Тема: Новая экономическая политика?

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3
Показано с 41 по 60 из 60
  1. Вверх #41
    User banned
    Цитата Сообщение от Dimichhh Посмотреть сообщение
    На счёт мяса - да, вопрос неоднозначный, но в масштабах экономики страны проблемы животноводства - дело далеко не самое важное на данный момент. Есть и проблемы посерьёзнее.

Да, собственного производства во многих отраслях в Украине практически нет, а почти всё то немногое, что есть, - или малорентабельно или убыточно из-за устаревшего оборудования, не позволяющего конкурировать с иностранными производителями, но не из-за отсутствия людей.
    В доказательство моих слов можно показать статистику по долям занятых в промышленности в странах с самым большим профицитом внешней торговли:
    Германия - 33%
    Япония - 27%
    В этих странах, как и в Украине, число "людей, рекламирующих товар, людей продающих... обслуживающие продающих... охранников... риэлтеров... юристов.... чиновников..." превышает число занятых в промышленности - за счёт чего же эти страны процветают? Ответ прост: за счёт высокой производительности в промышленности. Проблемы есть, я не спорю, но Вы не там копаете - не сфера услуг в этом виновата.

Да, проблем много, но животноводство не мелочь - это продовольственная безопасность страны в белковом питании.
    Страны, указанные вами, процветают за счет переноса промышленности в азиатские страны, где производительность оплачивается в разы меньше (т.е. эксплуатация).
    Украина не может себе позволит подобное, свою промышленность (рабочие места для украинцев) развалила - вот проблема, которая может "аукнуться" очень скоро и крайне тяжело.

2. Вверх #42
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    свою промышленность (рабочие места для украинцев) развалила
    Та промышленность, что развалилась, производила товар, востребованный лишь при условии монополии.
    Комми плевать, что сырьё переводится на никому не нужное изделие, главное - развести демагогию про "рабочие места" ...
    Последний раз редактировалось Indeets; 18.07.2008 в 18:54.
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

3. Вверх #43
    Живёт на форуме Аватар для Dimichhh
    Да, проблем много, но животноводство не мелочь - это продовольственная безопасность страны в белковом питании.
    Мясо всегда можно купить. Было бы на что - вот это уже проблема. Та же Япония самостоятельно покрывает только 40% своих потребностей в продукции с/х.
    Страны, указанные вами, процветают за счет переноса промышленности в азиатские страны, где производительность оплачивается в разы меньше (т.е. эксплуатация).
    Это уже демагогия. Да, переносят, но не в таких масштабах, чтобы говорить, что это есть причина их процветания. В таком случае во внешней торговле у них профицита не было бы никакого.
    А в термине "эксплуатация" Вам, видимо, нужно поглубже разобраться.
    Украина не может себе позволит подобное, свою промышленность (рабочие места для украинцев) развалила - вот проблема, которая может "аукнуться" очень скоро и крайне тяжело.
    Промышленность никто не развалил - сама рухнула как совершенно не приспособленная к свободной конкуренции.
    I refuse to have a battle of wits against an unarmed opponent.

4. Вверх #44
    User banned
    Мясо всегда можно купить. Было бы на что - вот это уже проблема. Та же Япония самостоятельно покрывает только 40% своих потребностей в продукции с/х.

Это уже демагогия. Да, переносят, но не в таких масштабах, чтобы говорить, что это есть причина их процветания. В таком случае во внешней торговле у них профицита не было бы никакого.
    А в термине "эксплуатация" Вам, видимо, нужно поглубже разобраться.

Промышленность никто не развалил - сама рухнула как совершенно не приспособленная к свободной конкуренции.
    Многое можно купить, разве об этом речь?
    Украина, о которой мы говорим, не Япония, сравнение зачем?

В терминах "демагогия" и "эксплуатация" я ознакомлюсь, спасибо

В чем по вашему причина процветания крупных капиталистических стран?

Промышленность именно развалили, и развалили сознательно - иначе своими ценами Украина (как и весь СССР) обрушила бы рынки капстран.
    Помните, как в начале перестройки делались капиталы - все гнали на запад -от биноклей до мазута....Потому что здесь это стоило копейки...
    Теперь бинокли китайские, капуста голландская и т.д.
    Или вы верите в честную конкуренцию?

