Сообщение от
Consuetudo
lalalyla, простите меня.
Я почему-то пропустил это Ваше сообщение. Наверное, из-за азартного ночного диалога с Василием.
Считаю нужным обратить Ваше внимание на то, что "пережёвывание чужого", "убедили поверить" и "простое перемалывание влитого извне" совершенно разные вещи. Как сказал, кажется, Ролан Барт, любой текст есть лишь набор цитат. Так что даже сейчас мы с Вами пользуем некие, на Ваш взгляд, чужие мысли.
Так вот, "пережёвывание чужого" может принести очень большие плоды для личности и для человечества в целом.
Далеко ходить за доказательствами моих слов не надо. Раз уж здесь форум психологов, то вспомним Зигмунда Фрейда.
Много ли на форуме людей, которые уверены, что термин "бессознательное" изобретён Сигизмундом Шломо Фрейдом (как он и был назван при рождении)?
Хотелось бы указать, что ещё в 1869 году Эдуард фон Гартман написал "Философия бессознательного".
Однако и Гартман не был изобретателем этого понятия.
Карл Густав Карус, друг Гёте, в 1846 году писал в своём труде "Сравнительная психология, или История развития души на различных ступенях животного мира" о "бессознательном" и о "бессознательном бытии" "как области откуда исходят самые сокровенные душевные движения".
Фрейд разрабатывает трёхчастное деление психики на: ид, эго и суперэго.
Но ещё Ницше использовал все три понятия в таких же функциях.
Почитайте Шопенгауэра, Вы удивитесь сколь много можно найти в его работах мыслей, очень сильно сходных, а временами идентичных, с рядом идей тех самых психоаналитиков, включая Фрейда.
Если следовать Вашей логике, lalalyla, все усилия Фрейда по "пережёвыванию чужого" не стоят выеденного яйца. Однако вся история человечества в принципе, история наук в частности, а Фрейд в особенности указывают на то, что Вы заблуждаетесь в данном пункте.
Если Вы примените свои же рассуждения не к выбору цветка, который выбираете исключительно по своим ощущениям и критериям, а к чему-то более глобальному, то, мне кажется, заметите, что воспользоваться чужими мыслями и некой чужой, но разработанной, методикой, понятийным аппаратом, терминологией, не то чтобы не грех, а весьма продутивно, как для Вас, так и для окружающих.[COLOR="Silver"]
Социальные закладки