Тема: Семья - анахронизм, или же доброе, ценное, вечное?

Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 64
  1. Вверх #41
    Посетитель
    [Metrix], а теперь пару слов вам
    Хорошо надо сказать рассуждаете.....!
    Я не теоретик, я практик И поверьте мне, модель озвученная нами бывает , да далеко не всегда, но БЫВАЕТ.
    [Metrix],
    Почему из самых милых, прекрасных, добрых, нежных и понимающих девушек (имеется ввиду не вообще, а вотношениях между 2-мя людьми) - потом получаются не жены а стервы ...???"
    Это лишь одна сторона медали, есть ведь и другая о которой вы умолчали. Нередко и ВЫ внимательные, добрые, преданные, готовые в любой момент подставить свое плечо мужчины, становящиеся мужьями , превращаются .... тут уж необозримый простор для фантазии превращений
    Правда немного грустно мне читать все это.
    Думается , что грусть Ваша от того, что кто то верит в то, во что вы уже давно не верите, и нет надежды на то что будет именно так, есть уверенность в том что это именно так и будет.

2. Вверх #42
    Посетитель
    [Metrix],
    Возникло странное ощущуние и напрашивается вопрос, который я и хочу задать вам в этом топике.

Как много семей вы знаете лично, что живут душа в душу или хотя бы относятся друг к другу (нет не с любовью и трепетом) а с взаимным уважением.
    Я не имею ввиду что вы слышали или думаете или даже догадываетесь и додумываете о том что происходит в семье ваших знакомых. Я о том что вы видите и знаете долгое время, постоянно находите новые подтверждения что в отношениях этих людей - гармония.
    Тут вы правы, такие семьи можно перечесть по пальцам ... Но они живут среди нас, проще конечно оглядываясь вокруг замечать только негативное- его конечно больше, вздыхать о своих ошибках и ожогах , думать о том что
    это гдето далеко - в прошлом или может только в нашей фантазии...?
    но может стоит эту фантазию пустить в свою жизнь? Потрудится над воплощением ее в реальность, кропотливо воссоздавая и сохраняя все то желаемое, о чем говорилось выше. Счастливые и гармоничные пары - это прежде всего трудяги, которые ежедневно , и трудяться на благо своей гармонии.
    Сейчас хочу спросить у вас.., будучи честным с собой, спустя время, когда эмоции поутихли , оглядываясь назад вы можете сказать что сделали все , для того чтобы Ваша жизнь была именно такой?

3. Вверх #43
    Посетитель
    К сожалению - чем дольше идешь путем проб и ошибок - тем меньше места остается для надежды и резко падает желание поисков своей половинки.
    Это уже от особенностей характера все зависит..
    Попробуйте выбрать время и почитать "Алхимика" Паоло Коэльи...

4. Вверх #44
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Ariel
    Ну что могу сказать....Ощущение того что я уже высказалась
    Alone Webgirl, :beer2: ваше здоровье за наше единомыслие
    Ариэль :beer2:

Я знала, что не одна так думаю! :lol:
    Never say never again

5. Вверх #45
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Ariel
    Это лишь одна сторона медали, есть ведь и другая о которой вы умолчали. Нередко и ВЫ внимательные, добрые, преданные, готовые в любой момент подставить свое плечо мужчины, становящиеся мужьями , превращаются .... тут уж необозримый простор для фантазии превращений
    Я только вчера вечером об этом подумала... Хотела сегодня утром написать.
    А тут - такой сюрприз!

Респект!
    Never say never again

6. Вверх #46
    Посетитель
    Alone Webgirl, no comments

7. Вверх #47
    Жрець форуму
    "то же самое и с семьей, гораздо вкуснее получается если вкладываешь душу, особенно если в нее вкладываються две души
    Семья - это нечто сокровенное, ценное. Это внутренний мир двух людей, это их гармония отношений."
    - это модель семьи на которой вы сошлись?
    вижу рассуждения, вижу желания, точнее желаемые отношения....
    хотя видит каждый по-своему, может я чего то не разглядел?

[Metrix] - Выбора в принципе два - или одиночество или долгий путь проб и ошибок.
    Второй путь я прошел до сыта и вот выбрал первый.

" ты хотел быть один, это быстро прошло
    ты хотел быть один, но не смог быть один" (С) Кино
    Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.

