|
документом, що підтверджує розірвання шлюбу при розірванні його за рішенням суду є рішення суду, свідоцтво в даному випадку не видається
Стаття 115. Державна реєстрація розірвання шлюбу
3. Розірвання шлюбу, здійснене органами державної реєстрації актів цивільного стану, засвідчується Свідоцтвом про розірвання шлюбу, зразок якого затверджує Кабінет Міністрів України.
Документом, що засвідчує факт розірвання шлюбу судом, є рішення суду про розірвання шлюбу, яке набрало законної сили.
Решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад.
Здравствуйте, уважаемые господа юристы и сочувствующие.
Интересно было бы узнать, что говорит закон относительно следующей ситуации (предполагаемой).
Гражданин имеет законных наследников (наследование по закону), но свою квартиру завещал, допустим, другу детства. Правом на обязательную долю никто из законных наследников не обладает; об имуществе, нажитом в браке, речь также не идёт.
После смерти наследодателя, все наследники подали заявления о принятии наследства. Законные, поскольку проживали совместно с наследодателем и были зарегистрированы по данному адресу, так и продолжали там проживать какое-то время. Будучи людьми "неблагополучными", затопили несколько квартир, расположенных ниже. Через полгода наследник по завещанию оформил свои права на наследство и может решать вопрос об освобождении прежними жильцами квартиры.
А кто должен компенсировать владельцам затопленных квартир материальный ущерб? На момент события, наследник по завещанию в квартире не проживал - а наследники по закону там проживали абсолютно законно (прошу прощения за тавтологию), поскольку были зарегистрированы, заявление о принятии наследства подали, а решения о том, кто же получит наследство, ещё не было...
Буду признателен, если поделитесь своими соображениями по данной теме.
Этот поезд в огне - и нам некуда больше бежать...
УКРЗАКОН-Одеса. Безкоштовна юридична консультація по телефону. Адвокат. Повний супровід у судах.
Повний юридичний супровід та оформлення угод купівлі-продажу нерухомості.
(097) 218-57-74 (WahtsApp/Viber/Telegram), (093) 707-49-77 [email protected]
Благодарю за ответ. Я так и предполагал, что суд будет руководствоваться ч. 5 ст. 1268 ГК, но хотелось узнать мнение специалиста.
Буду признателен, если подскажете, каким образом можно избежать возможных неприятных ситуаций, вроде той, которую я описал - как выселить проблемных родственников наследодателя, не дожидаясь истечения 6-месячного срока, необходимого для окончательного юридического решения о праве на наследство? Вроде бы, о таком идёт речь в ч. 2 ст. 1283 ГК - правильно ли я понимаю?
УКРЗАКОН-Одеса. Безкоштовна юридична консультація по телефону. Адвокат. Повний супровід у судах.
Повний юридичний супровід та оформлення угод купівлі-продажу нерухомості.
(097) 218-57-74 (WahtsApp/Viber/Telegram), (093) 707-49-77 [email protected]
Получается, что более полугода со смерти наследодателя квартира будет пребывать в распоряжении родственников, которые, в итоге, собственниками жилья не станут, но успеют устроить там БОМЖатник, пожар, потоп - и нет возможности этому воспрепятствовать. А потом собственник будет ещё должен возмещать ущерб...
Решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад.
Добрый вечер ,
Возник вопрос - нахожусь за границей с сыном ( 10 лет)
Принято решение продать квартиру в Одессе.
В квартире приписаны были всегда только я с ребёнком.
С отцом в разводе много лет.
Хочу перепрописать себя и ребёнка в дом бабушки( имею долю)
Уже так делала 4 года назад , требовалось для того, что бы попасть в нужную школу по району. Затем перепрописались обратно.
Подскажите пожалуйста, сейчас, в данное время есть изменения в законе?
Требуется ли разрешение отца на перепрописку ?
( услышала такую информацию и хочу узнать точно)
Заранее благодарю вас за ответ и всего доброго!
