У быдла есть особенность: оно - всегда не ты. И это восхищает.
Простите, вставлю и я свои 5 копеек.
От причитаний "чем вам помочь" исключительно помогает громко и внятно озвученный список "добрых дел" (что-то типа доброго старины Шварца: "...прибери в комнатах, вымой окна, натри пол, выбели кухню, выполи грядки, посади под окнами семь розовых кустов, познай самое себя и намели кофе на семь недель") с последующей инспекторской проверкой выполненного.
Отбейте желание помогать - не отказывайтесь от помощи НИКОГДА, но направляйте ее в нужное Вам русло.
Из жизни. Моя (как правильно сказать? крайняя, последняя, сегодняшняя) свекровь замечательный человек. Но имеет ряд милых "фишек", одна из которых фанатичное желание быть полезной (помогать), а другая приходить за 3-4 часа до назначенного времени. В первое время меня это несколько напрягало. Ну, например, семейный сабантуй назначен на 17:00; полдень. я вся такая в мыле, халате и фартуке... , а тут открываются двери и в дверях мамо. И я теряюсь и не знаю за что хвататься: на сковородке еще скворчит, в духовку только отправляется, салаты дорезаются, стол не накрыт, марафет не наведен от слова совсем.... и внимание как-то надо уделить человеку...,а он еще и путается под ногами с мантрой "чем помочь, чем помочь!" В общем, в первые два раза я была дезориентированна и зла, и больше всего хотела сказать, что лучшая помощь - это полное невмешательство, талант приходить вовремя и умение пользоваться часами. При этом сыначка (муж, на которого и теоретически и практически можно было бы замкнуть маму на эти часы) имеет другой талант - потеряться перед каждым таким слегка ранним визитом-нежданчиком и прийти за две секунды до времени "Ч" (вот реально, не надуманные причины, не гнусный замысел, а какой-то рок. Проверено). В третий раз я уже была готова. Свекрови, пришедшей на 4 часа раньше, был выдан заранее приготовленные фартук и перечень заданий. И мама очень быстро и оперативно (под моим чутким руководством) их выполнила. И реально помогла. И благодаря её помощи все было подготовлено минимум на час раньше и мы еще успели попить кофе с сигаретками и посплетничать. И это вошло в привычку, и я заранее планирую для нее задания. Даже могу заблаговременно позвонить и попросить, мол пирожки у Вас, мама, замечательные, напеките нам малый умывальный тазик, плиз...
Почти то же самое было с помощью в уборке и другой бытовухе. "Ой, дай я тебе полы (посуду) помою" (а посуды то одна чашка, да и полы вымыты до блеска). Позлилась, по обижалась. А затем стала сразу озвучивать: "Спасибо! Полы мыть не надо. А вот если Вы будете так любезны и погладите белье (ненавижу глажку!), ототрете плитку в ванной, помоете листья у фикуса, налепите вареников с вишней ...., я буду очень-очень рада , счастлива и благодарна". И чо. И гладила, и лепила. И помощь теперь предлагает значительно реже, ибо знает, что я: во-первых, никогда от помощи не отказываюсь, а во-вторых, помощь будет в том, что надо мне, а не в том, что ей хотелось бы сделать
Вот правильное применение энергии свекрови в нужное русло))
Зы. Никакая на свете сила не заставила бы меня "в такую густую жару"(с) варить варенье)
Это Одесса, детка!
Вот честно говорю: я себя считала ужасно терпеливой, с моей-то свекровью... Но с этим вареньем - пальму первенства отдаю Kariatida. Я бы не удержалась... хорошо, что моя не додумалась до такого фокуса. )
У меня чётко озвученный отказ привёл бы к воплям: меня выгоняют! я хотела как лучше! а она плохая хозяйка, не хочет варенье варить!..
И т.д. ))
Хотя на заре супружеской жизни моя свекровь мне тоже удружила. ) Мы с мужем недавно поселились вместе, я уже была на каком-то месяце, и свекровь как-то явилась и принесла в подарок... подобранного на улице, искалеченного умирающего уличного котёнка с парализованными задними лапками. Он уже ничего не ел, от него несло гнилью, гангреной... вот она мне его и подарила, со словами "Жалко же!"
Не спрашивая: а оно мне надо? Я этого не просила и согласия не давала.
Нну, ладно. У меня хватило соображения молча положить его в коробку с подстилкой на кухне и давать ему водички. Муж выдержал эту гангренозную вонь 2 дня, и затем категорически сказал, что вынесет коробку на улицу. Это было летом. Я спорить не стала.
Пришла свекровь, узнала, что котёнка выкинули, и разразилась заготовленной речью, об отсутствии у меня жалости, милосердия, готовности помогать ближнему, о жестокости, готовности выкинуть больного на улицу.... и т.д.