8. Вверх #48
    Жрець форуму
    ответвление.
    Для чего вы создавали свои семьи?
    Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.

9. Вверх #49
    Частый гость
    мир приходит и уходит, но душа обитает в царстве света.
    По моему семья - анархизм. Институт брака - вымирает. Это четко видно в стране где в процентных соотношениях мужиков значительно больше.

10. Вверх #50
    Жрець форуму
    YAS, у нас больше?
    При обычном раскладе всегда женщин больше,
    что в мусульманских станах отчасти оправдывает полигамию.

11. Вверх #51
    Посетитель Аватар для nadych.net
    Цитата Сообщение от Alone Webgirl
    Даже живя гражданским браком, женщина говорит, что она - замужем. А мужчина, что свободен Потому что эти условности типа штампа нужны только женщине.
    Забавно. До свадьбы мы с мужем говорили с точностью до наоборот
    Он просто считает выдаваемое за действительное, а я только постфактум сообщаю.
    Он за полгода до дня рождения, например, начинает говорить, что ему на год больше. А я даже за день до ДР назову свой фактический возраст на эту дату.
    Так что он на мне был женат гораздо раньше, чем я вышла за него замуж :lol:

12. Вверх #52
    Посетитель
    YAS, Эй, это где стока мужиков? В каких кенгуриных странах? ;-)
    Номерок потеряешь - шубу назад не выдадут. (С)Жестокая истина гардероба

13. Вверх #53
    Посетитель Аватар для Formula1794
    Цитата Сообщение от Alone Webgirl Посмотреть сообщение
    А что у нас семья? Ячейка общества, намертво скрепленная штампом ЗАГСа?
    Интересный термин - ячейка общества. Дыма без огня, как говорится. Логично задуматься: что влияет на отношения в семье (хотя бы схематически). Характеры героев, влияние родственников и близких и друзей, влияние того самого общества в целом. У меня есть ещё такой, менее технический, более философский вопрос. Если принять за посылку, что таки семья - ячейка, то логично согласиться и с автором текста "народ достоин своих правителей" - какие мы, такие у нас семьи, такое у нас общество, откуда выходят и правители.

Я просто смотрю на семьи своих знакомых. И мне страшно от того, что люди живут иллюзиями. На публике - это показательные выступления и образцовая семья, а дома - это скандалы и кровати в разных комнатах.
    А почему? А потому что выходят замуж, рожают ребенка и перестают быть самостоятельными и независимыми. Понижается самооценка. Немногие из них оторвались от плиты и стирки, и снова стали работать и чего-то добиваться в жизни. Потому и сидят дома, терпят. Чтобы не остаться без средств существования.

Семья была, есть и будет. Как понятие, как социальное явление. Только каждый видит это по-своему.
    Насколько мне известно (поправьте, если неправ), в старых порядочных семьях при царском ещё режиме муж и жена вообще жили в разных половинах дома, были женские и мужские половины, каждый жил своей жизнью, уважая и любя другого. Когда им хотелось быть вместе - были. Но у каждого ещё было и своё пространство. И слуги.

Вы интереснейший момент затронули об иллюзиях. В свете этого, не является ли некоторым перебором такое сближение мужчины с женщиной в непрерывном и постоянном совместном быту? Я не отвергаю мыслей о том, что слишком многие пребывают в иллюзии о том, что это правильно и только так и должно быть.

Если почитать "Волкодав" М. Семёновой (а она писала очень качественно с исторических материалов, да так, что преподавательский состав истфака её города зачитывался) - то у древних (имеющих прямое отношение к нашей культуре) считалось нормальным заниматься любовью до брака, узнавать друг друга, и только потом решать - быть вместе или нет. В нашем же обществе присутствует некий элемент торговли - некоторые не желают секса до брака. Думаю, это не может не влиять. Соглашусь, что куда важнее отношения, но "у нас секса нет" тоже не вариант. Это я к замечанию об иллюзиях.

Цитата Сообщение от Ariel Посмотреть сообщение
    Alone Webgirl, если воспринимать семью , как условность ....

