Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 242 из 316 ПерваяПервая ... 142 192 232 240 241 242 243 244 252 292 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,821 по 4,840 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #4821
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от славия-1 Посмотреть сообщение
    Пенелопа, я вовосе не навязываю ей свои желания. Я не хочу, чтоб она тратила время впустую. Телевизор "затягивает", много "мусора" для мозгов.Сейчас у нее самый возраст для чтения и познавания мира. Я согласна, что пока не смогла заинтересовать ее, буду стараться. Пока получается только в обмен на что-то.
    Да, потому мне и обидно, что я была другой. Училась со старанием, упорством. Читала. И это не ерунда. Это формирует человека.
    Формируют человека отношения- все остальное лишь приложение
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

3. Вверх #4822
    Посетитель Аватар для _Amid_
    Коллеги мягче высказываемся. Снисходительней)
    Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. Сократ.

4. Вверх #4823
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    Это - не тема для обсуждения. НЕ психологов и психологов, желающих обсудить наболевшие вопросы, прошу перейти в более подходящие темы.

Прописал по своему разумению правила в первом посте темы. Если будут пожелания по изменению и дополнению - буду рад их прочитать (не в этой теме, конечно)
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 07:02.
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

5. Вверх #4824
    User banned
    Цитата Сообщение от славия-1 Посмотреть сообщение
    Частично согласна с вами. Спасибо! Критично отношусь к себе, но все-таки думаю, что не заслуживаю к себе такого отношения детей. Я очень их желала, отдаю всю себя им. Жертвую многими своими интересами. Посвятила им жизнь. А они не ценят этого.
    А что, если Вы перестанете жертвовать и займетесь не только детьми, но и своими интересами, собой и мужем? А то по Вашему рассказу сложилось впечатление, что Вы одна воспитываете детей.

6. Вверх #4825
    Не покидает форум Аватар для Jonka
    Прошу специалистов просветить: должен ли психолог обладать знаниями в области физиологии нервной деятельности? И может ли такой специалист корректировать психосоматическую составляющую заболевания? Или всё сводится к "расскажите мне о вашем детстве"? Потому что вот я, например, всё знаю о своем детстве, и знаю, откуда ноги растут, но это знание никак мне не помогает. Потому и думаю, что копнуть надо глубже, вот может ли это психолог-вопрос. Спасибо всем, кто ответит.
    Не сиди просто так, думай что-то (с)

7. Вверх #4826
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от Jonka Посмотреть сообщение
    Прошу специалистов просветить: должен ли психолог обладать знаниями в области физиологии нервной деятельности? И может ли такой специалист корректировать психосоматическую составляющую заболевания? Или всё сводится к "расскажите мне о вашем детстве"? Потому что вот я, например, всё знаю о своем детстве, и знаю, откуда ноги растут, но это знание никак мне не помогает. Потому и думаю, что копнуть надо глубже, вот может ли это психолог-вопрос. Спасибо всем, кто ответит.
    Для психолога эти знания-физиологии нервной системы- желательны. А вот чтоб копать глубже простого знания, которое у вас есть по поводу проблемы, психолог должен быть подготовлен-пройти свою личную терапию, знать особенности психосоматических заболеваний, понимать их природу, ну и владеть заниями о функционировании психики и ее связи с сомой (телом), поскольку за осознаваемым знанием скрываются не осознаваемые конфликты и чувства, и чтоб добраться до них и познакомить с ними клиента, нужны не столько знания о психофизиологии, сколько владение навыками психотерапии.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

8. Вверх #4827
    Постоялец форума Аватар для consult
    Психолог должен знать, как развивается психика человека, познавательная сфера, эмоционально-волевая сфера; организация и функционирование мозговой деятельности человека; возрастные особенности психики.
    Если какие-то нарушения нервной системы, то психолог отправляет в невропатологу, т.е это уже медицина.
    Да, психосоматика относится к психологии и психологи работают в этом направлении, если есть соответственный уровень подготовки и умения.
    Последний раз редактировалось consult; 16.03.2013 в 16:12.
    Практический психолог, педагог - психолог.