5. Вверх #45
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Indeets Посмотреть сообщение
    Та промышленность, что развалилась, производила товар, востребованный лишь при условии монополии.
    Комми плевать, что сырьё переводится на никому не нужное изделие, главное - развести демагогию про "рабочие места" ...
    Индеец, я уже неоднократно имел честь отмечать одноклеточность и простейшесть ваших рассуждений об СССР.
    Понимаете, страна должна иметь свою промышленность и свои товары. Только при этом условии она может обеспечить себя и своей продукцией, и наладить кооперацию с другими странами.
    А чтобы наладить свою промышленность - приходится и помучиться, и поучиться. Вот вы умеете что-нибудь ценное делать своими руками? Вы представляете, что такое ноу-хау? В переводе это означает: вот я умею, а у тебя хрен получится!
    Так что, Индеец, научитесь сначала хотя бы пошить элементарные трусы (семейные из сатина), а потом будете критиковать советскую промышленность.

PS. У меня до сих пор работает советский холодильник ЗИЛ. Мы в нём себя намного уютнее чувствуем, чем в этом уродском Либхерре.

6. Вверх #46
    Многое можно купить, разве об этом речь?
    Украина, о которой мы говорим, не Япония, сравнение зачем?
    Для того, чтобы показать, что ситуация с мясом в Украине в обобщённом виде - обычное дело и для развитых стран и не является такой уж трагедией.
    В терминах "демагогия" и "эксплуатация" я ознакомлюсь, спасибо
    1:1
    В чем по вашему причина процветания крупных капиталистических стран?
    Основная причина - постоянный процесс внедрения достижений НТП на производствах, подстёгиваемое конкуренцией производителей.
    Промышленность именно развалили, и развалили сознательно - иначе своими ценами Украина (как и весь СССР) обрушила бы рынки капстран.
    Ну да, ТАЗами и арифмометрами. Лежит у меня дома один арифмометр, выпущенный в середине или конце 80ых, когда во всём мире уже забыли, что это такое, - очень наглядный пример конкурентоспособности советской продукции.
    Что могло конкурировать с иностранными аналогами - направленное на рынок бСССР машиностроение, ВПК, С/Х - в значительной части осталось, остальное так и будет стоять без работы, пока не будут обновлены основные капиталы предприятий.
    Помните, как в начале перестройки делались капиталы - все гнали на запад -от биноклей до мазута....Потому что здесь это стоило копейки...
    Теперь бинокли китайские, капуста голландская и т.д.
    Или вы верите в честную конкуренцию?
    Честно, не помню - маленький был. Подозреваю, что гнали продукцию, отхапаную во всём этом хаосе за бесценок, в противном случае нет реальных причин тому, чтобы эти биноклестроители массово сворачивали производство.
    А капустой мы и сейчас, судя по информации с сайта держкомстата, "обрушиваем рынки капстран".
    Я верю в здравый смысл.

7. Вверх #47
    User banned
    Я верю в здравый смысл.
    Я тоже.
    Рынок, в лице опытных игроков, разрушил украинскую промышленность.
    Пресловутый бинокль хотят продать потребителю много фирм-стран. Веря в здравый смысл - любая страна будет стараться продать свой бинокль. Любыми путями - от демпинга до войны, а вовсе не путем честной борьбы. Поэтому на Украине импортное мясо, импортные товары..
    И уже не дадут в серьезных масштабах создавать производства, так как это ограничивает рынок сбыта капстран.
    Зачем Германии финансировать производство биноклей на Украине, если ей важнее цейсовский биноскль и его уровень продаж и рабочие места для немцев.
    Украина на неверном пути.. Люди приспосабливаются, уходят в сферу услуг и прочее, это понятно. Я говорю именно об экономике, об экономической политике.

8. Вверх #48
    Рынок, в лице опытных игроков, разрушил украинскую промышленность.
    Это называется "на зеркало пинять".

