Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 169 из 190 ПерваяПервая ... 69 119 159 167 168 169 170 171 179 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,361 по 3,380 из 3784
  1. Вверх #3361
    Живёт на форуме Аватар для нэсс
    Очень нужны советы по внедрению ребенка в садик)
    Дочке 3,9 сейчас. В 1,3 года пошли в ШРР, куда отходили очень успешно и с удовольствием полтора года. Потом в течение года не ходили никуда. В начале лета в этом году пошли на полудневку (3 раза в неделю по 4 часа) в ШРР. Начала ходить с удовольствием, через недели две начались капризы, не хочу, слезы, учительницу боюсь, на лепку не хочу и т.д. Объяснениями, уговорами проходили еще пару недель примерно. Но нежелание идти в школу усиливалось. Дошло до того, что вечером перед сном она рыдала и просила не идти. На этом посещение полудневки мы закончили. Ни в какие кружки и секции идти не хочет категорически. Сейчас дома уже около 3 месяцев, счастлива))
    В настоящий момент мы с мужем рассматриваем возможность попробовать отводить ее в другой садик опять на полдня. Очень хочется, чтобы эта попытка не окончилась фиаско. Подскажите, в чем я налажала в прошлый раз, и как организовать безболезненное посещение сада теперь.

Дочка довольно общительная, на площадке прекрасно играет с детьми разных возрастов. Сейчас на любые предложения пойти поиграть с детками в садике или школе отвечает отказом. Я уверенна, что, если бы я была в пределах досягаемости, она бы в саду весь день провела. Предложения воспитателей оставлять дочь несмотря на истерики мне не подходят. Нужен мягкий способ.
    Самые сложные переговоры за всю жизнь - с двухлетней дочерью))

2. Вверх #3362
    Не покидает форум Аватар для Мальвина
    Цитата Сообщение от нэсс Посмотреть сообщение
    Дочке 3,9 сейчас. В 1,3 года пошли в ШРР, куда отходили очень успешно и с удовольствием полтора года. Потом в течение года не ходили никуда. В начале лета в этом году пошли на полудневку (3 раза в неделю по 4 часа) в ШРР. Начала ходить с удовольствием, через недели две начались капризы, не хочу, слезы, учительницу боюсь, на лепку не хочу и т.д. Объяснениями, уговорами проходили еще пару недель примерно. Но нежелание идти в школу усиливалось. Дошло до того, что вечером перед сном она рыдала и просила не идти. На этом посещение полудневки мы закончили. Ни в какие кружки и секции идти не хочет категорически. Сейчас дома уже около 3 месяцев, счастлива))
    В настоящий момент мы с мужем рассматриваем возможность попробовать отводить ее в другой садик опять на полдня. Очень хочется, чтобы эта попытка не окончилась фиаско. Подскажите, в чем я налажала в прошлый раз, и как организовать безболезненное посещение сада теперь.

Дочка довольно общительная, на площадке прекрасно играет с детьми разных возрастов. Сейчас на любые предложения пойти поиграть с детками в садике или школе отвечает отказом. Я уверенна, что, если бы я была в пределах досягаемости, она бы в саду весь день провела. Предложения воспитателей оставлять дочь несмотря на истерики мне не подходят. Нужен мягкий способ.
    Мягкий способ - это оставлять не на целый день. Мне тоже воспитательница говорила, оставить на целый день, несмотря на капризы. Я переспросила: вы в этом уверены? моя дочь еще ни с кем не оставалась (было 2,5 ). Воспитательница сказала , что да. А я пришла через два часа, а дочь ревет под забором и воспитательница говорит, что ничего не смогла сделать. На второй день тоже не намного оставила. Зато на третий день дочь проснулась сама в 6 утра и закатила истерику, что хочет в садик.