Предлагаю высказать свое мнение о том что такое семья для каждого из нас?
    Два человека встретились, решили жить вместе - семья?завтра они расстались - семья расспалась?
    Или все же семья , это отношения скрепленные как минимум временем, совместно пережитыми радостями и невзгодами.
    Очень качественный вопрос. Чтобы ответить ТС об анахронизме и добром+вечном, не мешало бы начать с того, а что же такое эта семья, как каждый из нас её понимает, то есть хотя бы определиться с приемлемой для всех участников беседы моделью семьи и терминологией. Как говорил один математик, половина всех недоразумений из-за того, что люди под одними и теми же словами подразумевают разные вещи. Тема серьёзная, душевная, важная. Было бы неправильно не потрудиться над моделью и терминами, ограничившись интуитивно воспринимаемыми стереотипами.

Цитата Сообщение от mularik Посмотреть сообщение
    Потому, что в 90% этого хочет женщина - внутренние комплексы, мнение окружающих, заниженная самооценка. Да и общество постаралось со своей борократической машиной. Камень преткновения в данном вопросе - дети.

Интересно другое - насколько сейчас официальные браки долговечные? Хотя бы "на бумаге". И если человек заранее запрограммирован на несколько (!) браков(семей, любовий "до гроба" и т.д.) тогда к чему весь этот пафос и возня?
    Не честнее ли об этом неумалчивать с начала...
    Честность нередко и разрушитель. В природе всё обман. Те же цветы, им ведь нужно больше, чем чтобы их нюхали и любовались ими. Тут нужно, думаю, пойти дальше чем "честно-нечестно" или "хорошо-плохо", а разобраться, какова роль семьи, какие были и есть другие варианты, к чему это приводит, и, в конечном итоге - что делает людей счастливее, если хоть что-то имеет в этом мире такое свойство То и будет вечным)

Про честность - как быть с детьми? Рассказывать им красивые сказки про любовь? А потом дети вырастают, получаемся мы, и сидим на форуме в мыслях - это только у меня всё так сложно или все так мучаются? ...Сидит человек, с утра до ночи в чате или в стрелялке, потом бах - со всех сторон пошла пропаганда: "пора задуматься о браке"...ну это так, карикатура.

А если более глобально и всерьёз - отсутствует институт обучения ценностям. У древних наших предков, якобы это были волхвы. А у нас кто? Попы? Телевизор? Школа? Родные и близкие? Достаточно ли мы получаем информации о том, что многие считают важнейшим в жизни? И каково качество этой информации? Сейчас, похоже, всем нравится идея "каждый сам себе умник" - а напрасно. Так от нас ничего не останется. Древняя сказка про веник наглядно это иллюстрирует.

Цитата Сообщение от Ariel Посмотреть сообщение
    Alone Webgirl,
    А может это смысл их жизни? и другого они не хотят?
    Я их не оправдываю и не осуждаю, в дебри и перепитии чужих семейных отношений погружаться не хочу, все же считаю что люди живут так как они того хотят и заслуживают. Каждый решает для себя кем быть в этой жизни и как жить, а женщине нередко приходится совмещать работу , плиту и стирку - проблем в этом не вижу, так как в наш век нтр все донельзя упрощено(машины стирают,пылесосы пылесосят)а готовить...я например получаю от этого только удовольствие))
    Погружаться никто не хочет, у всех своего хватает. Поэтому, пусть каждый в теме сам выскажет то, что считает нужным. Ну и даст какую-то аналитическую оценку, если я верно понял ТС.

Не могу не согласиться. Я высказалась, наблюдая за знакомыми/близкими.
    А вот если оба партнера, живущие вместе (неважно, в гражданском браке или просто в браке), осознают свой выбор и счастливы, никто из них не скажет, что он свободен.
    Семья - это с одной стороны, ячейка общества. Но с другой стороны - это весьма многогранное понятие, со множеством смыслов и критериев отбора.
    И вот если сходятся два человека, понятие о семье у которых одинаково, тогда они вправе называть себя полноценной семьей. Только тогда, когда они самостоятельно к этому прийдут. Это не со стороны кто-то должен судить - семья они или нет, есть ли у них там штампы или они просто всю жизнь прожили душа в душу...
    Снова эта ячейка Мне понравилось, как в одном психологическом кинофильме героиня высказалась примерно так: "Любовь - это смерть каждого из любящих, чтобы родиться заново в слиянии". Это жертва, но не просто самоубийство личности, а перерождение. Что из этого получается и почему - вопросы очень интересные. Если предполагать, что массово браки заключаются по любви, то вопросы напрямую относятся и к семье. Только трезвее, взвешеннее, осознаннее. Ради чего люди вступают в семейные отношения? Мне всегда думалось, что сознательно или подсознательно, это означает, что они хотят друг с другом детей, по причине любви друг к другу. Только на каком уровне зрелости такое решение происходит и не случается ли той самой иллюзии, когда общественно одобренного секса хочется сильно (или другие причины, например, поскорее уйти от опостылевших родителей, самоутвердиться за счёт нового статуса, какой-то расчёт, - причин может быть много), а детей - непонятно, но на словах и в поступках демонстрируется якобы нормальная зрелость - тоже интересный вопрос.

