Ура у меня получилось, спасибо огромное ellys за рецепт. Кекс получился нежный и воздушный, хочу попробовать заменить яблоки апельсином. Попробую отпишусь.
|
Ура у меня получилось, спасибо огромное ellys за рецепт. Кекс получился нежный и воздушный, хочу попробовать заменить яблоки апельсином. Попробую отпишусь.
я не православная и пост в понимании православном не соблюдаю, но очень люблю простые рецепты с продуктами, которые всегда под рукой, да и животинок мне жалко кушать, поэтому постные рецепты уважаю. Вот один из них, недавно для себя открыла. Копирую оригинальный текст с кулинарного форума. Название рецепта смешно, но так уж его назвала форумчанка, его выложившая
Письма счастья
для теста:
250 мл воды (стакан)
500 г муки
1 ч.л. соли
Начинка:
лук репчатый
соль
перец
Замесить тесто, оставить его полежать 15 мин. Сформировав лепешку (отщипнуть кусочек теста и раскатать толщиной 1-2 мм до диаметра 15 см) её нужно обжарить с обеих сторон на сухой сковороде без масла на сильном огне (получается как лаваш) и БЫСТРО (чтобы не высохла) начинить её луком, ОБЖАРЕННЫМ на растительном масле, посолить, поперчить, закрыть конвертом. Готовые письма складывать в кастрюльку в стопочку, чтобы они пропитались растительным маслом из начинки. Подержать под крышкой минут 10.
Один раз я делала эти письма с такой начинкой, как в рецепте, а второй раз немного изменила. Добавила в начинку небольшую тертую морковь и немного тертой свеклы из капусты по-грузински (естественно тоже обжарила их). Начинка получилась немного с кислинкой и со вкусом квашеных овощей. На фото "письмо" именно со второй начинкой
![]()
и еще пару рецептиков из фасоли.
Фасолевый салат из отварной фасоли, жареного лука, жареных шампиньонов. Все это заправляется соевым соусом, чесноком и посыпается зеленью
и "Шоколадный суп" из фасоли (тоже название не мое )))))
Необходимые продукты:
- отвар от фасоли
- чеснок – 2-3 зубчика
- грецкие орехи
- свежая зелень петрушки и/или кинзы – на вкус.
Поставим отвар, оставшийся от варки фасоли, на огонь. Кроме того, вернем в отвар и немного уже сваренной фасоли, ну примерно жменьку на порцию...
А пока отвар закипает...
- Рубим орехи, не очень мелко, не очень крупно. Проще и быстрее - в блендере...
- Давим чеснок через пресс или рубим в том же блендере...
- Нарезаем свежую зелень...
Всё это займет секунд 30!...
Как только отвар закипит, добавляем чеснок – по вкусу (перемешиваем и пробуем!), затем сразу орехи и зелень… Супчик готов!
Извините за качество фото, но мой фотоаппарат отказывается хорошо фотографировать в помещении
![]()
ну, значит еще пару простых рецептиков напишу
Морковь по-провански
1 кг моркови,
По пол банки чёрных маслин и зелёных оливок без косточки,
2-3 дольки чеснока,
Прованские травы
Соль, перец, растительное масло
1. Очищенную морковку нарезаем кружочками толщиной 0,4 - 0,5см.
2. Помещаем на сковородку с разогретым маслом и готовим на небольшом огне и под крышкой 20 минут. Время от времени перемешиваем, чтобы не подгорело. При необходимости можно добавить 2-3 столовых ложки воды, не больше!
3. Тем временем разрезаем наши оливки-маслинки пополам, и тонко шинкуем чеснок.
4. По истечении 20 минут добавляем всё это и травки-приправки к морковке, перемешиваем – и снова под крышку и на небольшой огонь минут на 20 или до тех пор, пока морковка не будет полностью готова.
5. Теперь можно посолить-поперчить и снять с огня
Очень простой салат "Союз двух капуст" из белокачанной и морской капусты. Думаю, что рецепт можно не писать )))) Заправить можно на свое усмотрение
![]()
Последний раз редактировалось SAV; 12.04.2013 в 10:32.
еще хочу напомнить об очень вкусном постном пироге. Его рецепт уже несколько раз выкладывали на форуме в разных темах. В этой теме его когда-то выкладывали как постный пирог с яблоками. Я же готовила его летом со смородиной, малиной, зимой часто готовлю с клюквой. Вот собственно на фото пирог с клюквой
![]()
Последний раз редактировалось SAV; 12.04.2013 в 15:54.
ну, я люблю полезные и простые рецепты, а морковь - это как раз тот случай, когда дешево и сердито ))))) Тогда для любителей моркови еще пару рецептиков ))))
Морковные конфеты (вчера решила поизощряться )))) Рецепт брала отсюда http://www.smachno.ua/dir/recipes/desserts/14291.html ТОлько еще в них добавила пару чайных ложек растительного масла, чтобы морковка была полезней
И вот такая интересная маринованная моркова. Очень быстро делается
Очищенную морковь порезать овощечисткой такого плана, резать морковь вдоль, чтобы получились тонкие ленточки (надеюсь, понятно получилось объяснить)
Приготовить маринад и залить им морковь. Через несколько минут ее можно есть
Для маринада:
Масло растительное — 50 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
Мед — 1 ч. л.