3. Вверх #3363
    Постоялец форума Аватар для consult

Нужно помочь дочке адаптироваться, но это испытание для нее и для родителей. Начинайте с того, что приходите в сад на прогулку, когда другие дети гуляют, познакомтесь с воспитателями и детьми и пусть она постепенно начинает играть с детьми, а Вы будете рядом, наблюдать. После прогулки дети в сад, а вы - домой. Так можете 2-3 дня, может неделю. Потом начинайте приводить утром в садик и оставляйте до обеда, пусть поест с детками всеми, а на сон забирайте домой. Смотрите по обстановке, можно неделю, можно 2. Дальше отставляете на сон и на полдник забираете домой, если захочет полдничать в саду - хорошо. И так постепенно до вечера.
    Когда утром будете приводить, то в момент расставания с Вами может плакать - это нормально, потому что этот момент самый тяжелый для ребенка. Давайте с собой в садик какую-то игрушку, или платочек, или что-нибудь. Это будет помогать и напоминать о дома и маме, как частичка ее уютного дома, где мама есть.
    Обычно, адаптация проходит 1,5-2 месяца. Но для Вас это тоже будет болезненно, поэтому, в первую очередь, настраивайтесь сами
    Практический психолог, педагог - психолог.

4. Вверх #3364
    Цитата Сообщение от Мальвина Посмотреть сообщение
    Мягкий способ - это оставлять не на целый день. Мне тоже воспитательница говорила, оставить на целый день, несмотря на капризы. Я переспросила: вы в этом уверены? моя дочь еще ни с кем не оставалась (было 2,5 ). Воспитательница сказала , что да. А я пришла через два часа, а дочь ревет под забором и воспитательница говорит, что ничего не смогла сделать. На второй день тоже не намного оставила. Зато на третий день дочь проснулась сама в 6 утра и закатила истерику, что хочет в садик.
    У нас был опыт посещения всего 4 часа в день. Но сразу оставили ее на все 4 часа. Может надо было начать с меньшего времени.

Цитата Сообщение от consult Посмотреть сообщение
    Нужно помочь дочке адаптироваться, но это испытание для нее и для родителей. Начинайте с того, что приходите в сад на прогулку, когда другие дети гуляют, познакомтесь с воспитателями и детьми и пусть она постепенно начинает играть с детьми, а Вы будете рядом, наблюдать. После прогулки дети в сад, а вы - домой. Так можете 2-3 дня, может неделю. Потом начинайте приводить утром в садик и оставляйте до обеда, пусть поест с детками всеми, а на сон забирайте домой. Смотрите по обстановке, можно неделю, можно 2. Дальше отставляете на сон и на полдник забираете домой, если захочет полдничать в саду - хорошо. И так постепенно до вечера.
    Когда утром будете приводить, то в момент расставания с Вами может плакать - это нормально, потому что этот момент самый тяжелый для ребенка. Давайте с собой в садик какую-то игрушку, или платочек, или что-нибудь. Это будет помогать и напоминать о дома и маме, как частичка ее уютного дома, где мама есть.
    Обычно, адаптация проходит 1,5-2 месяца. Но для Вас это тоже будет болезненно, поэтому, в первую очередь, настраивайтесь сами
    Спасибо большое за совет! С прогулками может сработать) Будем пробовать.
    Про полный день у нас и речь нет, наша цель - полдня, по крайней мере пока.
    Еще мы планировали водить ее три раза в неделю, а не пять. Воспитатель говорит, что детки, которые ходят через день, адаптируются хуже. Это на самом деле так?

5. Вверх #3365
    Спасибо большое за совет! С прогулками может сработать) Будем пробовать.
    Про полный день у нас и речь нет, наша цель - полдня, по крайней мере пока.
    Еще мы планировали водить ее три раза в неделю, а не пять. Воспитатель говорит, что детки, которые ходят через день, адаптируются хуже. Это на самом деле так?
    Это будет большой ошибкой, потому что ребенок так и не сможет адаптироваться. Вот, девочка настраивается, ходит в сад, скучает, как-то привыкать начинает и тут потом отдых - дома, мама, все хорошо. Потом снова привыкать...даже выходные дни в момент адаптации имеют значение и по понедельникам всегда тяжелее всего деткам снова идти в сад. Так, что если решили водить в сад - водите и не пропускайте. Иначе будет только мучение для дочери...
    Терпения Вам!

6. Вверх #3366
    Это будет большой ошибкой, потому что ребенок так и не сможет адаптироваться. Вот, девочка настраивается, ходит в сад, скучает, как-то привыкать начинает и тут потом отдых - дома, мама, все хорошо. Потом снова привыкать...даже выходные дни в момент адаптации имеют значение и по понедельникам всегда тяжелее всего деткам снова идти в сад. Так, что если решили водить в сад - водите и не пропускайте. Иначе будет только мучение для дочери...
    Терпения Вам!
    Понятно. Спасибо огромное! Вы очень помогли.