Пресловутый бинокль хотят продать потребителю много фирм-стран. Веря в здравый смысл - любая страна будет стараться продать свой бинокль. Любыми путями - от демпинга до войны, а вовсе не путем честной борьбы.
    Реальность такова, что лучшим соотношением цена/качество можно убить производство в других странах и без демпинга и войн. Автомобили мы покупаем иностранные, потому что японцы торгуют нечестно или потому что их машины лучше отечественных?
    И уже не дадут в серьезных масштабах создавать производства, так как это ограничивает рынок сбыта капстран.
    Тем не менее, в новых странах ЕС, Китае, Юго-восточной Азии они создаются и расширяются.
    Зачем Германии финансировать производство биноклей на Украине, если ей важнее цейсовский биноскль и его уровень продаж и рабочие места для немцев.
    Что значит "Германии финансировать"? Понятно, что в оговоренных в международных соглашениях пределах государство будет стимулировать производство внутри страны и точно не будет субсидировать иностранные предприятия.
    Украина на неверном пути.. Люди приспосабливаются, уходят в сферу услуг и прочее, это понятно. Я говорю именно об экономике, об экономической политике.
    Украина на верном пути, но она по нему не идёт, а стоит в ожидании кого-нибудь, кто бы её повёл.

9. Вверх #49
    Не покидает форум Аватар для Акулина
    В Украине есть люди, которые занимаются сельским хозяйством - около 25% трудоспособного населения, что есть очень много.
    Кормим мы себя сами и окружающих прикармливаем: экспорт с/х продукции в Украине значительно превосходит импорт (см. держкомстат)
    Мне однажды стало интересно, почему закупается импортная пшеница, когда достаточно своей, да еще и более дешевой. А также почему своя продается в другие страны, если своей стране при этом недостаточно. Ответ на этот вопрос я получила примерно следующий. Если производители пшеницы будут продавать ее только государству по низким ценам, то они - банкроты. Есть квоты, по которым фермеры должны продать государству определенное количество зерна, остальное - их право реализовать по мировым ценам (здесь интересы фермеров и государства расходятся, но государство может компенсировать этот момент субсидиями). Государство недостачу зерна также закупает по мировым ценам. Но в итоге все оказываются в выгоде. Собственный фермер не раззоряется, а государство в итоге получает необходимое количество зерна для населения по оптимальным ценам (главное определить баланс между внутренними закупочными ценами, ценами на мировом рынке и конечной продажной стоимостью внутри государства). И в этой схеме, как Вы заметили, действительно важно, чтобы экспорт превосходил импорт. Может я что-то и не так поняла в рассуждениях умных дядей-экономистов, но мне все это показалось именно таким .

Коммунистическая модель торговли - это все купить задешево у фермеров (или других производителей с/х продукции, например, колхозов), а потом самим продать задорого как своим, так и на мировом рынке. Прибыль распределить по усмотрению. Вот только "усмотрение", как показала история, у них хреновое ))). Сельское хозяйство при социализме пришло в жуткий упадок, а сельскохозяйственный труд обесценился .

10. Вверх #50
    Украина на верном пути, но она по нему не идёт, а стоит в ожидании кого-нибудь, кто бы её повёл.
    ИМХО, все упирается в две вещи:
    - количество предприимчивых и знающих как вести бизнес людей.
    - государственные законы, создающие условия для ведения бизнеса

Торможение обуславливает следующее:
    Имеющиеся законы в Украине создают наиболее благоприятные условия для ведения непроизводственного бизнеса. Это первое. Второе, людей, желающих заниматься бизнесом, а, значит, и лоббирование принимаемых законов, возможно, что пока столько, чтобы активно развивать коммерцию, сферу услуг и т.п.

Философский вопрос "Что первично?" Законы или бизнесмены?
    Проблема в том, что политики люди марионеточные. Они принимают только то, что от них требуют. Получается, что все упирается в кадры )). Нужны бизнесмены, которые будут вкладываться в производственную сферу и стимулировать политиков создавать оптимальную юридическую базу для своей деятельности.
    ИМХО, такие бизнесмены - большая проблема. Капитализм в странах СНГ формируется не так, как западный. Там - сначала производство, оно долго развивалось, наращивалось, совершенствовалось, производились товары, а весь остальной бизнес развивался также постепенно, но на этой базе. В наших странах при слабой производственной базе возник очень мощный коммерческий бизнес. И это чревато серьезными последствиями для экономической безопасности государств, даже для государственности вцелом.