9. Вверх #4828
    Посетитель Аватар для _Amid_
    Должен и может корректировать психосоматическую составляющую. Но без анамнеза не куда)
    Может копнуть - не в глубь, а в ширь) Удачи
    Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины. Сократ.

10. Вверх #4829
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Ув. Jonka, как я уже неоднократно пытался объяснять, есть 2 "вида" психологов: 1. С мед. образованием и 2. Без мед. образования.
    Те, что с мед. образованием хорошо разбираются в анатомии и физиологии Н.С. (у них в обучении этому уделяется значительное время), но хуже разбираются в основах психологии (у них в обучении этому уделяется мало времени). Но и те и другие эти пробелы могут восполнить самостоятельно.
    Но для работы с психосоматикой нужно не только разбираться в физиологии но в техниках работы с психосоатикой (это отдельная песня).
    Конечно для работы с психосоматикой желателен психолог или психотерапевт с мед. образованием!
    Теперь по поводу "всё знаю о своем детстве, и знаю, откуда ноги растут, но это знание никак мне не помогает", если не помогает то "либо знаю не всё" либо не знаю что с этим делать.
    Смею вас разочаровать: 1. Никто в мире ни о себе, ни о других не знает "всего" и никогда не узнает (это один из глобальных принципов мироустройства).
    2. Знать не начит уметь!
    3. Психологи для того и существуют чтобы "отзеракалить" проблемы. Сам человек при самопознании сталкивееся с одним из глобальных противоречий психологии
    "слияние субъекта и объекта восприятия (рефлексии)" и сам себя до конца познать себя не может, кроме того ему мешают это сделать его психологические защиты.
    А качество, глубина анализа и помощи зависит от квалификации и стажа практической деятельности.

11. Вверх #4830
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Теперь по поводу "всё знаю о своем детстве, и знаю, откуда ноги растут, но это знание никак мне не помогает", если не помогает то "либо знаю не всё" либо не знаю что с этим делать.
    У меня скорее второе.
    Мой опыт очного общения с психологом был, к сожалению, не особо удачным ( я не почувствовала результата после 3х месяцев еженедельной психотерапии. Мне было обещано, что еще через время "прорубит" , но так ничего и не вышло) С детством, кстати, мы работали как-то вскользь и вяло. Мне очень сложно представить, что я могу найти в своем детстве что-то неведомое и осознать какие-то спрятанные чувства. Но хорошо , если так получится, потому что, похоже, проблемы не решены, раз вылазит психосоматика.
    Психолог с мед. образованием большая редкость, насколько я знаю. Думала, что учебная программа подготовки специалистов в области психологии предусматривает изучение определенных медицинских вопросов, ведь их нужно учитывать при работе с такой тонкой штукой, как голова Остается надеяьтся, что практикующие психологи восполняют возможные пробелы самостоятельно.

12. Вверх #4831
    с психосоматикой могут работать психологи-психотерапевты или врачи -психотерапевты (имеющие помимо психологического или медицинского образования долгосрочную подготовку в каком-то из подходов психотерапии), прошедшие соответствующую специализацию. такой специалист, если что отправит параллельно к соответствующему доктору, потому как иногда, если психогенные причины наших болезней долго не выносятся на рассмотрение, болезни уже закрепляются на телесном уровне, и необходимо работать параллельно, например, с психотерапевтом и гастроэнтерологом.
    а что касается "все знаю", так это действительно не все, что нужно. помимо знания нужно получить новый опыт. это возможно только в психотерапии. по опыту- какие то стойкие явные изменения начинают происходить от полугода работы с психотерапевтом (спрашивайте сертификат! подготовка психотерапевта должна длиться не менее 4 лет с определенным набором нормативов, в т ч личная проработка). Полегчать конечно может и сразу, но вот закрепиться результат может только через время, ведь мы годами "практикуемся" в неподходящих для нас способах жить.