Чеснок — 2 зуб.
Смесь перцев — 0,5 ч. л.
Соль (по вкусу)
Зелень (у меня ее не было)
![]()
SAV, уже отплюсовала в репку, рецепты замечательные! Я не пеку пироги, да и не надо нам с мужем - и так к полноте склонны. А вот отвар, маринованная морковка, это действительно должно быть вкусно и полезно! Обязательно попробую на выходных!
Because I'm happy...
Девочки, огромное всем спасибо за рецепты!
Один минус - когда начинаешь читать все это - сразу хочется войти в роль отличной хозяйки-кудесницы, а времени катастрофически не хватает
SAV, у Вас замечательные рецепты. Вопрос по лавашам - они у Вас не "резиновые" получаются? Как-то у нас с ними не складываются отношения- ни у свекрови (она у нас была в гостях, хотела невестку уму-разуму поучить - сорвалось
), ни у меня.
Дело в том, что мы хотим только бездрожжевой, тоненький, а он получается резиновый (то, что сухой - не страшно, его достаточно сбрызнуть водой и положить в полотенце).
Делаю по рецепту такому же, как и Вы:
Рецепт армянского лаваша:
1. Растворяем соль в горячей воде.
2. Насыпаем горкой муку в глубокую миску и в углубление вливаем соленую водичку небольшими порциями.
3. Вымешиваем руками тесто до однородного состояния, до тех пор, пока не будет отставать от рук.
4. Накрываем влажной салфеткой и даем отстояться 20-30 минут.
5. Разогреваем на среднем огне сухую сковородку.
6. Отщипываем от теста по кусочку размером с куриное яйцо, раскатываем его в тонкую лепешку и кладем на сковороду.
7. После того, как на поверхности появятся пузырьки и темные пятна, переворачиваем лепешку на другую сторону.
8. Затем жарим лаваш точно также с другой стороны.
9. Далее снимаем лепешечку лопаткой и перекладываем ее на деревянную доску. Сбрызгиваем холодной питьевой водой и накрываем чистым полотенцем.
10. Таким же образом выпекаем все изделия из оставшегося теста и складываем их друг на друга стопкой, как блинчики.
Хочу еще поделиться.
Во время поста мы освобождаемся от шлаков. Желательно организму поспособствовать в этом процессе - я уже упоминала об этом- меньше налегать на постные, но жареные или печеные блюда с растительным маслом - так печенка не отдохнет.
И, чтобы быть свежей и красивой, не набрать лишнего (многие ведь начинают на выпечку, картошечку, кашки налегать - чего ж еще есть-то), утро хорошо начинать с "метелок" для кишечника:
- две столовые ложки свежеперемолотого(!) семени льна залить половиной стакана хорошо теплой (не горячей!) воды и выпить натощак;
- через полчаса - обязательный утренний витаминный овощной салатик, состоящий из клетчатки, например:
Сырая свекла, морковь, корень сельдерея, зеленое яблочко, семена льна и кунжута (кунжут можно слегка подсушить на сковородке - аромат будет - м-м-м), семена тыквы, грецкий или миндальный орех ( все добавки по пристрастиям), заправить оливковым Экстра Вирджин (первого холодного отжима) и лимонным соком. Ой, как это могла забыть - зелени, конечно же! Девочки, пучками нам, женщинам, нам надо петрушку и укроп лопать!
Кишечник "спасибо" может начать говорить раза два в день, кожа очистится, глаз заблестит
![]()
Последний раз редактировалось Mae$tro; 13.04.2013 в 23:04.
Так меня впечатлили лавашики, что купила сегодня магазинные и, придя с работы, быстренько слегка обжарила лук, морковь и капусту (свежую, квашеная закончилась - снова сегодня поквасила). Добавила перец, лавровый листик. Попробовала - вкусно. Но с квашеной было бы вкуснее. Можно и с маринованными грибочками с капустой.
С томатным соком не так "масляно"))):
![]()
"Так меня впечатлили лавашики, что купила сегодня магазинные и, придя с работы, быстренько слегка обжарила лук, морковь и капусту (свежую, квашеная закончилась - снова сегодня поквасила). Добавила перец, лавровый листик. Попробовала - вкусно. Но с квашеной было бы вкуснее. Можно и с маринованными грибочками с капустой.
С томатным соком не так "масляно"))): "
а с картошечкой, заправленной жаренным лучком эти лавашики вообще объедение )))))))))
Лавашики... ах, как я Вас понимаю)))) Масло для жарки беру немного, чайную ложку. Уговариваю себя тем, что после Поста откажусь от масла на пару месяцев.
Сегодня захожу в магазин, а охранник говорит "а нам только что свежий лаваш завезли" и улыбается))))) Моя стандартная покупка: лаваш, тыква, яблоки.
Завтра попробую с капустой, спасибо за совет!!!
Социальные закладки