Результаты опроса: Кого из этих авторов вы предпочитаете?

Голосовавшие
95. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Гоголь Н. В.

31 32.63%
  • Горький М.

7 7.37%
  • Достоевский Ф. М.

43 45.26%
  • Куприн А. И.

17 17.89%
  • Лесков Н. С.

10 10.53%
  • Лермонтов М. Ю.

20 21.05%
  • Некрасов Н. А.

4 4.21%
  • Пушкин А. С.

29 30.53%
  • Салтыков-Щедрин М. Е.

11 11.58%
  • Толстой Л. Н.

31 32.63%
  • Тургенев И. С.

17 17.89%
  • Чехов А. П.

49 51.58%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Русская классика

Ответить в теме
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 109
  1. Вверх #21
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от Avaddon Посмотреть сообщение
    Фильм Бортко - уныл, малобюджетен, и драматургией в нем и не пахнет. "Даун Хауз" - куда как лучшая экранизация. Там хоть создатели талантливые, в отличие от.
    А мне не нравятся оба.
    Старый советский еще куда ни шло,но с книгой не сравнить. А игра актеров хорошая.
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение

А что фильм уныл - ну так и Достоевский тем страдает, нет?
    Нет
    Никогда (до того,как открыла для себя лично Достоевского),что от его книг невозможно будет оторваться.
    Последний раз редактировалось Toma; 04.03.2010 в 22:41.

2. Вверх #22
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Точно! Я вообще возмущена, что детям классику дают лет в 12 - 13. Ничего, кроме скуки она не вызывает, и правильно - это рано, очень рано.
    Я классику гораздо раньше начала читать. Были книги,которые вызывали скуку(от некоторых и сейчас зевота). Но в целом,я считаю,что не рано.
    Хотя,при всей моей любви к чтению с детства,еле домучала "Войну и мир" по школьной программе,"Мать"(и сейчас бы ее читать не стала) и Достоевского. Но к нам в старших классах пришла такая мымра,как вспомню,что она заставляла анализировать каждую главу,каждое стихотворение в духе "социальной несправедливости,предпосылок к революции"..тьфу...
    Но это было после 15-16 лет.
    Последний раз редактировалось Toma; 04.03.2010 в 23:52.

3. Вверх #23
    Умница
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    Я классику гораздо раньше начала читать. Были книги,которые вызывали скуку(от некоторых и сейчас зевота). Но в целом,я считаю,что не рано.
    Все люди разные, я имела в виду тех, кому это неинтересно, и кого именно заставляют читать это. Спорила тут с подругой, она очень недовольна, что ее сын (13 лет) читает только фэнтези, и заставила его летом читать "Войну и мир". Она считает, что это необходимо, чтобы противостоять современному бескультурью и подростковой моде на аниме-компьютерные игры-болтовню вконтакте и прочее, а я думаю, что ничего, кроме отвращения к Толстому это не принесет, хотя и в ее словах есть резон. А вы как думаете?

Сама я тоже рано начала читать классику, в 12 лет. Мне очень нравился Бунин (блииииин, забыла в список внести!!!!), естесственно, "Темные аллеи" больше всего. Сейчас, перечитывая его, я вижу, что не понимала многого из того, о чем он писал, и не могла понять - жизненного опыта не было. Но тем не менее, я не думаю, что он был лишним.

Но к нам в старших классах пришла такая мымра,как вспомню,что она заставляла анализировать каждую главу,каждое стихотворение в духе "социальной несправедливости,предпосылок к революции"..тьфу...
    Учителя - отдельная тема. Хороший учитель литературы это большая удача, даже не для процесса обучения, а для дальнейшей жизни вообще. К сожалению, хороший - это тот, кто в меньшей степени придерживается требований школьной программы, а в большей степени - своей души.
    ॐ नमः शिवाय

4. Вверх #24
    Новичок Аватар для CBuHka
    Толстой! Чехов! Достоевский!
    Считаю их чуть ли не святой троицей классической русской литературы...
    Что повлияло на этот выбор?
    Для меня очень важны детали... И я не перестаю удивляться, когда перечитывая произведения этих авторов, замечаю все больше деталей... все больше ускользнувших от моего внимания нюансов...
    Я все пишу... пишу.. никак написАться не могу...