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/265-2022-%D0%BF#top
16. Місце проживання дитини віком до 14 років може бути задекларовано за адресою місця проживання одного з батьків або інших законних представників, зокрема одночасно із зняттям з попереднього задекларованого/зареєстрованого місця проживання, за декларацією, поданою одним з її батьків або інших законних представників за згодою іншого з батьків або законних представників дитини.
17. Згода іншого з батьків або законних представників дитини підтверджується електронним підписом, що базується на кваліфікованому сертифікаті електронного підпису.
У разі ненадання одним із батьків згоди відповідно до вимог цього пункту реєстрація місця проживання дитини, яка не досягла 14 років, здійснюється відповідно до пункту 33 цього Порядку.
33. Подання заяви про реєстрацію місця проживання (перебування) особи віком до 14 років здійснюється одним з її батьків або інших законних представників за згодою іншого з батьків або законних представників (крім випадків, коли місце проживання дитини визначено відповідним рішенням суду або рішенням органу опіки та піклування).
https://diia.gov.ua/services/zmina-miscya-prozhivannya
Тут ви можете подати заяву про зміну місця проживання свого та/або вашої дитини віком до 14 років.
Чи потрібна згода іншого з батьків?
Так, окрім випадку, коли обидва з батьків проживають за однією адресою, або ви є одиноким батьком/матірʼю.
https://diia.gov.ua/news/dvi-posluhy-na-portali-ta-u-zastosunku-diia-tymchasovo-ne-pratsiuvatymut
З 13 грудня в застосунку та на порталі Дія не працюватимуть дві послуги: декларування місця проживання та витяг про задеклароване місце проживання.
Послуги знову стануть доступні о 18:00 16 грудня. Витяг про місце проживання може з’явитися раніше, якщо роботи завершаться швидше. Ми обов’язково повідомимо, коли це станеться.
Мама решила написать дарственную на внучку. Пошла на консультацию к нотариусу, чтобы принести все нужные документы и получила, что ее квартира ей принадлежит на половину.
Право собственности она оформила в 1999 году на себя. В 2003 написала на меня завещание.
Сегодня нотариус заявила, что половина квартиры принадлежит моему покойному отцу (ум 2015 году).
Право собственности выписано в 1999 году только на маму, квартира кооперативная и мама получала ее на себя.
Да, папа там был прописан.
Выкатили счет по 7000 ей и мне, чтобы мы вступили в наследство, а потом я должна подарить маме свою часть (8000грн), а потом только она сможет подарить всю квартиру внучке (8000грн)
Это все правда?
Ты смотрела "Игру престолов"?
Моих собак зовут Дейнерис и Санса
Так и есть. Имущество, приобретенное в браке, является общим имуществом супругов. Если один из супругов умер, то наследники первой очереди - второй супруг, дети и родители. Т.е., в Вашем случае, половина квартиры принадлежит маме, наследники второй половины - Вы и мама (если, конечно, у отца нет еще детей, кроме Вас (ну, родителей, вероятно, уже нет в живых)). И, вероятно, на момент смерти отца Вы были в квартире зарегистрированы, т.е. приняли наследство автоматически. Как это все оформлять - думаю, есть не один вариант. Например, зачем Вам дарить свою часть маме, а потом она будет дарить внучке, Вы же можете сразу свою часть подарить дочери. Или бабушка может подарить внучке свою часть сейчас, а с оформлением наследства будете разбираться впоследствии, если Вы единственная наследница после отца и матери.
Последний раз редактировалось Leto78; 13.01.2025 в 14:25.
Ты смотрела "Игру престолов"?
Моих собак зовут Дейнерис и Санса
17 лет - это, получается с 2007-8 года? Т.е. в 2015 году на момент смерти отца Вы не были зарегистрированы с ним по одному адресу? Если это так (т.е. Вы с отцом не проживали совместно), и Вы не подавали заявление о принятии наследства после смерти отца, то Ваша мама может оформлять половину квартиры, которая принадлежала отцу, на себя как наследница.
Социальные закладки