7. Вверх #3367
    Не покидает форум Аватар для Торри
    Цитата Сообщение от Алиса_ Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток.
    У нас сложилась сложная ситуация, которую я думаю, пережил хоть раз в жизни каждый из нас....
    Моя дочь (11лет) не может "влиться" в танцевальный коллектив...и ее это очень расстраивает, т.е. на сами танцы ей нравиться ходить и заниматься, но из-за то, что она не может общаться со "старенькими девочками" - ее угнетает и подавляет....до слез(
    Девочки танцуют уже порядка 4 лет, мы ходим второй год...(первый год больше проболели, чем ходили)
    Я спрашиваю у дочки, вот ты когда приходишь здороваешься, что происходит? Она говорит, что никто даже не отвечают, разговаривают между собой группами по 3-4 человека...
    На вопрос: "Есть же другие 2 "новые" девочки -Вы общаетесь?" - да с ними общаемся, но они редко ходят и когда их нет я совсем одна.
    В раздевалке был разговор между "старенькими" девочками...относительно музея интересных наук...кто-то спросил (в разговоре участвовало 4 человека): а кто был в этом музее? дочь говорит, что все пожали плечами и тогда она сказала - я была. Эта же девочка, которая спрашивала, говорит: Ну и как?, дочь ответила- что ей понравилось и хотела рассказать, что же она там видела, но ее перебили и сказали:Тяжелый случай!
    Вот как расценить эту фразу?
    Сказать, что у меня замкнутый ребенок не могу...стеснительный - да, но при этом очень даже любит поболтать и посмеяться.
    Какой можно дать совет ребенку? Как подсказать?
    Или может совсем уйти с этих танцев?
    На зимние каникулы у коллектива каждый год поездка в другой город (мы в том году заболели и не поехали)...а вот, что делать в этом, если никто из "новых" девочек не поедет?
    Возможно у кого-то была такая ситуация, возможно кто-то просто знает как правильно поступить...Пожалуйста, подскажите
    Второй год - это много! А как её успехи в танцах? Лузер или же лучше других..
    Помню, я пришла в новый коллектив, но тк была на порядок лучше старых и старших на 3-4-5 лет девочек, меня поставили солисткой..все ненавидели меня.. шипели и тд.. но мне было фиолетово.. У вашей,что нет подруг?
    Ко мне на ТЫ
    Ник 08.03.06
    Ева 17.06.11

8. Вверх #3368
    Частый гость Аватар для Алиса_
    Цитата Сообщение от Торри Посмотреть сообщение
    Второй год - это много! А как её успехи в танцах? Лузер или же лучше других..
    Помню, я пришла в новый коллектив, но тк была на порядок лучше старых и старших на 3-4-5 лет девочек, меня поставили солисткой..все ненавидели меня.. шипели и тд.. но мне было фиолетово.. У вашей,что нет подруг?
    Спасибо, за Ваше внимание к моему посту.
    Но мне уже девчонки разъяснили ситуацию, поделились собственным опытом и подсказали в каком направлении двигаться дальше. И я им очень благодарна
    Не удаляю, свой пост по причине...может кому-нибудь тоже понадобится совет в аналогичном вопросе.

9. Вверх #3369
    Постоялец форума Аватар для наталия 1979
    Цитата Сообщение от olmana Посмотреть сообщение
    .... можно тихонечко поговорить с тренером, чтобы она держала этот вопрос на контроле и не давала ребёнка в обиду....
    Вот это очень верное решение.)
    Тренер(как и хороший! учитель) обязан регулировать движение в детском коллективе.
    У меня ребенок тоже посещает танцы.Уже третий год.В этом году пришло трое новых деток.Естественно,новенькие не такие пластичные.Ну и постояльцы начали посмеиваться над ними.Тренер сразу отреагировала.Вот уже заканчивается второй месяц учебного(танцевального) года и общение между детками довольно таки дружелюбное.
    Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.)