5. Вверх #25
    Не покидает форум Аватар для Antique
    заставила его летом читать "Войну и мир".
    Мне кажется, что это не самая лучшая книга для его возраста. Книга содержит много сюжетных линий, и история о войне 21-го года тонет в описании бытия дармоедов помещиков, которые ничем не занимались толковым. Они не являются нашими предками и использовали наш народ, в качестве рабов.

В своё время из всего текста понравились только те места, в которых Безухов решил прогулятся по полю боя, про плен и отступление армии, в остальном это чуждая помещичья жизнь.

Но большая заслуга Толстого, что он правдоподобно и в мельчайших деталях описывает помещичью жизнь начала 19-го века. Сам роман написан разносторонне, много сюжетных линий и многие найдут интересным хоть какие-то из них.
    Последний раз редактировалось Antique; 30.03.2010 в 14:58. Причина: Обновление

6. Вверх #26
    Умница
    Кстати, о Толстом. Я очень люблю "Анну Каренину", и читала ее наверное, раз 10, не меньше, а то и больше. И до сих пор нахожу каждый раз что-то упущенное. И заметила, как менялось мое восприятие, сначала мне казалось, что эта книга о любви, и главной была сюжетная линия с Анной и Вронским. А сейчас я думаю, что это второстепенно, и главная линия - Левин. И вообще, книга о поиске бога.

А "Война и мир" конечно, прочитана, и даже перечитана, потому что подумала, вдруг что упустила, но не зацепило совершенно.

Antique
    Сам роман написан разносторонне, много сюжетных линий
    На мой вкус, слишком разносторонне, слишком много сюжетных линий, слишком много войны, слишком много любовных томлений, и слишком длиннотами перегружен...
    ॐ नमः शिवाय

7. Вверх #27
    Постоялец форума Аватар для NASTYA MANE
    Ой, а Некрасов совсем заброшен. И я его не отметила. Не разглядела. А его "Кому на Руси..." мне очень нравится. И прозу иногда перечитываю. Наивно, конечно, как на сегодняшний день, но так хорошо с ней отдыхается.

8. Вверх #28
    Умница
    Цитата Сообщение от NASTYA MANE Посмотреть сообщение
    Наивно, конечно, как на сегодняшний день, но так хорошо с ней отдыхается.
    Скажите? Вот и у меня такое ощущение от русской классики вообще - спокойного размеренного отдыха, оставляющего ощущение с пользой проведенного времени. А прозу Некрасова не читала, позор.
    ॐ नमः शिवाय

9. Вверх #29
    just nobody Аватар для Alkatraz
    Кстати, о Толстом. Я очень люблю "Анну Каренину", и читала ее наверное, раз 10, не меньше, а то и больше.
    мдя, я за "Анну Каренину" бралась дважды, дважды дочитывала аккурат до середины и не хватало сил. В итоге для себя определила, что все-таки не нравится мне Толстой, слишком размазывается по мелочам.
    Увы, я сторонник того, что краткость - сестра таланта...
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

10. Вверх #30
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Alkatraz Посмотреть сообщение
    Увы, я сторонник того, что краткость - сестра таланта...
    Да, временами хочется чтобы книга напоминала больше картину в стиле импрессионизма )

11. Вверх #31
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    Тургенева люблю, что называется, по воспоминаниям Со школы не перечитывала. РомантИк... как раз для того возраста. Хотя мне больше всего не "Ася" с "Вешними водами", а "Отцы и дети" нравились.
    Пушкина - за то, что строчки в память ложаться раз и навсегда.
    И Чехова. Чехова - за все. И за злую иронию, и за бесчеловечное копание в славянской душе, и за "Чайку", которая, если вдуматься, действительно комедия.

А вот Толстого не люблю, слишком моралистичен и тяжел для меня. И Достоевского не люблю, кроме "Белых ночей" и "Бесов".
    Лермонтов - на мой взгляд, не слишком гениальный поэт, но отличный прозаик. Жаль, не сложилось... "Герой нашего времени" - роскошная вещь, но не для школьной программы, конечно же.

