Тема: "Лениниана"

Ответить в теме
Страница 24 из 28 ПерваяПервая ... 14 22 23 24 25 26 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 461 по 480 из 560
  1. Вверх #461
    Затейница

Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Забавные постаменты памятников Ленина.

http://ru-lenin.livejournal.com/92699.html
    В Одессе тоже был памятник Ленину на шаре, кстати - первый в СССР памятник Ленину.
    Фото я нигде не видела.

...первый в Советском Союзе памятник В. И. Ленину был открыт в Одессе в 1924 году. Поставили его на территории Судоремонтного завода за деньги рабочих завода и их силами. Автор – мастер-литейщик Федотов. Первый в СССР Ленин является образцом народного творчества. Скульптура включает вождя, который стоит на земном шаре и разрывает кандалы империализма. Памятник изготовлен из бронзы и мрамора. Он совсем небольших размеров 3,5*1,2*1,2...
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

2. Вверх #462
    Затейница

А этот вообще убил.

💙💛

3. Вверх #463
    User banned Аватар для magentis
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    В Одессе тоже был памятник Ленину на шаре, кстати - первый в СССР памятник Ленину.
    Фото я нигде не видела.
    Дык у этого блогера вроде как есть
    http://ru-lenin.livejournal.com/92297.html

4. Вверх #464
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Цитата Сообщение от Weiss Посмотреть сообщение
    А смысл читать? Не интересно. Мы и так все знаем, что его в конце убьют.
    Эта книга Э.В. Ильенкова не нуждается ни в рекомендациях, ни в пояснениях. И эти несколько вступительных слов были бы просто излишними, если бы она не была его последней книгой.
    Эвальд Ильенков, спинозист, как и Ленин, теоретик рабочего движения, был разносторонне талантлив. За что бы он ни брался, о чем бы ни писал, – будь то логика или психология, педагогика или эстетика, «Капитал» Маркса или «Наука логики» Гегеля, к кому бы он ни обращался – к философу-профессионалу, учителю или студенту, – сказанное им всегда было свежим, глубоким и искренним, согретым теплом одной страсти. Этой его страстью была материалистическая диалектика как логика революционного мышления и революционного действия. Всегда и везде он был не только ее исследователем, но и умным и ярким пропагандистом, философом-публицистом.

Наверное, именно поэтому сказанное им волновало даже людей, далеких от философии. Впрочем, здесь он определенно не согласился бы с нами, ибо был убежден, что наш современник не может быть далек от философии, от того, что составляет [3] общий исток активной жизненной позиции личности, сплава знаний, убеждения и действия. Правильнее будет сказать, что он именно потому так и писал, что видел огромное политическое, социальное, общекультурное и нравственное значение ленинской мысли о диалектике как логике и теории познания марксизма. Ибо был убежден, что материалистическая диалектика, понятая по-ленински, есть жизненный фермент формирования научного мировоззрения, составляющего сердцевину идейно-воспитательной работы партии.

И в последней книге, где речь идет о ленинском понимании материи и сознания, о языке и мышлении, об истине и противоречии, о соотношении стихийного и сознательного, о взаимоотношениях философии и естествознания, всюду реальным предметом размышления остается дело, подготовка людей к величайшему из всех исторических свершений – созиданию коммунизма.

Это книга-раздумье, книга-размышление. Читатель сам разберется в ее теоретическом содержании и оценит его, найдет новые подходы к пониманию роли и значения «Материализма и эмпириокритицизма» в истории марксистской философии вообще, ее ленинского этапа в особенности, убедительные доказательства органической связи идей этой работы с «Философскими тетрадями».

Эта книга – размышление не только о былом. Это – произведение воинствующего материализма, отмеченное глубоким пониманием истории и бережным отношением к духу и букве ленинских текстов, печатью непримиримости к врагам ленинизма, ленинской диалектики.

Э.В. Ильенков любил выражение «лупа времени». Прошлое и современность всегда были для него измерениями, позволявшими видеть события более выпукло и четко. История уже давно покрыла прахом забвения те имена противников диалектического материализма, которыми пестрит книга Ленина. Но еще влиятелен позитивизм как способ мышления, как мировоззрение. Следовательно, не ослаб и накал идеологической борьбы, а, стало быть, и потребность учиться у Ленина меткости теоретических ударов и нравственной силе идейной непримиримости.
    Написана еще одна страница Ленинианы. Хочется пожелать, чтобы она нашла путь не только к разуму, но и к сердцу читателя.

http://gzvon.pyramid.volia.ua/biblio...len/index.html

5. Вверх #465
    Затейница

Ой, спасибочки тебе!!!
    💙💛

6. Вверх #466
    User banned
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    Эта книга Э.В. Ильенкова не нуждается ни в рекомендациях, ни в пояснениях. И эти несколько вступительных слов были бы просто излишними, если бы она не была его последней книгой.