10. Вверх #3370
    User banned
    Дочке 3,9 сейчас. В 1,3 года пошли в ШРР, куда отходили очень успешно и с удовольствием полтора года. .
    В 1.3 года дочка не могла высказать, как ей не нравится в ШРР, куда с удовольствием ходила МАМА. Выросла, напряжение наросло, и высказала. Возможно, в садике возникла та же ситуация, которая случилась с ребёнком ранее, когда он был ещё младенцем.
    До 6 лет ребёнку нужен 1 друг+мама+папа. Если есть возможность, не водите ни в какие садики.

---------- Сообщение добавлено 28.10.2015 в 19:57 ----------

Это будет большой ошибкой, потому что ребенок так и не сможет адаптироваться.
    Совет из категории "стерпится-слюбится"? Не сможет адаптироваться, значит хороший уровень сопротивляемости. Зачем приспосабливаться к тому, что заведомо не нравится?

11. Вверх #3371
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    В 1.3 года дочка не могла высказать, как ей не нравится в ШРР, куда с удовольствием ходила МАМА. Выросла, напряжение наросло, и высказала. Возможно, в садике возникла та же ситуация, которая случилась с ребёнком ранее, когда он был ещё младенцем.
    До 6 лет ребёнку нужен 1 друг+мама+папа. Если есть возможность, не водите ни в какие садики.

---------- Сообщение добавлено 28.10.2015 в 19:57 ----------

Совет из категории "стерпится-слюбится"? Не сможет адаптироваться, значит хороший уровень сопротивляемости. Зачем приспосабливаться к тому, что заведомо не нравится?
    Мы прекратили ходить в ШРР, когда дочке было 2,7 года. С 2 лет она говорила предложениями, прекрасно выражая свои мысли. А вообще, я уверенна, что ребенок в любом возрасте может выразить свое несогласие с происходящим в его жизни.

12. Вверх #3372
    User banned
    Мы прекратили ходить в ШРР, когда дочке было 2,7 года. С 2 лет она говорила предложениями, прекрасно выражая свои мысли. А вообще, я уверенна, что ребенок в любом возрасте может выразить свое несогласие с происходящим в его жизни.
    Выразить он может, но не факт, что родители его услышат. Или захотят услышать.
    Кроме того, даже взрослые люди, иногда, с трудом выражают словами свои чувства, откуда у 2х летнего ребёнка опыт в отношениях с незнакомыми людьми?
    Воспитатели часто унижают детей, в 1.3 года ваш ребёнок это видел, но не понимал, только ощущал, а в 4 года он уже точно понял, что ему это не нравится. Но и тогда он не смог выразить словами, что именно не нравится, а спрятался за формулировками "учительницу боюсь".
    Страх учительницы откуда взялся? Из воздуха?

Я заметила, что несогласие вашего ребёнка не ходить в детсад - никак не повлияло на ваше решение водить его туда всеми правдами и неправдами.

13. Вверх #3373
    Это не из той категории, совсем И любить здесь никого не надо.
    Адаптация - это большой стресс всегда, и для взрослого,и для ребенка. И если ребенок пошел в сад, или в школу, или взрослый сменил работу - то нужно время на это адаптацию и проходить ее грамотно, чтобы с наименьшими потерями для психики.
    Хорошо, Вы предлагаете, не ходить в сад и не приспосабливаться к новым условиям, потому что это не нравится. Не ходит ребенок в сад. Дальше школа. Снова адаптация - и тоже не ходить в школу, потому что не нравится?
    Когда идет период адаптации, то прерывать ее не рекомендуются, иначе она так и не завершится.

14. Вверх #3374
    User banned
    Хорошо, Вы предлагаете, не ходить в сад и не приспосабливаться к новым условиям, потому что это не нравится. Не ходит ребенок в сад. Дальше школа.
    Так называемая "адаптация" - это процесс подавления. Не хочет малыш подавлять свои эмоции и чувства? Зачем заставлять? Это похоже на своеобразную игру "кто победит", ребёнок или родители. Родителям кажется, что их ребёнок плохо воспитан, раз не может в садике находиться, а всё как раз наоборот.
    К школьному возрасту психика ребёнка созревает настолько, что можно говорить про адаптацию как неизбежность.
    До школы лучше позволить ребёнку узнать себя настоящего и учиться выстраивать отношения постепенно и в присутствии родителей, а не в присутствии неизвестной тёти, которая неизвестно какие свои детские комплексы отрабатывает на чужих детях.