13. Вверх #4832
    У меня скорее второе.
    Мой опыт очного общения с психологом был, к сожалению, не особо удачным ( я не почувствовала результата после 3х месяцев еженедельной психотерапии. Мне было обещано, что еще через время "прорубит" , но так ничего и не вышло) С детством, кстати, мы работали как-то вскользь и вяло. Мне очень сложно представить, что я могу найти в своем детстве что-то неведомое и осознать какие-то спрятанные чувства. Но хорошо , если так получится, потому что, похоже, проблемы не решены, раз вылазит психосоматика.
    Психолог с мед. образованием большая редкость, насколько я знаю. Думала, что учебная программа подготовки специалистов в области психологии предусматривает изучение определенных медицинских вопросов, ведь их нужно учитывать при работе с такой тонкой штукой, как голова Остается надеяьтся, что практикующие психологи восполняют возможные пробелы самостоятельно.
    3 месяца для психотерапии не очень показательный срок, стоит ли ожидать ощутимых изменений, если проблема глубока (особенно если речь идет о психосоматике)? Детские переживания могут всплывать постепенно, в общей канве работы с психологом, специально что-то вспомнить задача сложная.
    Иногда на начальных этапах психотерапии возникает ухудшение, так как защитные механизмы создаваемые личностью годами, расшатываются, ну и некоторое сопротивление изменениям возникает (лучше худой мир, чем что-то новое).
    А психологов с мед.образованием много, равно как и без него, и там , и там есть достойные специалисты.
    Вы написали что вылазит психосоматика. Она вылазит в результате работы или она и была, только обострилась?
    Последний раз редактировалось K@rin; 15.03.2013 в 23:46.

14. Вверх #4833
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    У меня скорее второе.
    Ув. Jonka для того, что бы получить результат, необходимо ещё дополнительно работать с тем материалом который вы получали входе психотерапии и заниматься саморефлексией. Но судя по вашим постам, вы пыталить вникнуть в суть работы психолога, а не в динамику своих изменений. Клиенту не нужно вникать, где у него психо-сомитика, а где сомато-психика, ему нужно доверять своему специалисту и предоставлять необходимый материал для работы. Ели специалист знает, "что он делает" и правильно работает с проблемой (мами) то соматика отвалится сама.
    Не зная конкрено вашей истории и динамаки ваших изменений, к сожалению не могу дать вам конкретных рекомендаций. Но, то что изменить подготовку психологов вы не сможете я вам гарантирую!
    Но хочу задать 3 наводящих вопроса: Вы не почувствовали никакого результата или не получили того результата на который вы расчитывали?
    Когда вы выбирали психолога (психотерапевта), вы уточняли есть ли у него медицинское образование и опыт работы с психосоматикой?
    Что вы имеете в виду под "психосоматикой"?

15. Вверх #4834
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Должен, но для этого необязательно психологу иметь мед.образование. Обычно эти знания психолог получает на специализированных курсах или самостоятельным образом, посещая семинары, штудируя клиническую литературу и "прорабатывая" в терапии свою собственную "соматическую" составляющую...

16. Вверх #4835
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    У меня скорее второе.
    Сколько раз в неделю Вы встречались с психологом? И в каком подходе он или она работал(а)?

Почему спрашиваю, т.к. в психоаналитической терапии, для изменений внутриличностных, 1 раз в неделю - недостаточно (это скорее будет поддерживающая терапия) и процесс изменений будет идти очень медленно.

17. Вверх #4836
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Вы написали что вылазит психосоматика. Она вылазит в результате работы или она и была, только обострилась?
    С той, так сказать, терапией я не связываю психосоматические проявления. Они были до, во время и еще сколько-то после. С помощью грамотного гомеопата мне удалось избавиться от чисто психосоматического заболевания, от которого я страдала много лет и какое-то время всё было хорошо. Но периодически на меня словно накатывают волны, и жизнь кажется мне унылой и тоскливой. При этом ни обстоятельства, ни люди, окружающие меня, ни их отношение ко мне не меняются абсолютно никак, т.е. всё происходит исключительно в моей башке. Всё бы ничего, да только последняя такая волна продержалась довольно долго, и для психики моей оказалась достаточно разрушительной. В результате я получила новое заболевание, в котором, по моему убеждению, есть значительная доля психосоматики. Такое впечатление, что у меня словно какой-то блок, который мешает мне быть круглосуточно абсолютно счастливой женщиной. Вот его я и хочу найти и обезвредить, чтобы таких волн больше не было.

Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Ув. Jonka для того, что бы получить результат, необходимо ещё дополнительно работать с тем материалом который вы получали входе психотерапии и заниматься саморефлексией. Но судя по вашим постам, вы пыталить вникнуть в суть работы психолога, а не в динамику своих изменений. Клиенту не нужно вникать, где у него психо-сомитика, а где сомато-психика, ему нужно доверять своему специалисту и предоставлять необходимый материал для работы. Ели специалист знает, "что он делает" и правильно работает с проблемой (мами) то соматика отвалится сама.
    Не зная конкрено вашей истории и динамаки ваших изменений, к сожалению не могу дать вам конкретных рекомендаций. Но, то что изменить подготовку психологов вы не сможете я вам гарантирую!
    Но хочу задать 3 наводящих вопроса: Вы не почувствовали никакого результата или не получили того результата на который вы расчитывали?
    Когда вы выбирали психолога (психотерапевта), вы уточняли есть ли у него медицинское образование и опыт работы с психосоматикой?
    Что вы имеете в виду под "психосоматикой"?
    Не почувствовала, пожалуй, никакого результата, только разочарование. На тот момент я психосоматикой не интересовалась вообще, это сейчас мне интересно. Мед. образование мне, собственно, не особо надо, но хочется, чтобы человек понимал, что делает. Думаю, что любой психолог ответит, что он понимает, что делает, а вот о результатах такой работы я смогу судить несколько позже.
    Под психосоматикой понимаю проявление психологических "негараздов" на физическом уровне. Мои собственные примеры - нейродермит и ревматоидный артрит.

Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Сколько раз в неделю Вы встречались с психологом? И в каком подходе он или она работал(а)?

Почему спрашиваю, т.к. в психоаналитической терапии, для изменений внутриличностных, 1 раз в неделю - недостаточно (это скорее будет поддерживающая терапия) и процесс изменений будет идти очень медленно.
    На тот момент встречалась раз в неделю. Про подход не знаю, как ответить точно. Я рисовала образы, которые выдавало мое подсознание (ненавижу рисовать, кстати, я сказала тогда ей об этом) на заданную тему (типа представь лес, дерево, кувшин, животное, ну вот в таком роде). Не знаю, как такое называется
    Для меня частота раз в неделю - это даже много, чаще ходить не буду однозначно. Мне нужно время переварить и переосмыслить. Резкие и кардинальные изменения мне не нужны, меня окружают близкие, которых это может здорово напугать. Я просто наблюдала как-то со стороны результат работы психолога: дама решила, что жила до сих пор не так и взялась перестраивать свою жизнь так рьяно, я бы даже сказала остервенело, что причинила близким людям много страданий и боли. Я сторонник более мягкого подхода, и пускай себе изменения идут медленно, главное, чтоб в нужную сторону .

18. Вверх #4837
    User banned
    Jonka - а что Вы будете делать, когда будете абсолютно счастливой женщиной круглосуточно? Чем, как вы думаете, полезен вам ваш блок?
    Под психосоматикой понимаю проявление психологических "негараздов" на физическом уровне. Мои собственные примеры - нейродермит и ревматоидный артрит.
    Психосоматика - это связь, прямая и обратная, тела с психикой. Вы говорите о следствии - где причина?