Написана еще одна страница Ленинианы. Хочется пожелать, чтобы она нашла путь не только к разуму, но и к сердцу читателя.

http://gzvon.pyramid.volia.ua/biblio...len/index.html
    Спасибо.

7. Вверх #467
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от Просто Ангел Посмотреть сообщение
    Тогда окончательно забудут как лечили бесплатно, учили бесплатно, квартиры давали бесплатно, вовремя выдавали зарплату и в полном размере. Продолжать дальше?

8. Вверх #468
    User banned
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    [video=youtube;5NlzHZxL_wA]http://www.youtube.com/watch?v=5NlzHZxL_wA
    Кто только не выдергивал обрывки цитат из Ленинских телеграмм))))

9. Вверх #469
    Затейница

Памятник Ленину раньше был установлен на центральной аллее в Аркадии.

💙💛

10. Вверх #470
    Мистер Сарказм

".Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил міру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудо*вищное, потрясающее; он разорил величайшую в міре страну и убил несколько миллионов человек – и все-таки мір уже на*столько сошел с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своем кровавом престоле он стоял уже на четвереньках; когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят! Сам Семашко брякнул сдуру во всеуслышание, что в черепе этого нового Навуходоносора нашли зеленую жижу вместо мозга; на смертном столе, в своем красном гробу, он лежал, как пишут в газетах, с ужаснейшей гримасой на серо-желтом лице: ничего не значит, спорят! А соратники его, так те прямо пишут: "Умер новый бог, создатель Нового Міра, Демиург!"

...И если все это соединить в одно – ...и шестилетнюю державу бешеного и хитрого маньяка и его высовывающийся язык и его красный гроб и то, что Эйфелева башня принимает радио о похоронах уже не просто Ленина, а нового Демиурга и о том, что Град Святого Петра переименовывается в Ленинград, то охватывает поистине библейский страх не только за Россию, но и за Европу...

В свое время непременно падет на все это Божий гнев, – так всегда бывало..."

И.А. Бунин. (Из выступления в Париже 16 февр. 1924 г.)
    Слава українським українцям української України!

11. Вверх #471
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    ".Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин ....
    И.А. Бунин. (Из выступления в Париже 16 февр. 1924 г.)
    Ответ Генерала Брусилова - Бунину.

смотри Воспоминания Брусилова (прим. есть еще и статья Брусилова о похоронах Ленина , опубликована в Военном вестнике)

http://fictionbook.ru/author/brusilov_alekseyi_alekseevich/vospominaniya/read_online.html?page=1

А это предисловие
    «
    В самом начале революции я твердо решил не отделяться от солдат и оставаться в армии, пока она будет существовать или же пока меня не сменят. Позднее я говорил всем, что считаю долгом каждого гражданина не бросать своего народа и жить с ним, чего бы это ни стоило», – пишет Брусилов в воспоминаниях. Именно эти взгляды привели его, русского воина и гражданина, в ряды Красной Армии.

Ломка сложившихся убеждений была длительной и нелегкой. Брусилов знал одно – с Россией, с русским народом порвать он не может.

В первые после революции два года Брусилов был не у дел, вел жизнь «частного человека». Но вот настал памятный, кровью омытый 1920 год. На юге активизировался «черный барон» Врангель. С запада двинулись на Украину и в Белоруссию войска панской Польши. В эти дни тяжелых испытаний Брусилов выступил со всей присущей ему прямотой и искренностью, со всей страстностью патриота в защиту Родины.

«В грозную годину наступления белополяков он возвысил свой голос и обратился к населению с просьбой и горячим призывом помочь Красной Армии отразить врага»[11].

1 мая 1920 года Брусилов обратился с письмом на имя начальника Всероссийского главного штаба. В этом письме, опубликованном в «Правде», содержалось предложение о созыве совещания «из людей боевого и жизненного опыта» для принятия мер против иноземного нашествия. Через день Реввоенсовет создал Особое совещание при Главнокомандующем всеми вооруженными силами Республики под председательством Брусилова.

В состав Совещания вошли бывшие генералы В. М. Клембовский, П. О. Валуев, А. Е. Гутор, А. А. Поливанов. А. М. Зайончковский и другие. Особое совещание энергично разрабатывало вопросы обеспечения всем необходимым Западного фронта, а также вопросы военно-административных преобразований.

По инициативе Брусилова было составлено воззвание «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились», опубликованное в «Правде» 30 мая 1920 года.

