|
процедура проста, берете расширенную справку о ДТП, Постанову суда, копию договора каско, документ которым установлен ущерб, копии своих документов, копии документов на машину, копию полиса виновника и идете в его СК, там пишите заявление(бланк вам выдадут) и ждете возмещения. франшиза у них 512 грн., их должен заплатить виновник непосредственно.
суды никто не отменял
А как на счет франшизы?..
37.5. Страхувальником або особою, відповідальність якої
застрахована, потерпілому має бути компенсована сума франшизи у
повному обсязі одночасно з виплатою страховиком страхового
відшкодування
Так кто мне ее должен выплачивать? Виновник ДТП или СК? Я же не позвоню виновнику ДТП с о словами: "Здравствуй, дорогой! А ты мне денег должен." Предвижу его ответ...
Еще интересует вопрос о начислении пени за просрочку выплаты. В моем случае- ДТП 19.09.2009; визит в СК 21.09.2009; оформление заявления в СК на выплату середина января 2010; выплата (ее последняя часть из 3-х) 15.06.2010...
Выходит, что исходя из "37.1. Виплата страхового відшкодування здійснюється протягом
одного місяця з дня отримання страховиком визначених у статті 35
цього Закону документів або в строки та в обсягах, визначених
рішенням суду."- просрочка составляет от 4-х месяцев, если считать от января до 8-и месяцев если считать от 19 октября.
limonty, извините пожалуйста, но Ваши вопросы как-то непонятны
Вы, цитируя ст. З-на об ОСГПО, пишите черным по белому:
и тут же спрашиваете "кто платит?"Страхувальником або особою, відповідальність якої
відшкодуванняСтрахователь или человек, который вписан в полис и который виновен в ДТП и обязан оплатить франшизу. Если Вы стесняетесь звонить виновному, то для этих целей существует суд, который в гражданском порядке сделает все за Вас. СК - это не телефонная компания, и уж тем боле не компания по выбиванию денег, извините.
Дальше, Вы ссылаетесь на норму З-на:
а потом спрашиваете как считатьВиплата страхового відшкодування здійснюється протягом
одного місяця з дня отримання страховиком визначених у статті 35
цього Закону документів або в строки та в обсягах, визначених
рішенням судуВ з-не четко все расписано. Значит месячный срок оплаты страхового возмещения нужно начинать считать с дня подачи ПОСЛЕДНЕГО документа, а не первого. Не совсем ясна ситуация с выплатой - что значит "последняя часть из трех"?
Счастье, по крайней мере однажды, стучится в каждую дверь. - У. Хэзлитт
Это значит, что сумму выплаты разбили на 3 части и выплачивали в 3 этапа: 1-я выплата 26.04, 2-я выплата 23.05 и 3-я выплата 15.06. Всего начислили, согласно оценки эксперта, 5640 грн, а СК перечислила на счет СТО- 5130 грн. На мой вопрос почему не вся сумма, мне ответили , что 510 грн -франшиза и это не их дело.
37.5. Страхувальником або особою, відповідальність якої
відшкодування.
Так вот мне не ясно:1- СК или виновником ДТП и кто это решает?
2- Как в таком случае осуществить ОДНОВРЕМЕННУЮ выплату.
А я наивный, прочитав Закон о страховании, почему-то думал, что СК выплачивает мне всю сумму, а со своим клиентом решает фин. вопросы самостоятельно... Простите если рассмешил.![]()
не совсем понятно, чего разбивали сумму выплаты, но посчитали, судя по всему, Вам правильно - ущерб минус франшиза
ну а то, что в З-не сказано, что Страхователь или водитель, виновный в ДТП, обязаны ОДНОВРЕМЕННО с СК уплатить франшизу, так это обязанность именно страхователя/водителя... подскажите, пожалуйста, как Вам видится - на каком основании СК должна ТРЕБОВАТЬ со своего клиента уплаты пострадавшему франшизы, и главное - какими методами? вести задушевные беседы или с помощью утюга и паяльника? опять же, для оплаты франшизы самой СК, также нужны основания.... что бухгалтерии прикажете указать в платежке - на каком основании перечисляются Вам деньги?
![]()
Счастье, по крайней мере однажды, стучится в каждую дверь. - У. Хэзлитт
а если у виновника в полисе указана нулевая франшиза?
Возраст не защищает вас от любви, но любовь защищает вас от возраста
0632200130
/00
Нужно обращатся в трассологическую экспертизу, они дадут нормальную экспертизу.....
Сейчас в условиях кризиса трассологи часто дают заключение что это не страховой случай....идет расчет что по мелочам в суд не пойдут, а суда проигрываються постоянно, им проще каждому пятому выплатить по суду, чем каждому..
Розовые слоники прыгают по комнате, прыгают и скачут, сволочи ушастые
от "Городской страховой компании" деньги удалось получить только после письменных жалоб в Госфинуслуг и МТСБУ, при этом они закрысили пеню за просрочку. Счас буду новые жалобы клепать)
Всех призываю не тратить нервы и не весьтись на "заплатим через две недели", как только прошел срок оплаты- сразу письменные жалобы. Все разговоры со страховой- только в письменном виде. Они по другому не понимают.
Последний раз редактировалось And-Ray; 20.08.2011 в 16:53.
Социальные закладки