19. Вверх #4838
    С той, так сказать, терапией я не связываю психосоматические проявления. Они были до, во время и еще сколько-то после. С помощью грамотного гомеопата мне удалось избавиться от чисто психосоматического заболевания, от которого я страдала много лет и какое-то время всё было хорошо. Но периодически на меня словно накатывают волны, и жизнь кажется мне унылой и тоскливой. При этом ни обстоятельства, ни люди, окружающие меня, ни их отношение ко мне не меняются абсолютно никак, т.е. всё происходит исключительно в моей башке. Всё бы ничего, да только последняя такая волна продержалась довольно долго, и для психики моей оказалась достаточно разрушительной. В результате я получила новое заболевание, в котором, по моему убеждению, есть значительная доля психосоматики. Такое впечатление, что у меня словно какой-то блок, который мешает мне быть круглосуточно абсолютно счастливой женщиной. Вот его я и хочу найти и обезвредить, чтобы таких волн больше не было.
    Многое происходит в наших головах, и иногда мы взаимодействуем с миром и смотрим на него именно исходя из того, что происходит в голове.
    Вы много людей знаете которые счастливы круглосуточно? Счастье ведь это некий момент, еслионо круглосуточно, то это не счастье, а рутина. А как вы думаете? или вы имели ввиду под круглосуточным счастьем, тот момент когда вы избавитесь от вашей психосоматики и будете здоровы (я прочла ваши посты здесь, и мне подумалось, что у вас панические атаки, но я могу и ошибаться)?

Вы похоже были у терапевта по символдрамме, если я правильно поняла, они обычно используют подобный подход(я про ваши рисунки).

20. Вверх #4839
    Про подход не знаю, как ответить точно. Я рисовала образы, которые выдавало мое подсознание (ненавижу рисовать, кстати, я сказала тогда ей об этом) на заданную тему (типа представь лес, дерево, кувшин, животное, ну вот в таком роде). Не знаю, как такое называется
    похоже, символ-драма. метод хороший, но вероятно, не ваш. возможно, вы из тех людей, которым важно понимать что с ними происходит, осознать себя и свои чувства, осознать события своей жизни, которые привели к тому или иному способу жить.
    психосоматика- это послание миру, которое по разным причинам невозможно сделать прямым способом. хорошо бы осознать , что стоит за этим посланием и поискать другой способ его выразить.

21. Вверх #4840
    Цитата Сообщение от Neiron Посмотреть сообщение
    Jonka - а что Вы будете делать, когда будете абсолютно счастливой женщиной круглосуточно?
    Наслаждаться жизнью. Во всех ее проявлениях. И не буду больше злобной занудой (какой я сейчас временами бываю)

Чем, как вы думаете, полезен вам ваш блок?
    Не знаю. Я с такой стороны о нем не думала (в смысле, что он может быть полезен) Я думала только о вреде.
    Психосоматика - это связь, прямая и обратная, тела с психикой. Вы говорите о следствии - где причина?
    Вот и мне интересно.
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Многое происходит в наших головах, и иногда мы взаимодействуем с миром и смотрим на него именно исходя из того, что происходит в голове.
    Вы много людей знаете которые счастливы круглосуточно? Счастье ведь это некий момент, еслионо круглосуточно, то это не счастье, а рутина. А как вы думаете? или вы имели ввиду под круглосуточным счастьем, тот момент когда вы избавитесь от вашей психосоматики и будете здоровы (я прочла ваши посты здесь, и мне подумалось, что у вас панические атаки, но я могу и ошибаться)?

Вы похоже были у терапевта по символдрамме, если я правильно поняла, они обычно используют подобный подход(я про ваши рисунки).
    Ну про круглосуточное счастье я утрирую, конечно (просто у кого-то на форуме прочла подпсись "круглосуточно счастливая женщина" и подумала, вот везет же некоторым )
    На данный момент мое состояние здоровья действительно мешает мне жить полноценно, и я думаю, что если смогу избавиться и от самой болезни, и, самое главное, от причины, которая ее вызывает, то большего мне как бы и не надо.
    У меня не панические атаки. Когда "волны", мне кажется, что всё-тупик, ужасней ужасного всё и ничего не изменишь. Могу реветь часами, запершись в ванной. От близких стараюсь скрыть. Проходит так же внезапно, как начинается.

Ответить в теме
Страница 242 из 316 ПерваяПервая ... 142 192 232 240 241 242 243 244 252 292 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права