11. Вверх #51
    Я бы капнул даже глубже: проблема, по-моему, в самом народе, а вернее в его менталитете. У меня начинает складываться впечатление, что по-тихому нарушать закон - это у брата-славянина в крови, как привычка злоупотреблять спиртным. Говоря лаконично: имеем то, что заслуживаем. Выход? Тут уже кнут и пряник не помогут - нужно калёное железо, только вот никто этого не хочет.

12. Вверх #52
    Я бы капнул даже глубже: проблема, по-моему, в самом народе, а вернее в его менталитете. У меня начинает складываться впечатление, что по-тихому нарушать закон - это у брата-славянина в крови, как привычка злоупотреблять спиртным. Говоря лаконично: имеем то, что заслуживаем. Выход? Тут уже кнут и пряник не помогут - нужно калёное железо, только вот никто этого не хочет.
    Каленое железо это условное обозначение создания невозможных условий для нарушения законов по-тихому . Законы создаются олигархами под себя (политика всего лишь инструмент). Металитет олигархов одинаков во всем мире, народ тут не при чем. Почему западные олигархи не боятся таких законов, позволяют своим парламентам их принимать и даже лоббируют, а наши олигархи - пас? Четкого ответа на этот вопрос у меня пока нет . Хотя на поверхности мысль о том, что наши олигархи не настолько еще круты, чтобы создать общество в законе, но при этом чувствовать себя над законом. У Морганов и Ко слишком прочная почва под ногами, высокий контроль и мощные рычаги для манипулирования любой властью. И общество, живущее по закону, им просто необходимо. Наши олигархи пока уязвимы со стороны государства, на сегодня они хоть и купили чиновничий аппарат, но пока еще не подмяли. Наши олигархи еще даже территории влияний не поделили. Зачем им давать жесткие законы без лазеек для себя в руки государственного аппарата? Жесткие законы и их соблюдение возможны тогда, когда олигархия уверена в своей надзаконностью.

13. Вверх #53
    User banned
    1 Это называется "на зеркало пинять".

2Реальность такова, что лучшим соотношением цена/качество можно убить производство в других странах и без демпинга и войн. Автомобили мы покупаем иностранные, потому что японцы торгуют нечестно или потому что их машины лучше отечественных?

3Тем не менее, в новых странах ЕС, Китае, Юго-восточной Азии они создаются и расширяются.

4Что значит "Германии финансировать"? Понятно, что в оговоренных в международных соглашениях пределах государство будет стимулировать производство внутри страны и точно не будет субсидировать иностранные предприятия.

5Украина на верном пути, но она по нему не идёт, а стоит в ожидании кого-нибудь, кто бы её повёл.
    1. Если вас обманут шулера - вы тоже будете на зеркало пенять? Может , по крайней мере, не надо было садиться играть, пока не изучили правила?
    2. Автомобили иностранные преимущественно б\у. Украина разрушила автопром, чтобы население покупало иностранный утиль? Новые авто существенно дороже. Если бы украина могла сохранить экономическую независимость, то и в Японии (условно) продавалась бы Таврия за 1000 долларов. И японцы в очередь бы стояли. Но Япония этого допустить не может и не допустит.
    3. Там инвестиций требуется меньше.
    4. Умная страна (ее руководство) всегда будет стимулировать собственное производство.
    5. А говорили, что верите в здравый смысл...

14. Вверх #54
    User banned
    Цитата Сообщение от Акулина Посмотреть сообщение
    Сельское хозяйство при социализме пришло в жуткий упадок...
    Пожалуйста, цифрами подтвердите свое грандиозное открытие...