Цитата Сообщение от Vita Посмотреть сообщение
    Семья это гораздо больше чем двое тр.., это РОД - коза ностра если хотите.
    Коза ностра, "наше дело", если не ошибаюсь. Таки да. Только с какими последствиями?

Цитата Сообщение от [Metrix] Посмотреть сообщение
    Хорошо надо сказать рассуждаете.....!
    Правда немного грустно мне читать все это. Сейчас объясню почему.

Прошу прощения за резкость фразы, но...
    Есть такое высказывание "Почему из самых милых, прекрасных, добрых, нежных и понимающих девушек (имеется ввиду не вообще, а вотношениях между 2-мя людьми) - потом получаются не жены а стервы ...???"

Вот и мне хочется спросить - куда же милые дамы девается с течением времени все то хорошее, о чем вы так душевно тут рассуждаете?
    Нет конечно я не спорю - в любом плохом исходе отношений всегда )подчеркиваю) ВСЕГДА виноваты обе стороны! Но все же...
    Так спрашивать нельзя, вы же сами пишете про две стороны. Вообще, если разобраться (может, к вам это и не относится, раз вы так искренне страдаете), куда чаще проблема в незрелости и специфической тупости мужчины, а также отсутствии истинного уважения. Но всё это уже более поверхностные движения, прана, на более глубоком слое постулатов, стереотипов, принятых норм, заблуждений, в общем, психологический трактат))

Выходит, что в отношениях между двумя людьми, есть место лжи, расчету и неискренности? Так получается? Абсурд.
    А ЗАЧЕМ нужны такие отношения? Или один раз, будучи обожженным, мы будем дуть и на холодную воду?
    По хорошему, в той модели семьи, на которой мы сошлись с Ариэль, есть место и сохранению себя, своих взглядов, вкусов и интересов. Нельзя стать тенью другого человека и потерять свое Я. В любом случае, я уважаю свободу Личности. Свою и чужую. Только все хорошо в меру, и нужно эту меру знать и чувствовать.
    Опыт показывает, что да. Люди врут. Иногда сами не знают зачем, по привычке. Или дуют на холодную воду, но не только. Но то, что люди врут массово - факт. Не зря же так популярно стало сейчас повторять "все люди врут", цитируя телевизор. Менталитет сейчас такой, гнусный. Все думают, что они самые умные и надо только найти лоха глупее себя. И даже искренние попытки (по умолчанию) уважения и честности нередко приводят к тому, что некто этого не ценит и пытается вас "поиметь", да ещё и считать лохом (в то время как ваш подход "а какой тогда смысл" - единственно правильный). Это происходит, я думаю, по той же причине отсутствия качественного института прививания истинных ценностей. К тому же, похоже, правда, что (уж не знаю, по плану Даллеса или ещё кого) происходит холодная война, вброс ментальных вирусов в общество, с некоей целью развала, чтобы это общество либо превратить в рабов, либо зачистить территорию для более "достойных". А данная тема выглядит как ещё одна попытка больного организма найти иммунитет к этому безобразию, вычислить правильное, здоровое направление и выжить.

у меня с терпением все в порядке.... И не раз и не два - это уже не ожог а толстая корка и как следствие - изменение системы поведения, ну и естественно изменение системы восприятия окружающих.

Строить модели семьи и рассуждать об этом в сети это одно - голая теория, а найти или создать свою модель - это совсем другое.
    Да и не для того я в этот топик пишу, чтоб пожаловаться на свою "тяжелую долю"... или получить сочувствие и поддержку окружающих...

Возникло странное ощущуние и напрашивается вопрос, который я и хочу задать вам в этом топике.