Поскольку это всё получилось адресованным её сыну, я просто тихонечко вышла, предоставив ему разбираться, действительно ли он такой плохой, как она говорит.
Не знаю, как там они разбирались, радостных лиц я потом не увидела. Но разобрались без меня.
Я беру на себя только те обязательства, которые решила взять сама. И выполняю их. Навязывать мне что-то - дудки, в пешее эротическое.
Напомню, что до замужества у меня в анамнезе был уход за матерью-инвалидом с 9 лет и присмотр за младшими, поскольку я старшая. Я младших вырастила и уехала, не могла больше. В перспективе было дитя, тоже без бабушек, на свекровь особой надежды не было и жизнь показала, что правильно не было.
И тут она, значит, мне приносит...
Последний раз редактировалось О.Б.; 03.08.2017 в 06:40.
Счастливая Вы!
Вот меня заставила.
Имя силы - жадность.
Мне коллега сегодня безвозмездно то есть даром подогнала ведро и ящик абрикос (у них в этом году какой-то небывалый урожай, в третий раз меня балует). А они горят! Ну, отобрала буквально пару килограмм в холодильник, еще кг 1.5-2 всучила дочке, брат, бабушка, свекровь - для такой жары после рабочего дня далеко, в разных концах города, от самовыноса отказались. Морозильная камера уже забита. Пойди же и раздай соседям! Дудки! 14 баночек повидла! и 2 баночки "царского варенья" (это когда в абрикоску вкладывается ягода крыжовника, а в крыжовник косточка от абрикосы). Еба*тым нет покоя! Только закончила. Сижу и думаю: нафига? Никто в семье особо ни варенье, ни повидло не любит...устала... завтра на работу... пропотела лучше, чем в сауне... Жадность и домовитость, а может желание выпендриться (вот я какая хозяйка, а вы под вентиляторами умираете)... прямо не знаю, что хуже ))))
У быдла есть особенность: оно - всегда не ты. И это восхищает.
Я подозреваю, извини, Саша, что свекровь реально немножко дура.
У меня работала переводчица, ей было за 40. Очень ответственная и патологически честная, что в нашем деле очень важно. Звёзд с неба не хватала, но работала стабильно.
Так вот, я когда с ней общалась именно лично, а не в формате инструкций письменных, у меня было ощущение, что я говорю с ребёнком 5 лет. Она то могла забыть, где офис, то зачем-то приехать, сесть, посидеть, уехать, то я например рассказываю, как поступить а ситуации, человек слушает, кивает, потом рассказывает мне про своего кота, а потом опять возвращается к вопросу, мол что ты там говорила? Как-то раз мой сосед из офисного здания зашел на кофе и говорит, мол Алис, а у неё с головой все норм?
И закончилось все феерично. В брачном бизнесе я придерживалась 2х правил - строгий запрет на секс и деньги. Даже на уровне разговоров ( поэтому очень много и не зарабатываю). И именно эту тетю я держала за как мне казалось исключительную порядочность. Короче. Эта странная женщина была отправлена с приехавшим иностранцем ему в помощь для заказа и покупки путеводителя. У него с невестой не сложилось и он собирался уже уезжать. И он ей предложил любезно передохнуть, попить кофе в кафе. И вот они сидели, общались о погоде, о природе, он её спросил, из вежливости очевидно, какие у неё цели или мечты. На что тётя рассказала, что всегда хотела... Секс с двумя мужиками. На оторопелый вопрос мужика : "чоооооо", она уточнила, что конечно, если ей хорошо заплатят. Вот он например, все равно с невестой не поладили. Мужик сказал, что она крейзи и написал жалобу. Сайт штрафонул меня на 300 с чем-то уе. я, пылая праведным гневом, мол оклеветали! Такого за 6 лет не было, вызываю её к себе, чтоб узнать, как её оговорил мерзкий мужик и слышу: " ой, да, было. А что, нельзя? Он такой мущина симпатишный, а Кольке моему поступать в этом году, деньги-то не лишние. А что, нельзя было? Ой, ну извини " и сидит, глазами хлопает. Была уволена, через месяц звонит и спрашивает, мол ну что, я не злюсь уже? Когда можно на работу выходить.
Вот я вспомнила, как Сашина свекровь потерялась и думаю, может и она такая, слегка дебильная?
Поки в кожному з нас живе душа Українця
Даже не представляю, чтобы меня толкнуло на такой подвиг....2 баночки "царского варенья" (это когда в абрикоску вкладывается ягода крыжовника, а в крыжовник косточка от абрикосы).