15. Вверх #55
    1Если вас обманут шулера - вы тоже будете на зеркало пенять? 2Может , по крайней мере, не надо было садиться играть, пока не изучили правила?
    1. Как-раз на зеркало-то и не буду пенять, потому что сел играть добровольно и сознательно, а, значит, винить нужно в первую очередь себя.
    2. Вот к этому я, в общем-то, и вёл. Открывать границы для импорта и выпускать управляемую экономику в свободное капиталистическое плавание нужно было постепенно. А что Запад? Они не вели жестоких экономических войн, не устраивали саботаж на наших производствах, и коррупцию со страстью к наживе нашим чиновникам и олигархам привили уж точно не они.
    2. Автомобили иностранные преимущественно б\у. Украина разрушила автопром, чтобы население покупало иностранный утиль? Новые авто существенно дороже. Если бы украина могла сохранить экономическую независимость, то и в Японии (условно) продавалась бы Таврия за 1000 долларов. И японцы в очередь бы стояли. Но Япония этого допустить не может и не допустит.
    Правда в том, что иностранный утиль - и тот качественнее нашей продукции, а потому тот же японец за 1000 долларов скорее купит свой отечественный утиль, чем нашу Таврию. И, опять же, почему-то возникновение и развитие китайского, чуть раньше, корейского автомобилестроение "Япония" допускает.
    3. Там инвестиций требуется меньше.
    В Китае-то? Модерницизровать производство в любом случае дешевле, чем построить новое.
    4. Умная страна (ее руководство) всегда будет стимулировать собственное производство.
    Кто ж спорит, но границы этого стимулирования строго оговорены. Вы играете в шахматы и совершаете ошибку, чего удивляться, что соперник ею в рамках правил пользуется?
    5. А говорили, что верите в здравый смысл..
    По-моему лучше стоять на правильном пути, по которому уже многие прошли и подтвердили его верность, чем идти в безлюдный тёмный лес, где мы тем более уже 70 лет гуляли, так никуда и не придя.

16. Вверх #56
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Пожалуйста, цифрами подтвердите свое грандиозное открытие...
    Это теми цифрами, которыми рапортовали съездам компартии?)))
    Лучше уж факты. Коммунисты начали с голода (20-30-е годы), а закончили пустыми магазинами и карточками (80-е годы). Вот и все их сельское хозяйство.
    Это только вдуматься, что в Украине (!!!!) в 80-х сахар (!!!) выдавали по карточкам...
    Коминтерн, как Вы, будучи человеком с интеллектом, можете отстаивать весь этот маразм?

17. Вверх #57
    Не покидает форум
    ...Торможение обуславливает следующее:
    Имеющиеся законы в Украине создают наиболее благоприятные условия для ведения непроизводственного бизнеса. Это первое. ...
    Да не совсем так. Что в России, что на Украине бизнес типа "купи-продай" развивается в основном потому, что для него нужен минимальный капитал.
    Для организации производящего бизнеса как минимум нужно и помещение, и оборудование, и сырьё, а где это взять?
    А "купи-продай" - взял барахло под реализицию, стал себе на базаре со столиком - и ты уже "бизнесмен".

PS. Или "бизнесвумен".

18. Вверх #58
    User banned
    А что Запад? Они не вели жестоких экономических войн, не устраивали саботаж на наших производствах, и коррупцию со страстью к наживе нашим чиновникам и олигархам привили уж точно не они.
    ну, если вы так считаете, то нам лучше прекратить спор и остаться при своих мнениях...

19. Вверх #59
    User banned
    Лучше уж факты. Коммунисты начали с голода (20-30-е годы), а закончили пустыми магазинами и карточками (80-е годы). Вот и все их сельское хозяйство.
    Это только вдуматься, что в Украине (!!!!) в 80-х сахар (!!!) выдавали по карточкам...
    Факты - это и есть цифры. Написанное вами ложь и выдумка. Объемы сельского хозяйства при СССР были значительно выше сегодняшних.
    А вы пытаетесь приписать коммунистам горбачевскую перестройку.

20. Вверх #60
    User banned
    Уже не стоит, а лежит. И все еще думает, что лежит на верном пути.

Ответить в теме
Страница 3 из 3 ПерваяПервая 1 2 3

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права