15. Вверх #3375
    Так называемая "адаптация" - это процесс подавления. Не хочет малыш подавлять свои эмоции и чувства? Зачем заставлять? Это похоже на своеобразную игру "кто победит", ребёнок или родители. Родителям кажется, что их ребёнок плохо воспитан, раз не может в садике находиться, а всё как раз наоборот.
    К школьному возрасту психика ребёнка созревает настолько, что можно говорить про адаптацию как неизбежность.
    До школы лучше позволить ребёнку узнать себя настоящего и учиться выстраивать отношения постепенно и в присутствии родителей, а не в присутствии неизвестной тёти, которая неизвестно какие свои детские комплексы отрабатывает на чужих детях.
    У людей разные возможности и разные обстоятельства и бывает так, что сад - это вынужденная неизбежность.

16. Вверх #3376
    User banned
    У людей разные возможности и разные обстоятельства и бывает так, что сад - это вынужденная неизбежность.
    Про неизбежность речь не ведём, разговор о людях, у которых есть выбор.

17. Вверх #3377
    Выразить он может, но не факт, что родители его услышат. Или захотят услышать.
    Кроме того, даже взрослые люди, иногда, с трудом выражают словами свои чувства, откуда у 2х летнего ребёнка опыт в отношениях с незнакомыми людьми?
    Воспитатели часто унижают детей, в 1.3 года ваш ребёнок это видел, но не понимал, только ощущал, а в 4 года он уже точно понял, что ему это не нравится. Но и тогда он не смог выразить словами, что именно не нравится, а спрятался за формулировками "учительницу боюсь".
    Страх учительницы откуда взялся? Из воздуха?

Я заметила, что несогласие вашего ребёнка не ходить в детсад - никак не повлияло на ваше решение водить его туда всеми правдами и неправдами.
    О боги! Таких людей как вы я боюсь до колик! Вы прочитали один мой пост и решили, что все обо мне знаете? Высказываете мнение в категоричной и уничижительной форме, свысока. Вы, я полагаю, все про всех знаете с первого взгляда. Только у вас все выводы построены на ваших недалеких домыслах, а не истине. Тактичный человек бы задал мне как минимум несколько вопросов, но вам это ни к чему, правда?)

Моя дочь ходила с ШРР со мной (для вас лично уточню - я присутствовала на занятиях), ей не за чем быть опытной в отношениях с незнакомцами, я была ее буфером. Отсюда и хождение в ШРР с радостью - мама рядом, чего ж не хотеть туда идти?
    Последнее предложение вашего поста проигнорирую, так как просто... нет слов) вернее есть, но неприличные)

18. Вверх #3378
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Адаптация – (в широком смысле слова) это система приспособления к любым условия существования и выживания. Условия выживания делятся на, благоприятные и неблагоприятные.

Адаптация в узком смысле слова – это приспособление к конкретным условиям в конкретном месте (сад, школа, ВУЗ, рабочая организация, армия, необитаемый остров).

К благоприятным условиям адаптация проходит легко и безболезненно.

К неблагоприятным – тяжело и безболезненно (для тех кто не готов).

Для успешной жизни желательно быть готовым к любым, в том числе самым неблагоприятным условиям. Для того, что бы этот процесс был менее болезненным, общество придумало систему постепенной социальной адаптации – родители - детский сад – школа – ВУЗ (техникум) – работа.

Для успешной адаптации – необходимо пройти все этапы. Не желание ребёнка – играет против системы его адаптации, как в широком, так и в узком смысле слова.

Пример: люди летят на в шикарном самолёте на отдых в экзотическую страну с полными карманами денег и карточками, но…самолёт терпит крушение на необитаемом острове… Риторический вопрос кто выживет – те, у кого есть навыки адаптации или те, у кого их нет?

Пример – крайний. Но если кто то думает, что сможет избежать в жизни неблагоприятных или нежелательных условий – глубоко ошибается. Желательно быть готовым к максимальному числу неблагоприятных условий – это и есть успешная адаптивность.