Как много семей вы знаете лично, что живут душа в душу или хотя бы относятся друг к другу (нет не с любовью и трепетом) а с взаимным уважением.
    Я не имею ввиду что вы слышали или думаете или даже догадываетесь и додумываете о том что происходит в семье ваших знакомых. Я о том что вы видите и знаете долгое время, постоянно находите новые подтверждения что в отношениях этих людей - гармония.
    А хороший вопрос. Особенно интересно было бы общение с такими семьями, буквально клуб по интересам)) Я серьёзно, почему не желать дружбы с такими людьми? Как минимум, чтобы понять, что же делает их семью крепкой и счастливой. Давайте таких людей найдём!))

Такое впечатление, что все о чем тут говорилось - это гдето далеко - в прошлом или может только в нашей фантазии...?
    Я очень много общаюсь с людьми (в том числе и по роду работы) и увы.... я не вижу гормонии, не вижу практически совсем. Море разочарований у окружающих и неудовлетворенности.
    Как ни грустно признать я ни к одной знакомой паре (пусть даже не глубоко знакомой) не испытываю чувства завести. Я имею ввиду белую хорошую завесть, когда за людей радуешься и мечтаешь обрести такую же гармонию.

Люди как дикообразы - прижимаются друг к другу, чтобы согреть другого своим теплом. А вместо этого колят другого своими колючками и ... сами колятся.
    Всё это очень милая лирика, очень правдивая, НО. Если вы сделали свой выбор - то нет смысла грустить. Если вам грустно (я не утверждаю, но так кажется, исходя из формулировок) и вы ищете формулу счастья и гармонии в отношениях с девушкой - то, как вы сами и сказали, надо пытаться и дальше. Вполне возможно, что вы просто не в той среде ищете. Вам нужен особенный человек. Ничего, кроме действий, движений, ситуацию не изменит.

Скажу откровенно - я не питаю иллюзий. И надежду считаю глупым чувством.

Хочется заметить, что изначально этот топик создавался с целью узнать мнение людей о понятии "семья" на сегодняшний день. Мы рассуждали.
    Мы не говорили о том, какая семья у каждого из нас. Посему построение модели (реальной или абстрактной) - это и была цель. И мы ее достигли, скажем так. И никто не спорит, что в жизни оказывается все совсем не так, как на словах.

Лично я могу с уверенностью сказать, что ни одной такой семьи не знаю. У меня не так много знакомых семейных пар, которых я знаю достаточно близко, а не поверхностно. Не возьмусь судить, как они оценивают свои отношения. Но для меня, как для наблюдателя, есть много спорных вопросов и моментов. В подробности вдаваться не буду.
    По-моему, сколько нибудь серьёзной модели озвучено не было.

Цитата Сообщение от YAS Посмотреть сообщение
    По моему семья - анархизм. Институт брака - вымирает. Это четко видно в стране где в процентных соотношениях мужиков значительно больше.
    У вас на руках статистика всех браков и разводов по Украине? Поделитесь, пожалуйста.

14. Вверх #54
    Владыка Аватар для Vlds
    Formula1794, нуты конечно нашел продуктивных собеседников) они тебя восемь лет ждали
    зы по сабжу - тоже думаю, может жениться для разнообразия... ато скучно шото
    Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей же чаю.

15. Вверх #55
    акула пера
    шоб нервы мотать?

16. Вверх #56
    Владыка Аватар для Vlds
    наражать детей, шоб была кому в магаз за сигаретами бегать

17. Вверх #57
    акула пера
    Цитата Сообщение от Vlds Посмотреть сообщение
    наражать детей, шоб была кому в магаз за сигаретами бегать
    а я не курю. Всё. Теперь мне не нужна семья (((

18. Вверх #58
    Владыка Аватар для Vlds
    Цитата Сообщение от Linza Посмотреть сообщение
    а я не курю. Всё. Теперь мне не нужна семья (((
    я снова тобой горжусь

19. Вверх #59
    акула пера
    я снова тобой горжусь
    надо бы это исправить

20. Вверх #60
    Посетитель Аватар для Formula1794
    Formula1794, нуты конечно нашел продуктивных собеседников) они тебя восемь лет ждали
    зы по сабжу - тоже думаю, может жениться для разнообразия... ато скучно шото
    может быть новые найдутся? твой шуточный тон даёт повод к такому ходу мысли - нарожать, чтобы были собеседники (какое-то время, потом опять нарожать)

Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права