А у нас 30 лет в этом году. Ну никак не верится.... Звонила мне одна наша "девочка". Хотят что-то закатить, видимо, большое и высокое. Не в начале февраля, как обычно, а где-то в августе....
|
А у нас 30 лет в этом году. Ну никак не верится.... Звонила мне одна наша "девочка". Хотят что-то закатить, видимо, большое и высокое. Не в начале февраля, как обычно, а где-то в августе....
Но ведь не только с наркотиками связано? У меня лишь на памяти две "тёмные истории", связанные со смертью девочек- одноклассниц из-за наркотиков. Обе после 8-го класса ушли в училища разные. Когда по поводу одной пошли подобные слухи, никто не поверил, тем более, с ней не поддерживали отношений, и соответственно слухи были противоречивыми, чуть ли, одна из версий, что при родах умерла... С другой как-то, увы, подобных "удивлений" не было....
Ну и "мальчик- одноклассник" был ещё один... "Школьный "мачо", красавец" (как в анекдоте про каламбур "чмо- мачо"...)По привозу в середине 90-х ходил, по гривне- две с людей сшибал. Как-то на Привозе встретились, улыбался, просил пару гривень одолжить. Дал пятёрку, а он мне какой-то перочинник к боку приставил, дай червонец, а то подрежу вас обоих. Я с кульком, рядом жена с торбами, у мня в заднем кармане чирик был, дал ему, пожелал здоровья и счастья. Буквально на пару месяцев ему "здоровья и счастья" того хватило. Узнал от других одноклассников, с ним в одном доме живущих, что каким- то "таким" ножичком его и порезали аж до самой смерти.... Честно скажу, никаких эмоций не было, кроме мыслей про "воздастся..."
А ещё был одноклассник, отличник, без пяти минут медалист, про нас с ним и ещё одним говорили по- Ремарковски: Три товарища...
Выпускник Лениградской Военно- Медицинской Академии, майор, отличная карьера, стажировка в Америке, пошли семьями с американскими друзьями на озеро, американское дитё стало тонуть, дитё спас, сам не выплыл...
Разные люди, разные судьбы...
Сорри за воспоминания...
Я уже где-то писал, из нашего класса, 40 человек, выпуск 78-го года, школа на Ю.з. массиве, всего от наркотиков умерло 9 человек. Из них двое сразу после восьмилетки. Одной ученице удалось "спрыгнуть", но она фанатично ударилась в религию, что часто бывает. Вообще, в этом районе в средине семидесятых, был чудовищный разгул наркомании. Не знаю, как сейчас. Тогда ширялись чуть ли не в открытую, ездили на поля, варили опиум, курили план прямо на улице, в больницах воровали опиаты и толкали налево. Аптеки- снотворные.. Менты на всё смотрели сквозь пальцы-ведь официально у нас наркомании не было. Закрывали только отьявленных, чаще по хулиганке. Передозы для маскировки отправляли умирать в инфекционную больницу-была там специальная палата, я там одного такого бедолагу видел-с коричневой пеной у рта и капельницей физраствора...
Хм, странно...выпуск 79 года и тоже ЮЗМ, но такого сказать совсем не могу. С наркотой был связан один из класса, и то после срочной в Афгане. И умер очень рано.
Да, разные люди, разные судьбы... У нас было пару скандалов в старших классах про курево какой-то гадости на каких-то чердаках... Но умирали, как ни странно, не они, а вполне благополучные мои одноклассники: успешные, отучившиеся, родившие детей и имевшие перспективную работу... Рак крови, рак мозга... Первыми на память приходят три девочки с параллели... И, скорее всего, не обо всех знаю... А те, о которых собирались педсоветы, пришли несколько лет назад на очередную встречу. Стали семейной парой... Очень быстро упились вусмерть и только позорили своим видом наш в общем-то довольно успешный выпуск.
Меня в 1983-м мужик с тёткой развели на Солутан, когда я гулял во дворе. В смысле, я вынес им его из дома якобы на лечение их ребёнка. Долгое время я был очень горд своим поступком, и только через несколько лет узнал, что из Солутана гнали ширку.
А у нас в классе как-то всё наоборот получилось: двоечники сейчас практически все довольно успешные, а единственный в классе медалист был заочно осуждён за финансовые махинации ещё в конце 90-х и до сих пор находится в розыске.
Рабів до раю не пускають
Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами.
Наркота массово пошла именно после начала Афганской войны когда вернулись оттуда те, кто попробовал там. Потом ушлые офицеры стали отправлять сюда продукцию под видом "груза 200". Помню, в середине обсуждаемых 80-ых дружба с наркоманом была даже чем-то вроде престижа для некоторых. Эта зараза увела уже многих из моих ровесников. Сейчас как-то все меньше слышно об этом. Виими, "мода" проходит. Сейчас уже чаще молодые "уходят" от нас не с "косариком" в зубах, а, зажав руками в последнем вираже руль автомобиля.