19. Вверх #3379
    Постоялец форума Аватар для olmana
    Цитата Сообщение от Docdoc Посмотреть сообщение
    Пример – крайний. Но если кто то думает, что сможет избежать в жизни неблагоприятных или нежелательных условий – глубоко ошибается. Желательно быть готовым к максимальному числу неблагоприятных условий – это и есть успешная адаптивность.
    Вопрос в том, с какого возраста надо готовить ребенка к свободному плаванью в открытом космосе жизни. Сейчас популярны методики позитивного родительства, которые выступают против детских садов в том виде, в каком они есть у нас сейчас. Говорят о том, что до 6-7 лет ребенок каждый день отрывается от матери с мясом и кровью, что это ежедневная психологическая травма и потом в подсознании взрослого всплывает мысль о том, что родители меня отдавали, я не нужен, не любим и пр.. Конечно, не будем бросаться в крайности, но это очень настораживает. Ведь масса людей, которые не ходили в сад и при этом прекрасно адаптировались на детской площадке и в школе.
    Мне нравится иногда, на людях, притворяться приличным человеком.

20. Вверх #3380
    Постоялец форума Аватар для Docdoc
    Цитата Сообщение от olmana Посмотреть сообщение
    Вопрос в том, с какого возраста надо готовить ребенка к свободному плаванью в открытом космосе жизни. Сейчас популярны методики позитивного родительства, которые выступают против детских садов в том виде, в каком они есть у нас сейчас. Говорят о том, что до 6-7 лет ребенок каждый день отрывается от матери с мясом и кровью, что это ежедневная психологическая травма и потом в подсознании взрослого всплывает мысль о том, что родители меня отдавали, я не нужен, не любим и пр.. Конечно, не будем бросаться в крайности, но это очень настораживает. Ведь масса людей, которые не ходили в сад и при этом прекрасно адаптировались на детской площадке и в школе.
    Ребёнка надо готовить с рождения, до совершеннолетия с уходом в свободное плавание (создание собственной семьи) - это и есть процесс сепарации. Если ребёнок не сможет выделиться из старой (родительской семьи) он никогда не сможет создать полноценную собственную семью.

Адаптация - это процесс привыкания к тем условиям, - которые ЕСТЬ, не взирая на то, нравятся они нам или нет, а не к тем, которые нам ХОТЕЛОСЬ БЫ ИМЕТЬ!

«…что до 6-7 лет ребенок каждый день отрывается от матери с мясом и кровью, что это ежедневная психологическая травма и потом в подсознании взрослого всплывает мысль о том, что родители меня отдавали, я не нужен, не любим и пр..» - это полный бред тех, кто не знаком с основами психологии.

Какие бы переживания и обиды не испытывал ребёнок в процессе сепарации, начав самостоятельную жизнь он будет вам благодарен только в том случае если вы активно подготовили его к самостоятельной жизни. Как раз чем дольше он будет у вас «на шее», тем потом он вас больше будет обвинять – что вы не дали ему стать самостоятельным.

«..Ведь масса людей, которые не ходили в сад и при этом прекрасно адаптировались на детской площадке и в школе» - это вам только так кажется.

Те, кто не прошёл полный процесс социальной адаптации – 100 % имеют проблемы с адаптивностью, просто степень их разная и они пытаются их скрыть. К сожалению ситуация с адаптивностью с каждым днём катастрофически ухудшается.

Мне в силу специфики своей работы приходится ежедневно проводить различные психологические исследования, в том числе и адаптивности, как различных людей, так и целых организаций – ситуация кошмарная!

Я уже об этом писал, но повторю ещё раз. Структура – человеческого опыта (знания, умения и навыки) к сожалению – только знания можно передать словестно или информационными носителями (книги, электронные носители). Умения и навыки – можно приобрести только на собственном опыте – это закон жизни и обойти это – НЕВОЗМОЖНО!

Приведу собственный пример: Я живу в шикарных условиях, которые недоступны большинству обычных людей, но мне неоднократно приходилось выживать в тяжелейших условиях (экстремальный туризм, армия, сложные жизненные условия) – у меня есть СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ адаптации к экстремальным условиям я уверен, что могу выжить в любых условиях, не зависимо нравятся они мне или нет! При этом я сам могу создать любые благоприятные условия для выживания и для себя и для других.

Ответить в теме
Страница 169 из 190 ПерваяПервая ... 69 119 159 167 168 169 170 171 179 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права