P.S. Большинство из того, что мы в школе изучали по литературе, вообще не предназначено для людей до 17 лет
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 31.03.2010 в 11:57.
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

12. Вверх #32
    Посетитель Аватар для 3a3y
    Мне очень нравился Бунин (блииииин, забыла в список внести!!!!), естесственно, "Темные аллеи" больше всего.
    Вот я и удивилась, почему в списке нет Бунина?))Обожаю перечитывать его. Но Достоевский лично у меня вне конкуренции, особенно "Идиот".Читаю и каждый раз удивляюсь-насколько он гениален.

13. Вверх #33
    Постоялец форума Аватар для Avaddon
    Вот "Преступление и наказание" - долго и нудно пишется, что нельзя убивать ближнего своего, на том лишь убеждении, что ты человек, а он животное.
    Однако и во времена Достоевского, и сейчас в любой тюрьме десятками (а то и сотнями) можно найти людей, которые так не считают. Более того, они убеждены в своем превосходстве над тварями дрожащими - обывателями.
    И толку от того Достоевского? Теории какие-то, Сони Мармеладовы... Как та собачка говорит: "Воруй! Убивай!" - вот правда жизни, а не Достоевский и не "классическая" литература.

14. Вверх #34
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    Вот "Преступление и наказание" - долго и нудно пишется, что нельзя убивать ближнего своего, на том лишь убеждении, что ты человек, а он животное.
    Однако и во времена Достоевского, и сейчас в любой тюрьме десятками (а то и сотнями) можно найти людей, которые так не считают. Более того, они убеждены в своем превосходстве над тварями дрожащими - обывателями.
    И толку от того Достоевского? Теории какие-то, Сони Мармеладовы... Как та собачка говорит: "Воруй! Убивай!" - вот правда жизни, а не Достоевский и не "классическая" литература.
    чего-то я не уверена, что обитатели тюрем отдают предпочтение русским классикам. Зачем? Уйма книг серии "Я--вор" и иже с ней...

15. Вверх #35
    Постоялец форума Аватар для Avaddon
    А она им не нужна. Они - сверхчеловеки, такие, каким не смог стать Раскольников. К чему сверхлюдям романы о тлях дрожащих?

16. Вверх #36
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    А она им не нужна. Они - сверхчеловеки, такие, каким не смог стать Раскольников. К чему сверхлюдям романы о тлях дрожащих?
    Не... просто в тюремных библиотеках пособий по развитию "специальностей" нет Только классика и учебники.
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

17. Вверх #37
    Постоялец форума Аватар для NASTYA MANE
    Ладно, ладно. Всё правильно. "Сверхчеловекам" такого разлива в тюрьме самое и место. Да они и вряд ли задаются вопросами нравственности.
    Они же - сверхчеловеки! "Украл, выпил, в тюрьму!"

18. Вверх #38
    Посетитель Аватар для 3a3y
    [QUOTE]И толку от того Достоевского? QUOTE]

Этот вопрос можно задать касательно всей литературы.Думаю, что толк в том, что б после или в момент прочтения книги человек задал себе какие-то вопросы, и ответы на них искал. Книги, после прочнения которых не остается вопросов, мне напоминают фаст фуд. А о Достоевском я бы судила не только на основе "Преступления и наказания"-это не самое шедевральное произведение, сугубо личное мое ИМХО

19. Вверх #39
    Частый гость Аватар для Ташик
    Я очень редко читаю современных писателей именно потому, что привыкла к классикам. Ну невозможно после хорошей литературы, с содержанием, с красивым словом, с реальным жизнеописанием читать книгу, цель написания которой- просто написание. Слишком много коммерческой литературы, из которой трудно выудить что-нибудь, на что не жалко времени. Кроме списка, еще вспоминаю Грибоедова, вот где меткая ирония! Сейчас перечитываю Тынянова, так есть же ж смысл!

20. Вверх #40
    Эксперт крышесносности

Опрос подкачал . Нужно было ввести функцию одновременной голосовалки за нескольких классиков. Из перечисленного мне более по душе произведения Чехова, Гоголя, Пушкина, Тургенева, Лермонтова (именно в таком порядке). Но поскольку Николай Васильевич стоял в списке первым, то проголосовала за него.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

Ответить в теме
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права