Карр перемудрил... Ради интереса , с целью самоулучшения ( алкоголь употреблял "как все" один два раза в месяц и в основном пиво, проблемой не считал) , также решил поверить на время в каждое слово "Легкий способ бросить пить" - и я уже больше шести лет трезвенник... НЕ ТЯНЕТ. Кому-то помагает сильнее кому-то нет... Частью алгоритм там расписан , частью надо анализировать... И он не лечит семью, окружение и не подымает имунитет всего организма для того, что-бы вылечить воспаление легких... И я сам проанализировав свое поведение (сидел год без работы - ходил в место скорби = Центр Занятости, играл по 8- часов в день в одну и ту же игрушку...) И как только в жизни поставил сформулированную цель, уже без книги понемногу бросил и играть... ) Недавно не побоявшись потерять статус и мнение друзей и коллег - опросил-понадоедал около 20-ти человек - и вы не поверите, начальная точка чтоб бросить одна - НУЖНА ЦЕЛЬ в жизни которую хочешь достич, а лучше система целей... (может я так спрашивал?). Цель получить- статус, или цель зарабатывать много денег, цель поднять свой рейтинг на рынке невест и выйти замуж поудачнее и наоборот... Но цель... Наверно это не метры психологии... И наверно некрасиво написано... Но работает... Теперь вы понимаете почему увидев вместо некой помеси Постановки Цели-Задачи +метода "Легкий способ бросить..." + что-то из тех направлений которые исповедует психолог , так вот увидев попытку вылечить пневмонию путем поднятия имунитета (читай улучшения взаимоотношений в семье) , я несколько ох...нел... Спасибо ... Теперь мне стало более понятно... Но мне-то к сожалению нужно ехать, а не шашечки... А еще жалко детей которые утыкаются в смартфоны...На каждой перемене в школах, теперь тихо... Но метрам видимо все-равно... Странно что геймдевы, постановщики сценариев, ответственные за монетизацию и т.д. анализируют движение глаз на специальных учтройствах, поведенческие стереотипы и кучу всего ... вместо того что-бы пытаться внести разлад в семьи... А ведь в этом бизенесе помоему скоро будут триллионы... (на ихбт была статья точно помню что более 200 миллиардов в год обьем рынка мобильных игр только) и если бы они верили вашим метрам - то слово "семья" уже было бы ругательством , а "отец" и "мать " неприличными (чего не сделаешь милого ради пары лишних десятеов миллиардов) ... Но ведь все не так... В общем с одной стороны еще раз спасибо, а с другой вы сказали именно то, что я подозревал, но всей душой надеялся , что это не так...

Кому лень было читать те много букв , что я там писал чуть выше краткая суть - 40 летний ребенок сказал - "А король (мэтры) то ведь голый!"...
    Последний раз редактировалось worriedDad; 22.03.2017 в 22:56.

8. Вверх #6127
    Частый гость Аватар для Берёзонька
    Суть проблемы - моя мама, которая живет в Киеве.
    Последний раз редактировалось Берёзонька; 20.05.2017 в 12:25.

9. Вверх #6128
    Посетитель Аватар для Nat Du
    Добрый день!
    Чего бы хотелось от форума?
    Как могли бы быть Вам полезны?

10. Вверх #6129
    Цитата Сообщение от Берёзонька Посмотреть сообщение
    Помогите пожалуйста, проблема возникла во взаимоотношениях моего мужа с моей мамой. С мужем 15 лет, вместе , двое детей 7 лет и 1 год. чтобы не вдаваться в подробности у мужа прогрессирует стиль поведения тирана, как то я пыталась , не реагировать на необузданные вспышки агрессии и гнева, быть идеальной, ему везде мерещится , что его мужское эго ущемляют... он этим постоянно манипулирует, и постоянно твердит: мужик главный.
    Ситуация обрисована хорошо. Но не понятно с чем помочь? В сообщении нет ни одного вопроса, а гадать какой именно помощи Вы желаете - будет непрофессионально.

11. Вверх #6130
    Извините , за неопределённость! Вопрос в том , как мне быть дальше, я не могу закрыть дверь перед лицом мамы, чтобы потешить самолюбие моего мужа? С другой стороны , идти ему на перекор, не известно чем закончиться... В Киев ехать проблематично, у родителей 2-комнатная хрущёвками ( мама, папа, брат и его девушка) .

12. Вверх #6131
    Частый гость Аватар для Sedna
    В Киев ехать проблематично, у родителей 2-комнатная хрущёвками ( мама, папа, брат и его девушка) .
    Берёзонька, можно узнать, кто в родительской семье принимает значимые решения? Может так, кто в семье главный, папа или мама?
    Если ты не в силах изменить образ жизни, то тебе никто и ничто не поможет.

13. Вверх #6132
    Цитата Сообщение от Sedna Посмотреть сообщение
    Берёзонька, можно узнать, кто в родительской семье принимает значимые решения? Может так, кто в семье главный, папа или мама?
    У моих родителей, все что касается мелких и бытовых вопросов решает мама, а глобальные покупки и решения папа, так им удобно! Со стороны кажется что мама решает все, а папа молчун- исполнитель.
    У моего мужа в семье мама директор и я, я , по жизни , с отцом разошлись , когда моему мужу было 14 лет, очень болезнено с драками, угрозами , обманами и т.д. Из этого следует, что бабу надо держать в ежевых рукавицах , а то будет модель семьи , как у кого то из наших родителей ( мысли мужа))

14. Вверх #6133
    Частый гость Аватар для Sedna
    У моих родителей, все что касается мелких и бытовых вопросов решает мама, а глобальные покупки и решения папа, так им удобно! Со стороны кажется что мама решает все, а папа молчун- исполнитель.
    У моего мужа в семье мама директор и я, я , по жизни , с отцом разошлись , когда моему мужу было 14 лет, очень болезнено с драками, угрозами , обманами и т.д. Из этого следует, что бабу надо держать в ежевых рукавицах , а то будет модель семьи , как у кого то из наших родителей ( мысли мужа))
    сдаётся мне, что Вы попали между двух огней за право обладания Вами ((. Мама время от времени пытается показать что ещё имеет над Вами контроль, а муж ревностно охраняет свою территорию от посягательств.
    Как Вам это отзывается?
    Последний раз редактировалось Sedna; 25.04.2017 в 18:00.
    Если ты не в силах изменить образ жизни, то тебе никто и ничто не поможет.

