"Нет, это не заливная рыба, это..... хрену к ней не хватает"(с)
Лично для меня фундамент это главное для долговечности и надежности дома. Его расчет делают конструктора на основе геологических изысканий, проведенных на конкретном участке (исполняются специализированной организацией). В зависимости от этих изысканий, конструкции стен, кровли и т.д. определяются ширина фундамента, ширина основания под фундамент, их армирование и способы защиты от воздействия окружающей среды. Заглубление фундаментов для зоны Одессы минимум 800 мм (лучше 900). Фундамент нельзя устанавливать на черноземный слой почвы. Ну и там много еще чего.
Полы по земле требуют послойно- утрамбовки грунта, гидроизоляции, утеплитель(можно керамзит 200 мм), армированную ж/б плиту (толщ. мин.100 мм) и затем собственно чистый пол (желательно по выравнивающей стяжке толщ.мин.40 мм).
Для утепления потолка (при вентилируемом чердаке) пенопласта рекомендуют мин. 100 мм толщ. (стоимость не помню). Нужна еще пароизоляция . Ну и опять-же и т.д. и т.п.
Я имею отношение к строительству и делаю скромное заявление про увеличение твоей сметы минимум в два раза, а скорее всего в три!
То что я написал-это только поверхностный взгляд на некий дом с размерами 10Х10 м. (так сказать информация к размышлению для любителей строить воздушные замки)

Тема:

Идите ко мне прорабом!

.В силу разных причин (объективных и не очень) ,стройка обошлась вполовину дороже.

Социальные закладки