Примерно в 85-86 как-то вечером мне в дверь позвонили. Открываю. На пороге стоит мужичек в домашнем, практически, прикиде и говорит: "Соседушка! У Вас сулутана, случайно нет? Дите задыхается, а аптеки уже все закрыты!"
А у нас дочка маленькая как раз тогда часто болела астматическими бронхитами и в доме сулутан был всегда. Мы с женой засуетились. Аж бегом ему принесли. Он очень благодарил.
Когда он ушел, стали мы с женой вспоминать - из какой-же квартиры этот "сосед"? Так и не вспомнили. Еще посетовали друг-другу, что соседей не знаем.
А через пару дней, в разговоре во дворе, жена узнала, что он несколько подъездов в нашем и соседнем доме с этой сказкой обошел. И, судя по всему, собрал неплохой урожай.
В розыске - значит не нашли. Таки да медалист!!! Хорошо в "Зарницу" играл)))). А финансовые махинации... практически всё, чем занимается самый легальный и прозрачный современный бизнес, подпадает под статьи советского УК. Как говорили во времена, которых мы, к счастью, не застали, - "был бы человек, а статья найдется")))))
Уже писала об этом... Заканчивала 16-ю школу в 68-м году, не помню, как в других классах, но в нашем 9-10 "И" классе было несколько человек, наркоманов. Могли на перемене покурить, а потом на уроке соответственно себя вести. Жили в основном на Пролетарском бульваре, жизненный путь сложился, как в кино -украл, сел... Моей подруги брат был у них старшим другом, компания была еще та... Этого брата похоронили в середине 80-х, отравление неизвестным ядом (с). Так что еще задолго до Афгана все это было у нас.
Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"
"С наркотой был связан один из класса, и то после срочной в Афгане."
Некоторые авторы связывают появление наркомании в позднем СССР с войной в Афганистане. Это неправда. Очередная попытка свалить причины всех бед в стране на заграницу. Действительно, эта война открыла дорогу героину в страну, и на фоне рушащейся экономики и идеологии больных стало больше. НО! Начало волны наркомании приходится на ранние семидесятые, а война началась аж в 79-м. Курим в этой связи "Указ Президиума ВС СССР от 25 апреля 1974 г. "Об усилении мер по борьбе с наркоманией". Об этом хорошо, а главное правдиво написано здесь:
http://www.pressa.spb.ru/newspapers/na_dne/arts/na_dne-16-art-1.html
У меня одноклассник в середине 90-х потерялся, ибо многим разным людям много денег задолжал. Тоже уже про него начали подобное думать... Но в середине 2000-х нашёлся на "Одноклассниках"в Москве, успешный бизнесмен, ни от кого уже не скрывающийся
Вот только на вопрос о родителях, которые остались в Одессе после его исчезновения, он не отвечал...
Розыск - дело такое.... Он может преспокойно жить за границей на "экпроприированное" у советских граждан и даже появляться вполне легально на людях и искать его могут "до скончания века", и судить заочно. Кто-то, по-моему из бывших компаньонов Гусинского сейчас в таком статусе. Да и Березовскому мало в жизни мешает то, что он в России приговорен, осужден, разыскивается и пр - только что не заочно повешен)))).
А приличные родители узнают о своем чаде последними, как обманутая жена. Просто потому, что образ жизни чада у них в голове не укладывается.
Вспомнился ещё Владимир Резун (Виктор Суворов)
А насчёт "приличных родителей" вышеупомянутого мной одноклассника, у него тоже отец- преподаватель в ВУЗе, мать инженер в НИИ, интеллигентная семья, как говорится, на наркотики он не приседал вроде бы, но кидала из него знатный получился, даже пару бывших одноклассников и однокурсников умудрился "развести на бабки"![]()
Навеяло по теме и об интеллигентных родителях))):
Да, а Суворова читала много и нет ощущения, что он пишет чушь, как пытаются представить российские военные историки.
Про спички. Моя бабушка жила в коммуналке, у нее всегда горела одна конфорка, рядом с плитой стояла консервная банка с использованными спичками и она ими "подкуривала" другие конфорки, если надо было. Причем спички-то были - дешевле не придумаешь!
А еще были "оптовые" коробки спичек (размером с коробку от стирального порошка). Так вот та же бабушка маленькие спичечные коробки не выбрасывала и пересыпала в них спички с больших коробок. А еще даже меня учила чиркать экономно - где-нибудь скраю, чтоб "чиркающая" поверхность прослужила дольше.
Социальные закладки