15. Вверх #6134
    Извините , за неопределённость! Вопрос в том , как мне быть дальше, я не могу закрыть дверь перед лицом мамы, чтобы потешить самолюбие моего мужа? С другой стороны , идти ему на перекор, не известно чем закончиться... В Киев ехать проблематично, у родителей 2-комнатная хрущёвками ( мама, папа, брат и его девушка) .
    это вопрос? Можете. Вы, вообще, все можете, если захотите. Осталось определиться, чего же хотите?
    Идти наперекор - то есть иметь какое-то мнение и отстаивать.
    Или смириться

16. Вверх #6135
    Цитата Сообщение от Nat Du Посмотреть сообщение
    это вопрос? Можете. Вы, вообще, все можете, если захотите. Осталось определиться, чего же хотите?
    Идти наперекор - то есть иметь какое-то мнение и отстаивать.
    Или смириться
    Я очень хочу видеть маму , У себя дома и чтобы мне за это не чего не было!

17. Вверх #6136
    Это понятно)
    Но, похоже, вы не очень у себя дома?

18. Вверх #6137
    Помогите пожалуйста, проблема возникла во взаимоотношениях моего мужа с моей мамой. С мужем 15 лет, вместе , двое детей 7 лет и 1 год. чтобы не вдаваться в подробности у мужа прогрессирует стиль поведения тирана, как то я пыталась , не реагировать на необузданные вспышки агрессии и гнева, быть идеальной, ему везде мерещится , что его мужское эго ущемляют... он этим постоянно манипулирует, и постоянно твердит: мужик главный. Муж зарабатывает деньги, заводит старшую дочь в школу и закупает основную часть продуктов и точка больше не чего его нельзя просить и не трогать , когда он после работы лежит на диване...в свободное от работы время он занимается развитием своего тела и ума... каких мук мне стоило договориться, чтобы у нас появилась няня на 6 часов в неделю, чтобы я элементарно убрала в доме, ну да ладно...( я не говорю про маникюр, встречу с подругами) Вдвоем мы тоже не куда не выходим...
    Суть проблемы - моя мама, которая живет в Киеве и в общей сложности приезжает к нам на 10 дней в год, из последних желаний мужа это, чтобы моя мама не приезжала к нам вообще (у них были всегда плохие отношения) , причем тот понос слов, угроз и матов , который я слышу в адресс моей мамы... Квартира в которой мы живем , это основной вклад моих родителей , муж со своим отцом сделали ремонт в ней. Моя мама адекватный человек, со всеми в хороших отношениях и с его родителями, тоже. Внучки ее обажают, а мы очень близки... ( при последней стычке , мужа с мамой) она даже просила прощения у него смс. Но муж непоколебим, при всех моих уговорах, и уговорах его родителей, дочери и удивлению друзей , у него четкая позиция- в Одессу моей маме дорога закрыта. Мама все таки приехала на день рождения малышки, муж вроде бы достойно хотел выйти из положения, съехал к своей маме на 3 дня, потом вернулся домой , и уже 3 неделю изливает желчь, спит в другой комнате, рявкает на нас, на мои попытки его остановить -орет "Молчать" в полном отчаянье и пугает меня , что скоро съедет или у него появиться другая женщина, и вообще живет со мной из-за жалости... на все попытки поговорить, жить дружно и искать компромисс -жесткий отпор.

Несмотря на выделенное, "суть проблемы- моя мама"? Проблема только 10 дней в году?

19. Вверх #6138
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Мама здесь абсолютно не причём. Мама это только повод. В семье ВЫ дали возможность своему мужу играть роль садиста а сами выполняете роль мазохистки. Пока вы не изменитесь и и не поменяете свою роль в семье ваш муж будет "щимить" и вас и вашу мать. Вам надо идти к психологу и менять себя и своё отношение к происходящему! К сожалению или к счастью другого варианта НЕТ! Дальше будет только хуже!

20. Вверх #6139
    Цитата Сообщение от Sedna Посмотреть сообщение
    сдаётся мне, что Вы попали между двух огней за право обладания Вами ((. Мама время от времени пытается показать что ещё имеет над Вами контроль, а муж ревностно охраняет свою территорию от посягательств.
    Как Вам это отзывается?
    Мама не контролирует меня, просто свободно высказывает свое мнение и не чего не навязывает, считает меня мудрой и справедливой , часто спрашивает совета. А муж действительно ставит ограничения, очень жесткие.

21. Вверх #6140
    Цитата Сообщение от Nat Du Посмотреть сообщение
    Несмотря на выделенное, "суть проблемы- моя мама"? Проблема только 10 дней в году?
    конечно я понимаю, что проблемы не в маме.

Ответить в теме
Страница 307 из 316 ПерваяПервая ... 207 257 297 305 306 307 308 309 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права