«В этот критический исторический момент нашей народной жизни, – писал в этом воззвании А. А. Брусилов, – мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к родине и взываем к вам с настоятельной просьбой… добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской, Рабоче-Крестьянской России вас ни назначило, и служить там не за страх, а за совесть, дабы своей честною службою, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить ее расхищения, ибо в последнем случае она безвозвратно может пропасть, и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять за то, что мы… не использовали своих боевых знаний и опыта, забыли свой родной русский народ и загубили свою Матушку-Россию».

Это воззвание подписали вместе с Брусиловым известные полководцы старой русской армии – Поливанов, Зайончковский, Клембовский, Парский, Валуев, Гутор, Акимов. И оно сыграло свою роль. Вслед за обращением к офицерам царской армии газеты опубликовали подписанный В. И. Лениным декрет об освобождении от ответственности всех белогвардейских офицеров, которые помогут в войне с Польшей и Врангелем.

По инициативе В. И. Ленина была составлена листовка-обращение к солдатам и офицерам врангелевской армии, призывавшая к прекращению братоубийственной войны. Обращение подписали В. И. Ленин, М. И. Калинин и А. А. Брусилов.

В октябре 1920 года А. А. Брусилов назначается членом Военно-законодательного совещания при Реввоенсовете Республики.

Затем он стал Главным инспектором Главного управления коннозаводства и коневодства и, наконец, инспектором кавалерии РККА.

Брусилов много и плодотворно работал на поприще подготовки командных кадров РККА. Им были высказаны глубокие мысли о падении роли конницы и повышении значения авиации в современной войне. Отдавая свои знания, свою энергию Красной Армии, он делал это за совесть, а не за страх.

«Я подчиняюсь воле народа – он вправе иметь правительство, какое желает. Я могу быть не согласен с отдельными положениями, тактикой Советской власти, но, признавая здоровую жизненную основу, охотно отдаю свои силы на благо горячо любимой мною родины», – ответил Брусилов иностранному корреспонденту, спросившему его, как он относится к Советской власти[12].

Белогвардейцы-эмигранты вначале сулили Брусилову всякие блага, а затем обвиняли его в том, что он «продался большевикам». Брусилов говорил жене: «Большевики, очевидно, больше меня уважают, потому что никто из них никогда и не заикнулся о том, что бы мне что-либо посулить».

В 1924 году, после пятидесяти двух лет пребывания в строю, Брусилов вышел в отставку, но остался в распоряжении Реввоенсовета. За год до отставки он завершил работу над книгой «Мои воспоминания», первое издание которой вышло в 1929 году, а четвертое – в 1946 году.
    Кстати, я живу в пяти мунут от дома Брусилова
    Последний раз редактировалось Pablo Escobar; 15.09.2012 в 16:29.

12. Вверх #472
    Не покидает форум Аватар для Москвич777
    Кентавр?

13. Вверх #473
    Не покидает форум Аватар для Москвич777
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение

[u]
    К разуму?

14. Вверх #474
    Цитата Сообщение от Москвич777 Посмотреть сообщение
    Кентавр?
    Коммунистический ходячий андроид.
    А может его проектировал Герберт Уэллс.

15. Вверх #475
    User banned
    Не сотвори себе кумира.
    А не приходило в голову, что человек создававший такой памятник, жил в другое время?

16. Вверх #476
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    А не приходило в голову, что человек создававший такой памятник, жил в другое время?
    К сожалению, памятников Ленина насоздавали столько тысяч, что среди них попадаются и забавные, и просто граничащие с форменным безумием творивших.

17. Вверх #477
    Не покидает форум Аватар для bobchinskiy
    Кентавр?
    Идея конечно убийственная: в основании лежит звезда, из каждого луча торчат заводские трубы (более похожие на пушки), на этих пушках - земной шар в цепях, а сверху - истукан... да - посреди звезды, под шаром, наковальня с молотом и серпом...
    В общем - соцреализьм...
    коммунизьм = идиотизьм

18. Вверх #478
    Не покидает форум Аватар для bobchinskiy
    Да... и с вавкой в голове...
    коммунизьм = идиотизьм

19. Вверх #479
    Затейница

И что? Нельзя высказать свое мнение сегодня? Я понимаю, что Ленин для вас - святое, но в другое время было и такое мнение А этот памятник отражает отношение рабочих к своему вождю - вознесли, придали мировой значимости, сотворили кумира, так сказать.
    Говорят, что этот пузатик на ходулях сейчас находится на территории ОМТП. Возле него советских детей принимали в пионеры. Надеюсь памятник будут беречь, как историческую ценность и как живое отражение всеобщего умопомрачения.
    💙💛

20. Вверх #480
    К разуму?
    Разум, это способность выносить напряжение противоречий (Гегель)

Ответить в теме
Страница 24 из 28 ПерваяПервая ... 14 22 23 24 25 26 ... ПоследняяПоследняя