Кафка жизни (с) Lilia Kim
Зевок - это беззвучный крик о кофе
Я когда-то сварила пару баночек. ) На пробу. В следующий раз буду варить лет этак в 70, не раньше. )
Дура не дура!
Дома жарко, газ/свет дорогой и самое главное- невестка все сделает!
Мою тоже считают не очень умной и малообразованной, а на деле? А на деле все вокруг шуршат вокруг хитроопой бабки как электровеники. Ну и кто в дамках?
Навеяло. Однокомнатная квартира с проходной кухней, жара, я в положении со вторым. Звонок.
-Мне тут 3 рыбки передали, не могла бы ты прийти взять, дома пожаришь - хоть Ванюшку покормишь (!), а остальные 2 пусть принесет, я же знаю, что ты рыбу не ешь, но он же любит(!)
- Так пожарьте и пусть внук зайдет и съест у вас?
- Та ну! В такую жару со сковородкой еще и кухня потом пол дня вонять будет.
(!) - глупенько, наивненько, но манипуляция сознанием прослеживается как и в случае с вареньем. "Тебе должно быть стыдно! Дытына зимой болеет, а ты не хочешь помочь страждущему?".
Последний раз редактировалось Умница*; 03.08.2017 в 08:23.
Че-то вспомнилось, что мне тогда еще свекровь все обещала, что научит меня стирать!!! нет - СТИРАТЬ!!! ее научила ее свекровь, а она меня научит, я удивленно приподняла бровь ибо мой отец считал, что любая новинка бытовой техники, хоть как-то упрощающая быт обязана обитать в нашей квартире и собственно упрощать наш быт, стиралку автомат поставили в 94 году и забыли что такое стирка
свекровь мне упоенно рассказала,что стирка! нет СТИРКА должна занимать весь уикенд с вечера пятницы до вечера воскресения: замачивание, застирование, вываривание, крахмаливание, полоскание, выкручивание, сушка, вытягивание, глажка и пр. Я говорю, а как же стиральная машина? НЕТ, только руками и два дня жизни и так каждые две недели...
Со свадебных денег купили ест-но стиралку, обида, потом еще пришло открытие, что я не глажу постельное белье, кошмар, контрольных выстрел - пеленки тоже стирались в машинке, наверно, тогда она поняла, что пропал ее мальчик, не спать ему более на накрахмаленных жестких простынях
п.с. лет через пять семейной жизни мы ей подарили стиральную машину, она умудрилась в интернете найти крахмал для стиральных машин-автомат...
Ты смотрела "Игру престолов"?
Моих собак зовут Дейнерис и Санса
бррр... ненавижу накрахмаленное. помню, как-то были мы с родителями в селе у каких-то родственников и меня разморило. положили меня на диван и накрыли самым лучшим, что было в доме: ну очень накрахмаленной простыней. я под ней лежала, как в палатке)))))
Streben ist Leben! bin gluecklich und zufrieden...
Не вижу я тут глупенько... мне кажется это просто нагло. Кроме того, почему должно быть стыдно? Да, твоя свекровь купила рыбу и ей лень ее жарить. Почему стыдно должно быть тебе?? Потому что не ведешься бежать и разгребать последствия ее гениальных идей?
Свекровь Саши купила малины для своей 30-летней дочи. Она же решила, что Саша ей малину и закрутит, чтоб не жариться на кухне самой. Почему должно быть стыдно Саше?? Не гениальной свекрови, не ее доче (могла ж сказать маме: малину и так съем не катайся по жаре), а Саше, которая в этом цирке вообще участвовать не собиралась
Человек должен сам разгребать свои глупости, чтобы потом не фонтанировать дебилизмом.
Кафка жизни (с) Lilia Kim
Зевок - это беззвучный крик о кофе
Для этого надо уметь и не стесняться оборачивать эти глупости против самого их автора. Аккуратно, без шума и пыли.
Пока глупости бьют по другим людям, а не по их автору - человек не поумнеет.
Но когда глупости возвращаются к своему источнику, как бумеранг, и лупят своего же автора по макушке, - скорость просветления иногда бывает удивительной. )
так у бабушек оно было приятное прохладное такое )))а мне нравилось накрахмаленное белье у бабушки)
но сама никогда не крахмалила, а в последние несколько лет и не глажу, сняла, аккуратно сложила и все
я как то по молодости накрахмалила , простынка не гнулась , парус был . потом пришлось несколько раз стирать что бы можно было сложить. в общем покрахмалить белье это не ко мне )))) и глажкой постельного тоже не занимаюсь , оно у меня плотное и само разглаживается когда сложено в комоде ))
Jedem das Seine !
Наступит день, когда живые позавидуют мертвым.
Социальные закладки